( E , E )-2,4-Декадиен
(Перенаправлено с (E,E)-2,4-декадиен )
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E ,4 E )-Дека-2,4-диенал [ 1 ] | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.042.411 |
Номер ЕС |
|
МеШ | 2-транс-4-транс-декадиен |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 16 О | |
Молярная масса | 152.237 g·mol −1 |
Точка кипения | 115 °С; 239 °Ф; 388 К при 1,3 кПа |
войти P | 3.419 |
Показатель преломления ( n D )
|
1.515 |
Родственные соединения | |
Родственные алкеналы
|
Акролеин |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
( Е , Е )-2,4-Декадиеналь — ароматическое вещество, содержащееся в сливочном масле , вареной говядине , рыбе , картофельных чипсах , жареном арахисе , [ 2 ] гречка [ 3 ] и пшеничный хлебный мякиш. [ 4 ] В изолированном состоянии пахнет глубоким жирным привкусом, характерным для куриного аромата (при 10 ppm ). При более низкой концентрации имеет запах цитрусовых, апельсина или грейпфрута. Это может быть канцерогенно . [ 5 ] Он использовался в качестве ароматизатора в ЕС, но до тех пор, пока не будут предоставлены необходимые данные, действуют ограничения на использование. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «2,4-декадиенал - Краткое описание соединений» . Пабхим соединение . США: Национальный центр биотехнологической информации. 27 марта 2005 г. Идентификация и соответствующие записи . Проверено 7 октября 2011 г.
- ^ «2,4 Декадиенал» . США. Архивировано из оригинала 7 сентября 2008 г. Проверено 20 июня 2008 г.
- ^ Джейнс Д., Кантар Д., Крефт С., Прозен Х. (2008). «Идентификация ароматических соединений гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) с помощью ГХ-МС». Пищевая химия . 112 : 120–124. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
- ^ Николин Вермеулена; Михаил Черниб; Майкл Г. Гензлеа; Питер Шиберлеб и Руди Ф. Фогель (2007). «Восстановление (E)-2-ноненаля и (E,E)-2,4-декадиеналя во время ферментации закваски». Журнал зерновых наук . 45 (1): 78–87. дои : 10.1016/j.jcs.2006.07.002 .
- ^ Луи В. Чанг; Вай-Сзе Ло и Пинпин Линь (2005). «Транс, транс-2,4-декадиеналь, продукт, содержащийся в дымах пищевого масла, индуцирует пролиферацию клеток и выработку цитокинов благодаря активным формам кислорода в эпителиальных клетках бронхов человека» . Токсикологические науки . 87 (2): 337–343. дои : 10.1093/toxsci/kfi258 . ПМИД 16014734 .
- ^ «РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) 2017/378 от 3 марта 2017 года, вносящий поправки в Приложение I к Регламенту (ЕС) № 1334/2008 Европейского парламента и Совета в отношении некоторых вкусоароматических веществ» (на датском языке). 16 марта 2017 г.