Jump to content

Вискокурня Глентуррет

Координаты : 56 ° 23'22 "N 3 ° 51'14" W  /  56,38944 ° N 3,85389 ° W  / 56,38944; -3,85389  ( Винокурня Glenturret )

56 ° 23'22 "N 3 ° 51'14" W  /  56,38944 ° N 3,85389 ° W  / 56,38944; -3,85389  ( Винокурня Glenturret )

Вискокурня Глентуррет
Регион: Хайленд
Расположение Пертшир
Владелец Лалик Групп С.А.
Основан 1763
Статус Оперативный
Источник воды Лох-Туррет в Глентуррете
Количество кадров 1 промывка еще
1 дух еще
Емкость 340 000 литров/год
Глентурель
Тип Односолодовый
Тип(ы) бочки Дуб,

Glenturret Distillery завод по производству односолодового шотландского виски в Хайленде , расположенный в двух милях (трех километрах) к северо-западу от Криффа в Пертшире , Шотландия. [ 1 ] на берегу реки Турель.

Винокурня спрятана в долине, и ее уединенное расположение , возможно, способствовало ее ранней истории, поскольку здесь было изготовлено несколько незаконных перегонных кубов. [ 2 ] [ 3 ] Считалось, что высокие холмы по обе стороны от винокурни служили наблюдательными пунктами для контрабандистов. [ 4 ] Когда Альфред Барнард посетил винокурню, он описал долину как «идеальный рай для художников, которые приезжают в больших количествах, чтобы перенести на холст некоторые из ее трансцендентных красот». [ 5 ] Винокурня расположена в приходе Монзиверд и Строуэн. [ 6 ]

Винокурня была официально основана в 1763 году. [ 7 ] но ранее с 1717 года находился под контролем незаконных винокуренных предприятий, стремившихся уклониться от уплаты налогов. [ 4 ] Эта ранняя история привела к утверждениям, что Glenturret является старейшей винокурней в Шотландии, и это звание оспаривается другими заведениями, такими как Littlemill. [ 1 ] или Стратисла. [ 1 ]

Первоначально винокурня называлась «Хош» и принадлежала семье Драммонд. «Хош» происходит от гэльского «cois», что означает «нога». [ 8 ] В 1845 году он перешел во владение Джона МакКаллума до 1875 года, когда Томас Стюарт взял его во владение и переименовал в Глентуррет в год своего столетия. [ 9 ]

Во время Первой мировой войны винокурня была закрыта, но после войны она вновь открылась под руководством братьев Митчелл до 1921 года, когда из-за Великой депрессии и сухого закона в Америке она снова закрылась. [ 3 ] Здания в этот период хранились в качестве складских помещений у Мюррей из Охтертайра. Он не возобновлял производство до 1957 года, когда его возобновил Джеймс Фэрли. [ 9 ] [ 3 ] Фэрли был энтузиастом виски, и его намерением было создать солодовый виски, созданный традиционным способом, и сохранить ремесло дистилляции. [ 1 ] Вискокурня была куплена Cointreau в 1981 году, а затем перешла к Highland Distillers в 1990 году. [ 1 ] В 1999 году он был передан The Edrington Group . [ 10 ] [ 11 ] Затем он стал домом для «Знаменитого опыта куропаток». [ 12 ] который был номинирован на премию Interactive Entertainment Award на BAFTA в 2002 году. [ 13 ] Винокурня была выставлена ​​на продажу в конце 2018 года и приобретена группой Lalique и одним из ее основных акционеров. [ 11 ] [ 14 ]

Производство и персонаж

[ редактировать ]
Бутылка виски Glenturret. Для детей старше 10 лет: 700 мл, 40,0% об.

Водоснабжение Glenturret осуществляется по собственному трубопроводу из Loch Turret, берущего начало в Бен-Чонзи . Поскольку используемая вода во многом определяет вкус и характер виски, чистота и качество воды имеют важное значение в процессе изготовления виски. Бен Чонзи является частью горного хребта Грампиан и представляет собой гранитную интрузию. [ 15 ] состава диоритового . Такая геология привела к чрезвычайной мягкости воды озера Лох-Террет, что сделало ее подходящим источником для виски.

Ячмень вымачивают в воде из источника в течение двух-трех дней, а затем раскладывают по полу солодовни . Затем зеленый солод сушат в печи над торфяным дымом, а затем измельчают в крупу , которую затем смешивают с горячей водой в заторном чане при температуре около 70 °C в течение часа. Ее сливают и добавляют вторую воду, более горячую, и дают ей стечь прямо. Третья вода еще горячее и используется в качестве первой воды для следующей партии. Сахаристое сусло собирают, охлаждают, а затем ферментируют в больших сосновых емкостях, называемых промывными водами. Добавляют дрожжи и после 48 часов брожения промывку производят . Затем белье для предварительно нагревается в загрузочном устройстве для стирки и оттуда поступает в аппарат стирки . Это традиционный горшок, до сих пор сделанный из меди, форма которого не изменилась за всю историю производства шотландского виски . Мытье нагревается в котле, поэтому пары спирта поднимаются вверх, охлаждаются и конденсируются в резервуаре для слабых вин. Затем слабые вина попадают в перегонный аппарат, где их снова перегоняют. Спирт, проходящий через горшки и перегонные кубы, облагается таможенными и акцизными пошлинами Ее Величества и поэтому хранится под замком. Он может быть отобран и протестирован перегонщиком через сейф для спиртовых образцов. Дух от духа по-прежнему делится на три части, но только средний разрез или «Сердце бега» подходит для превращения в солодовый виски . Две другие части возвращаются в приемник слабых вин для повторной перегонки. Затем средний срез поступает в дубовый спиртоприемник, а оттуда в наполнительные чаны в спиртохранилище. [ 4 ]

На этом этапе добавляется больше воды, чтобы снизить концентрацию спирта с 75% до 64%. Каждая дубовая бочка изготавливается вручную и поэтому уникальна, поэтому каждую необходимо взвесить до и после наполнения, чтобы определить, сколько спирта в каждой. На каждой бочке нанесено название, год, номер бочки и количество литров. Затем бочки оставляют на складе минимум на три года, после чего их можно использовать для купажирования. Но что касается солодового виски , то он выдерживается 8, 10, 12, 15 или 21 год или дольше для особых розливов. [ 4 ]

Филип Хиллс описал Glenturret такими словами: «Его нос имеет цветочный оттенок, характерный для таких [бочек из-под бурбона]; он открывается водой и источает ароматы цветов бузины и либфраумильха. Он совершенно честен и не выглядит чем-то особенным. нет, но того, что есть, вполне достаточно; это вполне приятный и приятный виски». [ 16 ]

Основная версия

[ редактировать ]
  • Тройной Вуд
  • 7-летняя выдержка на торфе
  • 10-летняя выдержка на торфе
  • 12 лет
  • 15 лет

Мышеловщик Таузер

[ редактировать ]

Таузер, длинношерстная черепаховая кошка , постоянный эксперт по борьбе с кошачьими вредителями в Глентуррете с 1963 по 1987 год. [ 17 ] был официально признанным рекордсменом. Ее рекордное количество жертв оценивается в 28 899 человек. [ 18 ] мышей, которых каждое утро раскладывали на полу Стилл Хауса, чтобы их осматривал оператор. Аудиторы Книги рекордов Гиннеса наблюдали за мастерством Таузер в течение нескольких дней, а общее количество ее убийств было оценено статистически. Ее память была увековечена бронзовой статуей в центре для посетителей в Глентуррете, а ее история была показана в передаче BBC на телевидении Blue Peter . Отпечатки ее лап также украшают этикетку на бутылке светлого ликера Fairlie's Highland Liqueur. [ 19 ] Ее непосредственными преемниками были Дилан и Брук. [ 20 ] которые были выбраны из-за их дружелюбия и фотогеничной внешности, а не из-за их навыков работы с мышью. В настоящее время на винокурне «нанимают» Глена, оранжевого полосатого кота, и Тёррета, серого полосатого кота, для работы с мышами.

Незаконная перегонка

[ редактировать ]

Акцизный сбор был введен в Шотландии в 1660 году. [ 21 ] Налоговое законодательство было очень сложным, и было неясно, сколько налога следует платить. Обязанности также продолжали постепенно повышаться, и в 1785 году Роберт Бернс написал стихотворение «Искренний крик и молитва» о проблемах, вызванных этими высокими обязанностями. Сам Бернс был акцизным работником с 1789 по 1796 год. [ 22 ] Сообщалось, что он «не был суетливым активным оценщиком» и якобы был слишком нетерпелив для длительных наблюдений, необходимых в его расследованиях. [ 22 ] Но работа оплачивалась очень хорошо, часто выплачивались значительные вознаграждения, и работа имела очень хорошую гарантию.

В 1814 году был принят закон, запрещающий использование перегонных кубов емкостью менее 500 имперских галлонов (2300 литров). [ 23 ] Это ограничивало производство виски коммерческими предприятиями, и с тех пор у фермеров не было возможности собрать достаточно денег для оплаты арендной платы, поскольку дистилляция позволяла им использовать излишки зерна для производства виски, который можно было продать с прибылью, превышающей прибыль от самого зерна. Это подтолкнуло многих честных людей к контрабанде как к способу выживания. Многие широко распространенные трудности были вызваны тем, что фермеры покинули землю, а сельское хозяйство в Хайленде оказалось под угрозой вымирания. В 1816 году в закон были внесены изменения, позволяющие считать законными перегонные кубы емкостью более 40 британских галлонов (180 л) для поощрения мелких производителей спиртных напитков. [ 24 ] Однако это по-прежнему означало, что перегонные кубы емкостью менее 40 имп галлонов (180 л) считались портативными и, следовательно, незаконными, что уничтожило большую часть отечественной дистилляции.

Банды контрабандистов устанавливают перегонные аппараты в тайных местах. Сами перегонные кубы были небольшими, так что в случае обнаружения акцизного работника их можно было убрать и спрятать. Руководителями контрабандистов часто были люди, занимавшие высокое положение в обществе. Когда один из их людей будет арестован, имя вождя будет держаться в секрете. Частично это было связано с тем, что акцизные сборы рассматривались как налог иностранной державой, то есть Англией, и поэтому отрицание этих доходов было их патриотическим долгом. [ 25 ]

Существует много историй о хитрости контрабандиста виски, который перехитрил калибровщиков (странствующего акцизного работника, который измерял контейнеры и их содержимое). [ 26 ] и акцизники. В одной из таких историй калибровщики конфисковали большую бочку со спиртом и перевезли ее в ближайшую гостиницу, где они остановились. Они отнесли бочку в свою комнату на втором этаже на хранение. Контрабандисты пришли в гостиницу и наняли служанку, чтобы найти место, где стояла бочка на этаже выше, и с помощью шнека, просверлившего дно бочки, удалили весь спирт, так что оценщикам не осталось ничего, что можно было бы попробовать.

Единственный способ полностью покончить с незаконной дистилляцией заключался в том, чтобы уменьшить пошлину, чтобы она больше не была прибыльной, и усилить полицейскую деятельность, чтобы увеличить количество военных и контролеров. доходов По всему побережью работали сборщики , а число акцизных сборщиков увеличивалось, поскольку их часто превосходили по численности банды контрабандистов. [ 27 ] Были введены дальнейшие тарифные реформы и щедрые вознаграждения для информаторов, и эти меры стали известны как «акт сожжения и голодания». [ 28 ]

Незаконная перегонка вымерла из-за отсутствия прибыльности, но слухи все еще сохраняются в отдаленных местах домашнего самогона , таких как «Мелвейг Мист» и в Шропшире. [ мертвая ссылка ] [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Батлер, Джон. «Эдинбургский солодовый виски-тур» . Dcs.ed.ac.uk. Архивировано из оригинала 11 июня 2009 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  2. ^ Альфред Барнард, (1887), «Вискизаводы Соединенного Королевства», David & Charles Publishers Ltd, PP281-283
  3. ^ Jump up to: а б с «Общество шотландского солодового виски» . Smws.co.uk. ​Архивировано из оригинала 1 апреля 2009 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Джеймс Моррисон, (1990), «Glenturret: старейшая винокурня Шотландии, Крифф, Пертшир», Beric Tempest & Co Ltd.
  5. ^ Альфред Барнард (1887), «Вискизаводы Соединенного Королевства», David & Charles Publishers Ltd, PP281-283
  6. ^ «Культура и археология: Фонд наследия Перта и Кинросса: Раздел ссылок» . Архивировано из оригинала 27 июля 2011 года . Проверено 29 октября 2009 г.
  7. ^ «Наша хроника» . Глентуррет . Архивировано из оригинала 10 октября 2020 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  8. ^ «Криф, Комри, Охтерардер — Пертшир. Значения географических названий» . Strathearn.com . Архивировано из оригинала 22 декабря 2008 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  9. ^ Jump up to: а б Джон Хьюз, (2002), «Заводы по производству солодового виски Шотландии: выживают сильнейшие», Tempus Publishing Ltd, стр. 29–31.
  10. ^ «Эдрингтон Груп Лтд. | Энциклопедия.com» . www.энциклопедия.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 года . Проверено 23 февраля 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Информация» . Scotchwhisky.com . Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 года . Проверено 27 мая 2020 г.
  12. ^ «Знаменитый тетерев – знаменит не просто так» . Архивировано из оригинала 2 мая 2019 года . Проверено 7 мая 2019 г.
  13. ^ Джон Росс, 8 октября 2002 г., «Винокурня номинирована на высшую интерактивную награду», The Scotsman
  14. ^ «Эдрингтон продает винокурню и бренд Glenturret Scotch» . www.just-drinks.com . 21 декабря 2018 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 г. . Проверено 23 февраля 2020 г.
  15. ^ Питер Макнейр, (1908) «Геология и пейзажи Грампиан и долины Стратмор», James Maclehose & Sons, Глазго, P62
  16. ^ Филлип Хиллс, (1991, «О дегустации солодового виски. Шотландцы на виски. Книга о виски Общества шотландского солодового виски», Mainstream Publishing, Эдинбург, P189
  17. ^ Робертс, Патрик (2003). «Таузер и Барли, винокуренные коты» . Архивировано из оригинала 4 июля 2008 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  18. ^ «Величайший мышелов» . Guinnessworldrecords.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2014 года . Проверено 2 сентября 2018 г.
  19. ^ «Общество шотландского солодового виски» . Smws.co.uk. ​Архивировано из оригинала 25 августа 2009 года . Проверено 10 октября 2009 г.
  20. ^ Ричардсон, Алан (2005). «Кошачьи, защищающие кошек, — новые лучшие кошки» . Petplanet.co.uk . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  21. ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в горной местности», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P39
  22. ^ Jump up to: а б Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P8
  23. ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в горной местности», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P55
  24. ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в высокогорье», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P59
  25. ^ Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P12
  26. ^ Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P15
  27. ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в высокогорье», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P60
  28. ^ Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P31
  29. ^ «Стефан Гейтс, 2005» . Thegastronaut.com . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 2 сентября 2018 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с винокурней Glenturret, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fb88ac1c18ac6f4aa5fdf66d3fbee766__1720382760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/66/fb88ac1c18ac6f4aa5fdf66d3fbee766.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glenturret distillery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)