Jump to content

Запах свежескошенной травы

Выброс летучих веществ зеленых листьев после стрижки газона ответственен за запах свежескошенной травы.

Запах свежескошенной травы — это запах, вызванный летучими веществами зеленых листьев (GLV), выделяющимися при их повреждении. Механическое повреждение травы в результате таких действий, как стрижка газона, приводит к выделению цис -3-гексенала и других соединений, которые придают травянистый или «зеленый» запах. Цис -3-гексенал имеет низкий порог обнаружения запаха , который люди могут воспринимать при концентрациях всего 0,25 частей на миллиард.

GLV, ответственные за запах свежескошенной травы, играют роль в коммуникации растений и защите растений от травоядных , действуя как сигнал бедствия, предупреждающий другие растения о неминуемой опасности, а в некоторых случаях как способ привлечь хищников из травоядных насекомых. . У людей запах свежескошенной травы через обонятельную память связан с прошлым опытом, связанным с этим запахом, и может вызывать ностальгию , вызывая ассоциации с весной или летом.

Химический состав

[ редактировать ]

Когда трава срезана или повреждена, ферменты липоксигеназы начинают разрушение мембран в клетках растения, производя линолевую и линоленовую кислоты . Воздействие кислорода приводит к образованию цис -3-гексеналя , который быстро распадается на цис -3-гексенол (листовой спирт) и ( Е )-2-гексеналь (листовой альдегид). Эти летучие вещества зеленых листьев (GLV) представляют собой комбинацию спиртов, альдегидов и сложных эфиров . Окисленные углеводороды вызывают «зеленый» запах. [ 1 ]

Запах свежескошенной травы проявляется сразу после механического повреждения, например, при стрижке газона.

Основным соединением, ответственным за запах свежескошенной травы, является цис -3-гексеналь . Он имеет низкий порог обнаружения запаха , который люди могут воспринимать при концентрации всего 0,25 частей на миллиард. Соединение очень нестабильно и распадается на ( E )-2-гексеналь (листовой альдегид), [ 2 ] что может объяснить, почему запах, как говорят, быстро выветривается. [ 3 ]

Состав летучих веществ зеленых листьев, вырабатываемых скошенными травами, варьируется. На лужайках, сенокосах и лугах и другие виды растений, например клевер могут присутствовать . Донник может придавать запах сена или ванили из-за присутствия кумарина . [ 4 ]

Хотя травы выделяют углеводороды пассивно и в ответ на сильный солнечный свет, при срезании или повреждении выбросы могут увеличиться в 180 раз. [ 5 ] Второй выброс летучих органических соединений происходит после скашивания травы. Эксперимент по анализу скошенной травы овсяницы красной ( Festuca Rubra ) и клевера белого ( Trifolium repens ) выявил пролонгированное высвобождение ( Z )-3-гексенала, (Z)-3-гексенола и гексенилацетата. Выбросы также включали ацетальдегид , ацетон , бутанон , метанол и, возможно, формальдегид . [ 6 ] Высокореактивные углеводороды, выделяемые скошенной травой, в сочетании с такими газами, как оксиды азота , усугубляют фотохимический смог и загрязнение городского воздуха, способствуя образованию аэрозолей и озона. [ 7 ] [ 8 ] В городах на стрижку газонов может приходиться 10% общего выброса углеводородов в атмосферу. [ 5 ]

Биологическая роль

[ редактировать ]

Летучие вещества зеленых листьев (GLV) представляют собой летучие органические соединения , которые играют важную роль в общении растений и защите растений от травоядных животных . Выброс GLV действует как сигнал бедствия для других растений о том, что опасность неминуема. GLV могут также привлекать хищников, питающихся травой, при этом виды насекомых и птиц, как было показано, реагируют на выбросы GLV некоторыми поврежденными растениями. [ 9 ] [ 10 ]

Человеческое восприятие и обонятельная память

[ редактировать ]
Запах свежескошенной травы может вызывать ассоциации с домашними делами.

У человека запах свежескошенной травы связан через обонятельную память. [ 11 ] к опыту, связанному с газонами , газонокосилками , [ 12 ] или сенокос . Запах может вызывать ностальгию , вызывая ассоциации с весной или летом. [ 13 ] парковые зоны, поля для гольфа или подготовка к спортивным мероприятиям. [ 14 ] [ 15 ]

Запах свежескошенной травы описывается как листовой или «зеленый» аромат. [ 1 ] [ 16 ] Положительные ассоциации с GLV, выделяемыми травами, могут быть связаны с их сходством с GLV, выделяемыми съедобными растениями, такими как овощи, когда они созревают. [ 17 ]

Запах свежескошенной травы называют «поднимающим настроение». [ 18 ] а поведенческие исследования показали, что запах оказывает «исцеляющее воздействие на психологический ущерб, вызванный стрессом». [ 16 ] Гексанал, напоминающий запах свежескошенной травы, может повысить межличностное доверие. [ 19 ]

Дело о товарном знаке, рассматриваемое Управлением по гармонизации внутреннего рынка, касалось попытки защитить товарный знак на запах свежескошенной травы для использования с теннисными мячами . Апелляционная комиссия установила, что «запах свежескошенной травы — это отчетливый запах, который каждый сразу узнает на собственном опыте. Многим запах или аромат свежескошенной травы напоминает им весну или лето, ухоженные лужайки, игровые поля или что-то в этом роде». приятные впечатления». [ 20 ]

Счастье в детстве может иметь отношение к субъективному восприятию запаха. В одном исследовании люди, родившиеся до 1960 года, вспоминали счастливое детство, описывая запах свежескошенной травы, а те, кто родился после 1960 года, описывали несчастливое детство. Субъекты, родившиеся раньше, гордились обязанностью стричь траву, тогда как те, кто родился позже, ассоциировали запах с домашними делами. [ 21 ]

Около 12% людей испытывают трудности с обонянием цис -3-гексен-1-ола. [ 22 ] Пара однонуклеотидных полиморфизмов в гене OR2J3 сильно снижает чувствительность к одоранту цис -3-гексен-1-олу , имеющему запах «скошенной травы». [ 23 ]

Ядовитый бесцветный газ фосген пахнет свежескошенной травой. [ 24 ] Игристое изготовленное на основе Мозака, вино Blanquette de Limoux, обладает ароматом свежескошенной травы. [ 25 ]

Использование в промышленности

[ редактировать ]

Химические вещества, ответственные за запах свежескошенной травы, используются промышленности в качестве ароматических соединений в парфюмерной . Гексаналь и родственные соединения используются в пищевой промышленности для воссоздания фруктовых и овощных вкусов. Годовое производство цис -3-гексен-1-ола составляет около 30 тонн. Соединение, имеющее запах свежескошенной травы, естественным образом присутствует в помидорах, киви, оливковом масле и зеленом чае. [ 26 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Соняк, Мэтт (1 мая 2012 г.). «Запах свежескошенной травы — сигнал бедствия» . Ментальная нить . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
  2. ^ Кирстин, Уэйн; Галбалли, Ян; Йе, Юэронг; Хупер, Мартин (20 мая 1998 г.). «Выбросы летучих органических соединений (в первую очередь кислородсодержащих) с пастбищ» . Журнал геофизических исследований: Атмосфера . 103 (Д9): 10605–10619. Бибкод : 1998JGR...10310605K . дои : 10.1029/97JD03753 .
  3. ^ Стюарт, Джуд (2021). Откровения в воздухе: Путеводитель по запахам . Пингвин. п. 38. ISBN  978-0-525-50760-4 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  4. ^ Макги, Гарольд (2020). Погружение через нос: Путеводитель по запахам мира . Джон Мюррей Пресс. ISBN  978-1-4447-2215-4 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б Андерсон, Ян (9 мая 1998 г.). «Держись подальше от травы» . Новый учёный . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
  6. ^ де Гау, Йост А.; Ховард, Карлтон Дж.; Кастер, Томас Г.; Фолл, Рэй (1 апреля 1999 г.). «Выбросы летучих органических соединений из скошенной травы и клевера увеличиваются в процессе сушки» . Письма о геофизических исследованиях . 26 (7): 811–814. Бибкод : 1999GeoRL..26..811D . дои : 10.1029/1999GL900076 .
  7. ^ «Держитесь подальше от травы – уменьшите загрязнение воздуха» . ScienceDaily . 20 апреля 1998 года. Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
  8. ^ Брилли, Федерико; Хёртнагль, Лукас; Бамбергер, Инес (3 апреля 2012 г.). «Качественная и количественная характеристика выбросов летучих органических соединений из скошенной травы» . Экологические науки и технологии . 46 (7): 3859–3865. Бибкод : 2012EnST...46.3859B . дои : 10.1021/es204025y . ПМЦ   3857492 . ПМИД   22409212 .
  9. ^ Мозер, Кейт (2022). Современная французская экологическая мысль в эпоху после COVID-19 . Спрингер Природа. п. 180. ИСБН  978-3-030-96129-9 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  10. ^ Викельски, Мартин; Кветтинг, Майкл; Ченг, Ячан (18 июня 2021 г.). «Запах летучих зеленых листьев привлекает белых аистов на свежескошенные луга» . Научные отчеты . 11 (1): 12912. Бибкод : 2021NatSR..1112912W . дои : 10.1038/s41598-021-92073-7 . ПМК   8213700 . ПМИД   34145327 .
  11. ^ Болдуин, Дженнифер (2016). Ощущение священного: исследование человеческих чувств в практическом богословии и пастырском попечении . Роуман и Литтлфилд. п. 31. ISBN  978-1-4985-3124-5 . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 г. Проверено 8 августа 2023 г.
  12. ^ Герц, РС (1 марта 2004 г.). «Натуралистический анализ автобиографических воспоминаний, вызванных обонятельными визуальными и слуховыми стимулами» . Химические чувства . 29 (3): 217–224. CiteSeerX   10.1.1.522.6647 . дои : 10.1093/chemse/bjh025 . ПМИД   15047596 . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 года . Проверено 8 августа 2023 г.
  13. ^ Столль-Паке, Кейтлин (12 мая 2022 г.). «Аргументы в пользу того, чтобы оставить идеально ухоженный газон позади» . ЦБК . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 года . Проверено 8 августа 2023 г.
  14. ^ Бркич, Бельма Р.; Чалмерс, Алан; Буланже, Кевин (апрель 2009 г.). «Кросс-модальное влияние запаха на рендеринг травы в реальном времени» . Материалы 25-й весенней конференции по компьютерной графике . стр. 161–166. дои : 10.1145/1980462.1980494 . ISBN  9781450307697 . S2CID   30271943 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2023 г. Проверено 8 августа 2023 г.
  15. ^ Вербек, Каро; ван Кампен, Кретьен (июль 2013 г.). «Вдыхание воспоминаний: запахи и вкусовые воспоминания в искусстве, науке и практике». Чувства и общество . 8 (2): 133–148. дои : 10.2752/174589313X13589681980696 . S2CID   193023455 .
  16. ^ Jump up to: а б Лэндри, Чарльз (2012). Искусство создания города . Рутледж. п. 62. ИСБН  978-1-136-55496-4 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  17. ^ Грюнбаум, Мара (5 мая 2019 г.). «Почему свежескошенная трава так приятно пахнет?» . Живая наука . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
  18. ^ Фармер, Эдвард Э. (2014). Листовая защита . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-165120-5 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  19. ^ ван Ньювенбург, Даан; де Гроот, Джаспер Х.Б.; Смитс, Моник А.М. (20 августа 2019 г.). «Тонкая сигнальная сила запахов: замаскированный запах повышает межличностное доверие» . Границы в психологии . 10 : 1890. doi : 10.3389/fpsyg.2019.01890 . ПМК   6710396 . ПМИД   31481913 .
  20. ^ Фриман, Ли; Мир, А. Грэм (2005). Информационная этика: конфиденциальность и интеллектуальная собственность . Идея Групп Инк (IGI). п. 82. ИСБН  978-1-59140-492-7 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  21. ^ Хирш, Алан Р. (14 сентября 2011 г.). «Запах мозга» . Неврология . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
  22. ^ Стридтер, Георг Ф. (2016). Нейробиология: функциональный подход . Издательство Оксфордского университета. п. 180. ИСБН  978-0-19-539615-7 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  23. ^ Макрей Дж.Ф., Мейнленд Дж.Д., Джагер С.Р., Адипьетро К.А., Мацунами Х., Ньюкомб Р.Д. (сентябрь 2012 г.). «Генетическая вариация одорантного рецептора OR2J3 связана со способностью обнаруживать «травянистый» запах, цис -3-гексен-1-ол» . Химические чувства . 37 (7): 585–93. doi : 10.1093/chemse/bjs049 . ПМЦ   3408771 . ПМИД   22714804 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  24. ^ Полевое руководство для экстренного реагирования по реагированию на опасные вещества и терроризм . Файрбелль Продакшнс. Сентябрь 2006. с. 9-9. ISBN  978-0-9651516-9-6 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  25. ^ Стивенсон, Том (1998). Всемирная энциклопедия шампанского и игристого вина Christie's . Абсолют Пресс. п. 137. ИСБН  978-1-899791-98-9 .
  26. ^ Ньюкомб, Род-Айленд; Макрей, Дж.; Ингрэм, Дж. (2010). «Генетические вариации восприятия вкуса и запаха: новая наука, которая поможет разработать новые продукты». Инновации в сфере продуктов питания и личной гигиены, ориентированные на потребителя : 570–596. дои : 10.1533/9781845699970.5.570 . ISBN  9781845695675 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9e927c597e6887e1c5003c1910a31240__1706775720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/40/9e927c597e6887e1c5003c1910a31240.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Smell of freshly cut grass - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)