Органическое вино
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Органическое вино — вино , изготовленное из винограда, выращенного в соответствии с принципами органического земледелия , исключающими использование искусственных химических удобрений , пестицидов , фунгицидов и гербицидов . Юридическое определение органического вина варьируется от страны к стране, даже если Европейский Союз устанавливает гармонизированные правила для всех своих стран-членов. [ 1 ]
Фон
[ редактировать ]Потребление органического вина выросло на 3,7% за год, закончившийся 19 сентября 2009 года. [ 2 ] опережающий рост (на 2%) [ 3 ] в потреблении неорганического вина за аналогичный период. По оценкам, в мире насчитывается 1500–2000 производителей органического вина. [ 4 ] включая негоциантские лейблы, с более чем 885 органическими доменами только во Франции. [ 5 ]
Производство и консерванты
[ редактировать ]Для вин, произведенных в Европейском Союзе добавление сульфитов, которые использовались в качестве консервантов , но в более низких максимальных уровнях, чем при обычном производстве вина. , в органическое вино разрешено [ 6 ] В других странах консервант вообще не допускается в органическом вине. В Соединенных Штатах вина, сертифицированные как «органические» в соответствии с Национальной органической программой, не могут содержать добавленные сульфиты, но вина, помеченные как «вина, изготовленные из органического винограда», могут. [ 7 ]
В 2017 году, по данным исследования «Органика полезна для трудоустройства», проведенного UMR Moisa (Supagro Montpellier/Inra), [ 8 ] ферма по производству органического вина создает в 1,5 раза больше рабочих мест, чем ферма по производству неорганического вина. 34,6% органических ферм нанимают одного или нескольких постоянных сотрудников по сравнению с 21,6% несертифицированных ферм. Аналогичным образом, 71,49% сотрудников работают полный рабочий день по сравнению с 66,83% на неорганических фермах. [ 9 ]
Органическая сертификация
[ редактировать ]Органическая сертификация вина сложна; разные страны имеют разные критерии сертификации. [ 10 ] В Соединенном Королевстве органическое вино определяется как вино, изготовленное из органического винограда. [ 11 ] [ 12 ]
В Соединенных Штатах правила регулируют процесс органического виноделия на всех этапах производства, в том числе связанные со сбором урожая, типами дрожжей , которые можно использовать, а также условиями хранения. Национальная органическая программа , проводимая Министерством сельского хозяйства США , устанавливает стандарты сертификации органических продуктов питания , включая органические вина. [ 13 ] Эти правила распространяются как на импортные, так и на отечественные вина, получившие сертификат Министерства сельского хозяйства США . Для получения органического сертификата общий уровень сульфитов должен быть менее 20 частей на миллион. [ 14 ]
Некоторые различия в определении органического вина заключаются в использовании или неиспользовании консервантов, особенно серы ( диоксида серы и сульфитов ), в процессе виноделия. В США запрещено добавлять дополнительные сульфиты в любой органический продукт, включая вино. В Европейском Союзе сульфиты разрешены в органическом вине. [ 15 ] В большинстве других стран нет своих собственных стандартов. Еще одно отличие состоит в том, что этикетка «Сделано из органического винограда» может использоваться в США, если виноград, из которого изготовлено вино, сертифицирован как «органический», даже если в вине добавлены сульфиты (до 100 частей на миллион) или используются неорганические вещества. -родные дрожжи. [ 16 ] В Европе нет сопоставимого лейбла.
Также были задокументированы проблемы трудовых прав при сертификации. [ 17 ]
Натуральное вино
[ редактировать ]Натуральное виноделие — это стиль, который широко определяется как использование местных дрожжей в процессе ферментации и минимальное количество диоксида серы или его отсутствие в процессе виноделия. Это также может означать нерафинированное и нефильтрованное. Натуральное виноделие не регулируется законами США и не подлежит проверке или проверке, если только это не биодинамическое вино . [ нужна ссылка ]
Устойчивые вина
[ редактировать ]Некоторые фермеры могут применять методы устойчивого ведения сельского хозяйства . Примеры включают использование компостирования и выращивание растений, привлекающих насекомых, которые могут быть полезны для виноградной лозы. [ 18 ] Системы устойчивого виноделия воплощены в Рабочем справочнике «Кодекс практики устойчивого виноделия», опубликованном Калифорнийским альянсом устойчивого виноделия (CSWA). [ 19 ]
Экологические проблемы, охватываемые устойчивым вином, варьируются от среды обитания диких животных , борьбы с вредителями до здоровья почвы . Возобновляемые источники энергии и улучшения инфраструктуры, такие как улавливание и переработка углекислого газа в результате алкогольного брожения, также играют свою роль. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Полезный справочник по органическому вину» . Полезные винные гиды .
- ^ Компания Нильсен
- ^ Исследование рынка Mintel
- ^ «Органическое вино» . Organicwinefind.com .
- ^ «Все о французском органическом вине [домены: 902]» . bien-boire.info .
- ^ Wine And Water Watch: «Америка против Европы: органический разрыв»
- ^ Журнал органического вина: Винный журнал
- ^ «Органическое вино полезно для трудоустройства, согласно исследованию, представленному на органической ярмарке в Марселе» . Le Figaro — Вино Le Figaro (на французском языке) . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Индустрия органического вина в 2017 году – инфографика | Vinatis» . www.vinatis.com (на французском языке) . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Журнал органического вина» .
- ^ Клуб, Органическое вино. «Что такое органические вина? Путеводитель по органическим винам и их преимуществам» . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ «Почвенное объединение» . www.soilassociation.org . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ «Руководство по маркировке вин органическими веществами» . Июнь 2009. Архивировано из оригинала 28 августа 2009 года . Проверено 20 октября 2009 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 30 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2004 г.
- ^ «Правила ЕС по органическому вину» . Европа.eu .
- ^ «Органическое 101: Органическое вино» . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ Махр, Криста (31 октября 2016 г.). «Документальный фильм поднимает вопросы о «рабстве» на виноградниках Южной Африки» . Вашингтон Пост .
- ^ «Объяснение экологически чистых, биодинамических, органических, натуральных игристых вин | Стакан шампанского» . glassofbubbly.com . Проверено 29 января 2023 г.
- ^ Гэри Зукка; Дэвид Э. Смит; Дэррил Дж. Митри (июнь 2009 г.). «Устойчивое виноградарство и виноделие в Калифорнии: что это такое и заботятся ли о клиентах?» . Международный журнал винных исследований . 2009 (1): 189–194. дои : 10.2147/IJWR.S5788 .
- ^ Гуд, Джейми (2011). Настоящее вино: к натуральному и устойчивому виноделию . Сэм Харроп. Беркли. ISBN 978-0-520-26563-9 . OCLC 697974201 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )