Jump to content

Пино де Шарант

Пино де Шарант красное и Пино де Шарант белое на сайте www.pineaucognac.com.
Пино де Шарант красное и Пино де Шарант белое
Бутылка Пино де Шарант.

Пино де Шарант (англ. Французское произношение: [pino de ʃaʁɑ̃t] ; Pineau Charentais , или просто Пино ) — региональный аперитив западной Франции , производимый в департаментах Шаранта и ( , Приморская Шаранта в меньшей степени) Дордонь . Хотя он популярен в регионе производства, он менее известен в других регионах Франции и несколько необычен за рубежом.

Это крепленое вино ( митель или ликерное вино ), изготовленное либо из свежего неферментированного виноградного сока, либо из смеси слегка сброженного виноградного сусла , к которому коньячный о-де-ви добавляется , а затем выдерживается.

Пино также можно найти в качестве домашнего продукта в соседних департаментах Де-Севр и Вандея . Существует также аналогичный напиток под названием «Труссепинет», который делают в Вандее и часто приправляют хвоей или фруктами, такими как груша . В других местах Франции производятся аналогичные напитки ( Маквин в Юре, Флок де Гасконь в районе Арманьяка; есть также Поммо , аналогичным образом изготавливаемый путем смешивания яблочного сока и яблочного бренди ), но эти продукты гораздо менее известны на национальном и международном уровне, чем Пино.

По преданию, во время сбора урожая 1589 г. [ нужна ссылка ] винодел случайно добавил виноградное сусло в бочку, которая, по его мнению, была пустой, но на самом деле содержала о-де-ви . Смесь была своевременно возвращена в подвалы для ферментации. Несколько лет спустя бочку нашли и обнаружили, что в ней находится напиток, который сейчас ассоциируется с регионом Шаранта. В 1921 году винодел из Бюри ( Приморская Шаранта ) Эмиль Дауд и компания P&C начали коммерциализировать напиток.

Разновидности

[ редактировать ]
Белое Пино де Шарант.

Белое пино

[ редактировать ]

Преобладающий белый сорт пино производится из сортов винограда Уни блан , Фоль бланш и Коломбар , иногда с добавлением Семильона , Совиньон блан и Монтиль . Смесь выдерживается не менее 18 месяцев, из них минимум 8 месяцев в дубовых бочках. [ 1 ] Обычно ему два года, когда его разливают в бутылки. [ 2 ]

полученного напитка составляет от 16% до 22% Крепость (но в коммерческой практике почти всегда 17%) и традиционно имеет темно-золотой цвет, но цвет и качество варьируются от виноградника к винограднику, в зависимости от рельефа местности и почвы. состав и используемый виноград. Вкус преимущественно сладкий, но сбалансирован как кислотностью, так и повышенным уровнем алкоголя.

Более изысканные сорта выдерживаются в бочках более 5 лет, а часто и несколько десятилетий. Через 5 лет его называют vieux pineau , а если выдержано в бочках более 10 лет, то très vieux pineau . Très vieux pineau — скорее редкость, учитывая более строгие стандарты качества и выдержки. Normandin-Mercier — коньячный дом, известный производством прекрасного, долговечного образца très vieux pineau. Прежде чем эти обозначения возраста можно будет использовать на этикетке, комиссия по экспертизе должна сертифицировать как продолжительность выдержки, так и готовый продукт. [ 2 ]

Красное/розовое пино

[ редактировать ]
Красное Пино де Шарант.

Красные и розовые сорта, очень популярные на местном уровне, производятся из винограда Каберне Фран , Каберне Совиньон и Мерло и выдерживаются не менее 14 месяцев, включая минимум 8 месяцев в дубовых бочках. Крепость готового напитка снова составляет от 16% до 22% (обычно 17%), а цвет варьируется от глубокого коричневого цвета красного дерева до очень темно-розового. [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Годовой объем производства пино составляет около 14 000 000 литров. Около 80% этого объема производится в департаменте Приморская Шаранта. Его производство контролируется в соответствии с классификацией Appellation d'Origine Contrôlée «вин де ликер», хотя это не вино в обычном смысле этого слова. По сути, один и тот же производитель выращивает виноград, делает вино и перегоняет его в бренди, отжимает свежий виноградный сок, а затем смешивает и выдерживает полученный результат. Географическая зона, разрешенная для производства Пино де Шарант AOC, практически идентична зоне коньяка, и фактически многие кустарные производители Пино (насчитывающие несколько сотен) также продают свой собственный коньяк .

Когда ожидается хороший урожай, лучший виноград можно собирать вручную, однако большинство производителей собирают большую часть урожая механическим способом. Каждый винодел соблюдает очень строгие правила и формулы соотношения бренди и свежего виноградного сока, а для органических производителей этот процесс контролируется еще более жестко. Год пино зависит от года о-де-ви, а не от виноградного сока, поскольку сок должен быть свежевыжатым из свежесобранного винограда — буквально выжатым и смешанным в тот же день, когда собирают урожай.

Процесс смешивания коньячной воды со свежим виноградным соком называется «ассамбляжем», сборкой или купажированием. Он останавливает брожение виноградного сусла посредством процесса, называемого « мутагией ».

Все большее число виноградников в этом районе теперь производят и продают пино, в котором и виноградный сок, и бренди получают из органически выращенного винограда. Их продукция имеет сертификаты .

Хранение и обслуживание

[ редактировать ]

Как и другие крепленые вина, такие как Шерри , Пино де Шарант не подвергается выдержке. Однако хранение неоткрытых бутылок вдали от источников света не причинит вреда вину, хотя бутылки следует хранить в вертикальном положении, чтобы уменьшить площадь открытой поверхности. Открытое Пино де Шарант может храниться некоторое время в холодильнике.

Пино де Шарант следует подавать охлажденным (8–10 °C) в бокале тюльпанообразной формы, например, в бокале для хереса . Конус этого бокала лучше подчеркивает аромат вина. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Национальный комитет Пино-де-Шаранта
  2. ^ Jump up to: а б Берендт, Аксель и Бибиана (1997). Коньяк . Нью-Йорк и Лондон: Abbeville Press. п. 221. ИСБН  0789202239 .
  3. ^ Национальный комитет Пино-де-Шаранта
  • Кегглер, Джонни. Ле Пино, Страсти Шаранты / La Passion Charentaise. Швейцария и Франция: KFM Verlag. английский/французский. п. 128. ISBN   978-3-9522299-2-7
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d2257dc9f251f9ebb3b2a5c740785085__1720010400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/85/d2257dc9f251f9ebb3b2a5c740785085.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pineau des Charentes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)