Jump to content

Лиму вино

Бутылки Бланкет де Лиму

Вино Лиму производят в городе Лиму в Лангедоке на юго-западе Франции . Лиму Вино производится под четырьмя наименованиями Appellation d'Origine contrôlée (AOC): Blanquette de Limoux, Blanquette méthode ancestrale, Crémant de Limoux и Limoux, первые три из которых являются игристыми винами и доминируют в производстве вокруг Лиму. Основным сортом винограда региона является Мозак , известный как Бланкет , за которым следуют Шардоне и Шенен Блан . В 2005 году была создана Limoux AOC для производства красных вин , состоящих в основном из Мерло . [1] Историки вина полагают, что первое в мире игристое вино было произведено в этом регионе в 1531 году монахами аббатства в Сен-Илере . [2]

Климат и география

[ редактировать ]

Винодельческий регион Лиму расположен в восточных предгорьях Пиренеев крепости на юге Франции , к югу от города- Каркассон . Все классифицированные виноградники находятся в Од департаменте , в окрестностях Лиму , к западу от холмов Корбьер . В климате преобладают сильные ветры региона, сухие атлантические жерла и теплая средиземноморская жерла . Средиземноморский климат региона имеет большее влияние Атлантики, чем другие винодельческие регионы Лангедока. [1] Почва в этом районе каменистая с содержанием глины , песчаника и известняка , что создает особый терруар по всему региону в зависимости от степени средиземноморского или атлантического влияния и состава глины в почве. [3]

Уникальная топография региона и сочетание средиземноморских и атлантических влияний создали идеальные условия для медленного и равномерного созревания белого винограда региона. Несмотря на то, что он расположен на южной широте, климат здесь прохладнее и влажнее, чем в большинстве винодельческих регионов юга Франции. Его расположение в предгорьях Пиренеев позволяет виноградникам располагаться на более высокой высоте и высаживать их в оптимальных местах на склонах холмов. [4]

Район Лиму считается старейшим регионом игристых вин в мире. Этот Креман де Лиму был назван в честь года, когда было упомянуто первое игристое вино – 1531.

Записи показывают, что Ливий торговал неигристыми белыми винами из Лиму еще во времена римской оккупации региона.

Blanquette de Limoux считается первым игристым белым вином, произведенным во Франции , созданным задолго до того, как регион Шампань стал всемирно известным игристым вином Шампань . Первое текстовое упоминание о «одеяле», от окситанского выражения «маленький белый», появилось в 1531 году в документах, написанных бенедиктинскими монахами аббатства в Сен-Илере. Они подробно описывают производство и распространение одеял Сен-Илера в флягах с пробками . Расположение региона, к северу от пробкового дубового леса Каталонии , дало производителям Лиму легкий доступ к материалу, необходимому для вторичного брожения в колбе, в результате которого образуются пузырьки, необходимые для игристого вина. [1]

Местные предания предполагают, что Дом Периньон научился производить игристое белое вино во время службы в этом аббатстве, прежде чем переехать в регион Шампань и популяризировать напиток. [4] но это почти наверняка неверно, поскольку Дом Периньон занимался улучшением тихих вин Шампанского, а не игристых.

В 1938 году Blanquette de Limoux стала одной из первых AOC, созданных в регионе Лангедок (в 1936 году в AOC входили Мускат де Фронтиньян в Лангедоке и Ривесальт, Мори и Баньюль в Руссильоне). Хотя классификация возникла недавно, само вино уже давно стало традиционным аперитивом или десертным сопровождением в этом регионе.

В последние десятилетия правила наименования были смягчены, чтобы позволить более широкое использование международных сортов винограда , которые частично заменили Мозак.

Виноград

[ редактировать ]
Виноградник Лиму

Основным виноградом региона Лиму является виноград Мозак , из которого получается деревенское вино с характерным вкусом яблочной кожуры, напоминающим сладкий яблочный сидр . Посадки винограда по всему миру сокращаются, а юго-запад Франции является одним из немногих мест, где Мозак имеет постоянное присутствие. Использование Шардоне и Шенен Блан растет, отчасти благодаря более признанному во всем мире вкусу обоих сортов винограда. В 1980-е годы увеличились посадки и популярность Шардоне. Виноделы Лиму начали разрабатывать уникальный стиль тихих вин, изготовленных из Шардоне и ферментированных в дубовых бочках , которые продавались как Vin de pays . Репутация этих вин Шардоне выросла до того, что они стали считаться одними из лучших образцов французского Шардоне за пределами Бургундии . [5] Образцы бочек были представлены на ежегодном благотворительном аукционе Toques et Clochers , организованном по образцу знаменитых хосписов Бона . Цены на эти вина де пай вскоре превысили уровень, который французские власти считали подходящим для этой низкой классификации, и в 1993 году AOC Лиму был пересмотрен, и теперь в него включены тихие вина, изготовленные из Шардоне. Хотя эти вина состоят в основном из Шардоне, эти вина могут включать Шенен Блан и должны содержать минимум 15% Мозака. [1]

Красные вина Лиму AOC состоят как минимум на 50% из Мерло, при этом Кариньян , Гренаш , Мальбек (известный как Кот ) и Сира составляют не менее 30% смеси. В самом Кариньяне содержание компонента урожая 2010 года ограничено максимум 10%. Каберне Совиньон и Каберне Фран также выращиваются в этом районе, и их совместное содержание в красных винах Лиму AOC ограничено до 20%. [6] Однако они также используются в винах Vin de pays , продаваемых как Vin de pays de la Haute Vallée de l'Aude . [1]

Бланкет из Лиму

[ редактировать ]

Название Blanquette de Limoux долгое время использовалось для обозначения игристых вин из Лиму. означает просто «маленький белый» «Бланкет» на местном окситанском языке . Бланкет де Лиму может содержать три сорта винограда : Мозак (который должен составлять минимум 90% вина), Шардоне и Шенен Блан. До появления в 1990 году Crémant de Limoux AOC использование Мозака было необязательным. Изменение обязательного минимума в 90% Мозака в правилах AOC Бланкет де Лиму рассматривалось как гарантия сохранения традиционного стиля Бланкет де Лиму и сохранения использования местного винограда Мозак, количество посадок которого во всем мире сокращается. Вкус этого вина на основе Мозака уникален, с нотками яблок и характерными ароматами свежескошенной травы , которые можно распознать во время слепых дегустаций . Винный обозреватель Том Стивенсон отмечает изменение профиля недавних винтажей : вина, которые «развивают более тонкие, цветочные, автолитические ароматы». [7] Сорта винограда винифицируются отдельно перед сборкой и розливом в бутылки. Непосредственно перед розливом в купаж добавляют тираж , чтобы в бутылке произошло второе брожение. Углекислый газ, образующийся во время второго брожения, улавливается в бутылке и придает вину шипучесть. Через девять месяцев бутылки открывают и выкачивают перед окончательной укупоркой. [8]

Родовой метод Бланкета

[ редактировать ]

Вино, изобретенное монахами Сен-Илера в 1531 году, было известно как Vin de Blanquette , а вино по методу сельской местности стало отдельным AOC, известным как Blanquette méthode ancestrale . [7] Сегодня этот AOC используется для сладковатого игристого вина, изготовленного более старомодным способом, без дегоржажа . Он производится на той же территории, что и Бланкет де Лиму, и может содержать только Мозак. частицы осадка мертвых дрожжевых клеток, известные как осадок Из-за отсутствия дегоржажа эти вина, как правило, очень мутные, и в вине все еще присутствуют . Метод виноделия, используемый для изготовления Blanquette méthode ancestrale, также известен как метод gaillacoise и используется для изготовления игристого Mousseux вина Gaillac AOC . Этот метод предполагает традиционное ручное виноделие с минимальным использованием современных технологий, таких как бродильные резервуары из нержавеющей стали. Получающиеся вина обычно имеют низкое содержание алкоголя (часто менее 7% по объему), со сладким яблочным вкусом и легким игристым шипением. [1]

Розлив этого вина традиционно происходил в день астрологического значения.

Креман де Лиму

[ редактировать ]
Винодельческий кооператив Sieur d'Arques, крупнейшая винодельня Лиму.

был введен термин Crémant Когда во Франции для обозначения нешампанских игристых вин , в 1990 году был создан сертификат AOC для более «современных» игристых вин международного стиля. Это решение было принято годом ранее, в 1989 году, когда производители Лиму пришлось решить, хотят ли они сохранить традиционные рецепты Blanquette de Limoux, основанные на Мозаке, или ослабить правила AOC, чтобы разрешить введение большего количества Шенен Блан и Шардоне для создания международно признанных вкусов. Производители Лиму разделились во мнениях по поводу того, в каком направлении они хотят двигаться, поэтому было введено временное наименование Crémant de Limoux, чтобы позволить производителям производить любой стиль игристого вина, который они предпочитают, и при этом продавать его под обозначением AOC. В 1994 году был установлен крайний срок для поэтапного отказа от наименее используемого обозначения AOC, но этот срок прошел, а Crémant de Limoux или Blanquette de Limoux не добились значительного прогресса, и оба AOC продолжают сосуществовать сегодня. [7] Эти вина Креман де Лиму отличаются прежде всего от Бланкет де Лиму составом винограда, в котором основными сортами являются Шардоне и Шенен Блан. Вместе они не должны превышать 90% вин. Для Шенен Блан необходимо использовать минимум 20% и максимум 40%. Мозак и Пино Нуар являются дополнительными сортами винограда, их доля не может превышать 20%, а доля самого Пино Нуар не превышает 10%. Так, Креман де Лиму содержит 40–70 % Шардоне, 20–40 % Шенен Блан, 0–20 % Мозак и 0–10 % Пино Нуар. [1] Правила AOC предписывают выдерживать вино на осадке не менее года перед дегоржажом. Более чем в 40 деревнях вокруг города Лиму разрешено производить креман де Лиму. [8]

До 1993 года единственным неигристым тихим вином, которое производители Лиму могли производить под обозначением AOC, был Мозак. Растущая популярность и высокие цены на тихие вина Vin de pays , изготовленные из Шардоне, побудили французские власти пересмотреть наименование Лиму. сортовые Разрешались версии Шардоне и Шенен Блан, но все белые вина должны были содержать минимум 15% Мозака. Правила Европейского Союза требуют, чтобы сортовое вино содержало не менее 85% сорта, указанного на этикетке вина , поэтому большинство белых вин Лиму AOC обычно представляют собой два сорта винограда - 85% основного сорта, например Шардоне, и 15% Мозак. [7] Производители, которые хотели производить вино, состоящее на 100% из Шардоне или без Мозака, должны производить свои вина как Vin de Pays d'Oc, при этом E&J Gallo Winery от Red Bicyclette является одним из наиболее ярких примеров, производимых в основном из Шардоне. виноград из региона Лиму. [3] Limoux AOC был первым AOC, который регулировал обязательное бочковое брожение для своего белого вина. [7]

Наименование утверждено для производства красных сортовых вин начиная с урожая 2003 года. [9] Эти вина должны содержать минимум 50% Мерло с Гренашем, Мальбеком и Сирой. Кариньян разрешено в количестве максимум 10% от смеси до 2010 года, когда ожидается, что этот сорт будет полностью снят с производства в Лиму. Всего в купаже должно быть не менее 3 сортов винограда , причем ни один из двух сортов не должен превышать 90% общего веса купажа. [7] В последние годы в Limoux AOC наблюдались значительные инвестиции со стороны негоциантов , кооперативов и крупных французских винодельческих хозяйств, таких как баронесса Филиппин де Ротшильд из Château Mouton Rothschild , которые видят потенциал в красных винах из этого традиционно игристого белого винодельческого региона. [4]

Виноградная композиция

[ редактировать ]

AOC устанавливает следующие правила сортового состава вина Limoux AOC: [6]

  • Белое вино может быть изготовлено из Мозака, Шардоне и Шенен Блан с содержанием Мозака не менее 15%.
  • Красное вино может быть изготовлено из Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гренаш, Мальбек (под названием Кот), Сира и Кариньян. Вино должно представлять собой купаж, содержащий минимум три сорта, причем никакие два сорта вместе не должны превышать 90% купажа. Кроме того, Мерло должно составлять минимум 50%, Гренаш, Мальбек, Сира и Кариньян вместе должны составлять минимум 30%. Однако в урожае 2010 года содержание Кариньяна не может превышать 10%.

Стили вина

[ редактировать ]

Белые тихие вина Лиму AOC различаются в зависимости от основного сорта винограда. Мозак добавляет пикантную кислинку и требует времени в бутылке, прежде чем проявятся более тонкие цветочные ароматы. Вина, в которых преобладает Шардоне, более доступны в молодом возрасте и, как правило, имеют богатое, полное тело с ароматами лимона и дуба. [7]

Карнавал

[ редактировать ]

Лиму отмечает свои исторические вина историческим карнавалом, самым продолжительным в мире, по словам местных жителей, который длится с конца января по апрель, когда он заканчивается праздником, известным как la nuit de la blanquette, вечером бланкетного вина. . [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор) The Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 402–403 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников» с. 222 Издательство Wiley, 2001 г. ISBN   0-7645-5354-2
  3. ^ Перейти обратно: а б К. Маркус «Новая звезда Шардоне на подъеме. Архивировано 2 декабря 2008 г. в Wayback Machine », Wine Spectator , 31 октября 2006 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с К. Маркус «Лиму: белые вина берут на себя инициативу», Wine Spectator , 19 августа 2003 г.
  5. ^ Wine News "Статус French Grant Limoux AOC для Шардоне". Архивировано 16 августа 2004 г. в Wayback Machine Wine Spectator , 15 октября 1994 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б INAO: Правила апелляции для AOC Limoux , обновленные до 25 февраля 2005 г. (на французском языке)
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 237–241, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  8. ^ Перейти обратно: а б Карен МакНил , Библия вина , с. 302, издательство Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  9. ^ Маркус, Ким (6 сентября 2006 г.). «Второй акт Мутона в Лангедоке» . Винный зритель . Проверено 19 января 2011 г.
  10. ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN  978-1800464964 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef20632d39d80ae42c875a82bd00724c__1707906000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/4c/ef20632d39d80ae42c875a82bd00724c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Limoux wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)