2-ноненаль
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Нон-2-энал | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.017.784 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 16 О | |
Молярная масса | 140.226 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Точка кипения | От 188,00 до 190,00 ° C (от 370,40 до 374,00 ° F; от 461,15 до 463,15 К) при 760,00 мм рт. ст. |
Опасности [ 1 ] | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H315 | |
П264 , П280 , П302+П352 , П321 , П332+П313 , П362 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 79 ° С (174 ° F; 352 К) |
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
2-Ноненаль — ненасыщенный альдегид . Бесцветная жидкость является важным ароматическим компонентом выдержанного пива. [ 2 ] и гречневая крупа , нерастворимая в воде. [ 3 ]
Характеристики запаха
[ редактировать ]Запах этого вещества воспринимается как ирис , жир и огурец . [ 4 ] Его запах связан с изменением запаха человеческого тела во время старения . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «2-Ноненаль» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ Сантос, младший; Карнейро-младший; Гвидо, LF; Алмейда, П.Дж.; Родригес, JA; Баррос, А.А. (2008). «Определение Е-2-ноненаля с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием. Анализ для оценки выдержки пива». Журнал хроматографии А. 985 (1–2): 395–402. дои : 10.1016/S0021-9673(02)01396-1 . ПМИД 12580508 .
- ^ Янеш, Д.; Кантар, Д.; Крефт, С.; Прозен, Х. (2008). «Идентификация ароматических соединений гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench) с помощью ГХ-МС». Пищевая химия . 112 (1): 120–4. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
- ^ «2-ноненаль CAS 60784-31-8» . Флаворнет.
- ^ Хейз, С.; Гозу, Ю.; Накамура, С.; Коно, Ю.; Савано, К.; Охта, Х.; Ямадзаки, К. (2001). «2-ноненаль, впервые обнаруженный в организме человека, имеет тенденцию усиливаться с возрастом» . Журнал исследовательской дерматологии . 116 (4): 520–4. дои : 10.1046/j.0022-202x.2001.01287.x . ПМИД 11286617 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Моррисон, GC; Назаров, WW (2002). «Взаимодействие озона с ковром: вторичные выбросы альдегидов». Экологические науки и технологии . 36 (10): 2185–92. Бибкод : 2002EnST...36.2185M . дои : 10.1021/es0113089 . ПМИД 12038828 .