Шато О-Брион
Шато О-Брион | |
---|---|
Расположение | Пессак , Бордо , Франция |
Координаты | 44 ° 49'00 "N 0 ° 36'31" W / 44,8167 ° N 0,6087 ° W |
Посажены первые лозы | 1423 |
Первый урожай | 1525 |
Материнская компания | Домен Кларенс Диллон |
Обработано акров | 127 |
Известный | Шато О-Брион |
Сорта | Мерло , Каберне Совиньон , Каберне Фран , Пти Вердо , Семильон , Совиньон Блан |
Веб-сайт | haut-brion.com |

Шато О-Брион (англ. Французский: [ʃɑto obʁijɔ̃] ) — французское винодельческое хозяйство Бордо , имеющее рейтинг Premier Grand Cru Classé ( «Первый рост» ), расположенное в Пессаке недалеко от города Бордо . От других вин списка оно отличается географическим расположением на севере винодельческого региона Грейвс . Из пяти первых сортов это единственное вино с наименованием Пессак-Леоньян и в каком-то смысле родоначальник классификации, которая остается эталоном и по сей день.
Помимо гран-вина ( LWIN 1011247), Верхний Брион производит второе красное вино . Ранее называвшееся Château Bahans Haut-Brion, начиная с урожая 2007 года, оно было переименовано в Le Clarence de Haut Brion ( LWIN 1008153). Виноградник также производит белое сухое вино под названием Château Haut-Brion Blanc ( LWIN 1017092), а также ограниченным выпуском второго сухого белого вина Les Plantiers du Haut-Brion, переименованного в La Clarté de Haut-Brion для урожая 2008 года.
История
[ редактировать ]Хотя считается, что виноград на этом участке выращивали еще со времен Римской империи , самый ранний документ, свидетельствующий о возделывании земельного участка, датируется 1423 годом. Поместье было куплено Жаном де Сегюром в 1509 году, а в 1525 году оно принадлежало адмиралу Филиппу де Шабо. . [ 1 ]
Поместье Château Haut-Brion возникло в апреле 1525 года, когда Жан де Понтак женился на Жанне де Беллон, дочери мэра Либурна и сеньора О-Бриона, которая передала землю в свое приданое. [ 1 ] [ 2 ] В 1533 году приобрел титул на владение Верхний Брион, а строительство замка началось в 1549 году.
В 1649 году лорд Арно III де Понтак стал владельцем Верхнего Бриона, и популярность вина началась всерьез. Первые записи о вине Верхний Брион были найдены в книге винного погреба английского короля Карла II в 1660 году. В 1660 и 1661 годах при дворе короля было подано 169 бутылок «вина Хобрионо». Чарльз Лудингтон утверждает: «Восстановление королевского двора и придворной культуры в целом требовало увеличения количества предметов роскоши . Это требование вдохновило Pontac запустить в Лондоне прототип высокорослого бордового вина. Вино было названо Haut-Brion в честь название поместья, из которого оно произошло». [ 3 ]
Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике, попробовав вино в таверне Royal Oak 10 апреля 1663 года, что «выпил разновидность французского вина под названием Хо Брайен, обладающего хорошим и особенным вкусом, с которым я никогда не встречался». [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] Пипс предоставил то, что профессор Лудингтон назвал «первой дегустационной нотой Верхнего Бриона». [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]
Таким образом, и погребальная книга Карла II, и заметка Пеписа «представляют собой первое упоминание на любом языке поместья, называемого бордовым, и являются одними из многих доказательств того, что Верхний Брион был создан специально для английского рынка». [ 3 ] Понтак пошел еще дальше в развитии известности своего вина: «Улучшая и «заклеймив» продукт, [...] он создал и назвал вино, произведенное на небольшом, ограниченном участке земли, с целью повышения его ценности. в умах и вкусах взыскательных английских покупателей». [ 3 ]
Оригинал дневника Пеписа хранится в библиотеке Пеписа в Колледже Магдалины в Кембридже, а подвальная книга короля Карла II 1660 года хранится в Британском национальном архиве . В 1927 году писательница Дороти Л. Сэйерс в своем романе «Неестественная смерть» попросила детектива лорда Питера Уимзи пошутить о том, что Пепис англизирует название вина («... бутылка того, что Пепис называет Хо Брайоном»). В апреле 2013 года Колледж Магдалины в Кембридже представил Дневник Пеписа, открытый на странице упоминания Верхнего Бриона, к 350-летию этого исторического упоминания. [ 7 ] Доктор Джейн Хьюз прочитала лекцию о Пеписе и вине перед гала-ужином, организованным Обществом вин Кембриджского университета и посвященным Пепису. Затем принц Роберт Люксембургский призвал историков и любителей вина найти новое упоминание о Верхнем Брионе в истории до 1660 года. [ 7 ]
В 1666 году, после «Великого пожара» , сын Франсуа-Огюста открыл в Лондоне таверну под названием «L'Enseigne de Pontac», или «Знак головы Понтака». [ 8 ] По словам Андре Симона , это был первый модный ресторан в Лондоне. [ 2 ] [ 9 ] Джонатан Свифт «посчитал вино дорогим по цене семь шиллингов за бутыль ». [ 1 ]
К концу 17 века площадь поместья составляла 264 га (650 акров), из которых около 38 га (94 акра) находились под виноградниками . [ 2 ] Вино часто продавалось под названием Понтак, хотя, поскольку семье Понтак принадлежало множество винодельческих хозяйств, которые могли использовать это название, часто невозможно определить, когда вино пришло из Верхнего Бриона. [ 2 ] Иногда также пишется Понтак, под этим названием часто носило еще одно поместье Понтак в Бланкефоре, где производилось белое вино. [ 1 ]
Английский философ Джон Локк , посетивший Бордо в 1677 году, говорил о Верхнем Брионе: «...Вино Понтак, столь почитаемое в Англии, производится на небольшом возвышении, лежащем [так в оригинале] открыт больше всего на запад. Это не что иное, как чистый белый песок, смешанный с небольшим количеством гравия. Можно было бы подумать, что он едва ли способен выдержать что-либо...». По причине его растущей стоимости, он заявил, «благодаря богатым англичанам, которые прислали приказы получить его для них любой ценой». [ 1 ] [ 6 ] Немецкий философ Гегель также был очарован вином Понтак, хотя неизвестно, были ли его заказы на другие вина де Понтак из Сент-Эстефа . [ 10 ]
После смерти Франсуа-Огюста де Понтака Франсуа-Жозеф де Фюмель, племянник по браку, унаследовал две трети Верхнего Бриона, а треть перешла к Луи-Арно Ле Конту, лорду-капиталю Латреснского. Семья де Фюмель также когда-то владела замком Марго . [ 1 ]
В 1787 году Томас Джефферсон , тогдашний американский посланник во Франции, приехал в Бордо. 25 мая он посетил Верхний Брион, описывая терруар : «Почва Верхнего Бриона, которую я исследовал очень подробно, состоит из песка, в котором содержится почти столько же круглого гравия или мелкого камня, а также очень немного суглинка, подобного почвам Медока». [ 6 ] В его заметках Верхний Брион был помещен в число четырех поместий высшего качества с записью: «3. Верхний Брион, две трети которого принадлежат графу де Фюмелю, который продал урожай купцу по имени Бартон. Другая треть принадлежит графу Тулузскому всего в замке производится 75 бочек». [ 11 ] Haut-Brion стал первым зарегистрированным вином первого роста, импортированным в Соединенные Штаты, когда Джефферсон во время путешествия купил шесть ящиков и отправил их обратно в свое поместье в Вирджинии . [ 12 ] как сказано в его письме своему зятю Фрэнсису Эппсу от 26 мая 1787 года: «(...) Я не могу отказать себе в удовольствии попросить вас принять участие в покупке партии вина, которую я выбирал для себя. Я лучше сделайте это, так как это даст вам образец самого лучшего вина Бурдо. Это вино из виноградника Обрион, одного из четырех, признанных лучшими, и оно урожая 1784 года. (...)». [ 13 ]
В результате Французской революции в июле 1794 года Жозеф де Фюмель был гильотинирован, а его владения разделены. [ 1 ] [ 6 ] Посмертно племянники де Фюмеля добились для него помилования, а также возвращения конфискованного имущества, но покинули Францию. В 1801 году они продали Верхний Брион Талейрану , принцу Беневенто , владельцу Верхнего Бриона на три года. [ 1 ] [ 2 ]
Менее благополучный период последовал между 1804 и 1836 годами, когда владели последовательно различные бизнесмены. [ 1 ] пока Жозеф-Эжен Ларрье не купил Верхний Брион, когда он был продан с аукциона. В 1841 году, купив здание Чай-Нёф у маркиза де Кателлана, он вернул поместью прежние размеры вплоть до смерти Франсуа-Огюста де Понтак в 1694 году. [ 1 ] [ 4 ] Семья Ларье владела Верхним Брионом до 1923 года. [ 2 ]
В классификации 1855 года перед Международной выставкой в Париже Шато О-Брион было отнесено к категории Premier Grand Cru как единственное поместье из Грейвса среди трех созданных первых поместий Медока. Цены на Haut-Brion в 19 веке были стабильно выше, чем на любое другое вино Бордо. [ 1 ] Эта тенденция продолжается и по сей день: цена великого вина поместья составляет в среднем 571 доллар. [ 14 ]
Современная история
[ редактировать ]После череды неудачных владельцев в трудные времена, [ 4 ] Американский банкир Кларенс Диллон купил Шато О-Брион 13 мая 1935 года за 2 300 000 фунтов стерлингов . Это приобретение связано с несколькими непроверенными анекдотами: считалось, что Диллон также рассматривал возможность покупки замков Шеваль Блан , Озон или контрольного пакета акций в Марго , но не захотел совершать поездку в дождливый и холодный день и выбрал Верхний Брион из-за его близости. в Бордо и возможности для верховой езды. В одном сообщении утверждается, что Диллон так и не вышел из машины. [ 9 ]
Диллон назначил своего племянника Сеймура Веллера президентом новой компании Société Vinicole de la Gironde (позже Domaine Clarence Dillon SAS), который занимал эту должность в течение пяти десятилетий. Веллер восстановил парк, почистил стулья и установил электричество, а также новое винификационное оборудование. Он нанял Жоржа Дельма, региссера и директора Haut-Brion с 1921 года и бывшего менеджера Cos d'Estournel . [ 9 ] [ 15 ]
Haut-Brion впервые начал использовать свою характерную бутылку, имитирующую дизайн старых моделей графинов урожая 1958 года, выпущенных в 1960 году.
Жорж Дельма вышел на пенсию в 1961 году, и ему наследовал его сын Жан-Бернар Дельма, родившийся в поместье, что инициировало ряд ремонтных работ. В 1960-х годах компания Haut-Brion была первой из крупных компаний, которая внедрила инновации, выпустив новые чаны для ферментации из нержавеющей стали. [ 2 ] [ 6 ] [ 16 ] Исследования по клональной селекции были начаты в 1972 году в сотрудничестве с INRA и Сельскохозяйственной палатой. [ 2 ] [ 17 ] Настаивая на том, что великое вино невозможно сделать только из одного клона, Жан-Бернар Дельма заявил: «Вам нужна совокупность превосходных клонов», добавив: «Мы знаем, где находится каждое растение». В Верхнем Брионе каждый гектар содержит от 10 до 15 различных клоновых селекций. [ 6 ]
в 1975 году, в возрасте 83 лет, Сеймур Уэллер ушел с поста президента компании. Его заменила дочь его двоюродного брата (и внучка Кларенса Диллона) Джоан Диллон, затем принцесса Шарль Люксембургская, а затем герцогиня де Мучи. В 1976 году урожай 1970 года Верхний Брион занял четвертое место среди десяти красных вин Франции и Калифорнии на историческом «Суд Парижа» конкурсе вин .
Жесткая конкуренция, существовавшая между Haut-Brion и Château La Mission Haut-Brion на протяжении нескольких лет, привела к тому, что [ 4 ] который достиг пика в 1970-х и начале 1980-х годов, закончился, когда Domaine Clarence Dillon приобрела La Mission в 1983 году. [ 18 ]
Из урожая 2007 года, в связи с 75-летием владения семьей Диллон, было выпущено второе красное вино Château Bahans Haut-Brion под новым названием Le Clarence de Haut-Brion. [ 18 ] Название Château Bahans Haut-Brion использовалось уже как минимум столетие и какое-то время продавалось без заявленного урожая. [ 2 ] Начиная с урожая 2009 года второе белое вино Les Plantiers du Haut-Brion было переименовано в La Clarté de Haut-Brion.
Менеджер Жан-Бернар Дельма ушел в отставку в 2003 году, и ему наследовал его сын Жан-Филипп Дельма. Принц Роберт Люксембургский (сын принца Чарльза Люксембургского ), который работал администратором в Верхнем Брионе с 18 лет, стал в 2008 году генеральным президентом Domaine Clarence Dillon. [ 15 ]
Производство
[ редактировать ]
Château Haut-Brion отводит 48,35 га (119,5 акров) под красные сорта винограда , из которых 45,4% занимают Мерло , 43,9% Каберне Совиньон , 9,7% Каберне Фран и 1% Пти Вердо , а также 2,87 га (7,1 акра) белые сорта винограда. , распределенная с 52,6% акций Семильона и 47,4% Совиньон блан . [ 19 ]
Виноградники высокие, до 27 метров, что несколько выше бордоской нормы. Почва состоит из гюнцианского гравия, а на некоторых участках имеется высокое содержание глины. Все виноградники расположены группой рядом с самим замком и по другую сторону главной дороги. [ 17 ]
Выбор оптимальных подвоев и клонов был большой задачей в Шато О-Брион, пионером которой стал Жан-Бернар Дельма, что внесло большой вклад в качество растительного материала на винограднике. Долгосрочной целью было снижение урожайности не за счет сбора зеленого урожая , а за счет обеспечения здоровых и сбалансированных лоз. Средний возраст лоз составляет около 35 лет, причем самые старые участки датируются 1930-ми годами и имеют среднюю плотность посадки 8000 лоз/га. [ 17 ]
Сбор урожая происходит вручную, и каждый участок обрабатывается одной и той же командой рабочих, чтобы лучше ознакомиться с отдельными лозами. Сбор белого винограда происходит очень рано из-за близости к городу Бордо, что приводит к более теплому микроклимату и, следовательно, к более раннему созреванию. Красный виноград собирают как можно позже, сортируют, а затем пневматически прессуют целыми гроздьями. Никакого контакта с кожей не происходит, а ферментация происходит в дубовых бочках с местными дрожжами . [ 17 ] После сортировки в поле красный виноград отделяют от гребней, измельчают и помещают в специальный двойной резервуар, где ферментация происходит вверху, а яблочно-молочная ферментация внизу, при этом вино перемещается под действием силы тяжести. Ранее выдержка проходила в 100% новых дубовых бочках продолжительностью 18 месяцев. Это количество было сокращено до 35% в новых бочках, а вино, предназначенное для второго вина Le Clarence, на 25% выдерживается в новых дубовых бочках. Белое вино выдерживается в 40-45% новых дубовых бочках в течение 10–12 месяцев. [ 17 ] Шато О-Брион имеет собственную бондарную мастерскую .
Годовой объем производства составляет от 10 000 до 12 000 ящиков (от 900 до 1 080 гл ) красного гран-вина Шато О-Брион и от 650 до 850 ящиков (от 59 до 76 гл) Шато О-Брион Блан. Из вторых вин красное Le Clarence de Haut-Brion, ранее называвшееся Château Bahans Haut-Brion, производится от 5 000 до 7 000 ящиков (от 450 до 630 гл), а также белое La Clarté de Haut-Brion, ранее называвшееся Les Plantiers. du Haut-Brion, производит от 1000 до 1200 ящиков (от 90 до 108 хл).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., стр. 288–289.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Пепперкорн, Дэвид (2003). Бордо . Лондон: Митчелл Бизли. стр. 325–330. ISBN 1-84000-927-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Лудингтон, История Чарльза сегодня (июль 2013 г.). Уолпол, виги и вино .
- ^ Jump up to: а б с д winepros.com.au.
- ^ Оксфордский спутник вина. «О-Брион, Шато» . Архивировано из оригинала 26 июля 2008 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Питчер, Стив, журнал The Wine News Magazine (апрель – май 2001 г.). «Haut-Brion — первое в мире культовое вино» . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Эбботт, Джон, Decanter.com (10 апреля 2013 г.). «О-Брион празднует 350-летие связи Сэмюэля Пеписа в Кембридже» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Анвин, Тим (1996). Вино и виноградная лоза . Рутледж. п. 255 . ISBN 978-0-415-14416-2 .
- ^ Jump up to: а б с Прайал, Фрэнк Дж., The New York Times (6 марта 2002 г.). «Плетение прошлого в будущее в Верхнем Брионе» . Нью-Йорк Таймс .
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Пинкард, Терри (2001). Гегель: Биография . Издательство Кембриджского университета. п. 116 . ISBN 978-0-521-00387-2 .
- ^ Джефферсон, Томас (1829). Мемуары, переписка и частные документы Томаса Джефферсона (PDF) . Поиск книг Google. стр. 152–154 .
- ^ МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. п. 134 . ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Джефферсон, Томас (1955). Джулиан П. Бойд (ред.). Документы Томаса Джефферсона . Издательство Принстонского университета. стр. 378–379.
- ^ "Chateau Haut-Brion, Пессак-Леоньян, Франция: цены" . Винный искатель . Проверено 23 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Кевани, Софи, Decanter.com (1 августа 2008 г.). «Роберт Люксембургский возьмет бразды правления в Верхний Брион» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Шенфельд, Брюс, любитель сигар (ноябрь – декабрь 2004 г.). «Высокое будущее» . Архивировано из оригинала 5 октября 2007 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Брук, Стивен (2007). Полное Бордо . Митчелл Бизли. стр. 314–315. ISBN 978-1-84000-980-4 .
- ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис, Financial Times (23 мая 2008 г.). «Выбор инсайдера» . Файнэншл Таймс .
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ↑ Дельмас, Жан-Филипп (январь 2009 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]