цис -3-гексеналь
(Перенаправлено с Цис-3-гексенал )
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(3Z ) -Hex-3-еналь | |
Другие имена
( Z )-гекс-3-еналь
цис -3-гексеналь Листовой альдегид | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.027.141 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Н 10 О | |
Молярная масса | 98.145 g·mol −1 |
Плотность | 0,851 г/см 3 |
Точка кипения | 126 ° С (259 ° F, 399 К) |
Родственные соединения | |
Родственные алкеналы
|
Акролеин |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Цис -3-гексеналь , также известный как ( Z )-3-гексеналь и листовой альдегид , представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 CH 2 CH = CHCH 2 CHO. Его классифицируют как ненасыщенный альдегид . Это бесцветная жидкость и ароматическое соединение с интенсивным запахом свежескошенной травы и листьев . [ 1 ] [ 2 ]
возникновение
[ редактировать ]Это одно из основных летучих соединений в спелых помидорах , хотя оно имеет тенденцию изомеризоваться в конъюгированный транс -2-гексеналь. [ 3 ] Он производится в небольших количествах большинством растений и действует как аттрактант для многих хищных насекомых . Это также феромон у многих видов насекомых. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- цис -3-гексен-1-ол имеет аналогичный, но более слабый запах и используется в ароматизаторах и парфюмерии .
- 1-гексанол , еще одно летучее органическое соединение , также считается ответственным за запах свежескошенной травы.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коттон, Саймон (2017). «Молекула месяца: гексенал» . Chm.bris.ac.uk. doi : 10.6084/m9.figshare.5245834 . Проверено 26 июля 2018 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Hexenal / Chemistry World, Королевское химическое общество, 27 ноября 2013 г.
- ^ Баттери, Рон Г.; Тераниши, Рой; Линг, Луиза К. (1987). «Летучие вещества аромата свежих томатов: количественное исследование». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 35 (4): 540–544. дои : 10.1021/jf00076a025 .
- ^ Ашраф Эль-Сайед. «База данных феромонов» . Pherobase.com . Проверено 26 июля 2018 г.
- ^ КенджиМацуи (2006). «Летучие вещества зеленых листьев: гидропероксидлиазный путь метаболизма оксилипина». Современное мнение в области биологии растений . 9 (3): 274–280. Бибкод : 2006COPB....9..274M . дои : 10.1016/j.pbi.2006.03.002 . ПМИД 16595187 .