Померол АОС
Помероль ( Французское произношение: [pɔmʁɔl] ) — французская винодельческая коммуна и Appellation d'origine contrôlée (AOC) в Либурне («Правобережье») в Бордо . Вино, производимое здесь, преимущественно производится из Мерло , при этом Каберне Фран играет второстепенную роль. [ 1 ] В отличие от большинства других коммун Бордо, здесь нет настоящей деревни Помроль, хотя есть церковь. Дома расположены среди виноградников. [ 2 ] [ 3 ]
Этот регион был признан французским правительством в 1923 году отдельным винодельческим регионом, помимо Сент-Эмильона и большого региона Либурне, а в 1936 году ему был предоставлен статус AOC в рамках первой волны учреждений AOC от Национального института происхождения и др. качества (INAO). [ 1 ] Хотя в настоящее время это один из самых престижных сертификатов AOC Бордо, эта ситуация возникла сравнительно недавно, во второй половине двадцатого века, что часто называют одной из причин, почему Помероль не включен ни в одну из классификаций Бордо. . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Помроль — самый маленький из основных винодельческих регионов Бордо, занимающий территорию примерно три километра в ширину и четыре километра в длину. Это примерно одна седьмая размера его гораздо более крупного правобережного соседа Сент-Эмильон AOC и находится на одном уровне с самой маленькой левобережной коммуной Сен-Жюльен AOC в Медоке. было посажено 784 гектара В 1998 году на территории AOC виноградных лоз, на которых было произведено 36 066 гектолитров (≈ 952 763 галлона или 400 733 ящика) вина. [ 1 ] В 2003 году в Помероле было заявлено 150 производителей, которые собирали урожай на 780 га и производили в среднем 32 250 гл (около 358 333 ящиков) вина в год. Почти все вино разливается в бутылки поместья. В отличие от других винодельческих регионов Франции, таких как Бургундия и Долина Роны не действуют кооперативы . , в Помероле в настоящее время [ 3 ] К 2007 году количество посаженных гектаров немного увеличилось до 800 га (1980 акров). [ 7 ] В 2009 году в Помероле было 140 заявленных производителей, средняя площадь которых составляла шесть гектаров, а виноградники наименования «Помероль» занимали 800 гектаров со средней производительностью 35 000 гектолитров в год. [ 8 ]
Хотя многие вина Помероль сейчас продаются по очень высоким ценам на винных аукционах и на частном рынке, наравне с самыми высокорейтинговыми классифицированными винами Бордо, официальной классификации вин Помероль не существует. Тем не менее, в регионе есть один объект, который широко считается эквивалентом премьер-крю : Шато Петрюс . [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Регион Помероль и его северная граница, река Барбанн , исторически считались границей между севером, где люди говорили на Langues d'Oil , и югом, где они говорили на Langue d'oc . [ 7 ] Хотя трудно точно определить, когда виноград был впервые посажен в регионе Помероль, существует достаточно свидетельств того, что виноградарство существовало в этом районе во времена римлян . [ 9 ] Точно так же существует неопределенность относительно происхождения названия «Помероль», хотя есть некоторые предположения, что оно происходит от латинского слова poma , которое относится к плоду, несущему семена, и является источником французского слова pomme , означающего яблоко. Эта теория подтверждается долгой историей поликультуры в регионе , когда многие другие культуры, особенно фрукты и зерновые, выращивались в этом районе задолго до того, как виноградарство стало основным направлением деятельности. [ 3 ]
В 1270 году англичане основали город Либурн, что, возможно, привлекло более широкое внимание к виноградникам Помероля. Однако, как и в большинстве случаев в Бордо, вина Помероля имели меньшую репутацию, чем вина из верхних частей Гаронны в современных департаментах Тарн и Гаронна и Ло и Гаронна . Расположение этого района на главном маршруте паломничества в Сантьяго-де-Компостела в Испании также привлекло интерес рыцарей -госпитальеров , вернувшихся крестоносцев , которые открыли несколько общежитий в этом регионе и больниц. Некоторые из этих учреждений, такие как больница Газина, впервые упомянутая в 1288 году, в настоящее время являются местом расположения современных виноградников и виноделен, таких как Шато Газен . Рыцари оставались в этом регионе в течение нескольких столетий, даже помогая заново засаживать виноградники, опустошенные Столетней войной . [ 3 ]
Переход от белых вин к красным
[ редактировать ]В 16-17 веках голландские торговцы имели значительное влияние на торговлю вином на рынке Бордо. В то время как голландцы были наиболее известны тем, что осушили болота Медока и проложили путь виноградарству на землях к северу от Гравса , они предложили коммунам правого берега Дордони рынок в Северной Европе (особенно в Прибалтике и Ганзейских государствах ), минуя влияние порта Бордо на английский рынок. Однако вкусы голландцев и этих северных рынков склонялись к белым винам, и именно белые сорта винограда наиболее широко выращивались в Помероле в этот период. [ 3 ]
Переход к красным сортам винограда шел медленно. Посадки Каберне Фран в районе Помероля были зарегистрированы под названиями Видуре и Бидуре еще в 16 веке, но Мерло, похоже, был завезен в этот район лишь пару сотен лет спустя. из Либурне В 1760 году Луи-Леонар Фонтемонг, торговец , посадил то, что, по-видимому, является первым задокументированным экземпляром Мерло в регионе, на винограднике, который сейчас является частью Шато Руже . Тем не менее, белый виноград продолжал доминировать на виноградниках Помероля до конца 19 века, когда более высокие цены на красный бордовый и ослабление голландского влияния сделали производство красного вина более заманчивым. Когда в 1936 году регион получил полный статус AOC, постановление AOC прямо запретило посадки любых белых сортов винограда в Помероле. [ 3 ]
Даже после полного превращения Помероля в регион красного вина репутация Помероля все еще сильно отставала от Медока. В сравнительном прейскуранте 1943 года, составленном по заказу правительства Виши , Петрю отнесен только к уровню среднего поместья второго роста от Медока, а следующие по рейтингу поместья Помероль, Vieux Château Certan и Château La Conseillante, имеют цены, соответствующие поместьям третьего роста, таким как Шато Жискур и Шато Ла Лагюн . [ 1 ]
Семья Муэ и восхождение к известности
[ редактировать ]Жан-Пьеру Муэ и его семье приписывают появление Помероля «на международной карте». [ 3 ] Муэ родился в центральном французском департаменте Коррез и переехал со своей семьей в регион Бордо и впервые попытался открыть негоциантский дом в самом городе Бордо. Однако он обнаружил, что этот рынок сильно насыщен, поэтому он переехал через реку в регион Либурне и в 1937 году открыл торговый дом в городе Либурн. В 1945 году Муэ приобрел эксклюзивные права продажи Шато Петрюс. [ 10 ]
Поначалу Moueix в основном торговал на традиционном рынке Pomerol в Бельгии. Однако, когда Муэкс начал покупать и сдавать в аренду недвижимость и проявлять более творческий контроль над процессом виноделия, он начал стремиться расширить признание Помероля на мировом рынке. В 1953 году он приобрел Шато Тротануа и Шато Ля Флер-Петрю, а в 1959 году — Шато Лагранж . Затем, в 1964 году, Муэ приобрел контрольный пакет акций Петрюса и полностью взял на себя контроль и управление виноделием. [ 10 ]
Винтаж 1982 года стал переломным моментом для Муэ и Помероля. Благодаря сильному доллару США и восторженным отзывам американского винного критика Роберта М. Паркера-младшего регион завоевал прочные позиции на американском рынке и помог поднять такие поместья, как Петрю, по беспрецедентным ценам на аукционах. [ 7 ]
Помимо Петрюса, семье Муэ также принадлежат Château La Grave , Château Latour à Pomerol и Château Hosanna . [ 1 ] [ 10 ]
Климат и виноградарство
[ редактировать ]Хотя климат Помероля во многом похож на климат остальной части Бордо по морскому влиянию , удаленность региона от моря и устья Жиронды делает климат явно более континентальным, чем в Медоке. Это означает, что в Помероле наблюдаются более выраженные суточные колебания температуры в течение вегетационного периода , между дневными максимумами и вечерними минимумами. Кроме того, хотя в регионе выпадает больше осадков весной (что может вызвать проблемы для Мерло во время цветения ), в летние месяцы после вереза в целом осадков выпадает значительно меньше . [ 11 ]
Тем не менее, угроза урожайных дождей в Помероле все еще существует, особенно для виноделов, использующих философию «длительного выдерживания» для продления процесса созревания . Когда идет дождь, это может представлять значительный риск серой гнили , особенно для Мерло, посаженного на тяжелых глинистых почвах, которые имеют тенденцию удерживать воду. [ 7 ] Хотя некоторые винодельни, такие как Château Petrus, могут позволить себе затраты на рабочую силу, покрывая виноградник полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды в корни, и использовать вертолеты, которые зависают над виноградниками, создавая ветер для высушивания винограда, не все хозяйства может пойти на такие меры. [ 1 ] [ 12 ] [ 13 ]
В то время как очень жаркие урожаи (например, 2003 и 2009 годов) могут создавать проблемы перезрелости Мерло, регион Помероль (и Правобережье в целом), как правило, чувствует себя лучше в более прохладные годы (например, 2006 и 2008 годы). Основными опасностями для виноградарства являются весенние заморозки, которые могут часто возникать в регионе Помероль и разрушать весь урожай. [ 7 ]
География
[ редактировать ]Помроль расположен непосредственно к востоку и северо-востоку от Либурна . В отличие от большинства самых престижных коммун Бордо, он не имеет прямого выхода к реке и отделен от Дордони на юге городом и Сент-Эмильоном, лежащим на юго-востоке. На северо-востоке, за ручьем под названием Ла-Барбан-Рау, лежит Лаланд-де-Помероль . Он стоит на гравийном откосе (что разделяет его с престижными наименованиями Медока); к югу и западу почва более песчаная, а к северу и востоку — глинистая. Подпочва представляет собой темную уплотненную глину с высоким содержанием железа. [ 4 ] [ 5 ] Местность относительно ровная, с небольшими холмистыми склонами, которые падают с высоты 35–40 метров (115–130 футов) над уровнем моря на протяжении от 2 километров (1,2 мили) до примерно 10 метров (33 фута). [ 11 ]
Большинство поместий с более высоким рейтингом в Помероле расположены в восточной половине региона, вплоть до границы с Сент-Эмильоном, где Premier Grand Cru Classé (A) виноградники поместья Шато Шеваль Блан с Помероля часто можно увидеть . сами поместья. Самые южные пределы Помероля простираются за деревню Катюссо , тогда как к северу от деревни почва содержит одни из самых мелких частиц гравия в регионе. На северо-востоке находится деревня Майе , которая граничит с AOC Лаланд-де-Помероль, Монтань-Сен-Эмильон и Сент-Эмильон, а дорога, проходящая через саму деревню, является официальной границей между Померолем и Сент-Эмильоном. Это привело к некоторым юридическим проблемам, поскольку нескольким виноградникам, которые технически находятся в границах Сент-Эмильона, но простираются до Помероля, пришлось предоставить «почетное гражданство Помероля». [ 3 ]
Почвы виноградников
[ редактировать ]Почвы региона Помероль очень разнообразны и представляют собой смесь гравия, песка и глины, разбросанных по плато. Грубо говоря, почвы виноградников на севере и востоке, ближе к границе Сент-Эмильона, обычно содержат больше глины, а почвы на западе и юге становятся более легкими и гравийными. Плато, на котором расположен Помероль, граничит с тремя реками: Барбанном на севере, Островом на западе и Дордонью и городом Либурн на юге. По мере продвижения местности вниз по склонам плато и к этим рекам почвы становятся более аллювиальными и песчаными. [ 1 ]
Большая часть плато Помероль состоит из песчано-глинистого мергеля , покрытого слоями гравия, датируемого периодом Гюнца (это тот же гравий, который встречается в AOC Медок и Грав ), причем гравий на нижних склонах ближе к Либурну. происходит из периода более раннего Миндельского оледенения . Лозы на более легких и песчаных почвах, как правило, созревают раньше, чем на почвах с более высоким содержанием глины, но также имеют менее мощный потенциал плодоношения и старения. [ 3 ]
Патока и железная грязь
[ редактировать ]В регионе Помероль находится то, что описывается как бутоньерка (или «петля») из уникальной голубой глины (известной как патока ), лежащей на вершине полосы песка, богатой отложениями железа , известной как crasse defer или machefer . Это небольшой регион площадью всего около 20 гектаров (50 акров), который очень нетипичен для почв остальной части Помероля, но поскольку виноградник известного поместья Шато Петрюс засажен более чем на половине этих гектаров, его влияние О вине много говорилось в литературе. Другие виноградники, на которых есть по крайней мере некоторые посадки на этой бутоньере, включают Шато Ла Консельант , Шато Л'Эванжиль , Шато Лафлер , Шато Газен , Шато Тротануа , Шато Клине , Шато Ле Гай , Шато От Ферран и Вье Шато Сертан . [ 3 ]
По словам Катрин Муэкс, «клинкеры» песка с оттенком железа добавляют ноты аромата фиалки и трюфелей , а Александр Тьенпон из Vieux Château Certan говорит, что его преимущества более важны для виноградарства, поскольку они ограничивают силу и чрезмерный рост листьев лозы. Однако, несмотря на связь с Шато Петрюс, не каждый винодел в Помероле превозносит преимущества наличия crasse defer на своей территории. Дени Дюранту из Château L'Église-Clinet считает, что богатые железом почвы слишком непроницаемы, чтобы позволить корням лоз глубоко проникнуть в почву, что часто ассоциируется с высококачественным терруаром . Он работает над разгромом банд железистых людей на своей территории и в других поместьях, в которых он консультирует. [ 3 ]
из голубой глины, Дюранту также считает, что многие из преимуществ, приписываемых бутоньерке существуют помимо crasse defer , а именно способности глины удерживать влагу в засушливые годы и производить вина с телом и силой, и отмечает, что существует вторая бутоньерка , эта голубая глина без месторождения железа расположена к северо-западу от Петруса. Среди виноградников, по крайней мере, с некоторыми посадками на этой второй бутоньере, - Шато Л'Эглиз-Клине, Шато Тротануа, Шато Кло Л'Эглиз , Шато Ла Кабанн и Шато Ненен . [ 3 ]
Виноделие
[ редактировать ]На протяжении большей части 20-го века стиль виноделия Помероля находился под влиянием из Университета Бордо энолога Эмиля Пейно и его работы над виноградом Каберне Совиньон в Медоке. Хотя методы Пейно были в основном успешными в Медоке, они не всегда хорошо переносились в Помероле. Этот регион работал не только с другим сортом винограда, но и с другими почвенными условиями, которые были более прохладными (несмотря на общий более теплый климат). В этом климате Каберне Совиньон плохо созревал, но виноград Мерло, собранный с тем же уровнем сахара, что и Каберне Совиньон на Левом берегу, давал недозрелые вкусы и «твердое вино». Лишь в 1980-х годах, когда все больше производителей помероля начали разрабатывать «правобережные» методы, в том числе увеличенное время выдержки для более полного созревания винограда Мерло, стиль, ассоциируемый с винами Помероль сегодня, развился. [ 7 ]
Как и в большинстве винодельческих регионов, стиль виноделия варьируется в зависимости от винодела и года урожая. Обычно многие виноделы Помероля практикуют мацерацию от 15 до 21 дня и прессуют , когда вино полностью высохло . Вино почти всегда проходит яблочно-молочную ферментацию . вино выдерживается от 18 до 20 месяцев в барриках . Перед розливом в бутылки и выпуском [ 11 ]
Традиция в Помероле заключалась в том, чтобы отделять свободно выдержанное вино и снова смешивать его с вином де прессе по мере необходимости, в зависимости от урожая. поместья Остальная часть прессованного вина часто использовалась во втором вине или продавалась негоциантам . Время купажирования (например, во время или после ферментации ) будет варьироваться в зависимости от поместья: некоторые дома, такие как Château Petrus, добавляют вино де пресс во время ферментации, чтобы позволить компонентам вина созреть вместе и, теоретически, уменьшить резкость вина. обычно более танинное и фенольное прессовое вино. [ 11 ]
Как и во многих поместьях Бордо, корзиночный пресс снова вошел в моду, но с современными элементами, такими как пневматическое управление. Жан-Клод Берруэ, один из главных виноделов поместья Муэ, помог разработать вертикальный корзиночный пресс, предназначенный для более бережного обращения с выжимками , и этот метод был принят на вооружение несколькими поместьями. [ 3 ]
Влияние Мишеля Роллана и контрастирующая философия
[ редактировать ]Всемирно известный винодел Мишель Роллан родился в регионе Помероль и владеет семейным поместьем Château Le Bon Pasteur, которым он владеет вместе со своей женой Дэни. Когда Роллан приобрел известность в 1980-х и 1990-х годах, чему способствовал стиль, который нравился винному критику Роберту Паркеру, многие винодельческие хозяйства Помероля начали перенимать «стиль Роллана» либо путем подражания, либо наняв Роллана в качестве винодела-консультанта. [ 3 ]
Этот стиль включает в себя задержку сбора урожая максимально возможную , чтобы дать винограду долгое и продолжительное время висеть для достижения полной « физиологической спелости », что может придать фруктам «перезрелый» вкус и уровень винного алкоголя более 14%. В чае сусло часто проходит длительный период мацерации (от 3 до 8 недель) с последующей выдержкой в новых дубовых бочках . [ 1 ] [ 7 ]
Напротив, в «стиле Муэ» упор делается на яркость и свежесть фруктового вкуса, а поместья, принадлежащие Муэ, такие как Тротаной и Петрюс, часто выбираются одними из первых. [ 3 ]
Вино
[ редактировать ]Сейчас Помероль производит исключительно красное вино, хотя 100 лет назад здесь производилось большое количество белого вина. Мерло здесь является самым важным сортом винограда, на его долю приходится 80% площади виноградников. Хотя его почти всегда смешивают, доля Мерло может достигать 95%, хотя чаще она находится в диапазоне 70–80%. Следующим по значимости сортом является Каберне Фран , местное название Ле Буше , занимающее около 15% площади виноградников и обычно составляющее 5–20% купажа. Также используется Мальбек , известный в местном масштабе как Прессак и мало выращиваемый в остальной части Бордо. Остальные разрешенные сорта винограда, Каберне Совиньон и Пти Вердо , почти не высаживаются и редко используются в великом вине поместья , хотя, как и Мальбек, они могут появляться во втором вине . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
В начале 20 века, когда переход Помероля в регион по производству красных вин был завершен, Каберне Фран стал доминирующим сортом винограда. Однако ранние весенние заморозки 1956 года погубили большую часть посадок Каберне Фран, и многие поместья восприняли это событие как возможность пересадить более урожайный и ранний сорт Мерло. Несмотря на склонность Мерло страдать от кулюра, погода холодная и дождливая если во время цветения , виноград быстро приобрел известность в Помероле и стал виноградом, наиболее тесно связанным с этим регионом. Тем не менее, очень немногие сорта Помероли представляют собой чистый Мерло, а Каберне Фран по-прежнему ценится за танинную структуру и кислотность , которые он придает, что может добавить долговечность и потенциал выдержки винам . Фактически, поскольку тенденция конца 20-го и начала 21-го века к сбору Мерло позже и с более высоким содержанием сахара сохраняется, роль Каберне Фран в уравновешивании богатого, но потенциально дряблого характера перезрелого Мерло стала еще более цениться Померольские виноделы. [ 3 ]
В целом, Мерло, как правило, высаживают преимущественно на глинистых почвах, в то время как Каберне Фран, скорее всего, высаживают на обнажениях известняка, а Каберне Совиньон и Мальбек - на более гравийных почвах. [ 7 ]
Среди немногих поместий с посадками Каберне Совиньон — Vieux Château Certan, Château Beauregard , Château Certan de May , Château Gazin, Château Nenin и Château Petit-Village . Château La Conseillante входит в число поместий с насаждениями Мальбека. [ 1 ]
Правила AOC
[ редактировать ]Помероль — исключительно красное вино, причем единственными разрешенными сортами винограда для вина AOC являются Мерло, Каберне Фран (Буше), Каберне Совиньон и Мальбек (Прессак). урожая Урожайность ограничена максимум 42 гектолитрами на гектар (≈ 2,2 тонны на акр), при этом минимальное содержание алкоголя в готовом вине должно составлять не менее 10,5%. [ 1 ]
Вино из Помероля может иметь маркировку «Бордо» или «Бордо Суперье» ( рассекречено ): обычно это происходит, если производитель считает, что вино не соответствует достаточно высокому стандарту, чтобы заслужить маркировку «Помероль» . [ 5 ]
Стили и старение
[ редактировать ]Стиль вина варьируется в зависимости от терруара . На западе, где почва более песчаная, вина более легкие; на юге, где почва более гравийная, доля Мерло ниже, а вина больше склоняются к вкусу Медока . [ 5 ]
Вино описывается как «бархатистое». [ 6 ] или «елейный». [ 2 ] Характерный фруктовый вкус – сливовый, иногда с оттенком чернослива. По словам винного эксперта Оза Кларка , Pomerols, помимо характерных сливовых ноток, может иметь нотки медовых специй, трюфелей, мяты, шоколада, жареных орехов и изюма со сливочным, иногда маслянистым вкусом и мягкими танинами. [ 7 ]
Мастер виноделия Клайв Коутс описывает Помероли как « на полпути » между мягкими, пухлыми, мясистыми фруктами Сент-Эмильона и строгостью и крепостью, характерными для вин Медока. Коутс отмечает, что помероли, как правило, имеют менее « фруктовый » вкус, чем Сент-Эмильон, с более богатыми, бархатистыми и сливовыми нотками по сравнению с доминирующими нотами « черной смородины » в большинстве медоков. Этот концентрированный богатый фруктовый вкус обусловлен природой Мерло, что также позволяет винам Помероля быть менее танинными, чем винам Медока на основе Каберне Совиньон. [ 1 ]
По словам винного эксперта и мастера вина Хью Джонсона , Помероль требует меньше выдержки , чем большинство Бордо: обычно достаточно пяти лет, а 12 лет достаточно даже для самых великих винтажей . [ 4 ] Джонсон отмечает, что помероли обычно отличаются глубоким цветом , а иногда и сливочным, концентрированным вкусом спелой сливы, но без высокой кислотности и танинов, типичных для других вин Бордо. [ 9 ]
Замки
[ редактировать ]Официальной классификации замков Помероля не существует. Хотя причиной этого часто называют относительно недавнюю известность Помероля на мировом рынке, даже сейчас, когда вина Помероля получили всемирную известность и признание, многие производители по-прежнему считают, что в официальном рейтинге поместий Помероля нет необходимости. Некоторые производители, такие как Николя де Байенкур из Château Gazin, считают, что большая часть оппозиции исходит от мелких производителей, которые боятся, что их вина будут исключены из какого-либо рейтинга, что приведет к тому, что их вина будут восприниматься как худшие. Другой владелец рассказал винному обозревателю Стивену Бруксу, что нынешняя система без рейтингов «позволяет посредственным винам извлекать выгоду из репутации лучших вин Помероля», и указал на результаты дегустационной комиссии по этикетке AOC 2002 года, определявшей, разрешено ли винам иметь маркировку название AOC Pomerol на этикетке вина . Несмотря на то, что 2002 год был очень трудным и некачественным, ни одно вино не смогло получить одобрение AOC. [ 3 ]
Однако, несмотря на отсутствие официального рейтинга, многие писатели и критики вина за прошедшие годы разработали свои собственные классификации, на которые ссылались другие источники. В 2001 году мастер виноделия Клайв Коутс включил рейтинг поместий Помероль в свою книгу «Энциклопедия вин и доменов Франции» . [ 1 ]
- Первый рост (наравне с первыми постройками поместья Медок и Премьер Гран Крю Классе (А) Шато Шеваль Блан в Сент-Эмильоне) Шато Петрюс
- Выдающегося роста (наравне со многими Вторыми и Третьими постройками Медока) Шато Л'Эглиз , Шато Ла Флер-Петрю , Шато Лафлер , Шато Латур в Помероле , Шато Тротаной , Старый Шато Сертан . и Шато Серафин
- Исключительный рост (наравне со многими Вторыми, Третьими и Четвертыми постройками Медока) Шато Ле Пен , Шато Сертан де Май , Шато Клине , Шато Ла Консейланте , Шато Кло Л'Эглиз , Шато Ля Флер-де-Гей и Шато Газен .
- Очень прекрасный рост (наравне со многими вторыми, третьими, четвертыми и пятыми постройками Медока) Шато Борегар , Шато Бон-Пастер , Шато Осанна , Кло дю Клоше , Шато ля Круа-де-Гей , Шато Л'Энкло , Шато Ле-Ге , Шато Ля-Грав-а-Помероль , Шато Лагранж , Шато Ненен , Шато Ла Пуэнт , Шато Тайлефер и Шато Кло-Рене .
Соответствие продуктов питания
[ редактировать ]Винный писатель Хью Джонсон предположил, что говяжье филе или хорошо развешенная оленина являются хорошим дополнением, особенно приготовленным в вине, но говядины Веллингтон , поскольку выпечка притупляет вкус. следует избегать [ 2 ] Винный писатель Оз Кларк предположил, что блюда из дичи с сильным вкусом, такие как террин и паштет, также могут быть хороши, поскольку они соответствуют интенсивности вина. [ 5 ]
Туризм
[ редактировать ]Помероль известен своим скромным сельским колоритом, который резко контрастирует с величественными замками и богато украшенной архитектурой, которая отличает многие винодельческие поместья Медока. Многие из даже самых выдающихся поместий расположены в так называемых «простых фермерских домах», практически не имеющих внешней идентификации. Как и в большей части Бордо, очень немногие поместья имеют дегустационные залы , и еще меньшее количество открыто для публики без предварительной записи. Отчасти это связано с тем, что большая часть вина Помероль продается в премьер-министре , распределяется среди эксклюзивных дистрибьюторов и клиентов вскоре после сбора урожая, в результате чего вина практически не остается для продажи через дверь дегустационного зала. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Клайв Коутс Энциклопедия вин и владений Франции, стр. 110–115 University of California Press; Первое печатное издание (июнь 2001 г.) ISBN 0520220935
- ^ Jump up to: а б с д Джонсон, Хью (2009). Карманная винная книга 2010 . Лондон: Octopus Publishing Group Ltd., стр. 31, 72 и 106. ISBN. 978-1845335298 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Стивен Брукс. Полный Бордо, стр. 457–461. Митчелл Бизли (ноябрь 2012 г.) ISBN 1845337077
- ^ Jump up to: а б с д Джонсон, Хью (1994). Мировой атлас вина (4-е изд.). Лондон: Octopus Publishing Group Ltd., стр. 102–106. ISBN 1845331656 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Кларк, Оз (2005). Новая книга основных вин Оза Кларка (3-е изд.). Нью-Йорк: Websters International Publishers и Octopus Publishing Group. стр. 57–59 . ISBN 9780743286688 .
- ^ Jump up to: а б Роу, Дэвид (1999). Словарь Коллинза по драгоценным винам . Глазго: Издательство HarperCollins. п. 260. ИСБН 0004722027 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Оз Кларк Бордо, стр. 194–205 Houghton Mifflin Harcourt (май 2007 г.) ISBN 0151013004
- ^ «Постановление № 2011-1613 от 22 ноября 2011 г. о контролируемом наименовании места происхождения «Помероль» – Легифранс» .
- ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 106–107. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Jump up to: а б с Дженсис Робинсон : Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 458–459, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 9780198609902
- ^ Jump up to: а б с д Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 156, 165 Дорлинг Киндерсли (2011) ISBN 9780756686840
- ^ Крис Киссак « Петрус » Винный доктор. Доступ: 16 марта 2003 г.
- ^ Софи Кевани « 10 вещей, которые каждый любитель вина должен знать о Петрусе » Wine Searcher, 1 марта 2013 г.