Смолистое вино
Смолистое вино — это тип вина , вкус которого частично обусловлен воздействием древесных смол , чаще всего сосновой смолы, поэтому его часто называют сосновым вином . До широкого распространения бочек в Европе вино хранили в амфорах , часто запечатанных смолой алеппской сосны . Запечатанные таким образом вина ароматизировались смолой, и со временем это стало особенностью самого вина, а не нежелательным побочным эффектом.

Хотя сегодня оно в основном ассоциируется с Грецией, смолистое вино, похоже, было широко распространено в прошлом. В своей «Естественной истории» (книга XIV) Плиний Старший отметил, что в современном винодельческом регионе Рона (недалеко от Вены ) Аллоброги производили очень ценное смолистое вино. [1]
Наиболее распространенной формой смолистого вина сегодня является греческая рецина (ρετσίνα), которая уже более 2000 лет производится и экспортируется из Греции, особенно вокруг Аттики , Беотии и Эвбеи . Европейский Союз рассматривает название «рецина» как защищенное наименование места происхождения и традиционное наименование Греции и некоторых южных регионов Кипра . Южно -австралийский винный стиль можно назвать «смолистым вином», но не «рециной». [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 281-283 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 568-569 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6