Пессак-Леоньян

44 ° 45'35 "N 0 ° 36'15" W / 44,7597 ° N 0,6041 ° W
Пессак-Леоньян (англ. Французский: [pɛsak leɔɲɑ̃] ) — винодельческий район и Appellation d'Origine Contrôlée , в северной части региона Грейв в Бордо . В отличие от большинства наименований Бордо, Пессак-Леоньян одинаково известен как красными, так и (сухими) белыми винами, хотя красное вино по-прежнему преобладает. [ 1 ] В него входит единственный производитель красных вин за пределами Верхнего Медока , включенный в Официальную классификацию вин Бордо 1855 года , премьер-крю Château Haut-Brion , а также все шато, перечисленные в классификации Graves 1953/59 . На эти классифицированные вина приходится треть вина, производимого в Пессак-Леоньяне. [ 2 ]
География
[ редактировать ]Пессак-Леоньян, Франция, расположен на левом берегу Гаронны . Он находится непосредственно к югу от города Бордо (с небольшой частью к западу): действительно, некоторые из северных виноградников Пессак-Леоньян полностью окружены жилыми комплексами Бордо в результате расширения города на юг. [ 3 ] Состоит из 8 коммун: (с севера на юг) Мериньяк , Таланс , Пессак , Градиньян , Вильнав-д'Орнон , Кадожак , Леоньян и Мартийяк . [ 4 ] Значительная часть территории покрыта лесами. [ 5 ] Он включает в себя 1580 га виноградников. [ 6 ] Почва очень гравийная. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Пессак-Леоньян имеет долгую историю виноделия. Красное вино из этого региона (и остальной части Грейвса) было вином, которое англичане первоначально любили под названием бордовое в течение 300 лет, пока Аквитания находилась под английским правлением, с 1152 по 1453 год. [ 8 ] В этом районе находится старейшее имение в Бордо, замок Пап Клеман , основанный Папой Климентом V в 1306 году. [ 9 ] В середине семнадцатого века замок О-Брион стал первым замком с международной известностью, получившим похвалу от Сэмюэля Пеписа в 1663 году, когда Медок еще был болотом. [ 10 ]
Однако наименование Пессак-Леоньян появилось сравнительно недавно, в 1987 году. До этого этот район входил в состав Graves AOC и неофициально назывался Haut-Graves . [ 11 ]
Вино
[ редактировать ]
Красное вино
[ редактировать ]Как и в случае с Медоком на севере, преобладающим сортом является Каберне Совиньон несколько большая доля Мерло , но в купаже обычно используется Каберне Фран . Также используется с небольшим количеством Пти Вердо и Мальбека . [ 12 ] Стили различаются более широко, чем в большинстве AOC Бордо, но типичными вкусами являются черная смородина и кедр, а вина часто называют «землистыми». [ 13 ]
Белое вино
[ редактировать ]Совиньон Блан и Семильон В качестве винограда используются , обычно купажированные. Вино обычно ферментируется в бочках при низкой температуре. Нектарин — типичный вкус молодых вин, созревающих (более 7–15 лет) с нотками орехов, меда и заварного крема. Говорят, что они входят в число величайших белых людей Франции. [ 14 ]
Соответствие продуктов питания
[ редактировать ]Традиционное сочетание красных вин — с жареной бараниной. [ 15 ] хотя они достаточно гибкие, чтобы их можно было есть с ветчиной, говядиной или дичью. Белые дополняют рыбу и морепродукты. [ 16 ]
Замки
[ редактировать ]
Первый рост (классификация 1855 г.)
[ редактировать ]Классифицированные заросли (классификация 1959 г.) (по коммунам)
[ редактировать ]Кадожак
[ редактировать ]Шато Буско , Шато Барден
Леоньян
[ редактировать ]Домен де Шевалье , Шато Карбоннье , Шато де Фьезал , Шато О-Байи , Шато Малартик Лагравьер , Шато Оливье
Мартийяк
[ редактировать ]Шато Латур-Мартильяк , Шато Смит О Лафит , Кло Марсалет , Шато Д'Эйран ,
Пессак
[ редактировать ]Шато О-Брион , Шато Пап Клеман , Шато Ле Силлаж, Малартик
Талант
[ редактировать ]Шато Ла Миссия Верхний Брион , Шато Лавиль Верхний Брион , Шато Ла Тур Верхний Брион
Вильнав д'Орнон
[ редактировать ]Шато Куэнс , Шато Куинс-Луртон
Другие известные замки
[ редактировать ]Шато Ле Карм О-Брион , Шато Ла Лувьер , Шато Рошморен, Шато Крюзо, Шато Верх-Лагранж
Примечания
[ редактировать ]- ^ Джонсон (1994), с. 98.
- ^ Кларк, с. 61.
- ^ Кларк, с. 60.
- ^ Джонсон (1994), с. 99; Кларк, с. 62.
- ^ Джонсон (1994), с. 99.
- ^ Кларк, с. 60.
- ^ Роу, стр. 252.
- ^ Кларк, с. 60.
- ^ Любовница Тамара (5 июня 2006 г.). «Ты ни дня не выглядишь больше 699» . Архивировано из оригинала 14 февраля 2012 года . Проверено 29 апреля 2012 г.
- ^ Джонсон (1994), с. 98; Кларк, с. 60.
- ^ Джонсон (1994), с. 98.
- ^ Кларк, стр. 60; Роу, стр. 252.
- ^ Кларк, стр. 60-61.
- ^ Кларк, стр. 61; Роу, стр. 252.
- ^ Джонсон (2009), с. 26.
- ^ Кларк, с. 62.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Кларк, Оз (2005). Новая книга основных вин Оза Кларка (3-е изд.). Нью-Йорк: Websters International Publishers и Octopus Publishing Group.
- Джонсон, Хью (1994). Мировой атлас вина (4-е изд.). Лондон: Octopus Publishing Group Ltd.
- Джонсон, Хью (2009). Карманная винная книга 2010 . Лондон: Octopus Publishing Group Ltd.
- Роу, Дэвид (1999). Словарь Коллинза по драгоценным винам . Глазго: Издательство HarperCollins.