Йожеф Тёрлей
Йожеф Тёрлей | |
---|---|
![]() Йожеф Тёрлей в конце 19 века. | |
Рожденный | |
Умер | 28 июля 1907 г. | ( 49 лет
Гражданство | венгерский |
Альма-матер | Университет Граца , Грац |
Занятие | Генеральный директор ( Тёрлей ) |
Известный | Холдинги в Тёрлее |
Супруг | Ирен Саселлари де Секас |
Йожеф Тёрлей (10 января 1858 г. - 28 июля 1907 г.) считается основателем одного из самых успешных брендов игристого вина за пределами региона Шампань в конце 19 - начале 20 веков. [ 1 ] [ 2 ]
В 19 веке производство шампанского в стиле игристых вин стало популярным в Европе и быстро распространилось по всему континенту. Дж. Э. Хуберт основал первый венгерский завод по производству игристых вин в Пожонь , Венгрия (сегодня Братислава , Словакия), в 1825 году, а к 1876 году Литтке производил игристое вино в Пече . (Венгрия) возник новый центр по производству игристых вин В 1882 году в Будафоке под названием József Törley and Co. [ 3 ]
Биография
[ редактировать ]Йожеф Тёрлей родился в Чантавере , Австрийская империя . Во время учебы в Торговой академии в Граце , Австро-Венгрия , Тёрлей познакомился с Теофилом Рёдерером (1843–1888). Рёдерер пригласил Тёрлея в Реймс , Франция, чтобы научиться производству шампанского. В 1870-х годах Тёрлей учился в Реймсе; сначала для завода Рёдерер , а затем для Дельбека , и в результате он стал очень хорошо осведомлен о производстве игристых вин . В Реймсе Тёрлей открыл собственную фабрику по производству шампанского и начал разливать шампанское по бутылкам. Он покупал базовое вино у местных французских производителей, а затем превращал базовое вино в шампанское.
Во время одной из своих поездок по приобретению базового вина в Будафок , Австро-Венгрия, Тёрлей понял, что условия там идеальны для производства игристого вина . Тёрли определил, что почвы Будафока больше, чем где-либо еще в Европе , напоминали меловые известняковые почвы, существующие в регионе Шампань во Франции, которые были необходимы для получения характеристик базового вина из шампанского. В 1882 году Тёрлей перенес свою фабрику из Реймса в Будафок и приступил к воспроизведению всех аспектов производства шампанского, которым он научился во Франции, включая методы выращивания винограда на своих виноградниках в Этьеке , Венгрия. У Тёрли также были погреба протяженностью 45 миль, высеченные в известняковых холмах Будафока, чтобы обеспечить равномерную температуру, необходимую для поддержания качества вина на протяжении всего производства. , добытый Тёрли, Известняк пошел на строительство венгерского парламента , который после завершения строительства в 1904 году стал самым большим зданием на земле .
Тёрли, очевидно, добился успеха с самого начала. В 1882 году, после первого производства шампанского в Венгрии, он писал: «Благодаря большому усердию и настойчивости мне удалось создать нечто, намного превосходящее известные до сих пор шампанские игристые вина». Тёрлей постоянно развивал свою винодельню и технологию производства, а также внедрил холодильное дегоржажирование в Венгрии.
Производя шампанское, Терлей работал не один; скорее, он нанял французских экспертов, которые установили винодельню, а также управляли ею на протяжении всего производства, получая инструкции от самого Тёрлея относительно деталей производства. Луи Франсуа, приехавший из Реймса в Венгрию не основал собственную винодельню в Венгрии по приглашению Тёрли, работал мастером погреба у Тёрли, пока в 1886 году вместе со своим братом Сезаром Франсуа , после того как Луи поссорился с Тёрли.
Помимо того, что Торлей производил высококачественный креман (называемый по-венгерски «пезсго ») и оставался новатором, он также хорошо разбирался в маркетинге напитка. Благодаря его большому упору на маркетинг и рекламу, примерно к началу 20 века завод Тёрли стал одним из самых современных винодельческих предприятий в мире. Ко времени Всемирной выставки, проходившей в Будапеште в 1896 году, подвалы Тёрли получили титул «поставщиков императорского и королевского двора», поскольку Тёрлей снабжал Габсбургов своим игристым вином . Сам Тёрлей получил дворянский титул от Франца Иосифа , императора Австро-Венгерской монархии. В канун Нового 1899 года Тёрли прокомментировал: «Они также будут приветствовать меня на следующем рубеже века моим шампанским».

К началу 20-го века Тёрлей расширил распространение по всему миру, и, по иронии судьбы, его игристое вино стало довольно популярным в Париже , Франция. К 1905 году производство достигло 1 миллиона бутылок. По мере роста бизнеса Тёрли построил над фабрикой огромный особняк. Два здания были соединены секретным туннелем, позволяющим Тёрли, как это сделал Генри Форд , внезапно и без предупреждения появиться на фабрике в любое время. Прогрессивный промышленник Тёрлей также был первым, кто купил в Венгрии грузовые автомобили для перевозки грузов, и был одним из основателей Венгерского королевского автомобильного клуба .
В 1907 году винодельня отметила свое 25-летие, и игристые вина Тёрли стали известны от Америки до Австралии . Теперь у фирмы были склады в Гамбурге , Берлине и Копенгагене . Сам Тёрлей недолго пережил 25-летие фабрики, так как летом 1907 года он умер в Остенде , Бельгия . Тёрлей, католик , оставил указание похоронить свое тело в Будафоке . Поскольку у Тёрлея не было детей, фабрику унаследовали его братья и их сыновья. Под управлением этих наследников фабрика продолжала процветать.
К 1910 году в Венгрии возникла конкуренция со стороны других производителей шампанского. В одном только Будафоке работало 18 различных производителей, но завод Тёрлей по-прежнему занимал наибольшую долю рынка в Венгрии. Объем производства винодельни достиг 2 миллионов бутылок, и Törley стал одним из ведущих брендов игристого вина в Европе.
После окончания Первой мировой войны и подписания Трианонского мирного договора уровень производства шампанского заводом Тёрлей значительно снизился и достиг дна во время Великой депрессии . В 1929-30 годов годовой объем производства едва достигал 200 000 бутылок. В 1930-е годы спрос на игристое вино снова увеличился, и во время Второй мировой войны производство снова достигло 1 миллиона бутылок в год. Во время бума военного времени спрос стал намного превышать количество, которое можно было произвести с помощью существующей технологии. Кроме того, из-за войны было трудно оценить, каким будет спрос через три года – период созревания шампанского Törley. Несмотря на спрос, созданный войной, военные действия быстро изменили судьбу завода в Тёрли, когда в июле 1944 года бомба уничтожила главное здание и большую часть запасов завода.
После окончания Второй мировой войны коммунизм взял под свой контроль Венгрию , и на винодельне осталось всего четыре сотрудника, а объем бизнеса ограничился продажей того вина, которое оставалось на складе. В 1949 году завод был национализирован, а производство возобновилось в 1951 году, когда Törley стал единственным заводом по производству шампанского в Венгрии и работал под контролем Unicum Likõrgyár (Ликерный завод Unicum). Постоянно растущий спрос и возможности экспорта побудили завод к концу 1980-х годов увеличить годовую мощность до 30 миллионов бутылок за счет постоянного расширения и приобретения новейших производственных линий. Сегодня завод Törley производит от 12 до 14 миллионов бутылок в год и занимает около 50% внутреннего рынка Венгрии. В 21 веке Тёрли приобрел популярность в азиатских странах.
Первый в мире заказ шампанского Chevaliers Torley был основан на заводе Törley в 1987 году. Члены ордена принимаются после процедуры инициирования, известной под французским названием «dégorgement». Часть посвящения требует, чтобы участники удалили осадок из горлышка бутылки в соответствии с методом, разработанным самим Тёрли.
Венгерские государственные винные погреба присвоили себе завод шампанских вин в 1955 году, предшественника сегодняшней Венгрии, которая приобрела завод шампанских фабрик Törley у Unicum . В 1987 году Хунгаровин стал владельцем Törley. С 1992 года Henkell & Söhnlein Hungaria Kft, дочерняя компания Henkell & Söhnlein Sektkellerei AG из Висбадена , Германия, владеет и производит бренд Törley.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шчитароци, Младен Обад; Шчитароци, Бояна Боянич Обад; Мрджа, Ана (28 января 2019 г.). Культурное городское наследие: развитие, изучение и ландшафтные стратегии . Спрингер. стр. 447–448. ISBN 978-3-030-10612-6 .
- ^ « Традиции и качество» – 135-летняя история игристого вина Törley» . Венгрия сегодня . 23 апреля 2018 г. Проверено 3 января 2023 г.
- ^ Балог, Жеремиас Мате; Мизик, Тамаш (ноябрь 2022 г.). «Влияние маркетинговой стратегии и активности в социальных сетях на прибыльность интернет-магазинов вина: пример Венгрии» . Экономика . 10 (12): 301. doi : 10.3390/economies10120301 . ISSN 2227-7099 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Сайт «Фильм в Венгрии» — фотографии фабрики Тёрлей.
- Сайт dsy.hu – фотографии особняка Тёрли.
- Сайт torley.hu - корпоративный сайт Törley.