Верхний Медок AOC
Винный регион | |
![]() | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1936 |
Страна | Франция |
Часть | Бордо Левый Берег, Медок AOC |
Субрегионы | Сент-Эстеф AOC , Пойяк AOC , Сен-Жюльен AOC , Листрак-Медок AOC , Мулис-ан-Медок AOC , Марго AOC |
Климатический регион | Океанический климат |
Почвенные условия | гравий, мел, глина |
Общая площадь | 4657 га (11 510 акров) [ 1 ] |
Количество виноградников | 392 [ 1 ] |
Произведено винограда | Каберне Совиньон , Мерло , Пти Вердо , Мальбек , Каберне Фран , Карменер |
Производство вина | 32 600 000 бутылок [ 1 ] 217 656 гл (5 749 900 галлонов США ) |
Верхний Медок ( Французский: [o medɔk] ) — Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) для вина в винодельческом регионе Бордо на юго-западе Франции , на левом берегу устья Жиронды . Охватывая большую часть виноградарской полосы земли вдоль полуострова Медок , зона занимает около 60 километров (37 миль) своей длины.
Согласно первоначальному постановлению Национального института наименований мест происхождения (INAO) от 14 ноября 1936 года, его южный край граничит с городом Бордо и Медокским AOC на севере, охватывая пятнадцать коммун, эксклюзивных для этого наименования, и в то же время В то время он анклавировал шесть наименований, состоящих из девяти коммун ( Сент-Эстеф AOC , Пойяк AOC , Сен-Жюльен AOC , Listrac-Médoc AOC , Moulis-en-Médoc AOC и Margaux AOC ), которые технически являются винодельческими коммунами Верхнего Медока. Точно так же Верхний Медок является поднаименованием Médoc AOC. [ 2 ]
Из пятнадцати винодельческих коммун Верхнего Медока восемь расположены вдоль набережной Гаронны и Жиронды: Бланкефор , Паремпюйр , Людон , Макао , Арсен , Ламарк , Кюссак и Сен-Сёрен-де-Кадурн . Семь коммун лежат внутри страны: Ле Тайан , Ле Пьян-Медок , Авенсан , Сен-Лоран-Медок . Сен-Совер , Сиссак и Вертей .
Лишь немногие из поместий, подпадающих под общее наименование Верхний Медок, были включены в Официальную классификацию вин Бордо 1855 года (поскольку все, кроме шести из 61, расположены в пределах AOC Марго, Сен-Жюльен, Пойяк и Сент-Эстеф), но несколько были включены в классификацию Cru Bourgeois . [ 3 ]
История
[ редактировать ]На протяжении большей части своей истории Верхний Медок представлял собой обширный регион солончаков, животных, который использовался для выпаса а не для виноградарства . В 17 веке голландские купцы начали амбициозный проект осушения , чтобы превратить болотистую местность в пригодную для использования территорию виноградников. Их целью было предоставить британскому рынку винную альтернативу винам Graves и португальским, которые доминировали на рынке. Используя передовые для того времени технологии, голландцы смогли преобразовать достаточно болотистых земель, чтобы позволить сформировать большие поместья по всей Жиронде. Вскоре сформировались винодельческие регионы Бордо Марго, Сен-Жюльен, Пойяк и Сент-Эстеф. К 19 веку винодельческий регион Верхний Медок был одним из самых процветающих во Франции, вина которого имели международную репутацию, не имеющую аналогов до конца 20 века. [ 4 ]
Площадь охватывает около 4600 гектаров заявленных виноградников, что составляет 28,5% от общей площади Медока, ежегодно производя в среднем 255 000 гектолитров вина. Разнообразие типов почв больше, чем в других наименованиях региона: от далеко не идеальной местности до условий, сравнимых с некоторыми анклавными наименованиями с более знаменитой репутацией. [ 2 ] [ 5 ]
Из разрешенных сортов винограда Верхнего Медока 52% виноградной площади засажено Каберне Совиньон , с дополнительным выращиванием Мерло , Пти Вердо и, в небольшой степени, Мальбека (местное название «Кот»). В соответствии с правилами AOC также разрешены сорта Каберне Фран и Карменер .
Спецификации INAO требуют следующих производственных норм: высокая плотность посадки, минимум 6500 растений на гектар, минимум сахара, 178 г (6,3 унции) на литр сусла , максимальная базовая урожайность 48 гектолитров на гектар и минимум спирт по объему 10%. [ 1 ]
поместья
[ редактировать ]Из 392 винодельческих хозяйств Верхнего Медока 150 участвуют в винодельческих кооперативах, а остальные 242 являются независимыми винодельнями. [ 1 ]
Третий рост | |||
---|---|---|---|
Шато Ла Лагюн | |||
Четвертый рост | |||
Блокнот Château La Tour | |||
Пятый рост | |||
Шато Белгрейв | Шато Кантемерль | Замок Каменсак | |
Крю Буржуа [а] | |||
Шато Агассак
Шато Аней |
Шато Арш | Шато Бомон | Шато Бель-Орм |
Шато Камбон Ла Пелуз | Шато Каронн Сент-Жемм | Шато Сиссак | |
Шато Цитран | Шато Куфран | Шато Хантейлан | |
Шато Лашенэ | Шато Ламот-Бержерон | Шато Ланессан | |
Шато Ливерсан | Шато Лароз | Шато Малескасс | |
Шато Рамаж Ла Батисс | Шато Тринодон | Шато Сенежак | |
Шато Вердиньян | Домен де Картухак | ||
Неклассифицированный | |||
Шато Сосьандо-Малле | Домен Андрон |
Примечания
[ редактировать ]а. ^ Крю Буржуа как термин классификации с 1932 года был аннулирован в 2007 году. [ 6 ] и вновь введен в 2009 году. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Досье Верхнего Медока» . Медок.com . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года.
- ^ Jump up to: а б Пепперкорн, Дэвид (2003). Бордо . Лондон: Митчелл Бизли. стр. 240–284. ISBN 1-84000-927-6 .
- ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., стр. 347–353.
- ^ Робинсон, Дженсис, изд. (2006). «Медок» . Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 434-435 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Киссак, Крис. «Медок» . thewinedector.com .
- ^ Энсон, Джейн (10 июля 2007 г.). «Классификация Крю Буржуа официально завершена» . Декантер.com . Архивировано из оригинала 27 декабря 2007 года . Проверено 26 февраля 2008 г.
- ^ Энсон, Джейн (13 мая 2010 г.). «Бывшие Cru Bourgeois Exceptionnels бойкотируют новую систему» . Декантер.com .
- Общий
- Haut-Médoc Bordeaux.com, Межпрофессиональный винный совет Бордо (CIVB)
- Постановление AOC Верхнего Медока , INAO (на французском языке)