Томатинский ликеро-водочный завод
57 ° 20'20 "N 4 ° 0'33" W / 57,33889 ° N 4,00917 ° W
![]() | |
Регион: Хайленд | |
---|---|
Расположение | Инвернесс |
Владелец | Такара Сюдзо Корп. |
Основан | 1897 |
Статус | Оперативный |
Источник воды | Ожог Фрита |
Количество кадров | 6 промывочных аппаратов 6 спиртовых перегонных кубов |
Емкость | 5 050 000 литров в год |
Томатин | |
Тип | Односолодовый |
Возраст(а) | 12 лет, 14 лет, 18 лет, 30 лет, 36 лет |
Коза-собака | |
Тип | Односолодовое (слегка торфяное) |
Возраст(а) | В |
Антиквар | |
Тип | смешанный |
Возраст(а) | НАН, 12 лет, 21 год |
Талисман | |
Тип | смешанный |
Tomatin Distillery — односолодового шотландского виски завод по производству в деревне Томатин . Его виски классифицируется как произведенный в регионе Хайленд , так как он находится в 25 минутах к югу от Инвернесса .
Он принадлежит компании Takara Shuzo . Около восьмидесяти процентов виски Tomatin используется в купажированных виски, включая собственные марки Antiquary и Talisman .
История
[ редактировать ]Хотя считается, что виски на этом месте перегоняют с 16 века, когда погонщики скота покупали его в местных перегонных кубах. [ 1 ] винокурня была основана только в 1897 году под названием Tomatin Spey Distillery Co Ltd. [ 2 ]
До 1958 года завод работал всего с двумя перегонными кубами. Начиная с этого времени, они начали добавлять перегонные кубы для увеличения производственных мощностей, в конечном итоге достигнув производства 12,5 миллионов литров виски в год в течение 1970-х годов. Хотя в 1987 году Томатин назывался крупнейшей солодовой винокурней Шотландии, [ 3 ] перегонные кубы были демонтированы с середины 1980-х годов, в результате чего их общая емкость составила чуть более 5 миллионов литров, хотя по состоянию на 2007 год они производили всего 2,5 миллиона литров. [ 2 ]
Компания обанкротилась в 1906 году и вновь открылась под новым владельцем в 1909 году. После ликвидации ее владельцев в 1986 году она была передана японскому конгломерату Takara Shuzo и была переименована в Tomatin Distillery Co Ltd. [ 2 ]
В последнее время завод старается укрепить свое имя как производитель односолодового виски и расширяет свой основной ассортимент. В 2003 году базовый 10-летний солод Tomatin был заменен на 12-летний. Часто производятся и другие ограниченные выпуски, в том числе 32-летние, 40-летние и однобочные. Недавно завод начал производить слегка торфяной односолодовый виски под названием Cù Bòcan, который производится на заводе 1 неделю в году. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уишарт, Дэвид (2006). Классификация виски: выбор односолодовых виски по вкусу . Павильон Книги . п. 240. ИСБН 978-1-86205-716-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с «История» . Вискокурня Томатин . Проверено 8 июля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джексон, Майкл (1987). Всемирный путеводитель по виски . Дорлинг Киндерсли . п. 67. ИСБН 9780863182372 .