Австралийское вино
Австралийская винодельческая промышленность является одним из крупнейших в мире экспортеров вина: примерно 800 миллионов из 1,2–1,3 миллиардов литров, производимых ежегодно, экспортируются на зарубежные рынки. [ 1 ] Винодельческая промышленность вносит значительный вклад в экономику Австралии за счет производства, занятости, экспорта и туризма. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Внутренний рынок австралийских вин оценивается в 3,5 миллиарда долларов, при этом австралийцы потребляют около 500 миллионов литров в год. [ 9 ] Жители островов Норфолк являются вторыми по величине потребителями вина на душу населения в мире (54 литра). [ 10 ] Лишь 16,6% вина, продаваемого на внутреннем рынке, импортируется. [ 1 ]
Вино производится в каждом штате, в более чем 60 винодельческих регионах общей площадью около 160 000 гектаров; однако винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, а виноградники расположены в Южной Австралии , Новом Южном Уэльсе , Виктории , Западной Австралии , Тасмании и Квинсленде . Винодельческие регионы в каждом из этих штатов производят разные сорта и стили вин, в которых используются преимущества конкретного терруара , такие как климатические различия, топография и типы почв . Основными сортами являются преимущественно Шираз , Каберне Совиньон , Шардоне , Мерло , Семильон , Пино Нуар , Рислинг и Совиньон Блан . На этикетках вин часто указывается название сорта винограда, который должен составлять не менее 85 процентов вина.
История
[ редактировать ]Черенки винограда с мыса Доброй Надежды были доставлены в исправительную колонию Нового Южного Уэльса губернатором Филиппом на Первом флоте (1788 г.). [ 11 ] Вино, произведенное из него, изначально предназначалось для домашнего использования. [ 12 ]
Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но благодаря настойчивости другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделия , и к 1820-м годам вино австралийского производства стало доступно для продажи внутри страны. [ 13 ] В 1822 году Грегори Блэксленд стал первым человеком, экспортировавшим австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. [ 14 ] В 1830 году в Хантер-Вэлли были заложены виноградники. [ 11 ] В 1833 году Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая большинство классических французских сортов винограда, а также хороший выбор винограда для производства крепленых вин. [ 11 ]
Вино с Аделаидских холмов было отправлено королеве Виктории в 1844 году, но нет никаких свидетельств того, что она в результате разместила заказ. Производство и качество австралийского вина значительно улучшились с прибытием свободных поселенцев из разных частей Европы, которые использовали свои навыки и знания для создания некоторых из лучших винодельческих регионов Австралии. Например, эмигранты из Пруссии в середине 1850-х годов сыграли важную роль в превращении в Южной Австралии долины Баросса в винодельческий регион. В меньших масштабах виноделы из Швейцарии также помогли основать винодельческий регион Джилонг в Виктории в 1842 году.
В 1853 году в Австралии было менее шестисот гектаров винограда, и лишь часть из них использовалась для виноделия. [ 12 ]
Первые австралийские виноделы столкнулись со многими трудностями, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Но поскольку в целом Австралия теплая, сухая и средиземноморская, что делает Австралию идеальной для производства вина, они в конечном итоге добились значительного успеха. «На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, похвалили некоторые вина из Виктории, но отказались от них в знак протеста, когда было раскрыто происхождение вина, на том основании, что вина такого качества явно должны быть французскими». [ 15 ] Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианскую Сира (также называемую Шираз), участвовавшую в Парижской выставке 1878 года, сравнивали с Шато Марго , и «ее вкус завершал троицу совершенства». [ 15 ] Одно австралийское вино завоевало золотую медаль «первого класса» на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое — золотую медаль «против всего мира» на Парижской международной выставке 1889 года. [ 15 ] И все это было до разрушительного воздействия на промышленность эпидемии филлоксеры .
Австралия быстро стала мировым лидером как по количеству, так и по качеству производимых вин. Например, экспорт австралийского вина в США вырос с 578 000 ящиков в 1990 году до 20 000 000 ящиков в 2004 году, а в 2000 году впервые в истории в Великобританию было экспортировано больше вина, чем из Франции.
Отрасль временами страдала от собственной производительности. В конце 1980-х годов правительства спонсировали производителей, чтобы они выкорчевали свои лозы, когда Австралия была нетто-импортером вина. [ 16 ] Низкие цены на виноград в 2005 и 2006 годах привели к призывам провести еще один спонсируемый отбор виноградных лоз. [ 17 ] Вина Cleanskin были завезены в Австралию в 1960-х годах как средство борьбы с избытком предложения и плохими продажами.
Во время лесных пожаров «Черного лета» 2019–2020 годов виноделие пострадало от пожара или дыма на производственных участках, что повлияло на вкус вина из-за запаха дыма . , Особенно сильно пострадал винодельческий регион Аделаида-Хиллз потерявший до 30% виноградников. [ 18 ] Некоторые виноделы нашли инновационные способы обойти проблему испорченного винограда. [ 19 ]
В 2020 году Китай ввел налоги на австралийские вина в размере более 200%, в то время как Китай был самым прибыльным рынком Австралии. [ 20 ] По мере улучшения отношений между двумя странами тарифы были отменены в марте 2024 года. [ 20 ]
В 2024 году, отчасти из-за перепроизводства, а также падения потребления, австралийские виноградари выкорчевали миллионы виноградных лоз. [ 21 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]Основные сорта винограда : Шираз , Пино Нуар , Каберне Совиньон , [ 22 ] Мерло , Шардоне , [ 22 ] Совиньон Блан , Семильон и Рислинг . В стране нет местного винограда, а сорта Vitis vinifera были завезены из Европы и Южной Африки в конце 18 - начале 19 веков. Некоторые сорта выведены австралийскими виноградарями, например Сиенна и Тарранго . Самый распространенный сорт винограда в Австралии — Шираз. [ 23 ]
Коммерческие виноделы Австралии используют около 130 различных сортов винограда. За последние годы многие виноделы заново открыли для себя так называемые «альтернативные сорта», отличные от перечисленных выше. Многие сорта из Франции, Италии и Испании, например Пти Вердо , Пино Гриджио , Санджовезе , Темпранильо , Неббиоло , Мальбек , Барбера , Арнейс , Фиано (виноград) и Вионье , становятся все более распространенными. Производятся вина из многих других сортов.
Результаты австралийского виноделия были впечатляющими, и оно установило стандарты для ряда сортов, таких как Шардоне, Пино Нуар и Шираз. Более того, австралийцы ввели новшества в уходе за пологом и других технологиях виноградарства и виноделия, и у них есть общее отношение к своей работе, которое отличает их от производителей в Европе. Австралийские виноделы путешествуют по винному миру в качестве высококвалифицированных сезонных рабочих, переезжая в северное полушарие в межсезонье у себя дома. Они являются важным ресурсом в глобализации вина, и винный критик Мэтт Крамер отмечает, что «самое мощное влияние на вино сегодня» исходит из Австралии.
Виноград | Район Ха (04) [ 24 ] | Район Ха (05) [ 24 ] | Район Ха (06) [ 25 ] | Район Ха (07) [ 24 ] | Район Ха (08) [ 24 ] |
---|---|---|---|---|---|
Шираз | 39,182 | 40,508 | 41,115 | 43,417 | 43,977 |
Каберне Совиньон | 29,313 | 28,621 | 28,103 | 27,909 | 27,553 |
Мерло | 10,804 | 10,816 | 10,593 | 10,790 | 10,764 |
Пино Нуар | 4,424 | 4,231 | 4,254 | 4,393 | 4,490 |
Гренаш | 2,292 | 2,097 | 2,025 | 2,011 | 2,011 |
Мурведр | 1,040 | 963 | 875 | 794 | 785 |
Другой красный | 11,235 | 10,797 | 7,002 | 11,309 | 10,902 |
Виноград | Район Ха (04) [ 24 ] | Район Ха (05) [ 24 ] | Район Ха (06) [ 25 ] | Район Ха (07) [ 24 ] | Район Ха (08) [ 24 ] |
---|---|---|---|---|---|
Шардоне | 28,008 | 30,507 | 31,219 | 32,151 | 31,564 |
Семильон | 6,278 | 6,282 | 6,236 | 6,752 | 6,716 |
Совиньон блан | 3,425 | 4,152 | 4,661 | 5,545 | 6,404 |
Рислинг | 4,255 | 4,326 | 4,400 | 4,432 | 4,400 |
Другое белое | 23,925 | 23,365 | 17,683 | 24,303 | 23,109 |
GSM-смеси
[ редактировать ]GSM — это название, обычно используемое для красного вина, состоящего из , Шираза смеси Гренаша ( Сира ) и Мурведра . [ 26 ] Смеси, в которых Шираз является основным компонентом, иногда называют SGM . [ 27 ]
Эта смесь произошла от тех, которые используются в некоторых винах Южной Роны , включая Шатонеф-дю-Пап , хотя она также встречается в Южной Австралии, Калифорнии (особенно в Пасо-Роблес, происходящем из виноградника Таблас-Крик ) и Вашингтоне (Долина Колумбия); меньшее производство существует в Аргентине и Южной Африке. Очень похожий купаж является традиционным для Приората (в Каталонии , Испания), все еще основанного на Гарначе (Гренаш), но с добавлением Масуэло (Кариньян), Сира и Мерло (тот же GS, разные М). [ 28 ]
Гренаш — самый светлый из трех сортов винограда, производящий бледно-красный сок с мягкими ягодными ароматами и легкой пряностью. В качестве компонента купажирования он придает вину алкоголь, теплоту и фруктовость без добавления танинов . Шираз может привнести насыщенный, мясистый вкус черных фруктов и перца. Он добавляет цвет, структуру и танины и обеспечивает ощущение баланса, которого требуют такие смеси. Мурведр придает смеси элегантность, структуру и кислотность, создавая ароматы сладких слив, жареной дичи и нотками табака. [ 29 ]
Производство
[ редактировать ]Самое известное вино Австралии — Penfolds Grange . Великолепное вино урожая 1955 года было представлено на соревнованиях начиная с 1962 года и за эти годы завоевало более 50 золотых медалей. Урожай 1971 года завоевал первый приз в Сира/Шираз на Винной Олимпиаде в Париже. Урожай 1990 года был назван «Красным вином года» журналом Wine Spectator в 1995 году, который позже оценил урожай 1998 года на 99 баллов из 100 возможных. Винный критик Хью Джонсон назвал Грейндж единственным первым продуктом южного полушария. Влиятельный винный критик Роберт Паркер , известный своей любовью к винам Бордо, написал, что Гранж «заменил бордоское Петрюс как самое экзотическое и концентрированное вино в мире». [ 30 ] Другие красные вина, привлекшие международное внимание, включают Henschke Hill of Grace, [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Кларендон Хиллз Астралис, [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Мертвая рука Д'Аренберга , [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Torbreck Устройство для бега [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] и другие элитные вина Penfolds, такие как St Henri Shiraz. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
В Австралии насчитывается почти 2000 производителей вина, большинство из которых являются небольшими винодельнями. На рынке доминирует небольшое количество крупных винных компаний. Крупнейшими винодельнями являются винодельня Casella в Йенде, Новый Южный Уэльс ( вина Yellow Tail ) и винодельня Berri Estates в Глоссопе, ЮАР. Владение винодельнями варьируется, но их расположение практически не изменилось с момента появления резервуаров из нержавеющей стали в 1990-х годах. В 1980-х годах в винодельческой отрасли произошли серьезные изменения, когда местные кооперативы виноградарей прекратили свою деятельность или были приватизированы. [ нужна ссылка ]
Большая часть винограда выращивается в регионах с теплым климатом, включая винодельческие регионы Риверина, Мюррей-Вэлли и Риверленд, расположенные на юге Нового Южного Уэльса, северо-западе Виктории и Южной Австралии. В отчете Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям за 2019 год было рассмотрено производство винограда в этих регионах, а также множество проблем конкуренции и потребителей, с которыми сталкиваются производители. [ 34 ]
Основные винодельческие регионы
[ редактировать ]Информация, размещаемая на этикетках вин, строго регламентирована. Одним из аспектов этого является то, что на этикетке не должно быть никаких ложных или вводящих в заблуждение заявлений о происхождении винограда. Многие названия (так называемые географические указания ) защищены. Они разделены на «Юго-Восточную Австралию», названия штатов , зоны (показаны на карте), регионы и субрегионы. [ 35 ] Наибольший объем вина производится из винограда, выращенного в теплых климатических зонах бассейна Мюррей-Дарлинг Нижнего Мюррея , Северо-Западной Виктории и Биг-Риверс. Как правило, более дорогие вина премиум-класса производятся из небольших регионов с более прохладным климатом.
приходится На винодельческую промышленность Южной Австралии большая часть производства вина в Австралии. [ 36 ] В последние годы винодельческая промышленность Тасмании превратилась в производителя высококачественных вин. В частности, долина Тамар заработала репутацию благодаря своим Шардоне и Пино Нуар, которые хорошо подходят для более прохладного климата Тасмании. Квинсленд также развивает винодельческую промышленность: в штате зарегистрировано более 100 виноградников. Некоторые известные вина производятся в высокогорном регионе Гранитного пояса на крайнем юге штата, производство сосредоточено в городах Стэнторп и Балландин .
Некоторые известные винодельческие регионы включают:
Большой Перт:
Юго-Западная Австралия:
- Долина Блэквуд
- Географ
- Минимап
- Маргарет Ривер
- Пембертон
- Тамарская долина
- Дервент-Вэлли
- Долина Хуон / Канал
- Долина Угольной реки
- Река Пайперс
- Восточное побережье
- Северо-Запад
Экспортные рынки
[ редактировать ]В июне 2007 года экспортный рынок австралийского вина оценивался в 2,8 миллиарда австралийских долларов (A$) в год, увеличиваясь на 9% в год. [ 39 ] Из этой суммы около 2 миллиардов австралийских долларов приходится на Северную Америку и Великобританию. Статистика рынка Северной Америки за 2007 год показывает, что доля австралийского вина в общей стоимости импортируемого вина в США составила 17%, уступая Франции с 31% и Италии с 28%. [ 40 ]
Новые маркетинговые стратегии, разработанные для ключевого рынка Великобритании, побудили клиентов изучать австралийские бренды премиум-класса, сохраняя при этом продажи низкомаржинальных брендов в больших объемах после исследования, которое показало, что праздничный ужин с большей вероятностью будет сопровождаться французским вином низкого качества, чем французским вином премиум-класса. Австралийское вино. [ 41 ] Частично это связано с колебаниями обменного курса , из-за чего австралийские вина кажутся в Великобритании намного дешевле, чем французские вина, и, следовательно, воспринимаются как более низкие по качеству. Хотя эта ситуация может быть несколько смягчена продолжающимся ростом курса австралийского доллара в 2010 году, более сильная валюта угрожает ослабить австралийский экспорт на важнейший рынок США.
Австралийское вино занимает очень большую долю рынка импортных вин в странах Южной Азии и является вторым по величине импортным вином в Индии с рыночной долей 16%. [ 42 ] Австралия была крупнейшим поставщиком импортного вина в Китай, и это положение частично достигалось благодаря соглашениям о свободной торговле, заключенным между двумя странами. [ 43 ] Однако в отместку за поддержку австралийским правительством расследования происхождения Covid-19 Китай в октябре 2020 года ввел пошлины на австралийское вино в размере более 200%. Эти тарифы были отменены с апреля 2024 года после улучшения отношений между двумя странами. две страны. [ 44 ]
Канада является четвертым по величине экспортным рынком австралийских вин, а основными провинциями-экспортерами являются Британская Колумбия, Онтарио и Квебек. После снятия ограничений на продажу австралийского вина в Британской Колумбии австралийское вино появится на большем количестве полок в провинции с более низкими тарифами. [ 45 ]
Государственные расходы
[ редактировать ]Исследования и производство австралийского вина поддерживаются правительством посредством партнерства с финансируемой государством CSIRO и Wine Australia на сумму 18 миллионов долларов. [ 46 ] [ 47 ] По оценкам, в среднем за год производство алкоголя в Австралии приносит от 3,3 до 5,5 миллиардов долларов налогооблагаемого дохода.
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Австралии
- Журнал винной индустрии Австралии и Новой Зеландии
- Австралийский научно-исследовательский институт вина
- Австралийское общество виноградарства и энологии
- Первые винные семьи Австралии
- Шоу хорошей еды и вина
- Хуон Хук (винный критик)
- Классификация австралийских вин Лэнгтона
- Национальный винный центр Австралии
- Вино Австралии
- Виноделие
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Австралийское вино: отчет о производстве, продажах и запасах, 2018–2019 годы» . Wineaustralia.com . Винная Австралия. 12 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ Международная организация вина и винограда (24 июня 2002 г.). «Состояние мирового виноградарства в 2006 году» . Winebiz.com.au . Архивировано из оригинала 18 августа 2010 года . Проверено 6 сентября 2010 г.
- ^ «Статистика винодельческой промышленности Австралии» . Winebiz.com.au . Архивировано из оригинала 21 августа 2010 года . Проверено 22 октября 2010 г.
- ^ Эд, Маккарти; Юинг-Маллиган, Мэри (2006). Вино для чайников . Для чайников. ISBN 0-470-04579-5 .
- ^ Стивенсон, Том (2005), Энциклопедия вина Sotheby's (4-е изд.), Дорлинг Киндерсли, ISBN 0-7566-1324-8
- ^ «Винная Австралия» . Wineaustralia.com . Архивировано из оригинала 23 октября 2010 года . Проверено 22 октября 2010 г.
- ^ Джонсон, Хью; Робинсон, Дженсис (2007). Мировой атлас вина (6-е изд.). Митчелл Бизли. ISBN 978-1-84533-414-7 .
- ^ Кларк, Оз (2002). Новый атлас вина Оза Кларка: вина и винные регионы мира (6-е изд.). Харкорт. ISBN 978-0151009138 .
- ^ «Австралийское вино: отчет о производстве, продажах и запасах, 2018–2019 годы» . Wineaustralia.com . Винная Австралия. 12 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ «Потребление вина на душу населения по странам - в рейтинге по потреблению на душу населения в 2007–2010 годах» (PDF) . Таблица 7.1 . Институт вина – торговые данные и анализ. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 года . Проверено 22 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Кларк, Оз (2004). Австралийский винный компаньон . Time Warner Book Group, Великобритания. п. с.12. ISBN 0-316-72874-8 .
- ^ Jump up to: а б Осмонд и Андерсон (1998) , с. 4.
- ^ Хартли, Клайв, Австралийский винный гид , Hospitality Books, Новый Южный Уэльс, 2002 г.
- ^ Уолш, Джеральд (1979). «Винная промышленность Австралии 1788–1979» . Винный разговор . [АНУ Канберры]. Архивировано из оригинала 28 августа 2006 года . Проверено 8 сентября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с Филлипс, Родерик (2000). Краткая история вина . Лондон: Аллен Лейн. п. 265. ИСБН 0-7139-9432-0 .
- ^ Осмонд и Андерсон (1998) , с. 1.
- ^ Хэкстон, Нэнси (5 июня 2006 г.). «Избыток винограда: призыв к субсидированию вывоза виноградной лозы» . ПМ . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 27 августа 2006 г.
- ^ Уильямс, Дэвид (16 февраля 2020 г.). «Как лесные пожары ударили по виноделам Австралии» . Хранитель . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Адамс, Прю (21 марта 2020 г.). «Виноделы проявляют творческий подход, чтобы спасти испорченный дымом виноград» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Мао, Фрэнсис (28 марта 2024 г.). «Китай снимает пошлины на австралийское вино по мере улучшения отношений» . Yahoo! Новости . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Хобсон, Питер (11 марта 2024 г.). «Австралийские фермеры вырывают миллионы виноградных лоз из-за перенасыщения вином» . Проверено 11 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Уолтон, Стюарт (2005). Энциклопедия вина Кука . Anness Publishing Limited 2002, 2005. стр. 232, 233. ISBN. 0-7607-4220-0 .
- ^ «Винные регионы Австралии - Дегустации вин и туры | Winetourism.com» . www.winetourism.com . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Холлидей, Джеймс. Австралийский винный компаньон (изд. 2010 г.). ISBN 978-1-74066-754-8 .
- ^ Jump up to: а б Холлидей, Джеймс (2008). Австралийский винный компаньон . Книги Харди Гранта. п. 45 . ISBN 978-1-74066-515-5 .
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 297–298, 333–334 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Винный энтузиаст, GSM
- ↑ Wine Folly , Время попробовать смесь Côtes du Rhône «GSM» , Мэдлин Пакетт, 4 декабря 2013 г.
- ^ Робинсон, Дженсис Вайнс, виноград и вина Митчелл Бизли 1986 ISBN 1-85732-999-6
- ↑ The Economist (16 декабря 1999 г.). Глобус в стакане
- ^ Jump up to: а б с д и "новости - Изысканные вина Лэнгтона" . Langtons.com.au . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Классификация австралийских вин IV Лэнгтона — статьи» . Jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 4 июля 2014 года . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Австралийская винная классификация Лэнгтона IV — наименование Австралии» . Camwheeler.com . Архивировано из оригинала 27 декабря 2014 года . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ «Исследование рынка винограда: итоговый отчет» (PDF) . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . Сентябрь 2019 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ «Реестр охраняемых имен (включает текстовые описания географических указаний Австралии)» . Австралийская корпорация вина и бренди . 2003. Архивировано из оригинала 19 августа 2006 года . Проверено 5 сентября 2006 г.
- ^ «Южная Австралия» . Винная Австралия. Архивировано из оригинала 9 апреля 2011 года . Проверено 24 июня 2011 г.
- ^ «Винные регионы Западной Австралии» . Винная Австралия. Архивировано из оригинала 13 июля 2014 года . Проверено 25 ноября 2010 г.
- ^ «Винные тропы — Вино Тасмании — Добро пожаловать в мир тасманского вина» . Winetasmania.com.au . Проверено 5 октября 2018 г.
- ↑ Австралийской корпорации вина и бренди. Выдержки из отчета об утверждении экспорта вина Архивировано 21 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Министерство торговли США «Винная индустрия США – 2008» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 11 декабря 2008 г. (37,8 КБ)
- ^ Стратегия Федерации виноделов Австралии (май 2007 г.), «Вино Австралии: направление к 2025 году» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2007 г. (355 КБ).
- ^ «Винодельческая индустрия Индии» . Imaginmor.com . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 года . Проверено 10 января 2011 г.
- ^ Воробец, МэриАнн (март 2018 г.). «Китайский винный титан инвестирует в Австралию». Винный зритель : 16.
- ^ «Китай поднимает высокие тарифы на австралийское вино по мере улучшения отношений» . Аль Джазира . Проверено 5 апреля 2024 г.
- ^ «Приветствую австралийских виноделов после торговой победы над Канадой» .
- ^ Ньюман, Сол Дж. (23 марта 2019 г.). «Прекратить государственную поддержку исследований в поддержку алкоголя». Ланцет . 393 (10177): 1200. doi : 10.1016/S0140-6736(18)32412-7 . ISSN 0140-6736 . ПМИД 30910297 .
- ^ ЦСИРО. «Wine Australia и CSIRO подписывают инвестиционное соглашение на сумму 37 миллионов долларов» . www.csiro.au . Проверено 23 марта 2019 г.
Источники
[ редактировать ]- Глобус в стакане. The Economist (Лондон), 16 декабря 1999 г. [1] .
- Кларк, Оз (2004). «Австралийский винный компаньон» Оза Кларка: незаменимый путеводитель для всех любителей австралийского вина . Лондон: Вебстерс/Time Warner Books UK. ISBN 0316728748 .
- Форрестол, Питер, изд. (1999). Откройте для себя Австралию: винодельни . Милсонс-Пойнт, Новый Южный Уэльс: Random House Australia. ISBN 0091837898 .
- Холлидей, Джеймс (1985). Австралийский сборник вин . Норт-Райд, Новый Южный Уэльс: Ангус и Робертсон . ISBN 0207151377 .
- Холлидей, Джеймс (1994). История австралийской винодельческой промышленности 1949–1994 гг. Аделаида: Австралийская корпорация вина и бренди совместно с Winetitles. ISBN 1875130160
- Холлидей, Джеймс (2008). Винный Атлас Австралии Джеймса Холлидея (ред.). Праран, Вик: Книги Харди Гранта. ISBN 9781740666855 .
- Крамер, Мэтт. Осмысление вина . Филадельфия: Running Pres, 2003.
- Маккарти, Эд, и Юинг-Маллиган, Мэри. Вино для чайников: справочник для остальных из нас . Фостер-Сити, Калифорния: IDG Books, 1995.
- Осмонд, Роберт; Андерсон, Ким (1998). Тенденции и циклы австралийской винодельческой промышленности, 1850–2000 гг . Центр международных экономических исследований: Университет Аделаиды. ISBN 0863964494 .
- Палмер, Марго. Австралийское вино. История успеха экспорта [2] (Сидней), декабрь 2007 г.
- Саймон, Андре Луи (1966). Вина Виноградники и виноделы Австралии . Лондон: Пол Хэмлин. OCLC 52512515 .
- Филлипс, Род. Краткая история вина . Нью-Йорк: ХарперКоллинз, 2000.
- Зрали, Кевин. Полный курс вин «Окна мира» . Нью-Йорк: Стерлинг, 2005.