Региональные AOC Бордо

В винодельческом регионе Бордо существует семь региональных контролируемых наименований по происхождению (AOC), которые могут использоваться на всей территории департамента Жиронда . Это Bordeaux Rouge AOC, Bordeaux Supérieur Rouge, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rosé, Bordeaux Blanc, сухое белое, Bordeaux Supérieur Blanc, сладкое белое, и Crémant de Bordeaux , игристое традиционного метода вино . Вместе региональные наименования образуют крупнейший винный виноградник мирового класса, на который приходится более половины производства престижного винодельческого региона Бордо и более 55% всех вин Бордо, потребляемых в мире. [ 1 ]
Бордо АОК
[ редактировать ]Винный стиль
[ редактировать ]Красные вина Bordeaux AOC начального уровня имеют фруктовый вкус, легко пьются и предназначены для раннего употребления, а не для хранения в погребе. Более амбициозные красные вина обычно продаются как Bordeaux Supérieur AOC.
Заметными исключениями из общего правила AOC Бордо как более простых вин являются некоторые сухие белые вина, производимые в Медоке и Сотерне , где преобладает производство красных и сладких вин. В отличие от большей части Гравса , в этих районах не разрешено использовать какое-либо другое обозначение, кроме Bordeaux Blanc AOC, для сухих белых вин. Таким образом, некоторые очень амбициозные и дорогие сухие белые вина, такие как Château Margaux от Pavillon Blanc и Château d'Yquem от «Y» , следует классифицировать как «простые» Bordeaux Blancs.
Все розовые и клеровые вина производятся под региональными наименованиями.
Производство и площадь
[ редактировать ]Площадь виноградников, отведенных для производства вин Бордо AOC, составляет около 61 700 га (152 000 акров), из которых 50 000 га (120 000 акров) используются для производства красного вина. [ 2 ] и 6740 га (16700 акров) для белого вина. [ 3 ]
Среднегодовой объем производства составляет 3 300 000 гектолитров, что соответствует примерно 431 миллиону бутылок емкостью 75 мл, из них 2 300 100 гектолитров красного вина. [ 2 ] и 304 000 гектолитров белого вина. [ 3 ]
Максимальная разрешенная урожайность для Bordeaux AOC составляет 55 гектолитров с гектара, а уровень алкоголя в вине должен составлять от 10 до 13 объемных процентов. [ 2 ] Сухое белое Бордо не может содержать более 4 граммов на литр остаточного сахара . [ 3 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]Для красных вин наиболее распространены сорта винограда Мерло и Каберне Совиньон . Поскольку большинство региональных вин Бордо AOC производятся на Правобережье, Каберне Фран в купаже часто встречается . Виноделы используют все больше Мальбека , [ 4 ] но Пти Вердо можно увидеть не часто.
Что касается белых вин, Совиньон Блан и Семильон занимают по 42% площади виноградников, а Мюскадель — 9%. [ 3 ]
Бордо Суперьер Руж АОС
[ редактировать ]
Наименование Bordeaux Supérieur охватывает ту же географическую территорию, что и Bordeaux AOC. Однако вино этого наименования часто производится из отдельных участков старых лоз. Кроме того, вина Bordeaux Superieur должны выдерживаться не менее девяти месяцев, прежде чем их можно будет продать. [ нужна ссылка ]
Как и обычное Бордо, это купажи: в красных винах преобладают Каберне Совиньон и Мерло с меньшим количеством Каберне Фран , Пти Вердо , Мальбек и даже немного Карменера , как, например, в Шато Дамас . Из белых вин Совиньон Блан и Семильон предпочтительны с меньшим количеством Мюскаделя , Уни Блан и Совиньон Гри .
Согласно строгим правилам французского закона о наименованиях, чтобы Бордо было отнесено к категории Высшего, оно должно происходить из виноградника, который засажен более густо. Должно быть 4500 растений на гектар с расстоянием между рядами 2,2 метра по сравнению с 4000 растений на гектар с расстоянием между рядами 2,5 метра для обычного Бордо. Из-за более высокой плотности растениям сложнее выжить, создавая более сильные, глубокие корни и более здоровые лозы для тех, кто это делает.
Правила также предусматривают более низкую урожайность , примерно на 10 процентов ниже с гектара, что позволяет каждой лозе максимально использовать питательные вещества, получаемые виноградом, который не был подрезан. Виноград также должен быть собран более спелым при сборе урожая с более высоким содержанием натурального сахара, что приводит к 10-процентному содержанию натурального алкоголя — немного выше, чем 9,5 процентов для обычного Бордо.
Bordeaux Supérieur можно найти где угодно в Бордо, но он ориентирован на район к северу от Сент-Эмильона и Помероля . В результате этих различий обычно получается превосходное вино с более богатым и сложным вкусом. [ 5 ]
Производство и поверхность
[ редактировать ]Годовое производство: 489 230 гектолитров. [ 6 ]
Площадь: 4725 га (47,25 км²). 2 )
Бордо Кларе AOC
[ редактировать ]Бордоский кларет – это общий сертификат качества для вина Бордо, определяемого как « клэрет » . Все остальные наименования региона Бордо, в том числе самые престижные, имеют право производить продукцию в соответствии с этим сертификатом соответствия. Бордо клере — вино, которое можно охарактеризовать как темное розовое вино или светлое красное вино . Поскольку существует также более часто используемое обозначение бордоского розового вина , бордоский клерет — это не просто розовое вино из Бордо.
Вина Бордо-Кларет по цвету похожи на вина, которые поставлялись из Бордо в Англию в Средние века и известные как Французский Кларет . Эти вина прославили Бордо как винодельческий регион и привели к (в основном английской) практике называть Бордо « бордовым ». Это освежающие вина, которые ценятся потому, что ими можно легко насладиться на пикниках или в экзотических блюдах.
Производство и поверхность
[ редактировать ]Годовой объем производства составляет 52 000 гектолитров с 925 гектаров виноградников. [ 7 ] Максимальная разрешенная урожайность составляет 55 гектолитров с гектара.
Сорта винограда
[ редактировать ]Разрешенные сорта винограда такие же, как и красное Бордо AOC, хотя Мерло является наиболее распространенным из этого AOC.
Краткое описание характеристик
[ редактировать ]Производственные требования и статистика для различных региональных AOC следующие:
сертификат соответствия | Бордо (красный) | Бордо Клере | Бордо Розе | Бордо Суперьер (красный) | Бордо (белый) | Бордо Сек | Супериор Бордо (белый) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Требования сертификата соответствия [ 8 ] [ 9 ] | |||||||
Разрешенные сорта винограда | Каберне Совиньон , Каберне Фран , Карменер , красное Мерло , Мальбек , Пти Вердо | Основные сорта винограда (мин. 70%) : Семильон , Совиньон блан , Совиньон гри , Мюскадель. Дополнительные сорта винограда (максимум 30%) : Мерло блан , Коломбар , Мозак , Онденк , Уни блан. |
Основные сорта винограда (минимум 70%) : Семильон, Совиньон (блан и гри), Мюскадель. Дополнительные сорта винограда (макс. 30%) : Мерло блан (макс. 15%), Коломбар, Мозак, Онденк, Уни блан. | ||||
Особые требования к цвету (если применимо) | слегка окрашенный в красный цвет | розовый | |||||
Спелость винограда (по минимальному содержанию сахара) | 178 г/л | 187 г/л | 178 г/л | 170 г/л | 212 г/л | ||
Содержание алкоголя после брожения | мин 10% | мин 11% | мин 10,5% | мин 10,5% (потенциально) мин 10% (факт) |
мин 10% максимум 13% |
мин 12,5% (потенциал) максимум 15% (потенциально) мин 11,5% (факт) | |
Остаточный сахар (если применимо) | мин 4 г/л | макс 4 г/л | |||||
Базовая доходность | 55 гл/га | 50 гл/га | 65 гл/га | 50 гл/га | |||
Минимальная плотность посадки | 2000 лоз на га | ||||||
Максимальное количество почек, сохраняющихся после обрезки | 60 000 за га | ||||||
Требования к сроку погашения (если применимо), ближайшая дата продажи | 1 июля года после сбора урожая | 1 июля года после сбора урожая | |||||
Статистика производства [ 2 ] [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 10 ] | |||||||
Поверхность виноградника | 44 000 га | 925 га | 3300 га | 10 000 га | 6740 га | ||
Среднегодовое производство | 2 500 000 гл | 52 000 гл | 180 000 гл | 530 000 гл | 420 000 гл |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Экономика и исследования CIVB 16.11.2010
- ^ Jump up to: а б с д Bordeaux.com: Bordeaux и Bordeaux Supérieur: Наименования: Bordeaux. Архивировано 21 июля 2011 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 1 октября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Bordeaux.com: Белое сухое вино: Наименования: Бордо. Архивировано 21 июля 2011 г. на Wayback Machine , доступ 1 октября 2008 г.
- ^ http://biggerthanyourhead.net/2011/10/07/glamorous-malbec-from-chateau-tire-pe/ Гламурный мальбек из Château Tire Pe, статья Фредрика Кеппеля
- ↑ Bordeaux Superieur . Архивировано 17 апреля 2015 г. на Wayback Machine из Vinovin Online, получено 17 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Bordeaux.com: Bordeaux и Bordeaux Supérieur: Наименования: Bordeaux Supérieur. Архивировано 21 июля 2011 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 7 ноября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Bordeaux.com: Bordeaux и Bordeaux Supérieur: Наименования: Bordeaux Clairet. Архивировано 11 сентября 2011 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 5 октября 2008 г.
- ^ INAO: Правила наименования для AOC Bordeaux, Bordeaux clairet, Bordeaux rosé, Bordeaux sec, Bordeaux Côtes de Francs и Bordeaux Haut-Benauge (на французском языке)
- ^ INAO: Правила наименования AOC Bordeaux Supérieur, обновленные до 12 июля 2006 г. (на французском языке)
- ^ Bordeaux.com: Bordeaux и Bordeaux Supérieur: Наименования: Bordeaux Rosé. Архивировано 11 сентября 2011 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 5 октября 2008 г.