DOQ Приорат
Винный регион | |
Официальное название | Квалифицированное наименование места происхождения Priorat / Защищенное наименование места происхождения Priorat |
---|---|
Тип | Квалифицированное обозначение происхождения |
Год основания | 2006 (ДО 1954) |
Страна | Испания |
Осадки (среднегодовые) | 400-600 мм |
Общая площадь | 19 783 га |
Размер посаженных виноградников | 2010 га (4967 акров) (2018 г.) [ 1 ] |
Количество виноградников | 567 |
Произведено винограда | 4,8 тн |
Количество виноделен | 109 [ 1 ] |
Производство вина | 14 417 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 год |
Приорат — это квалифицированное наименование места происхождения (DOQ) для каталонских вин, производимых в Приорат графстве , в провинции Таррагона , на юго-западе Каталонии .
DOQ охватывает 11 муниципалитетов. В первую очередь здесь производятся мощные красные вина , которые привлекли международное внимание в 1990-х годах. Этот район характеризуется уникальным терруаром из черного сланца и кварцевой почвы, известной как лликорелла . [ 2 ]
Это один из двух винодельческих регионов Испании, , получившим статус DOCa, высший квалификационный уровень для винодельческого региона в соответствии с испанскими винными правилами наряду с Риохой DOCa .
Priorat — каталонское слово, которое чаще всего встречается на этикетках вин, а кастильский эквивалент — Priorato .
История
[ редактировать ]Первые зарегистрированные свидетельства выращивания винограда и производства вина относятся к 12 веку, когда монахи картезианского монастыря Скала Деи , основанного в 1194 году, познакомили этот район с искусством виноградарства. Приор семью деревнями в этом Скала Деи правил как феодал районе, что дало начало названию Приорат. Монахи ухаживали за виноградниками на протяжении веков до 1835 года, когда они были экспроприированы государством и переданы мелким землевладельцам.
В конце 19 века вредитель филлоксера опустошил виноградники, вызвав экономический крах и массовую эмиграцию населения. Предполагается, что до того, как разразилась филлоксера, в Приорате было около 5000 гектаров (12 000 акров) виноградников. [ 3 ] Только в 1950-х годах была предпринята повторная посадка. DO Priorat был официально создан в 1954 году. Первоначально местом расположения регулирующего органа DO был Реус , примерно в 30 км к востоку от винодельческого региона, а не в самом Приорате.
За десятилетие, начиная с 1985 года, производство вина наливом было постепенно прекращено и началось разлив качественного вина в бутылки.
Вначале винодельческие кооперативы доминировали . Большая часть достижения вин Приората до высшего класса принадлежит Карлесу Пастране, Рене Барбье и Альваро Паласиосу. [ 4 ] Винодел Барбье, в то время работавший на винодельне в Риохе, принадлежавшей семье Паласиос, купил свою первую землю под виноградники Приората в 1979 году, будучи убежденным в потенциале региона. На этом этапе насчитывалось 600 гектаров (1500 акров) виноградников Приората. В 1980-х годах он убедил других, в том числе Паласиоса, последовать его примеру и посадить новые виноградники в подходящих местах, все они назывались Кло . Для первых трех урожаев, 1989–1991, группа из пяти виноделен объединила свой виноград, разделила винодельню в Граталлопсе и произвела одно вино, продаваемое под пятью торговыми марками: Clos Mogador (Barbier), Clos Dofi (Palacios, позже переименованное в Finca Dofi). ), Clos Erasmus (Дафна Глориан), Clos Martinet (Хосеп Луис Перес, теперь называемый Мас Мартине) и Clos de l'Obac (Пастрана). С 1992 года эти вина производились отдельно. В 1993 году Паласиос произвел вино под названием L'Ermita, полученное из очень старых лоз Приората, что привело к возросшему интересу к использованию существующих виноградников региона для производства вин в новом стиле.
Власти Каталонии одобрили повышение статуса Приората со статуса DO до DOQ в 2000 году, но подтверждение на национальном уровне от правительства Испании в Мадриде пришло только 6 июля 2009 года. [ 5 ] В период с 2000 по 2009 год, когда он был утвержден как DOQ, но еще не как DOCa, несмотря на то, что эти обозначения были абсолютно одинаковыми, но на каталонском и испанском языках соответственно, ситуация была несколько запутанной. Новый набор правил DOQ был одобрен правительством Каталонии в 2006 году. Регулирующий орган переехал из Реуса в Торроха-дель-Приорат в 1999 году.
Площадь виноградников Приората постоянно расширялась после революции качества под руководством Кло в 1990-х годах. На рубеже тысячелетий насчитывалось 1000 гектаров (2500 акров) виноградников с равным количеством прав на посадку. [ 3 ] По состоянию на 2018 год в Приорате было 2010 гектаров (5000 акров) виноградников. [ 1 ]
География
[ редактировать ]DOQ включает долины рек Сиурана и Монсант. Виноградники посажены на склонах на террасах на высоте от 100 метров (330 футов) до 700 метров (2300 футов) над уровнем моря. Приорат почти полностью окружен винодельней DO Montsant , которая производит вина в аналогичном стиле. [ 5 ] Общая площадь разграниченной зоны составляет 19 783 га (48 880 акров). DOQ Приората сформирован вокруг 12 городов: Бельмунт-дель-Приорат, Граталлопс, Эль-Ллоар, Ла-Морера-де-Монсан, Поррера, Поболеда, Скала-Дей, Торроха-дель-Приорат, Ла-Вилелья-Альта и Ла-Вилелья-Байша, а также зоны выращивания винограда Масос-де-Приорат. Фальсет и Соланес дель Молар.
Почвы
[ редактировать ]Эта территория имеет вулканическое происхождение, что придает почве интересные характеристики. Основа (по-каталонски называемая llicorella ) состоит из красноватого и черного сланца с мелкими частицами слюды , которая отражает солнечный свет и сохраняет тепло. Верхний слой почвы толщиной 50 сантиметров (20 дюймов) состоит из разложившегося сланца и слюды. Эти характеристики заставляют корни лоз достигать основания для воды, питания и минералов. Эти характеристики почвы придают вину особое качество и позволяют лозам прочно прикрепляться к земле во время сильных ветров и штормов, типичных для этого региона.
Климат
[ редактировать ]Несмотря на то, что Priorat DOQ занимает небольшую территорию, здесь присутствует несколько различных микроклиматов . В целом климат более экстремальный, чем в большинстве районов с континентальным климатом , хотя между долинами и возвышенностями существует заметный контраст. Дуют как ледяные ветры с севера (которые несколько смягчаются горным хребтом Серра-де-Монсан ), так и теплый ветер Мистраль с востока.
Природный парк Монсант, объявленный природным парком в 2002 году, является настоящим символом Приората и южной Каталонии. Это компактный массив, в основном окруженный скалами и скалистыми склонами, сложенными конгломератами олигоцена. Чтобы подняться туда, выберите грау — один из путей вверх через скалы. Некоторые из них относительно просты, они идут по старым тропам мулов, а другие проходимы только пешком, с головокружительными видами и некоторыми сюрпризами. С вершины открывается великолепный вид на все деревни, расположенные у его подножия.
Приорат имеет длительный вегетационный период . Лето жаркое и сухое (с температурой до 35 ° C (95 ° F)), а зима холодная (с температурой до -4 ° C (25 ° F)). Время от времени существует риск заморозков, града и засухи. Средняя годовая температура составляет 15 ° C (59 ° F), а среднегодовое количество осадков составляет 400–600 миллиметров (16–24 дюйма).
Виноград
[ редактировать ]Традиционный сорт винограда, выращиваемый в Эль-Приорате, — это красный Гарнача Негре , который встречается на всех старых виноградниках. Также разрешены следующие красные сорта: Гарнача Пелуда , Кариньена (или Самсо) , Каберне Фран , Каберне Совиньон , Мерло и Сира . Также разрешены четыре белых сорта: Гарнача бланка , Макабео , Педро Хименес и Шенен .
Тенденция среди красных сортов винограда такова, что Гарнача остается неизменной, Кариньена уменьшается, а международные сорта винограда увеличиваются. Если среди них всегда лидировал Каберне Совиньон, то в последние годы популярность Сира растет быстрее.
Урожайность очень низкая, обычно намного ниже разрешенной максимальной урожайности в 6000 кг/га, из-за каменистой почвы, которая не позволяет накапливать воду. Лозы обычно высаживают в виде невысоких кустов ( en vaso ), хотя новые виноградники, как правило, высаживают на решетках ( en espaldera ).
По состоянию на 2018 год в Приорате было 2010 га (5000 акров) виноградников, из которых 1872 га (4630 акров) или 93% были засажены красными сортами, а 138 га (340 акров) или 7% - белыми сортами. [ 1 ] Средняя плотность посадки составила 2850 лоз на гектар по сравнению с обязательными от 2500 до 9000 лоз на гектар.
Распределение сортов винограда следующее:
Сорта винограда Приорат (ситуация 2018 г.) [ 1 ] | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Красные сорта | Белые сорта | ||||||
Разнообразие | Посевная площадь (га) | Пропорция | КГ | Разнообразие | Посевная площадь (га) | Пропорция | КГ |
Красный Гренаш | 743.8 | 41.1% | 2,673,374 | Белый Гренаш | 83.1 | 5.1% | 330,122 |
Кариньян | 539.7 | 23.4% | 1,532,966 | Маккавей | 25.2 | 1.0% | 63,608 |
Каберне Совиньон | 225.9 | 9.9% | 643,720 | Педро Хименес | 11.1 | 0.5% | 29,550 |
Сира | 222.4 | 10.1% | 654,200 | Вионье | 10.5 | 0.5% | 26,879 |
Мерло | 100.7 | 6.5% | 420,165 | ||||
Другие сорта | 39.47 | 0.8% | 93,658 | Другие сорта | 8.24 | 0.5% | 31,461 |
Сумма | 1872.0 | 92.6% | 6,018,083 | Сумма | 138.1 | 7.4% | 481,620 |
Производство
[ редактировать ]В 2008 году было собрано 4796 тонн (5287 тонн) винограда, из которых 4580 тонн (5050 тонн) (96%) составил красный виноград и 198,5 тонн (218,8 тонн) (4%) белый виноград. [ 6 ] В результате было получено 27 698 гектолитров (609 300 имп галлонов; 731 700 галлонов США) вина. Во время недавнего расширения виноградников Приората производство красного винограда увеличилось, а производство белого винограда даже несколько снизилось. Так, доля белого винограда снизилась с 10% в 2001 году до 4% в 2008 году, тогда как общий объем производства за тот же период увеличился на 92%. [ 6 ]
Урожайность в 2008 году соответствует 2700 кг винограда с гектара по сравнению с официальным максимумом в 6000 кг/га и соответствует 16 гектолитрам с гектара. Официальный максимум соответствует урожайности 39 гектолитров с гектара, поскольку предусматривается конверсия 65% (0,65 литра вина на килограмм винограда). У некоторых производителей урожайность составляет всего около 5 гектолитров с гектара. [ 2 ]
Вина
[ редактировать ]Традиционные красные вина из Эль Приората представляют собой гренаш или кариньян , разлитые из одного винограда («сортовые») , или смесь этих двух сортов винограда в стиле Бордо с другими французскими сортами, такими как Каберне Совиньон , Мерло или Сира , среди других. [ 5 ]
- Вина Крианса должны храниться в дубовых бочках в течение 6 месяцев, а затем 18 месяцев в бутылке.
- Вина резерва должны храниться в дубовых бочках 12 месяцев, а затем 24 месяца в бутылке.
- Вина Гран Резерва выдерживаются в дубовых бочках 24 месяца, а затем 36 месяцев в бутылке.
Лишь немногие винодельни (подвалы) строго соблюдают эти правила, и обычной практикой является производство вин с маркировкой vino de Guarda (выдержанное вино), которые выдерживались в дубовых бочках в течение 18 месяцев, а затем 6 месяцев в бутылке, с оптимальным временем для выдержки. расход спустя 2 года. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Регулирующий совет DOQ Priorat» . www.docpriority.org . Проверено 8 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Приорат» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 548 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Джонсон, Хью ; Дженсис Робинсон (2001). Мировой атлас вина (5-е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. п. 198. ИСБН 1-84000-332-4 .
- ↑ Los Angeles Times, 14 августа 2007 г.: Приорат: следующий большой красный цвет.
- ^ Jump up to: а б с Микель Юден и Элиа Варела Серра (2015), Vinologue Priorat , Vinologue , с. 480, ISBN 978-1-941-59803-0
- ^ Jump up to: а б DOQ Priorat: Производство винограда , по состоянию на 26 декабря 2009 г.
- ^ Правила DOCa, опубликованные в DOGC no. 4618. Архивировано 5 сентября 2008 г. в Wayback Machine 21 апреля 2006 г. (На каталонском языке)