Королевский винокуренный завод Бракла
![]() | |
Регион: Хайленд | |
---|---|
Расположение | Поместье Кавдор , недалеко от Нэрна , Хайленд |
Владелец | Джон Дьюар и сыновья, ООО ( Бакарди ) |
Основан | 1812 |
Статус | Оперативный |
Источник воды | Каудор Берн, Кёрсак-Спрингс и снабжение аэродрома |
Количество кадров | 2 куба для промывки, 2 куба для спирта |
Емкость | 3 500 000 литров (770 000 имп галлонов) |
57 ° 32'22,89 "с.ш. 3 ° 54'19,68" з.д. / 57,5396917 ° с.ш. 3,9054667 ° з.д. Вискикурня Royal Brackla — односолодового шотландского виски завод по производству в Хайленде, расположенный в поместье Кавдор , недалеко от Нэрна в Шотландии .
История
[ редактировать ]Винокурня Brackla была построена в 1812 году капитаном Уильямом Фрейзером из Brackla House в поместье замка Кавдор . В 1833 году [ 1 ] Винокурня Brackla стала первой винокурней, получившей королевский ордер от короля Вильгельма IV . Royal Brackla — одна из трех винокурен, носящих название Royal, остальные — действующая винокурня Royal Lochnagar и снесенная винокурня Glenury Royal . Королева Виктория продлила королевский ордер Браклы в 1838 году. [ 2 ]
В 1839 году винокурню приобрела компания William Fraser & Co. [ 3 ] и в 1852 году он перешел от Уильяма Фрейзера к его сыну Роберту Фрейзеру. В 1878 году Роберт Фрейзер продал винокурню фирме Robert Fraser & Co. [ 4 ] а в 1879 году компания была реконструирована в Brackla Distillery Co Ltd.
В проспекте 1897 года указано, что капитал компании составлял 100 000 фунтов стерлингов, разделенный на 40 000 привилегированных и 60 000 обыкновенных акций. Директорами компании были Джеймс Андерсон, торговец вином, Лейт, Эндрю Ашер из Нортфилда, Джон Ашер из Нортона и Уолтер К. Ньюбиггинг, производитель спиртных напитков в Бракле. В Проспекте также сообщалось:
«Виски Brackla's уже давно известен как один из лучших солодовых виски Хайленда на рынке. Спрос на него в течение многих лет значительно превышал предложение, и чтобы удовлетворить этот спрос, в последнее время в него были внесены значительные дополнения. винокуренный завод». [ 5 ]
Вискикурня и склад в то время располагались на участке площадью более 13 акров, который находился в аренде у графа Кавдора. [ 5 ]
В 1919 году Джон Митчел и Джеймс Лейт из Абердина приобрели компанию, но затем продали ее в 1926 году компании John Bisset & Co Ltd из Лейта. В 1943 году они были переданы компании Distillers Company Ltd. [ 5 ]
Из-за ограничений на использование ячменя для перегонки во время Второй мировой войны закрылось большинство заводов по производству шотландского виски, в том числе завод Royal Brackla Distillery с 1943 по 1945 год. В 1940 году рядом с заводом был построен аэродром, чтобы обеспечить посадочную площадку для оперативных операций. обучение и авиационная стрельба. [ 6 ]
В 1964 году завод снова закрыл свои двери до 1966 года, это было связано с капитальной реконструкцией и перепланировкой. Традиционный метод ручного разжигания угля в перегонных кубах был заменен на внутренний нагрев паром, вырабатываемым из угольного котла. В 1965 году был приобретен подземный запас воды, созданный во время Второй мировой войны для аэродрома, который использовался для охлаждения спиртовых паров. [ 7 ]
В 1970 году завод был расширен за счет добавления второй пары перегонных кубов и перевода угольного котла на мазутный. Новые стеллажные склады были построены в 1975 году взамен старых традиционных складов, которые все еще использовались в то время. [ 8 ]
В 1985 году винокурня Royal Brackla снова закрылась. Бочки с виски остались на складах, где они продолжали вызревать и использоваться для купажирования, как того требовали владельцы. [ 8 ] Винокурня вновь открылась в 1991 году. [ 9 ]
В 1998 году винокуренным заводом начала управлять компания John Dewar & Sons , дочерняя компания Bacardi . [ 10 ]
В 2019 году Bacardi перезапускает односолодовый виски Royal Brackla, состоящий из Royal Brackla 12 лет выдержки, выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо, Royal Brackla 18 лет выдержки, выдержанного в бочках из-под хереса Пало Кортадо, и Royal Brackla 21 года выдержки, выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо, Пало Кортадо и Педро Хименес. бочки. [ 11 ]
Методы производства
[ редактировать ]Royal Brackla имеет заторный чан емкостью 12,5 тонн (12,3 литра) и восемь промывных машин общим объемом 480 000 литров (110 000 имп галлонов). Кавдор Берн был постоянным источником воды для Ройал Бракла, а источники Кёрсак использовались для приготовления пюре. [ 12 ]
Для производства виски завод использует четыре перегонных куба : два промывных перегонных куба общей емкостью 42 000 литров (9 200 имп галлонов) и два перегонных куба общей емкостью 42 000 литров. Процесс ферментации длится в общей сложности 70 часов, после чего следует процесс дистилляции. Высокие перегонные кубы Royal Brackla, спроектированные так, чтобы обеспечить достаточное количество рефлюкса , в процессе дистилляции работают медленно, чтобы сгладить смесь, максимизировать контакт меди и получить легкий спирт. Заключительный этап – созревание, которое происходит в дубовых бочках . [ 12 ]
Собственные розливы
[ редактировать ]1991: В ознаменование повторного открытия винокурни Royal Brackla был выпущен специальный односолодовый виски Royal Brackla 60-летней выдержки. Утверждалось, что бочка (1924 г.) была обнаружена на складе в 1984 г. 40%, 70кл. [ 13 ]
1993: Royal Brackla был выпущен в 10-летнем возрасте в серии «Флора и фауна», выпущенной United Distillers. На этикетке была изображена маленькая птичка под названием чиж. 43%, 70кл. [ 14 ]
1998: Часть коллекции Rare Malts United Distillers включала розлив Royal Brackla 20-летней выдержки. Оно было перегнано в 1978 году и имело бочковую крепость. 50,8%, 70кл. [ 14 ]
1999: John Dewar & Sons Ltd выпустила небольшой розлив Royal Brackla с бордовой этикеткой и без указания возраста. 40%, 70кл. [ 14 ]
2003: Для владельцев Quaich была выпущена ограниченная серия 25-летней выдержки, каждая марка подписана Томом Эйткеном, шестым мастером купажа John Dewar & Sons. 43%, 70кл. [ 14 ]
2004: Dewar's выпустила односолодовый виски 10-летней выдержки, чтобы сделать небольшое количество виски доступным для публики. 40%, 70кл. [ 14 ]
Повышение
[ редактировать ]Газета Caledonian Mercury от 13 февраля 1826 года сообщила: [ 15 ]
В четверг на борту судна «Джордж Инвернессский» в Инвернесс было отправлено более 900 галлонов настоящих солодовых спиртных напитков с завода Brackla Distillery, и это была первая доставка в этот порт с разрешения правительства. – Инвернессский журнал.
Газета Newcastle Courant от 18 декабря 1830 г. сообщила:
Ячмень ТРЕБУЕТСЯ для винокуренного завода Royal Brackla, 1000 квартеров хорошего пивоваренного ячменя и должен быть доставлен в гавань Нэрна, а именно: - 300 квартеров в течение всего декабря 1830 года; 300 кварталов в апреле; и 400 квартеров в июле 1831 года. Зерно должно быть наилучшего солодового качества. Образцы с указанием веса на бушель должны быть отправлены по адресу капитана Фрейзера, Бракла, Нэрн; или агенту в Эдинбурге Уильяму Тейту, 12 Infirmary Street. Все письма должны быть оплачены по факту – Инвернесс, 9 декабря 1830 г.
Газета Morning Chronicle от 20 января 1835 года сообщила:
Его Величество был рад отметить это «по его Королевскому приказу снабжать свое заведение» и поместил этот виски на первое место в Списке британских спиртных напитков, и, когда он станет известен, его действительно следует называть «Божественным напитком» - только для того, чтобы его можно было приобрести импортеры, Graham & Co, Нью-Роуд, напротив работного дома Мэри-Лабон.
Газета Morning Post от 7 мая 1836 года сообщила:
«KING'S OWN WHISKY», дистиллированный специально для нужд Его Величества на винокурне Fraser's Royal Brackla Distillery в Инвернессе, пожалуй, единственный солодовый спиртной напиток, который одинаково близок вкусу и конституции знатоков каждой страны. Он имеет торфяной вкус, но далеко не ранговый, крепкий, но не огненный, из него получается самый изысканный пунш или тодди. Как грузополучатели, мы предлагаем торговцам KING'S OWN WHISKY за простую комиссию, равную цене счета-фактуры; и чтобы дать частным семьям возможность обнаружить поддельную подделку, которая может быть им навязана, мы обязуемся во всех случаях черпать этот прекрасный дух из оригинальных пуансонов Хайленда по цене 20 шиллингов за имперский галлон; разливать его по 44 шиллинга за дюжину, включая бутылки, или (для более общего размещения) поставлять отдельные запечатанные бутылки по 3 шиллинга 9 пенсов каждая. Заказы по почте или другим способом будут немедленно приняты во внимание компанией «Генри Бретт и компания», «Торговцы вином и бренди», № 139. Холборн-бары.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Седьмой отчет комиссара по акцизным сборам». Часть 1 . XXV . 1834.
- ^ Киндерсли, Дорлинг (2008). Виски . Дорлинг Киндерсли Лимитед.
- ^ Крейг, Чарльз Х (1994). «Рекорд индустрии шотландского виски». Индекс Паблишинг Лтд .
- ^ Royal Brackla Distillery Co., Проспект компании 1879 г.
- ^ Jump up to: а б с «История - Королевский винокуренный завод Бракла» . www.diffordsguide.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Рассказ летчика · Цифровой архив IBCC» . ibccdigitalarchive.lincoln.ac.uk . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Винокурня Royal Brackla | bevvy®» . bevvy.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мушкетеры, Мальт. «Королевская Бракла | Солодовые мушкетеры» . Maltmusketeers.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Королевский ликеро-водочный завод Бракла | Whisky Partners» . Владение бочками стало проще | Виски Партнерс . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Royal Brackla — профиль завода по производству шотландского солодового виски» . www.malt-whisky-madness.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Bacardi Ltd. перезапускает Royal Brackla» . TheDrinksReport.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Роял Бракла» . www.whisky.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Исключительный и редкий» . www.lyonandturnbull.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и "Виски Royal Brackla - Хайленд" . www.scottishdelight.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Мерфи, Нил (15 февраля 2021 г.). «Гленливет, 12 лет» . Обзоры виски . Проверено 7 октября 2023 г.
См. также
[ редактировать ]