Вискокурня Глентуррет
56 ° 23'22 "N 3 ° 51'14" W / 56,38944 ° N 3,85389 ° W
![]() | |
Регион: Хайленд | |
---|---|
Расположение | Пертшир |
Владелец | Лалик Групп С.А. |
Основан | 1763 |
Статус | Оперативный |
Источник воды | Лох-Туррет в Глентуррете |
Количество кадров | 1 промывка еще 1 дух еще |
Емкость | 340 000 литров/год |
Глентурель | |
Тип | Односолодовый |
Тип(ы) бочки | Дуб, |
Glenturret Distillery — завод по производству односолодового шотландского виски в Хайленде , расположенный в двух милях (трех километрах) к северо-западу от Криффа в Пертшире , Шотландия. [ 1 ] на берегу реки Турель.
Винокурня спрятана в долине, и ее уединенное расположение , возможно, способствовало ее ранней истории, поскольку здесь было изготовлено несколько незаконных перегонных кубов. [ 2 ] [ 3 ] Считалось, что высокие холмы по обе стороны от винокурни служили наблюдательными пунктами для контрабандистов. [ 4 ] Когда Альфред Барнард посетил винокурню, он описал долину как «идеальный рай для художников, которые приезжают в больших количествах, чтобы перенести на холст некоторые из ее трансцендентных красот». [ 5 ] Винокурня расположена в приходе Монзиверд и Строуэн. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Винокурня была официально основана в 1763 году. [ 7 ] но ранее с 1717 года находился под контролем незаконных винокуренных предприятий, стремившихся уклониться от уплаты налогов. [ 4 ] Эта ранняя история привела к утверждениям, что Glenturret является старейшей винокурней в Шотландии, и это звание оспаривается другими заведениями, такими как Littlemill. [ 1 ] или Стратисла. [ 1 ]
Первоначально винокурня называлась «Хош» и принадлежала семье Драммонд. «Хош» происходит от гэльского «cois», что означает «нога». [ 8 ] В 1845 году он перешел во владение Джона МакКаллума до 1875 года, когда Томас Стюарт взял его во владение и переименовал в Глентуррет в год своего столетия. [ 9 ]
Во время Первой мировой войны винокурня была закрыта, но после войны она вновь открылась под руководством братьев Митчелл до 1921 года, когда из-за Великой депрессии и сухого закона в Америке она снова закрылась. [ 3 ] Здания в этот период хранились в качестве складских помещений у Мюррей из Охтертайра. Он не возобновлял производство до 1957 года, когда его возобновил Джеймс Фэрли. [ 9 ] [ 3 ] Фэрли был энтузиастом виски, и его намерением было создать солодовый виски, созданный традиционным способом, и сохранить ремесло дистилляции. [ 1 ] Вискокурня была куплена Cointreau в 1981 году, а затем перешла к Highland Distillers в 1990 году. [ 1 ] В 1999 году он был передан The Edrington Group . [ 10 ] [ 11 ] Затем он стал домом для «Знаменитого опыта куропаток». [ 12 ] который был номинирован на премию Interactive Entertainment Award на BAFTA в 2002 году. [ 13 ] Винокурня была выставлена на продажу в конце 2018 года и приобретена группой Lalique и одним из ее основных акционеров. [ 11 ] [ 14 ]
Производство и персонаж
[ редактировать ]
Водоснабжение Glenturret осуществляется по собственному трубопроводу из Loch Turret, берущего начало в Бен-Чонзи . Поскольку используемая вода во многом определяет вкус и характер виски, чистота и качество воды имеют важное значение в процессе изготовления виски. Бен Чонзи является частью горного хребта Грампиан и представляет собой гранитную интрузию. [ 15 ] состава диоритового . Такая геология привела к чрезвычайной мягкости воды озера Лох-Террет, что сделало ее подходящим источником для виски.
Ячмень вымачивают в воде из источника в течение двух-трех дней, а затем раскладывают по полу солодовни . Затем зеленый солод сушат в печи над торфяным дымом, а затем измельчают в крупу , которую затем смешивают с горячей водой в заторном чане при температуре около 70 °C в течение часа. Ее сливают и добавляют вторую воду, более горячую, и дают ей стечь прямо. Третья вода еще горячее и используется в качестве первой воды для следующей партии. Сахаристое сусло собирают, охлаждают, а затем ферментируют в больших сосновых емкостях, называемых промывными водами. Добавляют дрожжи и после 48 часов брожения промывку производят . Затем белье для предварительно нагревается в загрузочном устройстве для стирки и оттуда поступает в аппарат стирки . Это традиционный горшок, до сих пор сделанный из меди, форма которого не изменилась за всю историю производства шотландского виски . Мытье нагревается в котле, поэтому пары спирта поднимаются вверх, охлаждаются и конденсируются в резервуаре для слабых вин. Затем слабые вина попадают в перегонный аппарат, где их снова перегоняют. Спирт, проходящий через горшки и перегонные кубы, облагается таможенными и акцизными пошлинами Ее Величества и поэтому хранится под замком. Он может быть отобран и протестирован перегонщиком через сейф для спиртовых образцов. Дух от духа по-прежнему делится на три части, но только средний разрез или «Сердце бега» подходит для превращения в солодовый виски . Две другие части возвращаются в приемник слабых вин для повторной перегонки. Затем средний срез поступает в дубовый спиртоприемник, а оттуда в наполнительные чаны в спиртохранилище. [ 4 ]
На этом этапе добавляется больше воды, чтобы снизить концентрацию спирта с 75% до 64%. Каждая дубовая бочка изготавливается вручную и поэтому уникальна, поэтому каждую необходимо взвесить до и после наполнения, чтобы определить, сколько спирта в каждой. На каждой бочке нанесено название, год, номер бочки и количество литров. Затем бочки оставляют на складе минимум на три года, после чего их можно использовать для купажирования. Но что касается солодового виски , то он выдерживается 8, 10, 12, 15 или 21 год или дольше для особых розливов. [ 4 ]
Филип Хиллс описал Glenturret такими словами: «Его нос имеет цветочный оттенок, характерный для таких [бочек из-под бурбона]; он открывается водой и источает ароматы цветов бузины и либфраумильха. Он совершенно честен и не выглядит чем-то особенным. нет, но того, что есть, вполне достаточно; это вполне приятный и приятный виски». [ 16 ]
Виски
[ редактировать ]Основная версия
[ редактировать ]- Тройной Вуд
- 7-летняя выдержка на торфе
- 10-летняя выдержка на торфе
- 12 лет
- 15 лет
Мышеловщик Таузер
[ редактировать ]Таузер, длинношерстная черепаховая кошка , постоянный эксперт по борьбе с кошачьими вредителями в Глентуррете с 1963 по 1987 год. [ 17 ] был официально признанным рекордсменом. Ее рекордное количество жертв оценивается в 28 899 человек. [ 18 ] мышей, которых каждое утро раскладывали на полу Стилл Хауса, чтобы их осматривал оператор. Аудиторы Книги рекордов Гиннеса наблюдали за мастерством Таузер в течение нескольких дней, а общее количество ее убийств было оценено статистически. Ее память была увековечена бронзовой статуей в центре для посетителей в Глентуррете, а ее история была показана в передаче BBC на телевидении Blue Peter . Отпечатки ее лап также украшают этикетку на бутылке светлого ликера Fairlie's Highland Liqueur. [ 19 ] Ее непосредственными преемниками были Дилан и Брук. [ 20 ] которые были выбраны из-за их дружелюбия и фотогеничной внешности, а не из-за их навыков работы с мышью. В настоящее время на винокурне «нанимают» Глена, оранжевого полосатого кота, и Тёррета, серого полосатого кота, для работы с мышами.
Незаконная перегонка
[ редактировать ]Акцизный сбор был введен в Шотландии в 1660 году. [ 21 ] Налоговое законодательство было очень сложным, и было неясно, сколько налога следует платить. Обязанности также продолжали постепенно повышаться, и в 1785 году Роберт Бернс написал стихотворение «Искренний крик и молитва» о проблемах, вызванных этими высокими обязанностями. Сам Бернс был акцизным работником с 1789 по 1796 год. [ 22 ] Сообщалось, что он «не был суетливым активным оценщиком» и якобы был слишком нетерпелив для длительных наблюдений, необходимых в его расследованиях. [ 22 ] Но работа оплачивалась очень хорошо, часто выплачивались значительные вознаграждения, и работа имела очень хорошую гарантию.
В 1814 году был принят закон, запрещающий использование перегонных кубов емкостью менее 500 имперских галлонов (2300 литров). [ 23 ] Это ограничивало производство виски коммерческими предприятиями, и с тех пор у фермеров не было возможности собрать достаточно денег для оплаты арендной платы, поскольку дистилляция позволяла им использовать излишки зерна для производства виски, который можно было продать с прибылью, превышающей прибыль от самого зерна. Это подтолкнуло многих честных людей к контрабанде как к способу выживания. Многие широко распространенные трудности были вызваны тем, что фермеры покинули землю, а сельское хозяйство в Хайленде оказалось под угрозой вымирания. В 1816 году в закон были внесены изменения, позволяющие считать законными перегонные кубы емкостью более 40 британских галлонов (180 л) для поощрения мелких производителей спиртных напитков. [ 24 ] Однако это по-прежнему означало, что перегонные кубы емкостью менее 40 имп галлонов (180 л) считались портативными и, следовательно, незаконными, что уничтожило большую часть отечественной дистилляции.
Банды контрабандистов устанавливают перегонные аппараты в тайных местах. Сами перегонные кубы были небольшими, так что в случае обнаружения акцизного работника их можно было убрать и спрятать. Руководителями контрабандистов часто были люди, занимавшие высокое положение в обществе. Когда один из их людей будет арестован, имя вождя будет держаться в секрете. Частично это было связано с тем, что акцизные сборы рассматривались как налог иностранной державой, то есть Англией, и поэтому отрицание этих доходов было их патриотическим долгом. [ 25 ]
Существует много историй о хитрости контрабандиста виски, который перехитрил калибровщиков (странствующего акцизного работника, который измерял контейнеры и их содержимое). [ 26 ] и акцизники. В одной из таких историй калибровщики конфисковали большую бочку со спиртом и перевезли ее в ближайшую гостиницу, где они остановились. Они отнесли бочку в свою комнату на втором этаже на хранение. Контрабандисты пришли в гостиницу и наняли служанку, чтобы найти место, где стояла бочка на этаже выше, и с помощью шнека, просверлившего дно бочки, удалили весь спирт, так что оценщикам не осталось ничего, что можно было бы попробовать.
Единственный способ полностью покончить с незаконной дистилляцией заключался в том, чтобы уменьшить пошлину, чтобы она больше не была прибыльной, и усилить полицейскую деятельность, чтобы увеличить количество военных и контролеров. доходов По всему побережью работали сборщики , а число акцизных сборщиков увеличивалось, поскольку их часто превосходили по численности банды контрабандистов. [ 27 ] Были введены дальнейшие тарифные реформы и щедрые вознаграждения для информаторов, и эти меры стали известны как «акт сожжения и голодания». [ 28 ]
Незаконная перегонка вымерла из-за отсутствия прибыльности, но слухи все еще сохраняются в отдаленных местах домашнего самогона , таких как «Мелвейг Мист» и в Шропшире. [ мертвая ссылка ] [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Батлер, Джон. «Эдинбургский солодовый виски-тур» . Dcs.ed.ac.uk. Архивировано из оригинала 11 июня 2009 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
- ^ Альфред Барнард, (1887), «Вискизаводы Соединенного Королевства», David & Charles Publishers Ltd, PP281-283
- ^ Jump up to: а б с «Общество шотландского солодового виски» . Smws.co.uk. Архивировано из оригинала 1 апреля 2009 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д Джеймс Моррисон, (1990), «Glenturret: старейшая винокурня Шотландии, Крифф, Пертшир», Beric Tempest & Co Ltd.
- ^ Альфред Барнард (1887), «Вискизаводы Соединенного Королевства», David & Charles Publishers Ltd, PP281-283
- ^ «Культура и археология: Фонд наследия Перта и Кинросса: Раздел ссылок» . Архивировано из оригинала 27 июля 2011 года . Проверено 29 октября 2009 г.
- ^ «Наша хроника» . Глентуррет . Архивировано из оригинала 10 октября 2020 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Криф, Комри, Охтерардер — Пертшир. Значения географических названий» . Strathearn.com . Архивировано из оригинала 22 декабря 2008 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Джон Хьюз, (2002), «Заводы по производству солодового виски Шотландии: выживают сильнейшие», Tempus Publishing Ltd, стр. 29–31.
- ^ «Эдрингтон Груп Лтд. | Энциклопедия.com» . www.энциклопедия.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 года . Проверено 23 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Информация» . Scotchwhisky.com . Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 года . Проверено 27 мая 2020 г.
- ^ «Знаменитый тетерев – знаменит не просто так» . Архивировано из оригинала 2 мая 2019 года . Проверено 7 мая 2019 г.
- ^ Джон Росс, 8 октября 2002 г., «Винокурня номинирована на высшую интерактивную награду», The Scotsman
- ^ «Эдрингтон продает винокурню и бренд Glenturret Scotch» . www.just-drinks.com . 21 декабря 2018 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 г. . Проверено 23 февраля 2020 г.
- ^ Питер Макнейр, (1908) «Геология и пейзажи Грампиан и долины Стратмор», James Maclehose & Sons, Глазго, P62
- ^ Филлип Хиллс, (1991, «О дегустации солодового виски. Шотландцы на виски. Книга о виски Общества шотландского солодового виски», Mainstream Publishing, Эдинбург, P189
- ^ Робертс, Патрик (2003). «Таузер и Барли, винокуренные коты» . Архивировано из оригинала 4 июля 2008 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
- ^ «Величайший мышелов» . Guinnessworldrecords.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2014 года . Проверено 2 сентября 2018 г.
- ^ «Общество шотландского солодового виски» . Smws.co.uk. Архивировано из оригинала 25 августа 2009 года . Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ Ричардсон, Алан (2005). «Кошачьи, защищающие кошек, — новые лучшие кошки» . Petplanet.co.uk . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
- ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в горной местности», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P39
- ^ Jump up to: а б Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P8
- ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в горной местности», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P55
- ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в высокогорье», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P59
- ^ Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P12
- ^ Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P15
- ^ Ян Макдональд, ISO, (1914), «Контрабанда в высокогорье», Уильям Маккей и сын, Инвернесс, P60
- ^ Джин Симмонс, (1975), шотландские контрабандисты, HS Litho Ltd, Сомерсет, P31
- ^ «Стефан Гейтс, 2005» . Thegastronaut.com . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 2 сентября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с винокурней Glenturret, на Викискладе?
- Glenturret. Архивировано 20 января 2017 года в Wayback Machine.
- Glenturret. Архивировано 11 июня 2009 г. в Wayback Machine.