Запах свежескошенной травы

Запах свежескошенной травы — это запах, вызванный летучими веществами зеленых листьев (GLV), выделяющимися при их повреждении. Механическое повреждение травы в результате таких действий, как стрижка газона, приводит к выделению цис -3-гексенала и других соединений, которые придают травянистый или «зеленый» запах. Цис -3-гексенал имеет низкий порог обнаружения запаха , который люди могут воспринимать при концентрациях всего 0,25 частей на миллиард.
GLV, ответственные за запах свежескошенной травы, играют роль в коммуникации растений и защите растений от травоядных , действуя как сигнал бедствия, предупреждающий другие растения о неминуемой опасности, а в некоторых случаях как способ привлечь хищников из травоядных насекомых. . У людей запах свежескошенной травы через обонятельную память связан с прошлым опытом, связанным с этим запахом, и может вызывать ностальгию , вызывая ассоциации с весной или летом.
Химический состав
[ редактировать ]Когда трава срезана или повреждена, ферменты липоксигеназы начинают разрушение мембран в клетках растения, производя линолевую и линоленовую кислоты . Воздействие кислорода приводит к образованию цис -3-гексеналя , который быстро распадается на цис -3-гексенол (листовой спирт) и ( Е )-2-гексеналь (листовой альдегид). Эти летучие вещества зеленых листьев (GLV) представляют собой комбинацию спиртов, альдегидов и сложных эфиров . Окисленные углеводороды вызывают «зеленый» запах. [ 1 ]

Основным соединением, ответственным за запах свежескошенной травы, является цис -3-гексеналь . Он имеет низкий порог обнаружения запаха , который люди могут воспринимать при концентрации всего 0,25 частей на миллиард. Соединение очень нестабильно и распадается на ( E )-2-гексеналь (листовой альдегид), [ 2 ] что может объяснить, почему запах, как говорят, быстро выветривается. [ 3 ]
Состав летучих веществ зеленых листьев, вырабатываемых скошенными травами, варьируется. На лужайках, сенокосах и лугах и другие виды растений, например клевер могут присутствовать . Донник может придавать запах сена или ванили из-за присутствия кумарина . [ 4 ]
Хотя травы выделяют углеводороды пассивно и в ответ на сильный солнечный свет, при срезании или повреждении выбросы могут увеличиться в 180 раз. [ 5 ] Второй выброс летучих органических соединений происходит после скашивания травы. Эксперимент по анализу скошенной травы овсяницы красной ( Festuca Rubra ) и клевера белого ( Trifolium repens ) выявил пролонгированное высвобождение ( Z )-3-гексенала, (Z)-3-гексенола и гексенилацетата. Выбросы также включали ацетальдегид , ацетон , бутанон , метанол и, возможно, формальдегид . [ 6 ] Высокореактивные углеводороды, выделяемые скошенной травой, в сочетании с такими газами, как оксиды азота , усугубляют фотохимический смог и загрязнение городского воздуха, способствуя образованию аэрозолей и озона. [ 7 ] [ 8 ] В городах на стрижку газонов может приходиться 10% общего выброса углеводородов в атмосферу. [ 5 ]
Биологическая роль
[ редактировать ]Летучие вещества зеленых листьев (GLV) представляют собой летучие органические соединения , которые играют важную роль в общении растений и защите растений от травоядных животных . Выброс GLV действует как сигнал бедствия для других растений о том, что опасность неминуема. GLV могут также привлекать хищников, питающихся травой, при этом виды насекомых и птиц, как было показано, реагируют на выбросы GLV некоторыми поврежденными растениями. [ 9 ] [ 10 ]
Человеческое восприятие и обонятельная память
[ редактировать ]
У человека запах свежескошенной травы связан через обонятельную память. [ 11 ] к опыту, связанному с газонами , газонокосилками , [ 12 ] или сенокос . Запах может вызывать ностальгию , вызывая ассоциации с весной или летом. [ 13 ] парковые зоны, поля для гольфа или подготовка к спортивным мероприятиям. [ 14 ] [ 15 ]
Запах свежескошенной травы описывается как листовой или «зеленый» аромат. [ 1 ] [ 16 ] Положительные ассоциации с GLV, выделяемыми травами, могут быть связаны с их сходством с GLV, выделяемыми съедобными растениями, такими как овощи, когда они созревают. [ 17 ]
Запах свежескошенной травы называют «поднимающим настроение». [ 18 ] а поведенческие исследования показали, что запах оказывает «исцеляющее воздействие на психологический ущерб, вызванный стрессом». [ 16 ] Гексанал, напоминающий запах свежескошенной травы, может повысить межличностное доверие. [ 19 ]
Дело о товарном знаке, рассматриваемое Управлением по гармонизации внутреннего рынка, касалось попытки защитить товарный знак на запах свежескошенной травы для использования с теннисными мячами . Апелляционная комиссия установила, что «запах свежескошенной травы — это отчетливый запах, который каждый сразу узнает на собственном опыте. Многим запах или аромат свежескошенной травы напоминает им весну или лето, ухоженные лужайки, игровые поля или что-то в этом роде». приятные впечатления». [ 20 ]
Счастье в детстве может иметь отношение к субъективному восприятию запаха. В одном исследовании люди, родившиеся до 1960 года, вспоминали счастливое детство, описывая запах свежескошенной травы, а те, кто родился после 1960 года, описывали несчастливое детство. Субъекты, родившиеся раньше, гордились обязанностью стричь траву, тогда как те, кто родился позже, ассоциировали запах с домашними делами. [ 21 ]
Около 12% людей испытывают трудности с обонянием цис -3-гексен-1-ола. [ 22 ] Пара однонуклеотидных полиморфизмов в гене OR2J3 сильно снижает чувствительность к одоранту цис -3-гексен-1-олу , имеющему запах «скошенной травы». [ 23 ]
Ядовитый бесцветный газ фосген пахнет свежескошенной травой. [ 24 ] Игристое изготовленное на основе Мозака, вино Blanquette de Limoux, обладает ароматом свежескошенной травы. [ 25 ]
Использование в промышленности
[ редактировать ]Химические вещества, ответственные за запах свежескошенной травы, используются промышленности в качестве ароматических соединений в парфюмерной . Гексаналь и родственные соединения используются в пищевой промышленности для воссоздания фруктовых и овощных вкусов. Годовое производство цис -3-гексен-1-ола составляет около 30 тонн. Соединение, имеющее запах свежескошенной травы, естественным образом присутствует в помидорах, киви, оливковом масле и зеленом чае. [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Соняк, Мэтт (1 мая 2012 г.). «Запах свежескошенной травы — сигнал бедствия» . Ментальная нить . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Кирстин, Уэйн; Галбалли, Ян; Йе, Юэронг; Хупер, Мартин (20 мая 1998 г.). «Выбросы летучих органических соединений (в первую очередь кислородсодержащих) с пастбищ» . Журнал геофизических исследований: Атмосфера . 103 (Д9): 10605–10619. Бибкод : 1998JGR...10310605K . дои : 10.1029/97JD03753 .
- ^ Стюарт, Джуд (2021). Откровения в воздухе: Путеводитель по запахам . Пингвин. п. 38. ISBN 978-0-525-50760-4 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Макги, Гарольд (2020). Погружение через нос: Путеводитель по запахам мира . Джон Мюррей Пресс. ISBN 978-1-4447-2215-4 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Андерсон, Ян (9 мая 1998 г.). «Держись подальше от травы» . Новый учёный . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ де Гау, Йост А.; Ховард, Карлтон Дж.; Кастер, Томас Г.; Фолл, Рэй (1 апреля 1999 г.). «Выбросы летучих органических соединений из скошенной травы и клевера увеличиваются в процессе сушки» . Письма о геофизических исследованиях . 26 (7): 811–814. Бибкод : 1999GeoRL..26..811D . дои : 10.1029/1999GL900076 .
- ^ «Держитесь подальше от травы – уменьшите загрязнение воздуха» . ScienceDaily . 20 апреля 1998 года. Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Брилли, Федерико; Хёртнагль, Лукас; Бамбергер, Инес (3 апреля 2012 г.). «Качественная и количественная характеристика выбросов летучих органических соединений из скошенной травы» . Экологические науки и технологии . 46 (7): 3859–3865. Бибкод : 2012EnST...46.3859B . дои : 10.1021/es204025y . ПМЦ 3857492 . ПМИД 22409212 .
- ^ Мозер, Кейт (2022). Современная французская экологическая мысль в эпоху после COVID-19 . Спрингер Природа. п. 180. ИСБН 978-3-030-96129-9 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Викельски, Мартин; Кветтинг, Майкл; Ченг, Ячан (18 июня 2021 г.). «Запах летучих зеленых листьев привлекает белых аистов на свежескошенные луга» . Научные отчеты . 11 (1): 12912. Бибкод : 2021NatSR..1112912W . дои : 10.1038/s41598-021-92073-7 . ПМК 8213700 . ПМИД 34145327 .
- ^ Болдуин, Дженнифер (2016). Ощущение священного: исследование человеческих чувств в практическом богословии и пастырском попечении . Роуман и Литтлфилд. п. 31. ISBN 978-1-4985-3124-5 . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 г. Проверено 8 августа 2023 г.
- ^ Герц, РС (1 марта 2004 г.). «Натуралистический анализ автобиографических воспоминаний, вызванных обонятельными визуальными и слуховыми стимулами» . Химические чувства . 29 (3): 217–224. CiteSeerX 10.1.1.522.6647 . дои : 10.1093/chemse/bjh025 . ПМИД 15047596 . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 года . Проверено 8 августа 2023 г.
- ^ Столль-Паке, Кейтлин (12 мая 2022 г.). «Аргументы в пользу того, чтобы оставить идеально ухоженный газон позади» . ЦБК . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 года . Проверено 8 августа 2023 г.
- ^ Бркич, Бельма Р.; Чалмерс, Алан; Буланже, Кевин (апрель 2009 г.). «Кросс-модальное влияние запаха на рендеринг травы в реальном времени» . Материалы 25-й весенней конференции по компьютерной графике . стр. 161–166. дои : 10.1145/1980462.1980494 . ISBN 9781450307697 . S2CID 30271943 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2023 г. Проверено 8 августа 2023 г.
- ^ Вербек, Каро; ван Кампен, Кретьен (июль 2013 г.). «Вдыхание воспоминаний: запахи и вкусовые воспоминания в искусстве, науке и практике». Чувства и общество . 8 (2): 133–148. дои : 10.2752/174589313X13589681980696 . S2CID 193023455 .
- ^ Jump up to: а б Лэндри, Чарльз (2012). Искусство создания города . Рутледж. п. 62. ИСБН 978-1-136-55496-4 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Грюнбаум, Мара (5 мая 2019 г.). «Почему свежескошенная трава так приятно пахнет?» . Живая наука . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Фармер, Эдвард Э. (2014). Листовая защита . ОУП Оксфорд. ISBN 978-0-19-165120-5 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ ван Ньювенбург, Даан; де Гроот, Джаспер Х.Б.; Смитс, Моник А.М. (20 августа 2019 г.). «Тонкая сигнальная сила запахов: замаскированный запах повышает межличностное доверие» . Границы в психологии . 10 : 1890. doi : 10.3389/fpsyg.2019.01890 . ПМК 6710396 . ПМИД 31481913 .
- ^ Фриман, Ли; Мир, А. Грэм (2005). Информационная этика: конфиденциальность и интеллектуальная собственность . Идея Групп Инк (IGI). п. 82. ИСБН 978-1-59140-492-7 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Хирш, Алан Р. (14 сентября 2011 г.). «Запах мозга» . Неврология . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Стридтер, Георг Ф. (2016). Нейробиология: функциональный подход . Издательство Оксфордского университета. п. 180. ИСБН 978-0-19-539615-7 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Макрей Дж.Ф., Мейнленд Дж.Д., Джагер С.Р., Адипьетро К.А., Мацунами Х., Ньюкомб Р.Д. (сентябрь 2012 г.). «Генетическая вариация одорантного рецептора OR2J3 связана со способностью обнаруживать «травянистый» запах, цис -3-гексен-1-ол» . Химические чувства . 37 (7): 585–93. doi : 10.1093/chemse/bjs049 . ПМЦ 3408771 . ПМИД 22714804 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Полевое руководство для экстренного реагирования по реагированию на опасные вещества и терроризм . Файрбелль Продакшнс. Сентябрь 2006. с. 9-9. ISBN 978-0-9651516-9-6 . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ Стивенсон, Том (1998). Всемирная энциклопедия шампанского и игристого вина Christie's . Абсолют Пресс. п. 137. ИСБН 978-1-899791-98-9 .
- ^ Ньюкомб, Род-Айленд; Макрей, Дж.; Ингрэм, Дж. (2010). «Генетические вариации восприятия вкуса и запаха: новая наука, которая поможет разработать новые продукты». Инновации в сфере продуктов питания и личной гигиены, ориентированные на потребителя : 570–596. дои : 10.1533/9781845699970.5.570 . ISBN 9781845695675 .