Шато О-Байи

Château Haut-Bailly — бордоское вино из Пессак-Леоньян апелласьона , входящее в число Crus Classés для красных вин в Классификации вин Грейв 1953 и 1959 годов. Винодельня и виноградники расположены к югу от города Бордо , в коммуне из Леоньяна .
Виноградник Шато О-Байи расположен на левом берегу реки Гаронны. Соседние поместья включают Château Malartic-Lagravière , Château Smith Haut Lafitte и Château Carbonnieux . поместья Второе вино называется La Parde de Haut-Bailly.
История
[ редактировать ]Считается, что виноградник был создан в 16 веке богатой семьей из региона Басков. В 1630 году его приобрел парижский банкир Фирмин Ле Байи, который и дал поместью свое имя. [ 1 ] Классификация ведущих замков Грав, составленная Вильгельмом Франком в 1845 году, показывает, что Верхнее Байи к тому времени уже стало известно, но известность пришла в 1872 году, когда его купил Альсид Белло де Миньер, известный в то время виноградарь. [ 2 ] После периода процветания, когда урожай 1878 года был признан выдающимся среди аналогов, наступил упадок. [ 2 ] С появлением филлоксеры Белло де Миньер также пренебрег примером других сословий, боровшихся с болезнью, и вместо прививки сделал ставку на опрыскивание медно-аммиачным раствором. [ 1 ] После смерти Белло де Миньера в 1906 году поместье перешло к его вдове, а затем и к ее дочери.
Спустя два десятилетия Haut-Bailly был продан Францу Мальвесину, который за время своего владения экспериментировал с некоторыми сомнительными методами, такими как пастеризация и ранний розлив. После его смерти в 1923 году практика вернулась в нормальное русло, хотя при различных последующих владельцах результаты были ничем не примечательны. [ 1 ] [ 2 ]
В 1955 году поместье купил бельгийский торговец вином Дэниел Сандерс, положив начало процветающему периоду качества и восстановленной репутации. [ 1 ] [ 2 ] Несмотря на то, что Сандерс был известен своим тщательным контролем, ближе к концу жизни Сандерс в 1970-х годах почувствовал заметное снижение качества, поскольку он не хотел передавать управленческий контроль своему сыну, но в конечном итоге это произошло после его смерти в 1980 году, и Джин Сандерс удалось возобновить прогресс. [ 2 ] покойный энолог Эмиль Пейно В течение нескольких лет в Верхнем Байи оставался .
Нынешним владельцем с 1998 года является поместье покойного американского банкира Роберта Дж. Уилмерса , который умер 16 декабря 2017 года, при этом внучка Дэниела Сандерса Вероника Сандерс выполняла функции генерального директора, а Габриэль Виалар - техническим менеджером.
Производство
[ редактировать ]Почва состоит из песка, смешанного с гравием, что и дало название Грейвс. Из поместья площадью 32 гектара (79 акров) площадь виноградников простирается на 28 гектаров (69 акров), при этом посадки разделены на 65% Каберне Совиньон , 25% Мерло и 10% Каберне Фран . [ 1 ]
Виноград для Верхнего Байи собирается вручную, обрабатывается, а затем ферментируется в течение десяти дней как в чанах из нержавеющей стали с контролируемой температурой, так и в бетонных чанах разных размеров. После мацерации вина выдерживаются восемнадцать месяцев в дубовых бочках, многие из которых новые.
Всего поместье производит 150 000 бутылок ежегодно. В типичном урожае от тридцати до сорока процентов вина отводится второму вину поместья , Haut-Bailly II, производимому с 1967 года под названием Domaine de la Parde до 1979 года, а затем La Parde de Haut-Bailly до 2018 года. [ 3 ] [ 4 ] Родовое третье вино Пессак-Леоньян под названием HB производится с 1987 года. [ 5 ] и до 2018 года был известен как Пессак-Леоньян в Шато О-Байи. [ 4 ] В отличие от многих производителей апелласьона Graves, в Верхнем Байи не производят белого вина. [ 6 ] [ 7 ]
Поместье также производит вино для рынка беспошлинной торговли Harmony de Haut Bailly совместно с Gebr. Хайнеманн. [ 8 ] Поместье также контролирует производство вина в соседнем Шато Ле Пап. [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Виноградник Шато Верх-Байи, обратите внимание на состав песчано-гравийной почвы.
-
Комната выдержки в бочках в замке О-Байи.
-
Бетонные чаны для ферментации Château Haut-Bailly с регулируемой температурой.
Ссылки
[ редактировать ]- Пресс-кит Шато О-Байи château-haut- bailly.com
- Сноски
- ^ Jump up to: а б с д и Киссак, Крис, thewinedoctor.com. «Шато О-Байи» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Пепперкорн, Дэвид (2003). Бордо . Лондон: Митчелл Бизли. стр. 323–325. ISBN 1-84000-927-6 .
- ^ Киссак, Крис, thewinedoctor.com. «Шато О-Байи» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «Château Haut-Bailly переименовывает второе вино» . 12 марта 2019 г.
- ^ «Пессак-Леоньян от Шато О-Байи» . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., стр. 287–288.
- ^ Джонсон, Хью (1971). Мировой атлас вина . Лондон: Mitchell Beazley Ltd., с. 86. ИСБН 0-85533-002-3 .
- ^ "Château Haut-Bailly, Harmony de Haut Bailly, Pessac-Léognan, AOC, сухое, красное 0,75л" .
- ^ «Шато Ле Папе Пессак Леоньян Бордо, Полное руководство» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт Château Haut-Bailly. Архивировано 13 июня 2006 г. в Wayback Machine (на французском и английском языках).