Медок АОК
Винный регион | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1936 |
Страна | Франция |
Часть | Бордо Левый Берег |
Субрегионы | Верхний Медок AOC , Марго AOC , Листрак-Медок AOC , Мулис-ан-Медок AOC , Сен-Жюльен AOC , Пойяк AOC , Сент-Эстеф AOC |
Климатический регион | Океанический климат |
Почвенные условия | мел, глина, песок, гравий |
Общая площадь | 5742 га (14 190 акров) [ 1 ] |
Количество виноградников | 584 [ 1 ] |
Произведенные сорта | Каберне Совиньон , Мерло , Пти Вердо , Мальбек , Каберне Фран , Карменер |
Производство вина | 38 000 000 бутылок [ 1 ] 300 000 гл (7 900 000 галлонов США ) |
Медок ( Французское произношение: [medɔk] ) — сертификат AOC для вина в винодельческом регионе Бордо на юго-западе Франции , на левом берегу устья Жиронды , который охватывает северную часть виноградарской полосы вдоль полуострова Медок . Зону иногда называют Нижний Медок (англ. Low-Médoc ), хотя этот термин не разрешен ни на одной этикетке. [ 2 ] За редким исключением здесь производят только красное вино, и ни одно белое вино не имеет права называться Медоком. [ 3 ]
Термин Медок часто используется в географическом смысле для обозначения всего левобережного региона, и, как определено в первоначальном постановлении Национального института наименований происхождения (INAO) от 14 ноября 1936 года, это наименование может применяться ко всем винам. производятся в установленной зоне полуострова, но это редкая практика в поместьях поднаименований Медока, поскольку она имеет меньший престиж. Фактически он охватывает северную треть полуострова Медок, определяемую границей, которая проходит от Сен-Изан и Сен-Жермен-д'Эстей (на северных окраинах AOC Верхний Медок и AOC Сен-Эстеф ) на юге до Сулак-сюр-Мер на севере, хотя виноградарская деятельность заканчивается недалеко от Венсака . [ 4 ] Всего шестнадцать винодельческих коммун принадлежат исключительно Медоку, а Бегадан , Сен-Кристоли , Ордоннак , Сен-Изан и Сен-Жермен д'Эстей исторически пользовались репутацией на уровне коммун северного Верхнего Медока. [ 4 ]
Сегодня это преимущественно территория кооперативов , ни одно из поместий не было включено в Официальную классификацию вин Бордо 1855 года , хотя некоторые из них были включены в классификацию Cru Bourgeois (в конечном итоге прекращенную) .
Обзор
[ редактировать ]Площадь охватывает около 5700 гектаров заявленных виноградников, что составляет 34,5% от общей площади Медока, ежегодно производя в среднем 300 000 гектолитров вина.
Почвы представлены гравием Гаронны, гравием Пиренеев и глинистым известняком с очень разнообразными свойствами. Здесь часто встречаются участки с тяжелыми, богатыми глиной и влагоудерживающими почвами, которые лучше подходят для выращивания винограда Мерло , чем Каберне Совиньон , а виноградники расположены менее плотно, чем южнее, и смешаны с другими формами сельского хозяйства. [ 2 ]
Из сортов винограда, разрешенных INAO в Медоке, 50% виноградной площади засажено Каберне Совиньон и Мерло и в меньшей степени Пти Вердо и Мальбек (местное название «Кот»). В правила AOC также разрешены сорта Каберне Фран и Карменер . [ 3 ]
Спецификации INAO требуют следующих производственных норм: минимум сахара, 170 г (6,0 унций) на литр сусла , максимальная базовая урожайность 50 геколитров с гектара и минимальное содержание алкоголя по объему 10%. [ 1 ]
Правила также исключают виноградарскую деятельность в коммунах Каркан , Уртен , Брах , Саумос , Лакано , Ле Темпль , Ле Порж , а также на «землях недавнего аллювия и песка, лежащих на непроницаемых недрах». [ 1 ]
поместья
[ редактировать ]Из 584 винодельческих хозяйств Верхнего Медока 239 являются независимыми винодельнями и 345 входят в состав винодельческих кооперативов. Четыре из пяти кооперативов принадлежат группе Unimédoc , которая обеспечивает выдержку, розлив и маркетинг. [ 1 ]
Примечания и ссылки
[ редактировать ]а. ^ Крю Буржуа как термин классификации с 1932 года был аннулирован в 2007 году. [ 5 ] и вновь введен в 2009 году. [ 6 ]
- Общий
- Сноски
- ^ Jump up to: а б с д и ж Медок.com. «Апелласьоны: Медок» .
- ^ Jump up to: а б Киссак, Крис, thewinedoctor.com. «Медок, Медок» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., стр. 347–353.
- ^ Jump up to: а б Пепперкорн, Дэвид (2003). Бордо . Лондон: Митчелл Бизли. стр. 284–302. ISBN 1-84000-927-6 .
- ^ Энсон, Джейн, Графин (10 июля 2007 г.). «Классификация Крю Буржуа официально завершена» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Энсон, Джейн, Графин (26 февраля 2008 г.). «Крю Буржуа возродился» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )