Клинелишский винокуренный завод
![]() | |
Регион: Хайленд | |
---|---|
Расположение | Брора , Сазерленд |
Владелец | Диагео |
Основан | 1967 |
Статус | Оперативный |
Источник воды | Клайнемилтон ожог |
Количество кадров | 3 промывочных куба 3 спиртовых перегонных куба |
Емкость | 4 800 000 литров |
Клайнелиш, 14 лет. | |
Тип | Односолодовый |
Возраст(а) | 14 лет |
Тип(ы) бочки | Шерри и Бурбон |
АБВ | 46% |
Clynelish 20-летней выдержки, розлив в честь двухсотлетней годовщины. (200-летний юбилей) | |
Тип | Односолодовый |
Возраст(а) | 20 лет |
Тип(ы) бочки | Шерри |
АБВ | 57.3% |
Clynelish Distillery Только розлив | |
Тип | Односолодовый |
Возраст(а) | Заявление о невозрастности |
Тип(ы) бочки | Бурбон |
АБВ | 48% |
Винокурня Clynelish — винокуренный завод недалеко от Броры , Сазерленд, горной местности Шотландии в .
Первоначальный завод Clynelish был построен в 1819 году рядом с нынешним заводом Clynelish, построенным в 1967 году. Когда Clynelish впервые начал перегонку, в 1820-1822 годах, они производили около 12 000 галлонов (около 54 000 литров) в год. На протяжении многих лет винокурня переходила от владельца к владельцу, пока примерно в 1896 году завод не расширился и не увеличился примерно до 580 000 литров. [ 1 ] Это было тогда, когда на объекте был построен дополнительный склад.
Однако в 1960-е годы все больше и больше духа Клайнелиша входило в купажи, а в 1960-е произошел бум, и люди стали покупать больше предметов роскоши, таких как автомобили и виски. Им нужно было повысить уровень производства, поэтому в 1967 году они построили нынешний винокуренный завод, на котором производят сегодня. Две винокурни какое-то время работали бок о бок под названиями Clynelish A и Clynelish B, поскольку они хотели убедиться, что они усовершенствовали вкус в новом помещении, а затем закрыли старую винокурню. [ 2 ]
Однако в последующие годы винокурня Caol Ila столкнулась с засухой и закрылась на год, пока проводились ремонтные работы. В своих блендах Johnnie Walker не хватало торфяного виски, и ему нужно было чем-то заменить его. Поэтому в мае 1969 года Клайнелиш вновь открыл первоначальную винокурню под названием Brora Distillery и начал производить виски Brora. Уровни PPM Brora (части фенола на миллион), которые описывают уровень торфа, используемого в виски, начинались примерно с 30-35 PPM, что находится на уровне Caol Ila (30-35 PPM) и Лагавулина (35-40 PPM). . [ 1 ]

Brora занимался производством купажей в течение одного года, пока Caol Ila был закрыт, а затем продолжил производство односолодового виски до июля 1983 года. После закрытия в 1983 году виски Brora стал одним из самых редких и желанных виски в мире. , стоимостью около полутора тысяч фунтов за бутылку. Последний и последний выпуск оригинального спиртного напитка Brora разливается в бутылки к двухсотлетнему юбилею, чтобы отпраздновать 200-летие производства на винокурне. Это вино Brora 40-летней выдержки, выбранное в честь юбилея, 1819 бутылок, символизирующих первый год начала производства на винокурне.
Клайнелиш уже много лет тесно связан с купажированным виски Johnnie Walker . Около 95% спирта используется в Johnnie Walker, который чаще всего встречается в заповеднике Gold Label.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Д-р Патрик Броссар: БРОРА; Легендарный винокуренный завод (1819–1983) и виски
- ^ «Clynelish Distillery | История шотландского солодового виски | Солодовые сорта» . www.malts.com .
- Джексон, Майкл (2004). Товарищ по солодовому виски , Penguin Books, 2004 г. ISBN 9781405302340
- Malt Madness - все о шотландском виски. Архивировано 10 февраля 2011 г. в Wayback Machine.
- Д-р Патрик Броссар: БРОРА; Легендарный винокуренный завод (1819–1983) и виски
58 ° 01'28,5 "с.ш. 03 ° 52'05,5" з.д. / 58,024583 ° с.ш. 3,868194 ° з.д.