Пино де Шарант
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2008 г. ) |
Пино де Шарант (англ. Французское произношение: [pino de ʃaʁɑ̃t] ; Pineau Charentais , или просто Пино ) — региональный аперитив западной Франции , производимый в департаментах Шаранта и ( , Приморская Шаранта в меньшей степени) Дордонь . Хотя он популярен в регионе производства, он менее известен в других регионах Франции и несколько необычен за рубежом.
Это крепленое вино ( митель или ликерное вино ), изготовленное либо из свежего неферментированного виноградного сока, либо из смеси слегка сброженного виноградного сусла , к которому коньячный о-де-ви добавляется , а затем выдерживается.
Пино также можно найти в качестве домашнего продукта в соседних департаментах Де-Севр и Вандея . Существует также аналогичный напиток под названием «Труссепинет», который делают в Вандее и часто приправляют хвоей или фруктами, такими как груша . В других местах Франции производятся аналогичные напитки ( Маквин в Юре, Флок де Гасконь в районе Арманьяка; есть также Поммо , аналогичным образом изготавливаемый путем смешивания яблочного сока и яблочного бренди ), но эти продукты гораздо менее известны на национальном и международном уровне, чем Пино.
История
[ редактировать ]По преданию, во время сбора урожая 1589 г. [ нужна ссылка ] винодел случайно добавил виноградное сусло в бочку, которая, по его мнению, была пустой, но на самом деле содержала о-де-ви . Смесь была своевременно возвращена в подвалы для ферментации. Несколько лет спустя бочку нашли и обнаружили, что в ней находится напиток, который сейчас ассоциируется с регионом Шаранта. В 1921 году винодел из Бюри ( Приморская Шаранта ) Эмиль Дауд и компания P&C начали коммерциализировать напиток.
Разновидности
[ редактировать ]Белое пино
[ редактировать ]Преобладающий белый сорт пино производится из сортов винограда Уни блан , Фоль бланш и Коломбар , иногда с добавлением Семильона , Совиньон блан и Монтиль . Смесь выдерживается не менее 18 месяцев, из них минимум 8 месяцев в дубовых бочках. [ 1 ] Обычно ему два года, когда его разливают в бутылки. [ 2 ]
полученного напитка составляет от 16% до 22% Крепость (но в коммерческой практике почти всегда 17%) и традиционно имеет темно-золотой цвет, но цвет и качество варьируются от виноградника к винограднику, в зависимости от рельефа местности и почвы. состав и используемый виноград. Вкус преимущественно сладкий, но сбалансирован как кислотностью, так и повышенным уровнем алкоголя.
Более изысканные сорта выдерживаются в бочках более 5 лет, а часто и несколько десятилетий. Через 5 лет его называют vieux pineau , а если выдержано в бочках более 10 лет, то très vieux pineau . Très vieux pineau — скорее редкость, учитывая более строгие стандарты качества и выдержки. Normandin-Mercier — коньячный дом, известный производством прекрасного, долговечного образца très vieux pineau. Прежде чем эти обозначения возраста можно будет использовать на этикетке, комиссия по экспертизе должна сертифицировать как продолжительность выдержки, так и готовый продукт. [ 2 ]
Красное/розовое пино
[ редактировать ]Красные и розовые сорта, очень популярные на местном уровне, производятся из винограда Каберне Фран , Каберне Совиньон и Мерло и выдерживаются не менее 14 месяцев, включая минимум 8 месяцев в дубовых бочках. Крепость готового напитка снова составляет от 16% до 22% (обычно 17%), а цвет варьируется от глубокого коричневого цвета красного дерева до очень темно-розового. [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Годовой объем производства пино составляет около 14 000 000 литров. Около 80% этого объема производится в департаменте Приморская Шаранта. Его производство контролируется в соответствии с классификацией Appellation d'Origine Contrôlée «вин де ликер», хотя это не вино в обычном смысле этого слова. По сути, один и тот же производитель выращивает виноград, делает вино и перегоняет его в бренди, отжимает свежий виноградный сок, а затем смешивает и выдерживает полученный результат. Географическая зона, разрешенная для производства Пино де Шарант AOC, практически идентична зоне коньяка, и фактически многие кустарные производители Пино (насчитывающие несколько сотен) также продают свой собственный коньяк .
Когда ожидается хороший урожай, лучший виноград можно собирать вручную, однако большинство производителей собирают большую часть урожая механическим способом. Каждый винодел соблюдает очень строгие правила и формулы соотношения бренди и свежего виноградного сока, а для органических производителей этот процесс контролируется еще более жестко. Год пино зависит от года о-де-ви, а не от виноградного сока, поскольку сок должен быть свежевыжатым из свежесобранного винограда — буквально выжатым и смешанным в тот же день, когда собирают урожай.
Процесс смешивания коньячной воды со свежим виноградным соком называется «ассамбляжем», сборкой или купажированием. Он останавливает брожение виноградного сусла посредством процесса, называемого « мутагией ».
Все большее число виноградников в этом районе теперь производят и продают пино, в котором и виноградный сок, и бренди получают из органически выращенного винограда. Их продукция имеет сертификаты .
Хранение и обслуживание
[ редактировать ]Как и другие крепленые вина, такие как Шерри , Пино де Шарант не подвергается выдержке. Однако хранение неоткрытых бутылок вдали от источников света не причинит вреда вину, хотя бутылки следует хранить в вертикальном положении, чтобы уменьшить площадь открытой поверхности. Открытое Пино де Шарант может храниться некоторое время в холодильнике.
Пино де Шарант следует подавать охлажденным (8–10 °C) в бокале тюльпанообразной формы, например, в бокале для хереса . Конус этого бокала лучше подчеркивает аромат вина. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Национальный комитет Пино-де-Шаранта
- ^ Jump up to: а б Берендт, Аксель и Бибиана (1997). Коньяк . Нью-Йорк и Лондон: Abbeville Press. п. 221. ИСБН 0789202239 .
- ^ Национальный комитет Пино-де-Шаранта
- Кегглер, Джонни. Ле Пино, Страсти Шаранты / La Passion Charentaise. Швейцария и Франция: KFM Verlag. английский/французский. п. 128. ISBN 978-3-9522299-2-7