Винокурня Гленглассо
![]() | |
Регион: Хайленд | |
---|---|
Расположение | Portsoy , Banffshire |
Владелец | Браун-Форман |
Основан | 1875 |
Статус | Оперативный |
Источник воды | Глассо Весна |
Количество кадров | 1 промывка еще 1 дух еще |
Емкость | 1 000 000 литров/год |
Законсервирован | 1986-2008 |


Винокурня Glenglassaugh — это завод по производству солодового шотландского виски , который возобновил производство в ноябре 2008 года после того, как был приобретен независимой инвестиционной группой. После полной реконструкции, проведенной новыми владельцами, винокурня была вновь открыта 24 ноября 2008 года тогдашним первым министром Шотландии Алексом Салмондом . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Glenglassaugh Distillery — завод по производству односолодового шотландского виски, расположенный в живописном месте недалеко от региона Спейсайд на северо-востоке Шотландии , между деревней Санденд и небольшим городком Портсой , Банфшир, примерно в 54 милях к северо-западу от Абердина . Винокурня была основана в 1875 году местным предпринимателем Джеймсом Мойром и двумя его племянниками Александром и Уильямом Моррисонами. У Джеймса Мойра был расширяющийся бакалейный бизнес в городе Портсой, и он хотел основать винокуренный завод, который будет производить виски высочайшего качества, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны его клиентов. Первоначально это место было выбрано из-за его близости к источнику чистой и чистой воды (Глазсо-Спрингс), легкого доступа к близлежащим ячменным полям, а также потому, что местные жители знали, что здесь располагался один из многих незаконных винокуренных заводов, действовавших в этот район и где производился превосходный виски. После смерти Джеймса Мойра и Уильяма Моррисона Александр Моррисон был вынужден продать винокурню, и в 1892 году компания была продана Highland Distillers и до 2008 года принадлежала им. Highland Distillers — дочерняя компания The Edrington Group .
В 1960 году его перестроили и модернизировали, чтобы удвоить производственную мощность и производить более легкий спирт. Однако в 1986 году, когда вся индустрия виски анализировала функционирование и экономику эксплуатации этого относительно небольшого и удаленного винокуренного завода, владельцы решили, что им следует прекратить производство. Примерно в это же время Glenglassaugh был продан Edrington Group. Виски этой винокурни традиционно использовался при производстве купажированных виски, таких как Cutty Sark , Laing's и The Famous Grouse .
В 2008 году Glenglassaugh была приобретена Scaent Group. Под новым владельцем компания с выдающимся успехом выпустила часть запасов, выпущенных до 1986 года, как эксклюзивные односолодовые шотландские виски Highland. [ нужна ссылка ] На Международном конкурсе вин и спиртных напитков 2009 года выражение 30 Year Old было награждено золотой медалью (лучшее в своем классе) и призом за лучшую бочковую крепость шотландского виски, а 40-летнее выражение было награждено золотой медалью (лучшее в своем классе) и трофеем за лучший 40-летний шотландский виски.
После покупки Scaent отремонтировала законсервированный винокуренный завод и возобновила производство. В 2009 году компания также представила два новых инновационных продукта, которые производятся с использованием того же процесса, что и при производстве односолодового шотландского виски, но без процесса выдержки. «Духовный напиток, который не осмеливается произнести свое название» — это результат 1 затирания солодового ячменя, дважды ферментированного и дистиллированного. Продукт разливается в бутылки без выдержки крепостью 50%.
«Спиртовой напиток, который краснеет, произнеся свое название», также производится таким же способом, но выдерживается в течение 6 месяцев в бочках, в которых ранее хранилось красное вино. В результате получается спирт с насыщенным розовым оттенком и вкусом мягких фруктов и специй, который идеально подходит в качестве основы для коктейлей или для приготовления лонг-дринков. [ нужна ссылка ]
16 декабря 2011 года была разлита первая бутылка виски Glenglassaugh из спирта, произведенного в рамках нынешней собственности, и выпущена для продажи только в цехе винокуренного завода. [ 2 ]
Историю винокурни Glenglassaugh, вплоть до первых запусков Scaent Group, описал автор виски Ян Бакстон в своей книге Glenglassaugh: A Distillery Reborn (NWP, Глазго, июль 2010 г.).
В марте 2013 года компания BenRiach Distillery приобрела винокурню Glenglassaugh у ее предыдущих владельцев, которые числились в списке Lumiere Holdings со штаб-квартирой в Амстердаме. [ 3 ] Компания Benriach Distillery также управляет винокурнями Benriach и Glendronach .
В июне 2016 года корпорация Brown-Forman приобрела компанию BenRiach Distillery Company и ее дочерние компании, в результате чего Brown-Forman стала нынешним владельцем винокуренного завода Glenglassaugh.
В июне 2023 года Glenglassaugh выпустила новое портфолио, включая флагманский односолодовый виски 12-летней выдержки. Общее художественное направление черпает вдохновение из волнистого песка в заливе Санденд с оттенками цвета, вдохновленными морским стеклом.
Односолодовый виски Glenglassaugh созревает на прибрежных складах винокурни с видом на прибой в заливе Санденд.
Галерея
[ редактировать ]-
Старые солоды
-
Наполнение магазина
-
Старая бондарная мастерская
-
Старый склад
-
Вход на винокурню
-
Старая ветряная мельница Гленглассо
-
Старая крыша склада
-
Старая ветряная мельница с дороги
См. также
[ редактировать ]- Железнодорожная станция Глассо - когда-то обеспечивала транспорт рабочим винокуренного завода.
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Винокурня снова будет производить виски» . Новости BBC онлайн . Би-би-си . 3 марта 2008 г. Проверено 3 марта 2008 г.
- ^ «Посещение винокурни Glenglassaugh, часть 1» . 7 октября 2011 г.
- ^ «Бенриах приобретает винокурню Glenglassaugh, Whisky Intelligence» . 26 марта 2013 г.
Библиография
[ редактировать ]- Бакстон, Ян (2010). Гленглассо: возрождение винокурни . Глазго: Доля ангелов (Neil Wilson Publishing Ltd). ISBN 9781906476106 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]