Jump to content

Сотерн (вино)

(Перенаправлено с Barsac AOC )

Полбутылки Сотерна из Шато д'Икем.

Сотерн ( Французское произношение: [sotɛʁn] ) — французское сладкое вино из одноименного региона в разделе Грав в Бордо . Вино Сотерн производится из Семильон , Совиньон Блан и Мюскадель винограда сортов , пораженных Botrytis cinerea , также известной как благородная гниль . Это приводит к тому, что виноград частично изюмится , в результате чего получаются концентрированные вина с характерным вкусом. Благодаря своему климату Сотерн является одним из немногих винодельческих регионов , где частое заражение благородной гнилью. Несмотря на это, производство является случайным, поскольку урожаи от года к урожаю сильно различаются. Вина из Сотерна, особенно Premier Cru Supérieur из поместья Château d'Yquem , могут быть очень дорогими, во многом из-за очень высокой себестоимости производства. Барсак находится в Сотерне и имеет право использовать любое имя. Несколько похожие, но менее дорогие и, как правило, менее выдающиеся вина производятся в соседних регионах Монбазийак , Серон , Лупиак и Кадиллак . В Соединенных Штатах существует полууниверсальная этикетка для сладких белых десертных вин, известных как сотерн, без буквы «s» в конце и без заглавной буквы. [ 1 ]

Сотерн 1999 года от La Tour Blanche. В 1855 году этой винодельне был присвоен статус Премьер Крю.

, как и на большей части Франции, виноградарство было завезено в Аквитанию римлянами Считается, что . Однако самые ранние свидетельства производства сладких вин датируются только 17 веком. Хотя англичане были основным экспортным рынком региона со времен Средневековья , их вкусы в основном сводились к более сухим винам, начиная с клерета в средневековые времена и в конечном итоге переходя к красно- бордовому . [ 2 ] Впервые интерес к белому вину проявили голландские торговцы 17 века. В течение многих лет они активно торговали немецкими винами , но производство в Германии начало приходить в упадок в 17 веке, поскольку немецкие земли пострадали от конфликта (особенно Тридцатилетней войны ) и по мере роста популярности пива . Голландцы увидели в Бордо возможность нового источника производства и начали инвестировать в посадку белых сортов винограда. Они познакомили регион с немецкими технологиями производства белого вина, такими как остановка брожения с использованием серы для поддержания уровня остаточного сахара . Один из этих методов заключался в том, чтобы взять свечу (известную как «серная свеча») с фитилем , погруженным в серу, и сжечь ее в бочке, в которой будет бродить вино. В результате в бочке, в которой будет бродить вино, останется сера. будет медленно взаимодействовать с ним по мере брожения. Будучи антимикробным средством, сера оглушает дрожжи , которые стимулируют брожение, в конечном итоге останавливая его, поскольку в вине все еще остается высокий уровень сахара. Голландцы начали определять районы, где можно выращивать виноград, хорошо подходящий для производства белого вина, и вскоре остановились на районе Сотерн. Вино, произведенное в этой местности, было известно как vins liquoreux , но неясно, активно ли голландцы на тот момент использовали благородно подгнивший виноград. [ 3 ]

Винный эксперт Хью Джонсон предположил, что непривлекательная мысль о том, чтобы пить вино, изготовленное из пораженного грибком винограда, возможно, заставила производителей Сотерна держать в использование Botrytis секрете . Есть записи 17 века о том, что к октябрю виноград Семильон был заражен гнилью, и работникам виноградника приходилось отделять гнилые и чистые ягоды, но они неполны относительно того, использовался ли гнилой виноград в виноделии . К XVIII веку практика использования благородно подгнившего винограда была хорошо известна в Германии и Токайском регионе Венгрии. Похоже, что в этот момент «невысказанная тайна» получила более широкое признание, и репутация Сотерна выросла до уровня немецких и венгерских десертных вин. [ 4 ] К концу 18-го века репутация региона Сотерна была известна во всем мире: Томас Джефферсон был заядлым знатоком. [ 5 ] Джефферсон зафиксировал, что после дегустации образца Château d'Yquem в бытность Джордж президентом Вашингтон сразу же разместил заказ на 30 десятков бутылок. [ 4 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Деревня Сотерн

Как и большая часть винодельческого региона Бордо, регион Сотерн имеет морской климат , который несет в себе опасности для виноградарства в виде осенних заморозков , града и дождей, которые могут испортить весь урожай. 40 км (25 миль) к юго-востоку от города Бордо вдоль реки Гаронна и ее притока Сирон Регион Сотерн расположен в . [ 1 ] Источником Цирона является источник с более прохладной водой, чем Гаронна. Осенью, когда климат теплый и сухой, разные температуры двух рек встречаются, образуя туман , который опускается на виноградники с вечера до позднего утра. Это состояние способствует развитию грибка Botrytis cinerea . К полудню теплое солнце поможет рассеять туман и высушить виноград, чтобы уберечь его от менее благоприятной гнили. [ 5 ]

Винные регионы

[ редактировать ]

Винодельческий регион Сотерн состоит из пяти коммун — Барсак, Сотерн, Бомм , Фарг и Прейньяк . Хотя всем пяти коммунам разрешено использовать название Сотерн, региону Барсак также разрешено маркировать свои вина наименованием Барсак . Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где приток впадает в Гаронну. Район расположен на аллювиальной равнине с песчаными и известковыми почвами. [ 6 ] В целом вино Барсак отличается от других Сотернов более сухим и более легким телом ; в настоящее время все больше производителей Барсака предпочитают продвигать вина под своим собственным именем. [ 1 ] В годы, когда благородная гниль не развивается, производители Сотерна часто производят белые сухие вина под общим обозначением Bordeaux AOC . Чтобы претендовать на этикетку Сотерна, вина должны иметь содержание алкоголя не менее 13% и пройти дегустационный экзамен, где вина должны иметь заметно сладкий вкус. Не существует никаких правил относительно точного количества остаточного сахара, которое должно быть в вине. [ 5 ]

В отличие от красных вин Медока, получивших пять степеней (от Premier Cru до Cinquième Cru), вина Сотерн и Барсак подразделялись на две категории: Premiers Crus и Deuxièmes Crus. Чтобы подчеркнуть особый престиж и чрезвычайно высокую цену вин винодельни Château d'Yquem, ее вина были отнесены к категории Premier Cru Supérieur. Ни одна другая винодельня региона Бордо, будь то красная или сладкая, не получила классификации Supérieur. В настоящее время существует одиннадцать виноделен Premiers Crus и пятнадцать виноделен Deuxièmes Crus. В коммуне Барсак находится больше всего каталогизированных виноделен - десять, за ними следуют Бом и Сотерн - по шесть, Фарг - три и Преньяк - два. [ 7 ]

Среди выдающихся виноделен региона Сотерн стоит упомянуть Château d'Yquem, Guiraud, Filhot, Rayne-Vigneau, Climens, Coutet и La Tour Blanche. В дополнение к классифицированным винам, существует множество несекретных виноделен с обозначением места происхождения Сотерн-Барсак, таких как Château de Villefranche или Château Cantegril. Многие винодельни также предлагают вторые марки вин низкого качества, обычно с названиями, основанными на названии замка, например, La Chartreuse de Coutet (от Coutet) или Petit Vedrines (от Doisy-Védrines). [ 8 ]

Винодельческие регионы, близкие к Сотерну, такие как Серон, Лупьяк и Кадиллак (и дальнейшая область Монбазийак), также имеют тенденцию производить сладкие вина в стиле ботрифифицированного под своим собственным наименованием по происхождению, хотя эти вина считаются гораздо более низкого качества, чем вина из Сотерна. Сотерн. [ 7 ]

Стиль вина и подача

[ редактировать ]
Фуа-гра и Сотерн

Сотерны характеризуются балансом сладости и пикантной кислинки. Некоторые общие вкусовые ноты включают абрикосы , мед , персики , но с ореховой ноткой, которая является типичной характеристикой самого благородного Семильона (ср. Австралийский благородный (позднего сбора) Семильон). Послевкусие может резонировать во вкусе в течение нескольких минут. Сотерны — одни из самых долгоживущих вин: образцы премиум-класса исключительных винтажей, сохраняемые при правильном хранении, могут выдерживаться даже после 100 лет. [ 9 ] Сотерн обычно начинается с золотисто-желтого цвета, который с возрастом становится темнее. Некоторые винные эксперты полагают, что только когда вино достигает цвета старой медной монеты, оно начинает проявлять более сложные и зрелые вкусы. [ 1 ]

Большинство сотернов продаются в полубутылках емкостью 375 мл, хотя выпускаются и бутылки большего размера. Вина обычно подаются охлажденными до 10 °C (50 °F), но вина старше 15 лет часто подаются на несколько градусов теплее. Сотерны можно сочетать с различными блюдами. Фуа-гра – классический вариант. [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган: «Французское вино для чайников» , стр. 73–77, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN   0-7645-5354-2 .
  2. ^ Winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. «Кларет» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года.
  3. ^ Х. Джонсон: Винтаж: История вина , стр. 185-188. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6 .
  4. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон: Винтаж: История вина , стр. 264–266, Саймон и Шустер, 1989, ISBN   0-671-68702-6 .
  5. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор): «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 611–612. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  6. ^ Дж. Робинсон (редактор): «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 71. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  7. ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN  0-19-860990-6 . OCLC   70699042 . {{cite book}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  8. ^ «Путешествие в никуда» , Путешествие по латиноамериканской литературе , Vervuert Verlagsgesellschaft, стр. 21–28, 31 декабря 2008 г., doi : 10.31819/9783964565976-002 , ISBN  9783964565976 , получено 19 мая 2022 г.
  9. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., стр. 562–563.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37c03c340fe75227245e9a053a941f24__1720007820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/24/37c03c340fe75227245e9a053a941f24.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sauternes (wine) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)