Лиму вино
Вино Лиму производят в городе Лиму в Лангедоке на юго-западе Франции . Лиму Вино производится под четырьмя наименованиями Appellation d'Origine contrôlée (AOC): Blanquette de Limoux, Blanquette méthode ancestrale, Crémant de Limoux и Limoux, первые три из которых являются игристыми винами и доминируют в производстве вокруг Лиму. Основным сортом винограда региона является Мозак , известный как Бланкет , за которым следуют Шардоне и Шенен Блан . В 2005 году была создана Limoux AOC для производства красных вин , состоящих в основном из Мерло . [1] Историки вина полагают, что первое в мире игристое вино было произведено в этом регионе в 1531 году монахами аббатства в Сен-Илере . [2]
Климат и география
[ редактировать ]Винодельческий регион Лиму расположен в восточных предгорьях Пиренеев крепости на юге Франции , к югу от города- Каркассон . Все классифицированные виноградники находятся в Од департаменте , в окрестностях Лиму , к западу от холмов Корбьер . В климате преобладают сильные ветры региона, сухие атлантические жерла и теплая средиземноморская жерла . Средиземноморский климат региона имеет большее влияние Атлантики, чем другие винодельческие регионы Лангедока. [1] Почва в этом районе каменистая с содержанием глины , песчаника и известняка , что создает особый терруар по всему региону в зависимости от степени средиземноморского или атлантического влияния и состава глины в почве. [3]
Уникальная топография региона и сочетание средиземноморских и атлантических влияний создали идеальные условия для медленного и равномерного созревания белого винограда региона. Несмотря на то, что он расположен на южной широте, климат здесь прохладнее и влажнее, чем в большинстве винодельческих регионов юга Франции. Его расположение в предгорьях Пиренеев позволяет виноградникам располагаться на более высокой высоте и высаживать их в оптимальных местах на склонах холмов. [4]
История
[ редактировать ]Записи показывают, что Ливий торговал неигристыми белыми винами из Лиму еще во времена римской оккупации региона.
Blanquette de Limoux считается первым игристым белым вином, произведенным во Франции , созданным задолго до того, как регион Шампань стал всемирно известным игристым вином Шампань . Первое текстовое упоминание о «одеяле», от окситанского выражения «маленький белый», появилось в 1531 году в документах, написанных бенедиктинскими монахами аббатства в Сен-Илере. Они подробно описывают производство и распространение одеял Сен-Илера в флягах с пробками . Расположение региона, к северу от пробкового дубового леса Каталонии , дало производителям Лиму легкий доступ к материалу, необходимому для вторичного брожения в колбе, в результате которого образуются пузырьки, необходимые для игристого вина. [1]
Местные предания предполагают, что Дом Периньон научился производить игристое белое вино во время службы в этом аббатстве, прежде чем переехать в регион Шампань и популяризировать напиток. [4] но это почти наверняка неверно, поскольку Дом Периньон занимался улучшением тихих вин Шампанского, а не игристых.
В 1938 году Blanquette de Limoux стала одной из первых AOC, созданных в регионе Лангедок (в 1936 году в AOC входили Мускат де Фронтиньян в Лангедоке и Ривесальт, Мори и Баньюль в Руссильоне). Хотя классификация возникла недавно, само вино уже давно стало традиционным аперитивом или десертным сопровождением в этом регионе.
В последние десятилетия правила наименования были смягчены, чтобы позволить более широкое использование международных сортов винограда , которые частично заменили Мозак.
Виноград
[ редактировать ]Основным виноградом региона Лиму является виноград Мозак , из которого получается деревенское вино с характерным вкусом яблочной кожуры, напоминающим сладкий яблочный сидр . Посадки винограда по всему миру сокращаются, а юго-запад Франции является одним из немногих мест, где Мозак имеет постоянное присутствие. Использование Шардоне и Шенен Блан растет, отчасти благодаря более признанному во всем мире вкусу обоих сортов винограда. В 1980-е годы увеличились посадки и популярность Шардоне. Виноделы Лиму начали разрабатывать уникальный стиль тихих вин, изготовленных из Шардоне и ферментированных в дубовых бочках , которые продавались как Vin de pays . Репутация этих вин Шардоне выросла до того, что они стали считаться одними из лучших образцов французского Шардоне за пределами Бургундии . [5] Образцы бочек были представлены на ежегодном благотворительном аукционе Toques et Clochers , организованном по образцу знаменитых хосписов Бона . Цены на эти вина де пай вскоре превысили уровень, который французские власти считали подходящим для этой низкой классификации, и в 1993 году AOC Лиму был пересмотрен, и теперь в него включены тихие вина, изготовленные из Шардоне. Хотя эти вина состоят в основном из Шардоне, эти вина могут включать Шенен Блан и должны содержать минимум 15% Мозака. [1]
Красные вина Лиму AOC состоят как минимум на 50% из Мерло, при этом Кариньян , Гренаш , Мальбек (известный как Кот ) и Сира составляют не менее 30% смеси. В самом Кариньяне содержание компонента урожая 2010 года ограничено максимум 10%. Каберне Совиньон и Каберне Фран также выращиваются в этом районе, и их совместное содержание в красных винах Лиму AOC ограничено до 20%. [6] Однако они также используются в винах Vin de pays , продаваемых как Vin de pays de la Haute Vallée de l'Aude . [1]
Бланкет из Лиму
[ редактировать ]Название Blanquette de Limoux долгое время использовалось для обозначения игристых вин из Лиму. означает просто «маленький белый» «Бланкет» на местном окситанском языке . Бланкет де Лиму может содержать три сорта винограда : Мозак (который должен составлять минимум 90% вина), Шардоне и Шенен Блан. До появления в 1990 году Crémant de Limoux AOC использование Мозака было необязательным. Изменение обязательного минимума в 90% Мозака в правилах AOC Бланкет де Лиму рассматривалось как гарантия сохранения традиционного стиля Бланкет де Лиму и сохранения использования местного винограда Мозак, количество посадок которого во всем мире сокращается. Вкус этого вина на основе Мозака уникален, с нотками яблок и характерными ароматами свежескошенной травы , которые можно распознать во время слепых дегустаций . Винный обозреватель Том Стивенсон отмечает изменение профиля недавних винтажей : вина, которые «развивают более тонкие, цветочные, автолитические ароматы». [7] Сорта винограда винифицируются отдельно перед сборкой и розливом в бутылки. Непосредственно перед розливом в купаж добавляют тираж , чтобы в бутылке произошло второе брожение. Углекислый газ, образующийся во время второго брожения, улавливается в бутылке и придает вину шипучесть. Через девять месяцев бутылки открывают и выкачивают перед окончательной укупоркой. [8]
Родовой метод Бланкета
[ редактировать ]Вино, изобретенное монахами Сен-Илера в 1531 году, было известно как Vin de Blanquette , а вино по методу сельской местности стало отдельным AOC, известным как Blanquette méthode ancestrale . [7] Сегодня этот AOC используется для сладковатого игристого вина, изготовленного более старомодным способом, без дегоржажа . Он производится на той же территории, что и Бланкет де Лиму, и может содержать только Мозак. частицы осадка мертвых дрожжевых клеток, известные как осадок Из-за отсутствия дегоржажа эти вина, как правило, очень мутные, и в вине все еще присутствуют . Метод виноделия, используемый для изготовления Blanquette méthode ancestrale, также известен как метод gaillacoise и используется для изготовления игристого Mousseux вина Gaillac AOC . Этот метод предполагает традиционное ручное виноделие с минимальным использованием современных технологий, таких как бродильные резервуары из нержавеющей стали. Получающиеся вина обычно имеют низкое содержание алкоголя (часто менее 7% по объему), со сладким яблочным вкусом и легким игристым шипением. [1]
Розлив этого вина традиционно происходил в день астрологического значения.
Креман де Лиму
[ редактировать ]был введен термин Crémant Когда во Франции для обозначения нешампанских игристых вин , в 1990 году был создан сертификат AOC для более «современных» игристых вин международного стиля. Это решение было принято годом ранее, в 1989 году, когда производители Лиму пришлось решить, хотят ли они сохранить традиционные рецепты Blanquette de Limoux, основанные на Мозаке, или ослабить правила AOC, чтобы разрешить введение большего количества Шенен Блан и Шардоне для создания международно признанных вкусов. Производители Лиму разделились во мнениях по поводу того, в каком направлении они хотят двигаться, поэтому было введено временное наименование Crémant de Limoux, чтобы позволить производителям производить любой стиль игристого вина, который они предпочитают, и при этом продавать его под обозначением AOC. В 1994 году был установлен крайний срок для поэтапного отказа от наименее используемого обозначения AOC, но этот срок прошел, а Crémant de Limoux или Blanquette de Limoux не добились значительного прогресса, и оба AOC продолжают сосуществовать сегодня. [7] Эти вина Креман де Лиму отличаются прежде всего от Бланкет де Лиму составом винограда, в котором основными сортами являются Шардоне и Шенен Блан. Вместе они не должны превышать 90% вин. Для Шенен Блан необходимо использовать минимум 20% и максимум 40%. Мозак и Пино Нуар являются дополнительными сортами винограда, их доля не может превышать 20%, а доля самого Пино Нуар не превышает 10%. Так, Креман де Лиму содержит 40–70 % Шардоне, 20–40 % Шенен Блан, 0–20 % Мозак и 0–10 % Пино Нуар. [1] Правила AOC предписывают выдерживать вино на осадке не менее года перед дегоржажом. Более чем в 40 деревнях вокруг города Лиму разрешено производить креман де Лиму. [8]
Лиму
[ редактировать ]До 1993 года единственным неигристым тихим вином, которое производители Лиму могли производить под обозначением AOC, был Мозак. Растущая популярность и высокие цены на тихие вина Vin de pays , изготовленные из Шардоне, побудили французские власти пересмотреть наименование Лиму. сортовые Разрешались версии Шардоне и Шенен Блан, но все белые вина должны были содержать минимум 15% Мозака. Правила Европейского Союза требуют, чтобы сортовое вино содержало не менее 85% сорта, указанного на этикетке вина , поэтому большинство белых вин Лиму AOC обычно представляют собой два сорта винограда - 85% основного сорта, например Шардоне, и 15% Мозак. [7] Производители, которые хотели производить вино, состоящее на 100% из Шардоне или без Мозака, должны производить свои вина как Vin de Pays d'Oc, при этом E&J Gallo Winery от Red Bicyclette является одним из наиболее ярких примеров, производимых в основном из Шардоне. виноград из региона Лиму. [3] Limoux AOC был первым AOC, который регулировал обязательное бочковое брожение для своего белого вина. [7]
Наименование утверждено для производства красных сортовых вин начиная с урожая 2003 года. [9] Эти вина должны содержать минимум 50% Мерло с Гренашем, Мальбеком и Сирой. Кариньян разрешено в количестве максимум 10% от смеси до 2010 года, когда ожидается, что этот сорт будет полностью снят с производства в Лиму. Всего в купаже должно быть не менее 3 сортов винограда , причем ни один из двух сортов не должен превышать 90% общего веса купажа. [7] В последние годы в Limoux AOC наблюдались значительные инвестиции со стороны негоциантов , кооперативов и крупных французских винодельческих хозяйств, таких как баронесса Филиппин де Ротшильд из Château Mouton Rothschild , которые видят потенциал в красных винах из этого традиционно игристого белого винодельческого региона. [4]
Виноградная композиция
[ редактировать ]AOC устанавливает следующие правила сортового состава вина Limoux AOC: [6]
- Белое вино может быть изготовлено из Мозака, Шардоне и Шенен Блан с содержанием Мозака не менее 15%.
- Красное вино может быть изготовлено из Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гренаш, Мальбек (под названием Кот), Сира и Кариньян. Вино должно представлять собой купаж, содержащий минимум три сорта, причем никакие два сорта вместе не должны превышать 90% купажа. Кроме того, Мерло должно составлять минимум 50%, Гренаш, Мальбек, Сира и Кариньян вместе должны составлять минимум 30%. Однако в урожае 2010 года содержание Кариньяна не может превышать 10%.
Стили вина
[ редактировать ]Белые тихие вина Лиму AOC различаются в зависимости от основного сорта винограда. Мозак добавляет пикантную кислинку и требует времени в бутылке, прежде чем проявятся более тонкие цветочные ароматы. Вина, в которых преобладает Шардоне, более доступны в молодом возрасте и, как правило, имеют богатое, полное тело с ароматами лимона и дуба. [7]
Карнавал
[ редактировать ]Лиму отмечает свои исторические вина историческим карнавалом, самым продолжительным в мире, по словам местных жителей, который длится с конца января по апрель, когда он заканчивается праздником, известным как la nuit de la blanquette, вечером бланкетного вина. . [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор) The Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 402–403 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников» с. 222 Издательство Wiley, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ Перейти обратно: а б К. Маркус «Новая звезда Шардоне на подъеме. Архивировано 2 декабря 2008 г. в Wayback Machine », Wine Spectator , 31 октября 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б с К. Маркус «Лиму: белые вина берут на себя инициативу», Wine Spectator , 19 августа 2003 г.
- ^ Wine News "Статус French Grant Limoux AOC для Шардоне". Архивировано 16 августа 2004 г. в Wayback Machine Wine Spectator , 15 октября 1994 г.
- ^ Перейти обратно: а б INAO: Правила апелляции для AOC Limoux , обновленные до 25 февраля 2005 г. (на французском языке)
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 237–241, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Перейти обратно: а б Карен МакНил , Библия вина , с. 302, издательство Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Маркус, Ким (6 сентября 2006 г.). «Второй акт Мутона в Лангедоке» . Винный зритель . Проверено 19 января 2011 г.
- ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN 978-1800464964 .