Пойяк АОК
Пойак ( [po.jak] ) — винодельческая коммуна (муниципалитет) и контролируемое наименование по происхождению в Верхнем Медоке в Бордо , с центром в небольшом городке Пойяк . [ 1 ] Хью Джонсон сказал: «Если бы нужно было выделить одну коммуну Бордо, чтобы возглавить список, не было бы никаких споров. Это был бы Пойяк». [ 2 ] Пойяк включает в себя три из пяти главных крю- замков Бордо: Латур , Лафит Ротшильд и Мутон Ротшильд . Вина Пойяка часто считаются квинтэссенцией вин Бордо. [ 3 ]
География
[ редактировать ]Пойяк находится на западном берегу Жиронды , широко известной как «Левый берег». Сен-Жюльен находится на юге. Ручей под названием Рюиссо-де-Жюйак отмечает часть границы между двумя коммунами; другие части отмечены каменной стеной и проселочной дорогой. На севере, за Jalle du Breuil , находится Сен-Эстеф . Пойяк ограничен на западе приходом Сен-Совер и лесом Ланд . Все три коммуны расположены в Верхнем Медоке . Город Пойяк — крупнейший в Медоке, с населением более 5000 человек. Пойяк несколько выше, чем его окрестности, достигая пика почти 30 метров над уровнем моря в районе Шато Понте-Кане . Почва гравийная, как и на большей части Верхнего Медока. Лес на западе защищает виноградники от атлантических ветров. Пойяк содержит около 1200 гектаров виноградников. [ 4 ]
Вино
[ редактировать ]Каберне Совиньон является преобладающим сортом винограда, но его неизменно смешивают с другими сортами винограда. Как и все красные сорта Бордо, Мерло , Каберне Фран , Пти Вердо , Мальбек и Карменер в купаж также могут быть включены (хотя вина не обязательно будут включать все шесть сортов винограда). До 19 века преобладал Мальбек. [ 5 ] [ 6 ]
Стиль был описан как «резкий». [ 7 ] Преобладающим фруктовым вкусом обычно является черная смородина, иногда переходящая в сливовый. Стружки карандашей и коробка от сигар также являются характерными нотами. [ 8 ]
Вино из Пойяка может маркироваться как Haut-Médoc (обычно вино, которое замок считает уступающим своему основному предложению и желает продавать под другой маркой). [ 9 ] Точно так же вторые (или третьи) вина из больших замков могут обозначаться просто как Пойяк . [ 10 ]
Соответствие продуктов питания
[ редактировать ]Классический вариант – жареная баранина; игра также может работать хорошо. [ 11 ] Для очень старых урожаев (до 1959 года, но не исключительного 1945 года) лучше всего подойдет баранья нога или каре, куропатка или тетерев. В противном случае хорошим выбором будет плечо или седло, фазан или заяц. Редкие ребра или кострец говядины также могут быть хороши. [ 12 ]
Замки
[ редактировать ]Первые ростки
[ редактировать ]Шато Латур , Шато Лафит Ротшильд , Шато Мутон Ротшильд
Второй рост
[ редактировать ]Шато Пишон-Лонгвиль , Шато Пишон-Лонгвиль-Лаланд
Четвертый рост
[ редактировать ]Пятый нарост
[ редактировать ]Шато Понте-Кане , Шато Батайе , Шато Верхний Батай , Шато Гран-Пюи-Лакост , Шато Гран-Пюи-Дюкасс , Шато Линч-Баж , Шато Линч-Мусса , Шато д'Армайяк , Шато Верх-Баж-Либераль , Шато Педескло , Шато Клерк-Милон , Шато Круазе Баж
Известные неклассифицированные замки
[ редактировать ]Шато Ла Курон, Шато Пибран, Шато О-Баж-Аверус, Шато О-Баж Монпелу, Шато Фонбаде
Примечания
[ редактировать ]- ^ Роу, стр. 249–250
- ^ Джонсон (1994), с. 88
- ^ Роу, с. 250; Джонсон (1994), с. 88; Кларк, с. 48
- ^ Джонсон (1994), стр. 82–89; Кларк, стр. 48–49.
- ^ Джонсон (1994), с. 88
- ^ «АОК Пойяк» . ИНАО . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ Кларк, с. 48
- ^ Кларк, с. 49; Джонсон (1994), стр. 88–89.
- ^ Кларк, с. 51
- ^ Джонсон (1994), с. 88
- ^ Кларк, с. 49
- ^ Джонсон (2009), стр. 30–31; Кларк, с. 49
Ссылки
[ редактировать ]- Кларк, Оз (2005). Новая книга основных вин Оза Кларка (3-е изд.). Нью-Йорк: Websters International Publishers и Octopus Publishing Group.
- Джонсон, Хью (1994). Мировой атлас вина (4-е изд.). Лондон: Octopus Publishing Group Ltd.
- Джонсон, Хью (2009). Карманная винная книга 2010 . Лондон: Octopus Publishing Group Ltd.
- Роу, Дэвид (1999). Словарь Коллинза по драгоценным винам . Глазго: Издательство HarperCollins.