Jump to content

Шато О-Брион

(Перенаправлено из Шато О-Брион )
Шато О-Брион
Расположение Пессак , Бордо , Франция
Координаты 44 ° 49'00 "N 0 ° 36'31" W  /  44,8167 ° N 0,6087 ° W  / 44,8167; -0,6087
Посажены первые лозы 1423
Первый урожай 1525
Материнская компания Домен Кларенс Диллон
Обработано акров 127
Известный Шато О-Брион
Сорта Мерло , Каберне Совиньон , Каберне Фран , Пти Вердо , Семильон , Совиньон Блан
Веб-сайт haut-brion.com
Шато О-Брион

Шато О-Брион (англ. Французский: [ʃɑto obʁijɔ̃] ) — французское винодельческое хозяйство Бордо , имеющее рейтинг Premier Grand Cru Classé ( «Первый рост» ), расположенное в Пессаке недалеко от города Бордо . От других вин списка оно отличается географическим расположением на севере винодельческого региона Грейвс . Из пяти первых сортов это единственное вино с наименованием Пессак-Леоньян и в каком-то смысле родоначальник классификации, которая остается эталоном и по сей день.

Помимо гран-вина ( LWIN 1011247), Верхний Брион производит второе красное вино . Ранее называвшееся Château Bahans Haut-Brion, начиная с урожая 2007 года, оно было переименовано в Le Clarence de Haut Brion ( LWIN 1008153). Виноградник также производит белое сухое вино под названием Château Haut-Brion Blanc ( LWIN 1017092), а также ограниченным выпуском второго сухого белого вина Les Plantiers du Haut-Brion, переименованного в La Clarté de Haut-Brion для урожая 2008 года.

Хотя считается, что виноград на этом участке выращивали еще со времен Римской империи , самый ранний документ, свидетельствующий о возделывании земельного участка, датируется 1423 годом. Поместье было куплено Жаном де Сегюром в 1509 году, а в 1525 году оно принадлежало адмиралу Филиппу де Шабо. . [ 1 ]

Поместье Château Haut-Brion возникло в апреле 1525 года, когда Жан де Понтак женился на Жанне де Беллон, дочери мэра Либурна и сеньора О-Бриона, которая передала землю в свое приданое. [ 1 ] [ 2 ] В 1533 году приобрел титул на владение Верхний Брион, а строительство замка началось в 1549 году.

В 1649 году лорд Арно III де Понтак стал владельцем Верхнего Бриона, и популярность вина началась всерьез. Первые записи о вине Верхний Брион были найдены в книге винного погреба английского короля Карла II в 1660 году. В 1660 и 1661 годах при дворе короля было подано 169 бутылок «вина Хобрионо». Чарльз Лудингтон утверждает: «Восстановление королевского двора и придворной культуры в целом требовало увеличения количества предметов роскоши . Это требование вдохновило Pontac запустить в Лондоне прототип высокорослого бордового вина. Вино было названо Haut-Brion в честь название поместья, из которого оно произошло». [ 3 ]

Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике, попробовав вино в таверне Royal Oak 10 апреля 1663 года, что «выпил разновидность французского вина под названием Хо Брайен, обладающего хорошим и особенным вкусом, с которым я никогда не встречался». [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] Пипс предоставил то, что профессор Лудингтон назвал «первой дегустационной нотой Верхнего Бриона». [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]

Таким образом, и погребальная книга Карла II, и заметка Пеписа «представляют собой первое упоминание на любом языке поместья, называемого бордовым, и являются одними из многих доказательств того, что Верхний Брион был создан специально для английского рынка». [ 3 ] Понтак пошел еще дальше в развитии известности своего вина: «Улучшая и «заклеймив» продукт, [...] он создал и назвал вино, произведенное на небольшом, ограниченном участке земли, с целью повышения его ценности. в умах и вкусах взыскательных английских покупателей». [ 3 ]

Оригинал дневника Пеписа хранится в библиотеке Пеписа в Колледже Магдалины в Кембридже, а подвальная книга короля Карла II 1660 года хранится в Британском национальном архиве . В 1927 году писательница Дороти Л. Сэйерс в своем романе «Неестественная смерть» попросила детектива лорда Питера Уимзи пошутить о том, что Пепис англизирует название вина («... бутылка того, что Пепис называет Хо Брайоном»). В апреле 2013 года Колледж Магдалины в Кембридже представил Дневник Пеписа, открытый на странице упоминания Верхнего Бриона, к 350-летию этого исторического упоминания. [ 7 ] Доктор Джейн Хьюз прочитала лекцию о Пеписе и вине перед гала-ужином, организованным Обществом вин Кембриджского университета и посвященным Пепису. Затем принц Роберт Люксембургский призвал историков и любителей вина найти новое упоминание о Верхнем Брионе в истории до 1660 года. [ 7 ]

В 1666 году, после «Великого пожара» , сын Франсуа-Огюста открыл в Лондоне таверну под названием «L'Enseigne de Pontac», или «Знак головы Понтака». [ 8 ] По словам Андре Симона , это был первый модный ресторан в Лондоне. [ 2 ] [ 9 ] Джонатан Свифт «посчитал вино дорогим по цене семь шиллингов за бутыль ». [ 1 ]

К концу 17 века площадь поместья составляла 264 га (650 акров), из которых около 38 га (94 акра) находились под виноградниками . [ 2 ] Вино часто продавалось под названием Понтак, хотя, поскольку семье Понтак принадлежало множество винодельческих хозяйств, которые могли использовать это название, часто невозможно определить, когда вино пришло из Верхнего Бриона. [ 2 ] Иногда также пишется Понтак, под этим названием часто носило еще одно поместье Понтак в Бланкефоре, где производилось белое вино. [ 1 ]

Английский философ Джон Локк , посетивший Бордо в 1677 году, говорил о Верхнем Брионе: «...Вино Понтак, столь почитаемое в Англии, производится на небольшом возвышении, лежащем [так в оригинале] открыт больше всего на запад. Это не что иное, как чистый белый песок, смешанный с небольшим количеством гравия. Можно было бы подумать, что он едва ли способен выдержать что-либо...». По причине его растущей стоимости, он заявил, «благодаря богатым англичанам, которые прислали приказы получить его для них любой ценой». [ 1 ] [ 6 ] Немецкий философ Гегель также был очарован вином Понтак, хотя неизвестно, были ли его заказы на другие вина де Понтак из Сент-Эстефа . [ 10 ]

После смерти Франсуа-Огюста де Понтака Франсуа-Жозеф де Фюмель, племянник по браку, унаследовал две трети Верхнего Бриона, а треть перешла к Луи-Арно Ле Конту, лорду-капиталю Латреснского. Семья де Фюмель также когда-то владела замком Марго . [ 1 ]

В 1787 году Томас Джефферсон , тогдашний американский посланник во Франции, приехал в Бордо. 25 мая он посетил Верхний Брион, описывая терруар : «Почва Верхнего Бриона, которую я исследовал очень подробно, состоит из песка, в котором содержится почти столько же круглого гравия или мелкого камня, а также очень немного суглинка, подобного почвам Медока». [ 6 ] В его заметках Верхний Брион был помещен в число четырех поместий высшего качества с записью: «3. Верхний Брион, две трети которого принадлежат графу де Фюмелю, который продал урожай купцу по имени Бартон. Другая треть принадлежит графу Тулузскому всего в замке производится 75 бочек». [ 11 ] Haut-Brion стал первым зарегистрированным вином первого роста, импортированным в Соединенные Штаты, когда Джефферсон во время путешествия купил шесть ящиков и отправил их обратно в свое поместье в Вирджинии . [ 12 ] как сказано в его письме своему зятю Фрэнсису Эппсу от 26 мая 1787 года: «(...) Я не могу отказать себе в удовольствии попросить вас принять участие в покупке партии вина, которую я выбирал для себя. Я лучше сделайте это, так как это даст вам образец самого лучшего вина Бурдо. Это вино из виноградника Обрион, одного из четырех, признанных лучшими, и оно урожая 1784 года. (...)». [ 13 ]

В результате Французской революции в июле 1794 года Жозеф де Фюмель был гильотинирован, а его владения разделены. [ 1 ] [ 6 ] Посмертно племянники де Фюмеля добились для него помилования, а также возвращения конфискованного имущества, но покинули Францию. В 1801 году они продали Верхний Брион Талейрану , принцу Беневенто , владельцу Верхнего Бриона на три года. [ 1 ] [ 2 ]

Менее благополучный период последовал между 1804 и 1836 годами, когда владели последовательно различные бизнесмены. [ 1 ] пока Жозеф-Эжен Ларрье не купил Верхний Брион, когда он был продан с аукциона. В 1841 году, купив здание Чай-Нёф у маркиза де Кателлана, он вернул поместью прежние размеры вплоть до смерти Франсуа-Огюста де Понтак в 1694 году. [ 1 ] [ 4 ] Семья Ларье владела Верхним Брионом до 1923 года. [ 2 ]

В классификации 1855 года перед Международной выставкой в ​​Париже Шато О-Брион было отнесено к категории Premier Grand Cru как единственное поместье из Грейвса среди трех созданных первых поместий Медока. Цены на Haut-Brion в 19 веке были стабильно выше, чем на любое другое вино Бордо. [ 1 ] Эта тенденция продолжается и по сей день: цена великого вина поместья составляет в среднем 571 доллар. [ 14 ]

Современная история

[ редактировать ]
Презентационная карточка Château Haut-Brion, датированная 1931 годом, демонстрирующая дизайн начала 20 века, маркировку этикетки, пробки, коробки и капсулы.

После череды неудачных владельцев в трудные времена, [ 4 ] Американский банкир Кларенс Диллон купил Шато О-Брион 13 мая 1935 года за 2 300 000 фунтов стерлингов . Это приобретение связано с несколькими непроверенными анекдотами: считалось, что Диллон также рассматривал возможность покупки замков Шеваль Блан , Озон или контрольного пакета акций в Марго , но не захотел совершать поездку в дождливый и холодный день и выбрал Верхний Брион из-за его близости. в Бордо и возможности для верховой езды. В одном сообщении утверждается, что Диллон так и не вышел из машины. [ 9 ]

Диллон назначил своего племянника Сеймура Веллера президентом новой компании Société Vinicole de la Gironde (позже Domaine Clarence Dillon SAS), который занимал эту должность в течение пяти десятилетий. Веллер восстановил парк, почистил стулья и установил электричество, а также новое винификационное оборудование. Он нанял Жоржа Дельма, региссера и директора Haut-Brion с 1921 года и бывшего менеджера Cos d'Estournel . [ 9 ] [ 15 ]

Haut-Brion впервые начал использовать свою характерную бутылку, имитирующую дизайн старых моделей графинов урожая 1958 года, выпущенных в 1960 году.

Жорж Дельма вышел на пенсию в 1961 году, и ему наследовал его сын Жан-Бернар Дельма, родившийся в поместье, что инициировало ряд ремонтных работ. В 1960-х годах компания Haut-Brion была первой из крупных компаний, которая внедрила инновации, выпустив новые чаны для ферментации из нержавеющей стали. [ 2 ] [ 6 ] [ 16 ] Исследования по клональной селекции были начаты в 1972 году в сотрудничестве с INRA и Сельскохозяйственной палатой. [ 2 ] [ 17 ] Настаивая на том, что великое вино невозможно сделать только из одного клона, Жан-Бернар Дельма заявил: «Вам нужна совокупность превосходных клонов», добавив: «Мы знаем, где находится каждое растение». В Верхнем Брионе каждый гектар содержит от 10 до 15 различных клоновых селекций. [ 6 ]

в 1975 году, в возрасте 83 лет, Сеймур Уэллер ушел с поста президента компании. Его заменила дочь его двоюродного брата (и внучка Кларенса Диллона) Джоан Диллон, затем принцесса Шарль Люксембургская, а затем герцогиня де Мучи. В 1976 году урожай 1970 года Верхний Брион занял четвертое место среди десяти красных вин Франции и Калифорнии на историческом «Суд Парижа» конкурсе вин .

Жесткая конкуренция, существовавшая между Haut-Brion и Château La Mission Haut-Brion на протяжении нескольких лет, привела к тому, что [ 4 ] который достиг пика в 1970-х и начале 1980-х годов, закончился, когда Domaine Clarence Dillon приобрела La Mission в 1983 году. [ 18 ]

Из урожая 2007 года, в связи с 75-летием владения семьей Диллон, было выпущено второе красное вино Château Bahans Haut-Brion под новым названием Le Clarence de Haut-Brion. [ 18 ] Название Château Bahans Haut-Brion использовалось уже как минимум столетие и какое-то время продавалось без заявленного урожая. [ 2 ] Начиная с урожая 2009 года второе белое вино Les Plantiers du Haut-Brion было переименовано в La Clarté de Haut-Brion.

Менеджер Жан-Бернар Дельма ушел в отставку в 2003 году, и ему наследовал его сын Жан-Филипп Дельма. Принц Роберт Люксембургский (сын принца Чарльза Люксембургского ), который работал администратором в Верхнем Брионе с 18 лет, стал в 2008 году генеральным президентом Domaine Clarence Dillon. [ 15 ]

Производство

[ редактировать ]
Шато О-Брион

Château Haut-Brion отводит 48,35 га (119,5 акров) под красные сорта винограда , из которых 45,4% занимают Мерло , 43,9% Каберне Совиньон , 9,7% Каберне Фран и 1% Пти Вердо , а также 2,87 га (7,1 акра) белые сорта винограда. , распределенная с 52,6% акций Семильона и 47,4% Совиньон блан . [ 19 ]

Виноградники высокие, до 27 метров, что несколько выше бордоской нормы. Почва состоит из гюнцианского гравия, а на некоторых участках имеется высокое содержание глины. Все виноградники расположены группой рядом с самим замком и по другую сторону главной дороги. [ 17 ]

Выбор оптимальных подвоев и клонов был большой задачей в Шато О-Брион, пионером которой стал Жан-Бернар Дельма, что внесло большой вклад в качество растительного материала на винограднике. Долгосрочной целью было снижение урожайности не за счет сбора зеленого урожая , а за счет обеспечения здоровых и сбалансированных лоз. Средний возраст лоз составляет около 35 лет, причем самые старые участки датируются 1930-ми годами и имеют среднюю плотность посадки 8000 лоз/га. [ 17 ]

Сбор урожая происходит вручную, и каждый участок обрабатывается одной и той же командой рабочих, чтобы лучше ознакомиться с отдельными лозами. Сбор белого винограда происходит очень рано из-за близости к городу Бордо, что приводит к более теплому микроклимату и, следовательно, к более раннему созреванию. Красный виноград собирают как можно позже, сортируют, а затем пневматически прессуют целыми гроздьями. Никакого контакта с кожей не происходит, а ферментация происходит в дубовых бочках с местными дрожжами . [ 17 ] После сортировки в поле красный виноград отделяют от гребней, измельчают и помещают в специальный двойной резервуар, где ферментация происходит вверху, а яблочно-молочная ферментация внизу, при этом вино перемещается под действием силы тяжести. Ранее выдержка проходила в 100% новых дубовых бочках продолжительностью 18 месяцев. Это количество было сокращено до 35% в новых бочках, а вино, предназначенное для второго вина Le Clarence, на 25% выдерживается в новых дубовых бочках. Белое вино выдерживается в 40-45% новых дубовых бочках в течение 10–12 месяцев. [ 17 ] Шато О-Брион имеет собственную бондарную мастерскую .

Годовой объем производства составляет от 10 000 до 12 000 ящиков (от 900 до 1 080 гл ) красного гран-вина Шато О-Брион и от 650 до 850 ящиков (от 59 до 76 гл) Шато О-Брион Блан. Из вторых вин красное Le Clarence de Haut-Brion, ранее называвшееся Château Bahans Haut-Brion, производится от 5 000 до 7 000 ящиков (от 450 до 630 гл), а также белое La Clarté de Haut-Brion, ранее называвшееся Les Plantiers. du Haut-Brion, производит от 1000 до 1200 ящиков (от 90 до 108 хл).

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., стр. 288–289.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Пепперкорн, Дэвид (2003). Бордо . Лондон: Митчелл Бизли. стр. 325–330. ISBN  1-84000-927-6 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Лудингтон, История Чарльза сегодня (июль 2013 г.). Уолпол, виги и вино .
  4. ^ Jump up to: а б с д winepros.com.au.
  5. ^ Оксфордский спутник вина. «О-Брион, Шато» . Архивировано из оригинала 26 июля 2008 года.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж Питчер, Стив, журнал The Wine News Magazine (апрель – май 2001 г.). «Haut-Brion — первое в мире культовое вино» . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б Эбботт, Джон, Decanter.com (10 апреля 2013 г.). «О-Брион празднует 350-летие связи Сэмюэля Пеписа в Кембридже» . {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Анвин, Тим (1996). Вино и виноградная лоза . Рутледж. п. 255 . ISBN  978-0-415-14416-2 .
  9. ^ Jump up to: а б с Прайал, Фрэнк Дж., The New York Times (6 марта 2002 г.). «Плетение прошлого в будущее в Верхнем Брионе» . Нью-Йорк Таймс . {{cite news}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Пинкард, Терри (2001). Гегель: Биография . Издательство Кембриджского университета. п. 116 . ISBN  978-0-521-00387-2 .
  11. ^ Джефферсон, Томас (1829). Мемуары, переписка и частные документы Томаса Джефферсона (PDF) . Поиск книг Google. стр. 152–154 .
  12. ^ МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. п. 134 . ISBN  1-56305-434-5 .
  13. ^ Джефферсон, Томас (1955). Джулиан П. Бойд (ред.). Документы Томаса Джефферсона . Издательство Принстонского университета. стр. 378–379.
  14. ^ "Chateau Haut-Brion, Пессак-Леоньян, Франция: цены" . Винный искатель . Проверено 23 ноября 2016 г.
  15. ^ Jump up to: а б Кевани, Софи, Decanter.com (1 августа 2008 г.). «Роберт Люксембургский возьмет бразды правления в Верхний Брион» . {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ Шенфельд, Брюс, любитель сигар (ноябрь – декабрь 2004 г.). «Высокое будущее» . Архивировано из оригинала 5 октября 2007 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  17. ^ Jump up to: а б с д и Брук, Стивен (2007). Полное Бордо . Митчелл Бизли. стр. 314–315. ISBN  978-1-84000-980-4 .
  18. ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис, Financial Times (23 мая 2008 г.). «Выбор инсайдера» . Файнэншл Таймс . {{cite news}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. Дельмас, Жан-Филипп (январь 2009 г.)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: afbd128f6ddc7ac2a5f1e62bb18deb80__1724226360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/80/afbd128f6ddc7ac2a5f1e62bb18deb80.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Château Haut-Brion - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)