Чаколи




Чаколи (произносится [tʃakoli] ) или чаколи (произносится [tʃakoli] ) — слегка игристое, очень сухое белое вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, производимое в Испанской Стране Басков , Кантабрии и северном Бургосе в Испании . Далее, Чили также является второстепенным производителем.
Обычно его подают в качестве аперитива и выпивают в течение года после розлива в бутылки, поскольку дольше его хранить нельзя. Самый распространенный белый сорт имеет бледно-зеленый цвет , но есть красные и розовые сорта. При подаче его обычно наливают в высокие стаканы с высоты, часто в качестве дополнения к пинчос . Обычно его крепость составляет 9,5–11,5 ABV .
Во дворце Мендибиле 18-го века в Лейоа недалеко от Бильбао сегодня находится музей, посвященный чаколи, Museo del Txakoli , рассказывающий об истории чаколи и с большой коллекцией оборудования, используемого для его изготовления.
Имя
[ редактировать ]называется чаколин (произносится [tʃakolin] ) Это вино по-баскски . [1] txakolina означает « чаколин ». Этот термин засвидетельствован с середины 18 века, иногда также как личное имя. [2] Традиционно общей формой был чаколин , хотя ксаколин был зарегистрирован в Ипарральде . Название Txakoli считает орфографической ошибкой , которое Эускалцаиндия , засвидетельствовано с 1985 года. [1] [2] Производные формы основаны на корне чаколин , например чаколин-ардо (вино чаколи), чаколин-данца (танец чаколи), чаколин-салце (продажа чаколи), чаколин горри (красный чаколи) или чаколин-этче (дом чаколи). [2]
называется чаколи (произносится [tʃakoli] ) Это вино по -испански , слово происходит от баскского txakolin . [3] Первое упоминание названия этого вина на испанском языке было vino chacolín в документе из Страны Басков в 1520 году. [4] вино иногда называют чаколи По- французски . [5]
Большинство авторов предполагают баскское происхождение, но происхождение слова в конечном итоге неизвестно, за исключением окончания -in , которое часто встречается в жидкостях (ср. ozpin «уксус», pitipin или txuzpin «разбавленные вина»). [6] [7] слово неясное.
Среди наиболее причудливых попыток вывода есть предполагаемое происхождение от etxeko ain (достаточно для дома). [7] Другие отдают предпочтение французскому происхождению, поскольку изначально оно использовалось как термин для обозначения французских вин в деревнях восточной части Гипускоа. [7] Есть также авторы, которые предполагают испанское происхождение этого термина. [7]
История
[ редактировать ]До 1980-х годов чаколи было домашним вином, которое пили в Стране Басков , Кантабрии и Валле-де-Мена , и к середине 19 века ему почти грозило вымирание. [8] [9] Однако, поскольку некоторые сорта чаколи в Стране Басков сумели получить сертификат происхождения с 1989 года, [8] [10] его качество, распространение и привлекательность возросли.
Разновидности
[ редактировать ]Чаколи традиционно ферментируют в фудрах (очень старых, больших дубовых бочках), но большая часть чаколи, производимая сегодня, ферментируется в чанах из нержавеющей стали. Существует три сертифицированных сорта DO .
Большая часть тксаколи выращивается в атлантических регионах Страны Басков, в районах с большим количеством осадков (в среднем от 1000 мм до 1600 мм годового количества осадков) и средней температурой от 7,5 ° C до 18,7 ° C, иногда с морозами.
Чаколи из Гетарии
[ редактировать ]Гетариако Чаколина на баскском языке, Чаколи де Гетария на испанском языке. Этот сорт происходит из небольшого региона Гипускоа вокруг городов Гетария , Сараус и Айя и имеет цвет от очень бледно-желтого до зеленого. Это был первый сорт чаколи, получивший сертификат DO в 1989 году. [11]
С момента сертификации посевная площадь увеличилась с 60 га до 177 га. Ежегодно в этом районе производится около 900 000 литров (240 000 галлонов США), в основном на юго-восточных склонах, чтобы защитить виноградные лозы от суровой атлантической погоды. В отличие от других сортов, которые выращиваются, как и большинство сортов винограда, виноград для этого чаколи выращивается по системе трейля или решетчатой системы называемой парра ( по-баскски ). В этой системе лозы выращиваются на большей высоте над землей, а листва образует сплошной полог для улучшения микроклимата. Белый сорт винограда — Хондарриби Зури , красный — Хондарриби Бельца . [11]
В последние годы другие города Гипускоа также начали производить чаколи в соответствии с этим сертификатом DO, в том числе Орио , Сумайя , Аррасате , Эйбар , Мутрику , Деба , Зестоа , Хондаррибия , Виллабона , Урниета , Оньяти , Бейзама , Зерайн и Олаберрия .
Чаколи из Бискайи
[ редактировать ]Бискайко Чаколина на баскском языке, Чаколи де Бискайя на испанском языке. Этот сорт производится в большей части Бискайи , за исключением дальнего западного конца. Это был второй чаколи, получивший сертификат DO в 1994 году. [11]
Его выращивают примерно на 150 га в 85 деревнях и городах по всей Бискайе, производя около 700 000 литров (180 000 галлонов США) чаколи ежегодно. Записи о виноделии в этом регионе восходят к 8 веку, а упоминания о чаколи насчитывают несколько столетий. Качество чаколи варьируется в зависимости от микроклиматических условий. [11]
Для приготовления чаколи в Бискайе используется как белый, так и красный виноград. Белые сорта — Хондарриби Зурия и Фоль бланш ( называемые Мунемахатса на Бискайе ); используемый красный сорт - Хондарриби Бельца («черная Хондаррибия»). [11]
другой светло-красный сорт под названием Ойлар Беги Исторически также использовался («куриный глаз»). Этот сорт почти вымер и медленно возвращается. [11]
Чаколи из Алавы
[ редактировать ]Арабако Чаколина на баскском языке, Чаколи де Алава на испанском языке. Этот сорт происходит из дальнего северо-западного конца Алавы . Это самый молодой из трех сортов чаколи DO, получивший сертификацию в 2001 году. Он желтоватого цвета, очень кислый и слегка пенистый.
Его выращивают на площади около 55 га вокруг городов Айара , Амуррио , Арциньега , Лаудио и Окондо . Виноделие в этом регионе имеет давнюю традицию, восходящую к 760 году нашей эры. В конце 19 века виноград выращивался на более чем 500 га земли, а в конце 20 века, до недавнего возрождения, площадь сократилась до 5 га. [11]
Чаще всего для этого чаколи используется Хондарриби Зурия («белая Хондаррибия »), но разрешены и другие сорта винограда: Борделеза Зурия ( Фоль Бланш ), Изкириота Ттипия ( Пти Мансенг ), Изкириота ( Грос Мансенг ) и Курбю . [11]
Чаколи из Кантабрии
[ редактировать ]Чаколи, в первоначальном общем французском, испанском и баскском написании чаколи , было традиционным также в регионе Кантабрии до конца 19 века. С 13 по 19 века потреблялось и экспортировалось большое количество вина, произведенного в комарке Трасмьера , являются где такие деревни, как Колиндрес , Арнуэро , Меруэло , Аргоньос и Ноха, основными виноградниками и районами производства чаколи. [9] Производство вина в Кантабрии даже в середине 20 века намного превосходило производство вина в баскских провинциях. [12] В Кантабрии существуют два географических указания вина (на одну ступень ниже DO), созданные в 2004 и 2005 годах: вино Лиебана и вино Коста де Кантабрия . Кантабрийский регион, где вино называлось чаколи, включен в GI вина Коста-де-Кантабрия. Чаколи по-прежнему производится в Кантабрии, но в очень ограниченных масштабах.
Чаколи из Бургоса
[ редактировать ]Его также до сих пор производят в долине Валле-де-Мена в провинции Бургос , включенной в ГУ вин Кастилии и Леона , созданный в 2005 году, где предпринимаются усилия для получения сертификата DO. [13]
Чаколи из Чили
[ редактировать ]В Чили вино под названием чаколи производят уже несколько десятилетий: «Постоянство до сегодняшнего дня двух алкогольных напитков испанского происхождения, одного под названием Пахарете , производимого в долине рек Уаско и долине реки Эльки , а другого – чаколи . Подлинный продукт долины Копьяпо и долины Чоапа . Это историческое свидетельство адаптации и воспроизводства некоторых европейских продуктов для воссоздания повседневной жизни их культурного и теллурического происхождения». [14]
В городе Доньиуэ в долине Качапоал ежегодно отмечается «Фиеста дель Чаколи». [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Вход для слова «чаколин» в United Dictionary.
- ^ Перейти обратно: а б с Вход для слова «txakolin» в Общем словаре баскского языка.
- ^ Запись о слове «чаколи» в Словаре испанского языка.
- ^ «Первое вино чаколи, теперь чаколина» , Euskonews & Media , номер 461, 14 ноября 2008 г.
- ^ Пеше, Дж. Универсальный словарь коммерческой географии (1799-1800), Париж
- ^ Azkue, RM Баскско-испанско-французский словарь 1905 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Микель Коркуэра, Маноло Гонсалес, Питер Дж. Морено. Чаколи/ Чаколина Отдел Управления образования, 2010, с. 156-157.
- ^ Перейти обратно: а б Факарос, Д и Полс, М. Бильбао и Страны Басков Cadoganguides 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б Барреда, Фернандо (1947). Сантандер-чаколи в 13-19 веках . Сантандер: редакционная версия Maxtor Librería. ISBN 84-95636-84-0 .
- ^ Очищать «Чаколин Гетарии» . Регулирующий совет наименования по происхождению Getaria Txakolina . Проверено 6 июня 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Гарайзабаль Пилдайн, М. Вина Страны Басков , Гастрономическая ассоциация Ардокска, 2002 г.
- ^ Уэц де Лемпс, Ален (1967). Виноградники и вина Северо-Запада Испании . Бордо: Féret et Fils изд. п. 1005.
- ^ «Чаколи из Валле-де-Мена из Бургоса хочет ДЕЛАТЬ» . elmundo.es. 2005 . Проверено 19 января 2008 г.
- ^ "Неизвестный чаколи Чили - КОСМОполита - Euskonews" . 18 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 18 августа 2013 г. Проверено 15 августа 2023 г.
- ^ Мухика Фернандес, Фернандо; Кастро Сан-Карлос, Амалия (28 января 2021 г.). «Фестиваль Чаколи в Доньиуэ: историко-культурный анализ праздника (1975-2020)» . РИВАР (на испанском языке). 8 (23): 183–202. дои : 10.35588/rivar.v8i23.4795 . ISSN 0719-4994 . S2CID 236698038 .