Jump to content

Цветочный аромат

Цветочный аромат или цветочный аромат состоит из всех летучих органических соединений (ЛОС) или ароматических соединений , выделяемых цветочной тканью (например, лепестками цветов). Другие названия цветочного аромата включают аромат , аромат , цветочный запах или духи . Цветочный аромат большинства видов цветущих растений включает в себя множество ЛОС, иногда до нескольких сотен различных соединений. [1] [2] Основные функции цветочного аромата — отпугивание травоядных и особенно листоядных насекомых (см. Защита растений от травоядных ) и привлечение опылителей . Цветочный аромат является одним из наиболее важных каналов связи, обеспечивающих взаимодействие растения и опылителя , наряду с визуальными сигналами (цвет, форма и т. д.). [3]

Цветы Lonicera japonica источают сладкий, тонкий аромат, состоящий в основном из линалоола . [4]

Биотические взаимодействия

[ редактировать ]

Восприятие посетителями цветов

[ редактировать ]

Посетители цветов, такие как насекомые и летучие мыши, улавливают цветочные ароматы благодаря хеморецепторам с переменной специфичностью к определенным ЛОС. Фиксация ЛОС на хеморецепторе запускает активацию антеннального клубочка, далее проецирующуюся на нейрон обонятельного рецептора и, наконец, запускающую поведенческую реакцию после обработки информации (см. также Обоняние , Обоняние насекомых ). Одновременное восприятие различных ЛОС может вызвать активацию нескольких клубочков, но выходной сигнал может не быть аддитивным из-за синергических или антагонистических механизмов, связанных с межнейрональной активностью. [5] Следовательно, восприятие ЛОС в цветочной смеси может вызвать иную поведенческую реакцию, чем при восприятии изолированного. Аналогичным образом, выходной сигнал не пропорционален количеству ЛОС, при этом некоторые ЛОС в небольших количествах в цветочной смеси оказывают серьезное влияние на поведение опылителей. Хорошая характеристика цветочного аромата, как качественная, так и количественная, необходима для понимания и потенциального прогнозирования поведения посетителей цветов.

Посетители цветов используют цветочные ароматы, чтобы обнаружить, распознать и определить местонахождение вида-хозяина и даже различать цветы одного и того же растения. [6] Это становится возможным благодаря высокой специфичности цветочного аромата, где как разнообразие ЛОС, так и их относительное количество могут характеризовать цветущий вид, отдельное растение, цветок растения, а также расстояние шлейфа от источника.

Чтобы наилучшим образом использовать эту конкретную информацию, посетители цветов полагаются на долговременную и кратковременную память, которая позволяет им эффективно выбирать цветы. [7] Они учатся ассоциировать цветочный аромат растения с наградой, такой как нектар и пыльца . [8] и имеют разные поведенческие реакции на известные запахи и на неизвестные. [9] Они также способны одинаково реагировать на несколько разные смеси запахов. [10]

Опосредованные биотические взаимодействия

[ редактировать ]
Опылители используют как цветочный запах, так и цветочный цвет, чтобы найти цветы Antirhinum majus spp. полосатое тело . [11]

Основная функция цветочного аромата — привлечение опылителей и обеспечение размножения растений, опыляемых животными.

Некоторые семейства ЛОС, представленные в цветочных ароматах, вероятно, превратились в репелленты для травоядных. [12] Однако эта защита растений также используется самими травоядными животными для поиска растительного ресурса, подобно опылителям, которых привлекает цветочный аромат. [13] Следовательно, признаки цветка могут подвергаться антагонистическому давлению отбора (положительный отбор со стороны опылителей и отрицательный отбор со стороны травоядных). [14]

Завод-заводские коммуникации

[ редактировать ]

Растения содержат множество летучих соединений, которые они могут выделять, чтобы подать сигнал другим растениям. Используя эти сигналы, растения узнают больше об окружающей среде и адекватно реагируют. Тем не менее, ученые все еще пытаются понять множество факторов, связанных с ароматами растений. Ученые изучили, сколько летучих соединений, выделяемых растениями, имеют цветочное происхождение. Исследование пришло к выводу, что цветочные сигналы так же важны, как и другие летучие соединения, и подходят для общения между растениями. [15] Дальнейшие исследования показали, что растения, получающие цветочные летучие вещества, обладают более высокой приспособленностью, чем другие летучие сигналы, поскольку цветочные сигналы — единственные соединения, выделяемые растениями, которые указывают на тип среды спаривания. [16] Растения способны реагировать на эти сигналы спаривания и изменять регулируемые цветочные фенотипы, которые могут влиять на опыление и спаривание растений. Цветочные летучие вещества могут одновременно отпугивать или привлекать опылителей/партнеров. В зависимости от количества цветочных сигналов, излучаемых растением, можно контролировать уровень привлечения/отталкивания, которого хочет растение. Состав цветочных соединений и скорость их высвобождения являются потенциальными факторами, контролирующими притяжение/отталкивание. Эти два элемента могут быть реакцией на экологические сигналы, такие как высокая плотность растений и температура. [17] Например, у орхидей, вводящих в заблуждение сексуально, цветочные ароматы, исходящие после опыления, снижают привлекательность цветка для опылителей. Этот механизм действует как сигнал опылителям посетить неопыленные цветы. [18]

Условия окружающей среды могут повлиять на связь и передачу сигналов на предприятии. Сигнальные факторы включают температуру и плотность растений. Высокие температуры окружающей среды увеличивают скорость высвобождения цветочных соединений, что может увеличить количество выделяемого сигнала и, следовательно, его способность достигать большего количества растений. [17] Когда плотность растений увеличивается, связь между растениями также увеличивается, поскольку растения будут находиться рядом друг с другом и сигналы дойдут до многих соседних растений. Это также может повысить надежность сигнала и снизить вероятность ухудшения качества сигнала до того, как он достигнет других станций. [17]

Биосинтез цветочных ЛОС

[ редактировать ]

Большинство цветочных ЛОС относятся к трем основным химическим классам. [2] [6] ЛОС одного и того же химического класса синтезируются из общего предшественника, но биохимический путь специфичен для каждого ЛОС и часто варьируется от одного вида растений к другому.

Терпеноиды (или изопреноиды) происходят из изопрена и синтезируются по мевалонатному пути или эритритфосфатному пути. Они представляют собой большинство цветочных ЛОС и часто являются наиболее распространенными соединениями в смесях цветочных ароматов. [19]

Второй химический класс состоит из производных жирных кислот, синтезированных из ацетил-КоА , большинство из которых известны как летучие вещества зеленых листьев , поскольку они также выделяются вегетативными частями (например, листьями и стеблями) растений, а иногда и в более высоких количествах. чем из цветочной ткани.

Третий химический класс состоит из бензоидов/ фенилпропаноидов , также известных как ароматические соединения ; они синтезируются из фенилаланина .

Регулирование выбросов

[ редактировать ]

Цветочные ароматы большинства цветущих растений предсказуемо меняются в течение дня в соответствии с циркадным ритмом . Это изменение контролируется интенсивностью света. [20] Максимальные выбросы совпадают с пиками наибольшей активности приезжих опылителей. Например, цветы львиного зева , в основном опыляемые пчелами, имеют самые высокие выбросы в полдень, тогда как табачные растения, посещаемые в ночное время, имеют самые высокие выбросы ночью. [21]

Выбросы цветочных ароматов также варьируются в зависимости от развития цветков: самые высокие выбросы наблюдаются в период цветения . [22] т.е. когда цветок плодовитый (высокая плодовитость), и выбросы уменьшаются после опыления, вероятно, из-за механизмов, связанных с оплодотворением. [23] У тропических орхидей выделение цветочного аромата прекращается сразу после опыления, что снижает затраты энергии на производство аромата. [24] В цветках петунии после успешного опыления выделяется этилен, который останавливает синтез бензоидных цветочных летучих веществ. [25]

Абиотические факторы, такие как температура, концентрация CO 2 в атмосфере , водный стресс и состояние питательных веществ в почве, также влияют на регуляцию цветочного аромата. [26] Например, повышение температуры окружающей среды может увеличить выбросы ЛОС в цветах, потенциально изменяя связь между растениями и опылителями. [17]

Наконец, биотические взаимодействия также могут влиять на цветочный аромат. Листья растений, атакованные травоядными животными, в ответ на нападение выделяют новые летучие органические соединения, так называемые летучие вещества растений, индуцированные травоядными животными (HIPV). [27] Точно так же поврежденные цветы имеют измененный цветочный аромат по сравнению с неповрежденными. Микроорганизмы, присутствующие в нектаре, также могут изменить выделение цветочного аромата. [28]

Измерение

[ редактировать ]

Измерение цветочного аромата как качественно (идентификация ЛОС), так и количественно (абсолютный и/или относительный выброс ЛОС) требует использования методов аналитической химии . Это требует сбора цветочных ЛОС и последующего их анализа.

отбор проб ЛОС

[ редактировать ]

Наиболее популярные методы основаны на адсорбции цветочных ЛОС на адсорбирующем материале, таком как волокна или картриджи ТФМЭ , путем прокачивания воздуха, отобранного вокруг соцветий, через адсорбирующий материал.

Также можно извлечь химические вещества, хранящиеся в лепестках, погрузив их в растворитель , а затем проанализировать жидкий остаток. Это больше подходит для изучения более тяжелых органических соединений и/или ЛОС, которые накапливаются в тканях цветков перед выбросом в воздух.

Анализ проб

[ редактировать ]

Десорбция

[ редактировать ]
  • Термическая десорбция: материал адсорбента подвергается мгновенному нагреву, так что все адсорбированные летучие органические соединения уносятся из адсорбента и вводятся в систему разделения. Так работают инжекторы в газовых хроматографах , которые буквально улетучивают введенные образцы. Для ЛОС, адсорбированных на большем количестве адсорбирующего материала, такого как картриджи , термическая десорбция может потребовать использования специальной машины — термического десорбера, подключенной к системе разделения.
  • Десорбция растворителем : ЛОС, адсорбированные на материале адсорбента, уносятся небольшим количеством растворителя, который улетучивается и впрыскивается в систему разделения. Наиболее часто используемые растворители представляют собой очень летучие молекулы, такие как метанол , чтобы избежать совместного элюирования с немного более тяжелыми ЛОС.

Разделение

[ редактировать ]

Газовая хроматография (ГХ) идеально подходит для отделения летучих ЛОС из-за их низкой молекулярной массы. ЛОС переносятся газовым вектором (гелием) через хроматографическую колонку (твердую фазу), к которой они имеют различное сродство, что позволяет их разделить.

Жидкостную хроматографию можно использовать для жидкостной экстракции цветочной ткани.

Обнаружение и идентификация

[ редактировать ]

Системы разделения соединены с детектором , который позволяет обнаруживать и идентифицировать летучие органические соединения на основе их молекулярной массы и химических свойств. Наиболее используемой системой анализа образцов цветочных ароматов является ГХ-МС (газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией).

Количественная оценка

[ редактировать ]

Количественное определение ЛОС основано на площади пика, измеренной на хроматограмме и сравниваемой с площадью пика химического стандарта: [29]

  • Внутренняя калибровка: известное количество определенного химического стандарта вводится вместе с ЛОС, измеренная площадь на хроматограмме пропорциональна введенному количеству. Поскольку химические свойства ЛОС изменяют их сродство к твердой фазе (хроматографическая колонка) и, следовательно, площадь пика на хроматограмме, лучше всего использовать несколько стандартов, которые отражают лучшее химическое разнообразие образца цветочного аромата. Этот метод позволяет более надежно сравнивать образцы.
  • Внешняя калибровка: калибровочные кривые (количество в зависимости от площади пика) строятся независимо путем введения ряда количеств химического стандарта. Этот метод лучше всего подходит, когда относительное и абсолютное количество ЛОС в образцах цветочных ароматов варьируется от образца к образцу и от ЛОС к ЛОС, а также когда химическое разнообразие ЛОС в образце велико. Однако это требует больше времени и может быть источником ошибок (например, матричные эффекты из-за растворителя или очень большого количества ЛОС по сравнению со следами ЛОС). [30] ).

Специфика анализа цветочного аромата

[ редактировать ]

Цветочный аромат часто состоит из сотен ЛОС в очень разных пропорциях. Используемый метод представляет собой компромисс между точным обнаружением количественных второстепенных соединений и предотвращением насыщения детектора основными соединениями. Для большинства обычно используемых методов анализа порог обнаружения многих ЛОС все еще выше порога восприятия насекомых. [31] что снижает нашу способность понимать взаимодействие растений и насекомых, опосредованное цветочным ароматом.

Кроме того, химическое разнообразие образцов цветочных ароматов является сложной задачей. Время анализа пропорционально диапазону молекулярной массы ЛОС, присутствующих в образце, поэтому большое разнообразие увеличит время анализа. Цветочный аромат также может состоять из очень похожих молекул, таких как изомеры и особенно энантиомеры , которые имеют тенденцию к совместному элюированию, а затем их очень трудно разделить. Однако их однозначное обнаружение и количественная оценка имеют важное значение, поскольку энантиомеры могут вызывать очень разные реакции у опылителей. [32]

  1. ^ Кнудсен, Джетт Т.; Эрикссон, Роджер; Гершензон, Джонатан; Столь, Бертиль (март 2006 г.). «Разнообразие и распространение цветочных ароматов». Ботаническое обозрение . 72 (1): 1–120. doi : 10.1663/0006-8101(2006)72[1:DADOFS]2.0.CO;2 . S2CID   24559115 .
  2. ^ Jump up to: а б Пьечулла, Б.; Эффмерт, У. (2010). «Биосинтез и регуляция цветочного аромата». Биология развития растений – биотехнологические перспективы . Шпрингер Берлин Гейдельберг. стр. 189–205. дои : 10.1007/978-3-642-04670-4_10 . ISBN  9783642046698 .
  3. ^ Рагузо, Роберт А. (декабрь 2008 г.). «Проснитесь и понюхайте розы: экология и эволюция цветочных ароматов». Ежегодный обзор экологии, эволюции и систематики . 39 (1): 549–569. doi : 10.1146/annurev.ecolsys.38.091206.095601 .
  4. ^ Эль-Сайед, AM; Митчелл, виджей; Макларен, ГФ; Мэннинг, LM; Банн, Б.; Суклинг, DM (15 мая 2009 г.). «Привлечение новозеландского цветочного трипса, Thrips obscuratus, к цис-жасмону, летучему веществу, обнаруженному в цветках японской жимолости». Журнал химической экологии . 35 (6): 656–663. дои : 10.1007/s10886-009-9619-3 . ПМИД   19444522 . S2CID   9504546 .
  5. ^ Каннингем, JP (01 февраля 2012 г.). «Может ли этот механизм помочь объяснить выбор насекомых-хозяев?» (PDF) . Журнал эволюционной биологии . 25 (2): 244–251. дои : 10.1111/j.1420-9101.2011.02435.x . ISSN   1420-9101 . ПМИД   22225990 . S2CID   25567175 .
  6. ^ Jump up to: а б Дударева Наталья; Негре, Флоренция; Нагегоуда, Динеш А.; Орлова, Ирина (октябрь 2006 г.). «Неустойчивые растения: последние достижения и перспективы на будущее». Критические обзоры по наукам о растениях . 25 (5): 417–440. дои : 10.1080/07352680600899973 . S2CID   84019949 .
  7. ^ Читтка, Ларс; Томсон, Джеймс Д.; Васер, Николас М. (1999). «Постоянство цветов, психология насекомых и эволюция растений». Naturwissenschaften . 86 (8): 361–377. Бибкод : 1999NW.....86..361C . дои : 10.1007/s001140050636 . ISSN   0028-1042 . S2CID   27377784 .
  8. ^ Джурфа, Мартин (17 июля 2007 г.). «Поведенческий и нейронный анализ ассоциативного обучения пчел: вкус волшебного колодца». Журнал сравнительной физиологии А. 193 (8): 801–824. дои : 10.1007/s00359-007-0235-9 . ISSN   0340-7594 . ПМИД   17639413 . S2CID   9164757 .
  9. ^ Юнкер, Роберт Р.; Хёхерль, Николь; Блютген, Нико (01 июля 2010 г.). «Реакции на обонятельные сигналы отражают сетевую структуру взаимодействий цветок-посетитель». Журнал экологии животных . 79 (4): 818–823. дои : 10.1111/j.1365-2656.2010.01698.x . ISSN   1365-2656 . ПМИД   20412348 .
  10. ^ Геррьери, Фернандо; Шуберт, Марко; Сандос, Жан-Кристоф; Джурфа, Мартин (22 февраля 2005 г.). «Перцептивное и нервное обонятельное сходство у медоносных пчел» . ПЛОС Биол . 3 (4): е60. doi : 10.1371/journal.pbio.0030060 . ISSN   1545-7885 . ПМЦ   1043859 . ПМИД   15736975 .
  11. ^ Яворски, Колин С.; Андало, Кристоф; Рейно, Кристина; Саймон, Валери; Тебо, Кристоф; Шав, Жером; Хуан, Шуан-Цюань (11 августа 2015 г.). «Влияние предыдущего опыта обучения на выбор опылителя: эксперимент с использованием шмелей на двух диких цветочных типах Antirhinum majus» . ПЛОС ОДИН . 10 (8): e0130225. Бибкод : 2015PLoSO..1030225J . дои : 10.1371/journal.pone.0130225 . ПМЦ   4532467 . ПМИД   26263186 .
  12. ^ Шистль, Флориан П. (01 мая 2010 г.). «Эволюция цветочного аромата и химической коммуникации насекомых». Экологические письма . 13 (5): 643–656. дои : 10.1111/j.1461-0248.2010.01451.x . ISSN   1461-0248 . ПМИД   20337694 .
  13. ^ Тайс, Нина; Адлер, Линн С. (01 февраля 2012 г.). «Реклама врагу: усиленный цветочный аромат усиливает привлекательность жуков и снижает размножение растений». Экология . 93 (2): 430–435. дои : 10.1890/11-0825.1 . ISSN   1939-9170 . ПМИД   22624324 .
  14. ^ Штраус, С. и Дж. Уиттолл. 2006. Агенты селекции неопылителей по цветочным признакам. Стр. 120–138 по Экологии и эволюции цветов. ОУП Оксфорд.
  15. ^ Карузо, Кристина М.; Парахнович, Эми Л. (1 января 2016 г.). «Подслушивают ли растения сигналы цветочных ароматов?» . Тенденции в науке о растениях . 21 (1): 9–15. doi : 10.1016/j.tplants.2015.09.001 . ISSN   1360-1385 . ПМИД   26476624 .
  16. ^ Хардер, Лоуренс Д.; Джонсон, Стивен Д. (август 2009 г.). «Прекрасные изобретения Дарвина: эволюционные и функциональные доказательства цветочной адаптации» . Новый фитолог . 183 (3): 530–545. дои : 10.1111/j.1469-8137.2009.02914.x . ISSN   0028-646X .
  17. ^ Jump up to: а б с д Фарре-Арменгол, Жерар; Филелла, Иоланда; Люсия, Джон; Ниинемец, Уло; Пенуэлас, Хосеп (декабрь 2014 г.). «Изменения цветочных букетов в результате реакции конкретных соединений на повышение температуры» . Биология глобальных изменений . 20 (12): 3660–3669. дои : 10.1111/gcb.12628 . ПМЦ   5788256 . ПМИД   24817412 .
  18. ^ Шистль, Флориан П.; Аяссе, Манфред (1 февраля 2001 г.). «Выбросы репеллентных соединений в сексуально обманчивую орхидею после опыления: новый механизм максимизации репродуктивного успеха?» . Экология . 126 (4): 531–534. дои : 10.1007/s004420000552 . ISSN   1432-1939 . ПМИД   28547238 . S2CID   5035741 .
  19. ^ Гершензон, Джонатан; Дударева, Наталья (18 июня 2007 г.). «Функция терпеновых натуральных продуктов в мире природы». Химическая биология природы . 3 (7): 408–414. дои : 10.1038/nchembio.2007.5 . ПМИД   17576428 .
  20. ^ Хармер, Стейси Л.; Хогенеш, Джон Б.; Страуме, Марти; Чанг, Хур-Сонг; Хан, Бин; Чжу, Тонг; Ван, Сюнь; Крепс, Джоэл А.; Кей, Стив А. (15 декабря 2000 г.). «Организованная транскрипция ключевых путей Arabidopsis с помощью циркадных часов». Наука . 290 (5499): 2110–2113. Бибкод : 2000Sci...290.2110H . дои : 10.1126/science.290.5499.2110 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   11118138 . S2CID   8920347 .
  21. ^ Колосова Наталья; Горенштейн, Нина; Киш, Кристин М.; Дударева, Наталья (01.10.2001). «Регуляция циркадной эмиссии метилбензоата у растений, излучающих дневное и ночное излучение» . Растительная клетка . 13 (10): 2333–2347. дои : 10.1105/tpc.010162 . ISSN   1532-298X . ПМК   139162 . ПМИД   11595805 .
  22. ^ Дударева Наталья; Мерфитт, Лиза М.; Манн, Крейг Дж.; Горенштейн, Нина; Колосова Наталья; Киш, Кристин М.; Бонэм, Конни; Вуд, Карл (1 июня 2000 г.). «Регуляция развития биосинтеза и выделения метилбензоата в цветках львиного зева» . Растительная клетка . 12 (6): 949–961. дои : 10.1105/tpc.12.6.949 . ISSN   1532-298X . ПМК   149095 . ПМИД   10852939 .
  23. ^ Негре, Флоренция; Киш, Кристин М.; Боутрайт, Дженнифер; Андервуд, Беверли; Сибуя, Кеничи; Вагнер, Конрад; Кларк, Дэвид Г.; Дударева, Наталья (01 декабря 2003 г.). «Регулирование выделения метилбензоата после опыления цветков львиного зева и петунии» . Растительная клетка . 15 (12): 2992–3006. дои : 10.1105/tpc.016766 . ISSN   1532-298X . ПМЦ   282847 . ПМИД   14630969 .
  24. ^ Континент, Джозеф (1980). «Аспекты физиологии орхидей» Достижения в ботанических исследованиях Том 7 . Том. 7. стр. 421–655. дои : 10.1016/s0065-2296(08) 60091-9 ISBN  9780120059072 .
  25. ^ Шууринк, Роберт С.; Харинг, Мишель А.; Кларк, Дэвид Г. (2006). «Регуляция биосинтеза летучих бензоидов в цветках петунии». Тенденции в науке о растениях . 11 (1): 20–25. doi : 10.1016/j.tplants.2005.09.009 . ПМИД   16226052 .
  26. ^ Пьечулла, Б.; Эффмерт, У. (01 января 2010 г.). «Биосинтез и регуляция цветочного аромата». В Пуа, Энг Чонг; Дэйви, Майкл Р. (ред.). Биология развития растений – биотехнологические перспективы . Шпрингер Берлин Гейдельберг. стр. 189–205. дои : 10.1007/978-3-642-04670-4_10 . ISBN  9783642046698 .
  27. ^ Аримура, Генитиро; Мацуи, Кендзи; Такабаяши, Дзюнджи (1 мая 2009 г.). «Химическая и молекулярная экология летучих веществ растений, вызванных травоядными животными: непосредственные факторы и их основные функции» . Физиология растений и клеток . 50 (5): 911–923. дои : 10.1093/pcp/pcp030 . ISSN   0032-0781 . ПМИД   19246460 .
  28. ^ Пенуэлас, Джозеф; Фарре-Арменгол, Жерар; Люсия, Джоан; Гаргалло-Гаррига, Альберт; Рико, Лаура; Сарданс, Хорди; Террадас, Джеймс; Филелла, Иоланда (22 октября 2014 г.). «Удаление цветочной микробиоты снижает выбросы цветочных терпенов» . Научные отчеты . 4 : 6727. Бибкод : 2014NatSR...4E6727P . дои : 10.1038/srep06727 . ISSN   2045-2322 . ПМК   4205883 . ПМИД   25335793 .
  29. ^ Толл, Доротея; Боланд, Вильгельм; Гензель, Армин; Лорето, Франческо; Розе, Урсула СР; Шницлер, Йорг-Петер (1 февраля 2006 г.). «Практические подходы к анализу летучих растений» . Заводской журнал . 45 (4): 540–560. дои : 10.1111/j.1365-313X.2005.02612.x . ISSN   1365-313X . ПМИД   16441348 .
  30. ^ Ким, Ки Хён; Ким, Ён Хён; Браун, Ричард Дж. К. (02 августа 2013 г.). «Условия оптимального анализа летучих органических соединений в воздухе с отбором проб через сорбент и калибровкой жидкого стандарта: демонстрация эффекта растворителя». Аналитическая и биоаналитическая химия . 405 (26): 8397–8408. дои : 10.1007/s00216-013-7263-9 . ISSN   1618-2642 . ПМИД   23907690 . S2CID   25005504 .
  31. ^ Масель, Мирка; Ван ДАМ, Николь М.; Кеурентьес, Йост Дж.Б. (01 июля 2010 г.). «Метаболомика: химия между экологией и генетикой». Ресурсы молекулярной экологии . 10 (4): 583–593. дои : 10.1111/j.1755-0998.2010.02854.x . ISSN   1755-0998 . ПМИД   21565063 . S2CID   11608830 .
  32. ^ Парахнович, Эми; Бердон, Розали CF; Рагузо, Роберт А.; Кесслер, Андре (01 января 2013 г.). «Естественный отбор по производству цветочных фитонцидов Penstemon digitalis: подчеркивая роль линалоола» . Сигнализация и поведение растений . 8 (1): e22704. дои : 10.4161/psb.22704 . ПМЦ   3745574 . ПМИД   23221753 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8431697c09876d50d8d2a9bc998bfc2b__1701561000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/84/2b/8431697c09876d50d8d2a9bc998bfc2b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Floral scent - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)