Дом Периньон
![]() | |
Тип продукта | шампанское |
---|---|
Владелец | ЛВМХ |
Страна | Франция |
Представлено |
|
Веб-сайт | домпериньон |
Дом Периньон ( / ˌ d ɒ m p ɛr ˈ ɪ n j ɒ n / DOM perr -in- YON , Французский: [dɔ̃ peʁiɲɔ̃] ) — марка винтажного шампанского . Оно названо в честь Дома Периньона , бенедиктинского монаха , который был важным пионером качества шампанского вина, но который, вопреки распространенным мифам, не открыл метод шампанского изготовления игристых вин . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Дом Периньон (1638–1715) был монахом и мастером погреба в бенедиктинском аббатстве в Отвиллере . Примерно в 1670 году он применил ряд методов виноделия: он был первым, кто смешал виноград таким образом, чтобы улучшить качество вин, сбалансировать один элемент с другим, чтобы создать лучшее целое, и справиться с рядом их недостатков; совершенствование искусства производства чистых белых вин из черного винограда путем умелого управления прессами; усиление способности шампанских вин сохранять натуральный сахар, чтобы естественным образом вызвать вторичное брожение весной; быть мастером в принятии решения, когда разливать эти вина по бутылкам, чтобы поймать пузырь. Он также ввел пробки (вместо деревянных), которые прикреплялись к бутылкам пеньковой нитью, пропитанной маслом, чтобы сохранить свежесть и игристость вина, и использовал более толстое стекло, чтобы укрепить бутылки (которые в то время были склонны взрываться). ). [ 2 ] Развитие игристых вин как основного стиля производства Шампанского происходило постепенно в 19 веке, более чем через столетие после смерти Дома Периньона.

Первый урожай Dom Pérignon был выпущен в 1921 году и был выпущен в продажу только в 1936 году, когда он отплыл в Нью-Йорк на лайнере Normandie . [ 3 ] Неиспользованный бренд был подарен Шампанским Мерсье Моэту в 1927 году на свадьбу между двумя семьями.

В 1935 году 300 бутылок предшественника Dom Perignon 1926 года были проданы компании Simon Bros. & Co., импортировавшей Moët в Соединенное Королевство, которая подарила по две бутылки каждому из 150 лучших клиентов в ознаменование своего столетия. Хотя эти бутылки были почти идентичны последующим выпускам Dom Pérignon, на них не было указано название Dom Pérignon, а скорее «шампанское, специально отправленное к столетнему юбилею Simon Brothers & Co 1835–1935». Вино сразу же привлекло внимание на рынке, и вскоре после этого 100 коробок урожая 1921 года были отправлены в Соединенные Штаты, на этот раз с названием Dom Pérignon. [ 4 ] Джеймс Бьюкенен Дьюк, миллиардер, основавший American Tobacco Company , заказал себе 100 бутылок. 17 бутылок, проданные на аукционе Christie's в Нью-Йорке в июне 2004 года, были частью этого заказа ( Дорис Дьюк , дочь миллиардера, хранила их в своем подвале). По словам нынешнего мастера погреба Dom Pérignon Ришара Жоффруа (2012), который был шеф-поваром Dom Pérignon с 1990 года, урожай 1921 года имел «характерный букет, включающий сандал , ваниль и пралине ». [ 5 ]
До урожая 1943 года Дом Периньон производился из обычного винтажного шампанского Moët & Chandon, которое после длительного хранения было перелито в специальные бутылки в стиле XVIII века. Таким образом, это был фактически «энотеческий» выпуск шампанского Moët & Chandon Vintage Champagne в другой бутылке. Дом Периньон урожая 1947 года с самого начала производился отдельно. [ 6 ]
В 1971 году иранский шах заказал несколько бутылок первого урожая Dom Perignon Rosé (1959) к празднованию 2500-летия Персидской империи . Бутылка этого шампанского из этого заказа была продана на аукционе за 24 758 евро в 2008 году. [ 7 ]
В 1981 году Дом Периньон был выбран для свадьбы леди Дианы Спенсер и принца Чарльза . Магнумы Dom Pérignon Vintage 1961, поданные 29 июля, были украшены специальным знаком, созданным специально для этой церемонии. [ 8 ]
Винтажные вина
[ редактировать ]Дом Периньон — всегда марочное шампанское, а это означает, что весь виноград, использованный для изготовления вина, был собран в один и тот же год. Вино не производят в слабые годы, то есть когда общее качество урожая считается слишком низким. [ 9 ] Самый ранний выпуск урожая на рынок обычно происходит через 8-10 лет для стандартного шампанского, с более длительным сроком созревания для специальных выпусков, таких как Second Plenitude или Œnotheque (см. ниже).
С 1921 по 2013 год шампанское Dom Perignon было выпущено в 45 винтажах. Более двух лет сбора урожая подряд — редкое явление, которое до 2006 года случалось всего три раза: в 1969–1971, 1998–2000 и 2002–2006 годах (впервые было произведено пять урожаев подряд). Винтаж 2008 года был первым выпущенным вне последовательности после урожая 2009 года. [ 10 ]
До 2013 года выпускались 45 белых вин Dom Pérignon: 1921, 1926, 1928, 1929, 1934, 1943, 1947, 1949, 1952, 1953, 1955, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1969, 1970, 1971, 1973, 1975, 1976, 1978, 1980, 1982, 1983, 1985, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013 и 2015 годы. [ 11 ]
С 1959 года розовая также производится версия Dom Perignon. До 2023 года было произведено и выпущено двадцать восемь вин Dom Pérignon Rosé: 1959, 1962, 1964, 1966, 1969, 1971, 1973, 1975, 1978, 1980, 1982, 1985, 1986 годы (первый урожай розового вина, в котором использовалась белая версия). не производился), 1988, 1990, 1992, 1993, 1995, 1996, 1998, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008 и 2009 годы. [ 11 ]
Вторая полнота (P2)
[ редактировать ]P2, что означает «вторая полнота». Дом Периньон выбирает лучший виноград из любого из 17 Гран Крю, включая легендарное Премьер Крю, Отвиллер, и выпускается в три разных периода созревания, называемых Пленюдс. После почти 15 лет медленной трансформации в погребах вкус, по словам Дома Периньона, стал «шире, глубже, продолжительнее, интенсивнее — и наделен еще большей долговечностью». [ 12 ]
Это результат дополнительного времени созревания, за которым шеф-повар пещеры постоянно следит и пробует его, чтобы определить идеальное время для дегоржажа. [ 13 ]
Первым Plénitude является Dom Perignon, выпущенный после 8-9 лет выдержки на осадке. Второй Plénitude выпускается после 15–20 лет выдержки. P3 высвобождается после значительно более длительного выдерживания на осадке и в очень небольших количествах. [ 14 ]
Ограниченные выпуски
[ редактировать ]Дом Периньон на протяжении многих лет сотрудничал с разными художниками, профильными специалистами и дизайнерами, создавая ограниченные серии бутылок с дизайном. Некоторые из лимитированных выпусков:
Винтажный год | Ограниченный выпуск |
---|---|
2000 | Энди Уорхол |
2002 | |
2003 | Дэвид Линч |
2004 | «Метаморфоза» Ирис ван Херпен (Creator Edition) |
Джефф Кунс | |
2006 | Майкл Ридель |
Лимитированная серия роз от Леди Гаги. | |
Бьорк и Крис Каннингем | |
2008 | Мастер подвала (устаревшее издание) |
Ленни Кравиц | |
2009 | Токуджин Ёсиока |
2010 | Леди Гага |
Стиль
[ редактировать ]Дом Периньон — это всегда ассамбляж сортов винограда Пино Нуар и Шардоне , хотя окончательный состав меняется каждый год урожая: иногда купаж в совершенно равных пропорциях (например, Розе 1990 года), иногда до 60% Шардоне (1982 года) или 60% Пино Нуар. (1969), и только однажды его содержание превысило 60% (с 65% Шардоне в 1970 году). [ 15 ] Согласно Манифесту и блогу Ришара Жоффруа: «Дом Периньон выражает свою первую полноту после семи лет в погребе», со второй полнотой через 12–15 лет после сбора урожая (первый выпуск Œnothèque, теперь называемый P2) и третью полноту после сбора винограда. От 30 до 40 лет (второй выпуск Œnothèque, теперь называемый P3). [ 16 ] [ 17 ] Примерно в 2016 году производитель прекратил использовать обозначение Œnothèque и начал маркировать новые выпуски Plénitude как P2 или P3, что обеспечивает большую ясность в дате выпуска, чем обозначение Œnothèque. Виноград, входящий в купаж, происходит из лучших, наиболее освещенных солнцем мест. Серена Сатклифф комментирует: «С возрастом Дом Периньон приобретает совершенно соблазнительный букет из свежих тостов и кофе, один из самых интригующих ароматов шампанского». [ 3 ]
Текущее производство
[ редактировать ]Количество бутылок, выпускаемых в каждом винтаже, точно не определено, хотя оно составляет не менее 5 миллионов бутылок. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
По состоянию на март 2024 года текущий выпуск Dom Pérignon относится к урожаю 2013 года, а текущий выпуск Dom Pérignon Rosé — к урожаю 2008 года. [ 11 ]
Аукционный рынок
[ редактировать ]Дом Периньон часто продается на винных аукционах , где его часто называют «DP». Волна рекордов аукционных цен началась в 2004 году с продажи коллекции Дорис Дьюк на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Три бутылки Dom Pérignon 1921 года проданы за 24 675 долларов США . В 2008 году две продажи, проведенные Acker, Merral & Condit, также оставили свой след в истории Dom Pérignon: три магнума Dom Pérignon Œnothèque (1966, 1973 и 1976 годов) были проданы в Гонконге за 93 260 долларов США, а также много двух экземпляров. бутылки легендарного вина Dom Perignon Rosé Vintage 1959 года продаются за 84 700 долларов США в Нью-Йорке. Было выпущено всего 306 бутылок Rosé Vintage 1959 года, но они так и не были проданы. В 1971 году его подавали в Персеполе на пышных торжествах, посвященных 2500-летию основания Персидской империи Киром Великим. [ 21 ]
17 апреля 2010 года был установлен новый рекорд продаж вина в Британии по данным The Daily Telegraph . Покупатель потратил бы более 35 000 фунтов стерлингов за Мафусаил (6 литров) 1996 года Dom Perignon Champagne Rose (Розовое золото). Эта сделка произошла в отеле «Вестбери» на вечеринке, последовавшей за показом нового фильма «Буги-Вуги» . [ 22 ]
Вертикаль Dom Pérignon Rosé Œnothèque, мировая премьера вина из резервного погреба Dom Pérignon, никогда ранее не выпускавшаяся в продажу, была продана по рекордной цене на винном аукционе, организованном Sotheby's в Гонконге в мае 2010 года. [ 23 ] Лот из 30 бутылок и бутылок Dom Pérignon Œnothèque Rosé 1966, 1978, 1982, 1985, 1988 и 1990 годов был продан за 1 331 000 гонконгских долларов (170 641 доллар США), установив мировой аукционный рекорд для одной партии шампанского и являясь первым лотом шампанского стоимостью 1 гонконгский доллар. миллион лотов вина Sotheby's продал в Гонконге.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Д. и П. Шампанское Кладструп , с. 38 лет, издательство «Харпер Коллинз», ISBN 0-06-073792-1
- ^ Сатклифф, Серена, «Праздник шампанского», стр. 13–14, Митчелл Бизли 1988, ISBN 0-85-533697-8
- ^ Jump up to: а б Сатклифф, Серена, «Праздник шампанского», с. 130, Митчелл Бизли, 1988 г., ISBN 0-85-533697-8
- ↑ Стивенсон, Том, Мир изысканного вина (25 марта 2014 г.) «Dom Pérignon Oenothèque 1966–1996»
- ^ richardgeoffroy-domperignon.com Блог мастера погреба Dom Pérignon Ришара Жоффруа
- ^ Ричард Джулин , Путеводитель по шампанскому , издательство Ричарда Джулина, 2008, стр. 315, ISBN 978-91-633-3190-9
- ^ Голдберг, Ховард Г., Decanter.com (29 апреля 2008 г.). «Акер Мерролл продает шампанское Шаха»
- ↑ Селеста, Ригель, Luxist.com (28 февраля 2010 г.). Свадьба Дома Периньона , заархивировано 1 марта 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Периньон, Дом (23 сентября 2022 г.). «ВИНТАЖИ» .
- ^ «Выпуск Dom Pérignon 2008 года знаменует собой конец эпохи» . Графин. 21 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Периньон, Дом. «Винтажные архивы» . Винтажные архивы Дома Периньон .
- ^ Дом Периньон. «Плонитьюд 2»
- ^ Винтажные погреба "Plénitude 2"
- ^ Лучший пузырь "Plénitude 2"
- ^ «Ассамбляж Дом Периньон» . Созданиеdomperignon.com /. Проверено 5 июня 2011 г.
- ^ «Манифест Дома Периньона» . Созданиеdomperignon.com /. Проверено 14 сентября 2012 г.
- ^ "Пленитюды/" . Созданиеdomperignon.com/. 6 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 25 июля 2014 г. Проверено 14 сентября 2012 г.
- ^ Произведено бутылок: 2 миллиона здесь. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Произведено бутылок: 4 миллиона. Архивировано 13 марта 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Стивенсон, Том, Графин (декабрь 2007 г.) «Лучшее, что может получить человек», стр.65
- ^ Finewine.finewinepress.com Распродажа Acker Merrall & Condit в Гонконге побивает все рекорды. Архивировано 10 декабря 2010 г., в Wayback Machine.
- ↑ Daily Telegraph (17 апреля 2010 г.). Бутылку винтажного Dom Perignon купили в баре за £35 000
- ^ sothebys.com Страница аукциона Sotheby's [ постоянная мертвая ссылка ]
Библиография
[ редактировать ]- Стивенсон, Том. Всемирная энциклопедия шампанского и игристого вина (Полная переработанная и обновленная ред.). Южный Сан-Франциско, Калифорния: Гильдия ценителей вина, 2003. ISBN 1-891267-61-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Домом Периньоном (шампанским), на Викискладе?
- Создание Дома Периньон - блог Ришара Жоффруа