Jump to content

Сент-Эстеф АОК

Сент-Эстеф
Винный регион
Тип сертификат соответствия
Год основания 1936
Страна  Франция
Размер посаженных виноградников 1 230 га [ 1 ]
Произведено винограда Каберне Фран , Каберне Совиньон , Карменер , Мерло , Мальбек и Пти Вердо.
AOC Сент-Эстеф обозначен желтым цветом на карте в районе Медока.

Сент-Эстеф (англ. Французское произношение: [sɛ̃t‿ɛstɛf] ) — это контролируемое наименование по происхождению (AOC) для красного вина в регионе Бордо , расположенном в субрегионе Медок . Он получил свое название от коммуны Сент-Эстеф и является самым северным из шести общинных наименований Медока. Пять классифицированных построек 1855 года (Bordeaux Grands Crus Classés en 1855) расположены на территории наименования. Сент-Эстеф имеет признание AOC с 1936 года.

Историческая справка

[ редактировать ]

Виноградники выращивали на землях вокруг Сен-Эстефа еще во времена Римской империи. [ 2 ]

В средние века винный бизнес расширился благодаря английским покупателям, которые регулярно приезжали в порт Бордо за своим вином. Осушение болот, начавшееся в 17 веке, сделало доступными для обработки большие площади земли. [ 3 ]

Расположение

[ редактировать ]

Географическая зона

[ редактировать ]

Это обозначение может использоваться только для обозначения вин, произведенных на четко определенной территории, соответствующей коммуне (или муниципалитету) Сент-Эстеф. [ 1 ]

Геология и орография

[ редактировать ]

Sol de Grave (тип почвы, содержащий смесь гравия, глины и песка), общий для всех вин AOC из Медока, в этой конкретной области содержит немного большую долю глины.

Виноградники Сен-Эстеф находятся в тех же погодных условиях, что и метеорологическая станция Бордо-Мериньяк.

Однако на местный климат влияет близлежащая река Гаронна . Это делает его более умеренным.

Виноградники

[ редактировать ]

Выращенные сорта винограда

[ редактировать ]
Гроздья спелого Каберне Совиньон.

Разрешенные для этого наименования сорта: Каберне Фран , Каберне Совиньон , Мерло , Карменер , Кот и Пти Вердо. [ 4 ]

Правила AOC не оговаривают точных пропорций для объединения. [ 4 ] но на практике большинство блендов состоят преимущественно из Каберне Совиньон. Пропорции, в которых сочетаются шесть сортов, придают винам из каждого замка или поместья свою неповторимую индивидуальность. В то время как некоторые шато увеличивают долю Мерло, чтобы сделать молодые вина более легкими на вкус, другие продолжают выращивать большую часть Каберне Совиньон. Замки Кос д'Эстурнель , [ 5 ] Лилиан Ладуис [ 6 ] и Мейни, [ 7 ] например, используйте 60% или более последнего сорта.

Способы выращивания

[ редактировать ]

Требуемая плотность посадки – не менее 7000 лоз на гектар. Ряды должны располагаться на расстоянии не более 1,5 метра друг от друга, а расстояние между любыми двумя лозами в ряду не должно быть менее 0,8 метра. [ 4 ] Лозы обрезают каждый год до того, как полностью раскроются первые листья. [ 4 ] Цель состоит в том, чтобы сохранить максимум 12 почек возобновления на лозе (каждая почка возобновления дает боковую ветвь с гроздью винограда). Разрешенные методы обрезки включают так называемый метод «медокаина» (местное название обрезки Гайо ) с обрезкой тростника или обрезкой тростника и шпорцев, а также так называемый метод «à cots» (обрезка шпорцев), основанный на методах традиционно называется Cordon de Royat (односторонний кордон) или éventail (веер). [ 4 ]

Для лоз, посаженных на расстоянии менее 1,4 метра друг от друга, высота листвы должна быть как минимум в 0,6 раза больше расстояния между рядами, а для лоз, посаженных на расстоянии между 1,4 и 1,5 метра друг от друга, высота должна быть увеличена как минимум в 0,7 раза больше расстояния между рядами. . Это правило призвано обеспечить рост достаточной листвы для хорошего вызревания винограда. [ 4 ]

Сбор урожая

[ редактировать ]

По закону урожайность с участка ограничена 9500 кг с гектара, что эквивалентно 14 гроздям с лозы для винограда Пти Вердо и 12 гроздьям с лозы для других сортов. Это количество должно (только) давать урожайность в 57 гектолитров (на гектар) после завершения процесса виноделия.

Метод сбора не предусмотрен правилами AOC. [ 4 ] Фактически, во многих поместьях сейчас используются уборочные машины, хотя некоторые престижные поместья, такие как замки Лилиан Ладуи, [ 6 ] и Мейни, [ 7 ] по-прежнему собирают урожай вручную. Эта практика аргументируется тем, что сортировка возможна одновременно со сбором урожая, не говоря уже о дальнейшей сортировке, которая происходит, когда урожай загружается на сортировочный стол в винном погребе.

Виноделие

[ редактировать ]

По прибытии в чай ​​виноград очищают от гребней и измельчают, а затем переносят в неокисляющую среду. [ 6 ] [ 7 ] конкретный [ 7 ] или деревянные танки. Начинается мацерация виноградной кожицы, смешанной с виноградным суслом. Алкогольная ферментация активируется с использованием выбранных коммерческих дрожжей или дрожжей, которые естественным образом присутствуют в цвету кожицы винограда. Винные погреба оборудованы резервуарами с контролируемой температурой. [ 6 ] что позволяет управлять процессом ферментации, предотвращая слишком высокое повышение температуры, а затем, в самом конце, повторно нагревая собранные материалы. Эта процедура предназначена для поддержания среды, в которой дрожжи могут эффективно превращать сахар в спирт, а красители ( антоцианы ) и дубильные вещества могут лучше всего экстрагироваться. Ферментация — длительный процесс, продолжающийся от двух до четырех недель, в зависимости от поместья и варьирующийся от года к году.

После того как вино слито, остатки винограда прессуют . Дегустируется прессованное вино. На основе результатов теста вкуса и запаха, в котором учитываются сорт винограда и год сбора винограда, принимается решение о том, достаточно ли хорошее прессовое вино для включения в окончательный купаж. Следующий шаг — хранить вино в резервуаре (или иногда в бочке). [ 6 ] ) при температуре от 20 до 25 °C, что позволяет яблочно-молочную ферментацию осуществлять .

На этом этапе качество каждого резервуара оценивается индивидуально, прежде чем небольшие количества из каждой партии объединяются в испытательных условиях. Этот образец купажа затем служит эталоном для создаваемых купажей, причем каждое поместье сохраняет отличительный характер своих вин, отражая при этом общий стиль этого конкретного урожая. Этот процесс, который осуществляют винодел и энолог, имеет решающее значение для результата.

После того, как вина были купажированы в больших объемах, их выдерживают в резервуарах (в случае более гладких урожаев) или в бочках (в случае более крепких урожаев). Выдержка вина означает его длительное хранение в подвалах, где температура контролируется и где вино остается в покое, за исключением перестановок, которые проводятся каждые три месяца. [ 6 ] Созревание вина, хранящегося в бочках, может занять от шести до восемнадцати месяцев. [ 6 ]

Шато Ле Боск 1990 г.

Аналитические критерии

[ редактировать ]

Минимальное содержание алкоголя установлено на уровне 11% по объему. Когда решено, что вино нуждается в обогащении, содержание алкоголя не должно превышать 13,5%. [ 4 ] по объему. Когда урожай такого исключительного качества, что он вообще не нуждается в обогащении, верхнего предела допустимого содержания алкоголя в природе не существует.

В случае партий вина, произведенного для коммерческого рынка, необходимо остановить процесс алкогольного брожения (менее двух граммов на литр сбраживаемого сахара) и провести яблочно-молочное брожение. (менее 0,30 грамма на литр яблочной кислоты ). Летучая кислотность вина не должна превышать 13,26 миллиэквивалента (т.е. 0,79 в граммах на литр уксусной кислоты или 0,65 г/л H 2 SO 4 ) в первый год выдержки (до 31 июля). После этого предел устанавливается на уровне 16,33 мг-экв. (т.е. 0,98, выраженное в граммах на литр уксусной кислоты или 0,80 г/л H 2 SO 4 ). [ 4 ]

Дегустация

[ редактировать ]

Значительные различия в терруаре (почва, погодные условия и традиции виноделия, связанные с конкретным виноградником) означают, что производимые вина различаются в зависимости от поместий, из которых они происходят. Тем не менее, все они имеют определенные типичные характеристики. В авторитетном французском винном справочнике, опубликованном Hachette, вина Сент-Эстефа характеризуются более тонкой кислотностью, танинной структурой и цветом, чем другие вина Медока. [ 1 ] По мере созревания вино приобретает более сильный фруктовый вкус, становится более округлым и элегантным. Это определенно вино, которое с возрастом становится только лучше, и его можно хранить в течение значительного времени. [ 1 ] В своей книге «Бордо » Роберт М. Паркер-младший утверждает, что вина Сент-Эстефа «имеют репутацию самых медленных в созревании, самых крепких и танинных вин».

Сочетание еды и вина

[ редактировать ]

Сент-Эстеф дополняет особенно хорошо красное мясо. В своей книге «L’École des Alliances, les Mets et les vins» («Курс сватовства, еды и вина») Пьер Касамайор пишет: «Красное мясо обладает одним важным качеством: его белки делают даже самых мужественных танины привлекательны». [ 8 ]

Благодаря своей мощной структуре Сент-Эстеф прекрасно сочетается с красным мясом, например, с жареными говяжьими ребрышками. [ 9 ] золотой барашек из Пойяка, приготовленный семь часов [ 10 ] (местная баранина Пойяк , приготовленная в течение семи часов по традиционному рецепту) или, после выдержки, для трюфельного соуса или для мяса дичи в меху, приготовленного в маринаде, или, когда оно выдержано, с дичью. [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Виноградники Сент-Эстефа занимают 1230 гектаров (3000 акров), и в 2008 году здесь было произведено 54 200 гектолитров вина. [ 1 ] Этот объем вина составляет в среднем 8,7 миллиона бутылок в год. [ 2 ]

Вино производят 136 различных производителей: 80 из них являются членами кооперативов и 56 — частными поместьями. [ 2 ]

Классифицированные поместья Сент-Эстеф

[ редактировать ]

В Официальной классификации вин Бордо 1855 года в Сент-Эстефе нет первых вин , но есть два вторых. Классифицированные поместья Сент-Эстефа:

Сент-Эстеф также отличается тем, что произвел большое количество других вин ( Cru Bourgeois или неклассифицированных), которые, тем не менее, имеют превосходное качество, некоторые из них сравнимы или лучше, чем некоторые вина Grand Cru Classé. Château Phélan Ségur , Château Les Ormes de Pez и Château Haut-Marbuzet — лишь некоторые из таких вин.

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж 2010 Винный гид Hachette , стр. 381.
  2. ^ Jump up to: а б с Страница АОК Сент-Эстеф на сайте medoc-bordeaux.com , по состоянию на 30 января 2010 г.
  3. История Медока на сайте medoc-bordeaux.com , по состоянию на 30 января 2010 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Техническое описание AOC Saint-Estèphe на веб-сайте legifrance.gouv.fr , по состоянию на 15 января 2010 г.
  5. Château Cos d'Estournel. Архивировано 11 февраля 2010 года в Wayback Machine на сайте estournel.com , по состоянию на 31 января 2010 года.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г Раздел vin. Архивировано 7 ноября 2009 г. на сайте Wayback Machine на веб-сайте Chateaulianladouys.com, по состоянию на 31 января 2010 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д Раздел презентаций вина на сайте meyney.fr , по состоянию на 31 января 2010 г.
  8. ^ Школа союзов, еды и вина , Hachette Pratique, октябрь 2000 г., ISBN   2-01-236461-6 , стр. 179.
  9. ^ Винный гид Hachette 2010, стр. 382
  10. ^ Château Phélan Ségur на сайте phelansegur.com
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76cf67594fa94f15637a4ad98242349c__1720177020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/9c/76cf67594fa94f15637a4ad98242349c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saint-Estèphe AOC - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)