Пьяченца Хиллз

Колли Пьячентини («Холмы Пьяченцы ») — итальянский винодельческий регион, расположенный в западной части Эмилии-Романьи . В 1967 году региону был присвоен знак качества «Контроль происхождения» (DOC). В его границах находится несколько более мелких DOC, включая Colli Piacentini Gutturnio, Monterosso Val D'Arda DOC, Trebbianino Val Trebbia DOC и Val Nur del Colli Piacentini DOC. [ 1 ] Этот регион имеет долгую историю виноделия с использованием окаменелых корней виноградной лозы и виноградных косточек, раскопанных в этом регионе, что свидетельствует о том, что виноградарство существовало еще в 2000 году до нашей эры. [ 2 ] Во Римской империи времена Юлия Цезаря тесть , Луций Кальпурний Пизон Цезонин , выращивал виноград на холмах Пьяченцы . [ 3 ]
Регион Колли Пьячентини когда-то считался частью винодельческого региона Пьемонт . На северо-западе находится Ломбардии винодельческий регион Ольтрепо Павезе , и, как и Ольтрепо Павезе, винодельческая промышленность Колли Пьячентини имеет прочные исторические связи с винными рынками Милана . В регионе производят более 17 различных вин, от Вин Санто десертных вин до слегка игристых вин фриззанте . Хотя практика маркировки вин по сортам чаще связана с винами Нового Света , виноделам в Колли Пьячентини разрешено правилами DOC маркировать некоторые из своих вин по сортам. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Холмы Пьяченцы имеют давнюю традицию виноградарства. Археологические раскопки в этом районе обнаружили окаменелые корни виноградной лозы и виноградные косточки, датируемые 700–2000 годами до нашей эры. В классический период римский государственный деятель Луций Кальпурний Пизон Цезонин (тесть Юлия Цезаря) подвергся публичной критике со стороны своего политического соперника Марка Туллия Цицерона за «чрезмерное наслаждение» или почитание вин из этого региона. [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ] Пристрастие Кальпурния Пизона к винам Колли Пьячентини, возможно, объяснялось тем фактом, что он сам выращивал виноград и производил вино в этом районе. Во времена Римской империи местное вино традиционно пили из гуттурния — круглого кувшина с двумя параллельными линиями декора снаружи. Судно в конечном итоге дало название современному вину Colli Piacentini из Гуттурнио. [ 3 ]
В Средние века вино из Колли Пьячентини имело благоприятную репутацию и даже экспортировалось во Францию . В конце 14 века местные власти ввели ряд правил виноделия и выращивания винограда, направленных на снижение вероятности мошенничества с вином и поддержание стандартов качества. В 16 веке официальный хозяин погреба Папы Павла III хвалил вино за его качество в своих трудах о винах мира. [ 2 ]
Климат и география
[ редактировать ]Colli Piacentini DOC занимает 9000 акров (3600 гектаров) холмистой местности на территории, которая исторически была частью провинции Эмилия . [ 7 ] DOC окружен на востоке автострадой A1, соединяющей Милан с Неаполем , а на западе/северо-западе - Лигурией , Ломбардией и Пьемонтом . На юго-востоке находится Colli di Parma DOC с центром в городе Парма . [ 3 ] Многие виноградники Колли Пьячентини посажены на холмах, ведущих к северным склонам Апеннинских гор . Почвы виноградников состоят из смеси глины , мергеля , песка и песчаника эпохи плиоцена . [ 2 ]
Субрегионы
[ редактировать ]
В пределах Колли Пьячентини есть ряд субрегионов, которым разрешено наносить на этикетку вина свои собственные DOC . Самым известным из них является Gutturnio DOC, вино которого производится преимущественно из Барберы , единственного основного субрегиона, занимающегося производством красного вина. Другие субрегионы — это белые вина DOC, в том числе Треббианино Валь Треббия, которое, несмотря на похожее по звучанию название, производится преимущественно не из Треббиано , а из малоизвестного местного винограда Ортруга , хотя и содержит до 30% конкретного клонового сорта Треббиано Романьоло. можно смешивать. Два других белых вина DOC — это Валь Нур и Монтероссо Валь д'Арда. [ 4 ]
- Гуттурнио — самое известное вино Колли Пьячентини, его название исторически произошло от традиционного кувшина из гуттурниума , из которого люди пили вино. [ 3 ] Это смесь, на 55-70% состоящая из Барберы, а Кроатина остальную часть смеси составляет . Его можно производить в различных стилях: от сухого до слегка сладкого и от спокойного до слегка игристого. [ 4 ] Согласно правилам DOC, урожайность тоннами ограничивается максимум 12 уровень с гектара, а алкоголя в винах должен достигать минимум 12%. [ 8 ]
- Треббианино Валь Треббия — это белое вино DOC в основном производится из винограда сорта Орруга, который обычно составляет половину купажа. Остальные компоненты могут включать 10-30% Мальвазии ди Кандия и/или Москато Бьянко , 15-30% Треббиано Романьоло и/или Совиньон Блан и максимум 15% смеси других разрешенных белых сортов винограда, выращенных в Колли Пьячентини. Урожайность ограничена 9 тоннами с гектара, а уровень алкоголя должен составлять минимум 11%. [ 8 ] Вина варьируются от сухих до полусухих и могут быть тихими, слегка игристыми или даже полностью игристыми или в стиле шампанского . [ 4 ]
- Монтероссо Валь д'Арда . К этому белому вину DOC предъявляются те же требования, что и к Треббьянино, за исключением того, что сорт Ортруга играет меньшую роль в купаже. Купаж для этого вина состоит из 35-50% Мальвазии ди Кандия, 20-35% Ортруги и Треббиано Романьоло, 10-30% Москато и до 20% Совиньон Блан и Берведино . Урожайность ограничена максимум 9 тоннами с гектара, а уровень алкоголя должен достигать минимум 11%. [ 8 ] Вина варьируются от сухих до полусухих и могут быть тихими, слегка игристыми или даже полностью игристыми или в стиле шампанского . [ 3 ]
- Валь Нур . К этому белому вину DOC предъявляются те же требования, что и к Треббианино, за исключением того, что использование Москато запрещено. [ 4 ] Основными сортами винограда являются 30-50% Мальвазия ди Кандия, 20-35% Ортруго и 20-35% Треббиано Романьоло, а также до 15% смеси других разрешенных белых сортов винограда, выращенных в Колли Пьячентини. Урожайность ограничена максимум 10 тоннами с гектара и минимальным содержанием алкоголя 11%. [ 8 ] Вина варьируются от сухих до полусухих и могут быть тихими, слегка игристыми или даже полностью игристыми или в стиле шампанского . [ 3 ]
Виноград и винный стиль
[ редактировать ]
широкий ассортимент сортов винограда В Колли Пьячентини производится и стилей вин. Помимо красных и белых вин, розовое розато производятся стили . Уровень сладости вин может варьироваться от сухого асьютто , очень сухого амаро , сухого секко , слегка сладкого аббокато , сладкого амбиле , среднесладкого пастосо до очень сладкого дольче . Вина также могут сильно различаться по степени карбонизации или «игристости»: от тихого, очень слегка игристого фриззантино , слегка игристого фриззанте до полностью игристого шампанского . Вино в стиле Вин Санто может быть изготовлено из сушеного винограда , а также из молодых новелло или « вин модерн », выпущенных всего через несколько месяцев после сбора урожая. Один производитель в Колли Пьячентини даже производит редкие сладкие полностью игристые Каберне Совиньон и Мерло . [ 4 ]
Способом, который довольно необычен для винодельческих регионов Старого Света , некоторые вина из Колли Пьячентини могут иметь маркировку сорта с указанием названия винограда на лицевой стороне этикетки. Эта привилегия ограничена лишь несколькими сортами винограда, а именно Барбера , Хорватина , Каберне Совиньон , Пино Неро , Шардоне , Мальвазия , Ортруго , Пино Гриджио и Совиньон Блан . Чтобы претендовать на это разрешение, вино должно состоять как минимум на 85% из винограда, указанного на этикетке. Исключением является местный сорт Ортруго, который должен составлять не менее 90% вина. [ 4 ] Среди других сортов винограда, выращиваемых в Колли Пьячентини, которые не могут быть маркированы по сортам, являются Треббиано Романьоло , Берведино , Вердека и Москато бьянко . [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 290-291 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д Итальянское производство " Colli Piacentini DOC. Архивировано 4 января 2010 г. в Wayback Machine " Итальянская торговая комиссия, доступ: 14 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 290–291, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д и ж г М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, Итальянские вина для чайников, стр. 103–105, Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ CD Yonge РЕЧЬ ЦИКЕРОНА ПРОТИВ ЛУЦИЯ КАЛЬПУРНИЯ ПИСОНА. - Марк Туллий Цицерон, Речи, том. 3: Содержит речи своего дома, Планция, Секстия, Целия, Милона, Лигария и т. д. (1913) « Интернет-библиотека Свободы», доступ: 15 декабря 2009 г.
- ↑ Официальный сайт Comune di Piacenza. Архивировано 28 августа 2008 г., в Wayback Machine . Доступ: 15 декабря 2009 г.
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 148-149 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Jump up to: а б с д и П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 148–149, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X