Jump to content

Чаколи

Виноградники Чаколи в регионе Гетария
Виноградники Чаколи возле Эрандио
Обслуживание чаколи в Сан-Себастьяне
Три региона Страны Басков , производящие чаколи .
  Алава Чаколи
  Чаколи в Бискайе
  Гетария Чаколи
Бутылка гетарии чаколи

Чаколи (произносится [tʃakoli] ) или чаколи (произносится [tʃakoli] ) — слегка игристое, очень сухое белое вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, производимое в Испанской Стране Басков , Кантабрии и северном Бургосе в Испании . Далее, Чили также является второстепенным производителем.

Обычно его подают в качестве аперитива и выпивают в течение года после розлива в бутылки, поскольку дольше его хранить нельзя. Самый распространенный белый сорт имеет бледно-зеленый цвет , но есть красные и розовые сорта. При подаче его обычно наливают в высокие стаканы с высоты, часто в качестве дополнения к пинчос . Обычно его крепость составляет 9,5–11,5 ABV .

Во дворце Мендибиле 18-го века в Лейоа недалеко от Бильбао сегодня находится музей, посвященный чаколи, Museo del Txakoli , рассказывающий об истории чаколи и с большой коллекцией оборудования, используемого для его изготовления.

называется чаколин (произносится [tʃakolin] ) Это вино по-баскски . [1] txakolina означает « чаколин ». Этот термин засвидетельствован с середины 18 века, иногда также как личное имя. [2] Традиционно общей формой был чаколин , хотя ксаколин был зарегистрирован в Ипарральде . Название Txakoli считает орфографической ошибкой , которое Эускалцаиндия , засвидетельствовано с 1985 года. [1] [2] Производные формы основаны на корне чаколин , например чаколин-ардо (вино чаколи), чаколин-данца (танец чаколи), чаколин-салце (продажа чаколи), чаколин горри (красный чаколи) или чаколин-этче (дом чаколи). [2]

называется чаколи (произносится [tʃakoli] ) Это вино по -испански , слово происходит от баскского txakolin . [3] Первое упоминание названия этого вина на испанском языке было vino chacolín в документе из Страны Басков в 1520 году. [4] вино иногда называют чаколи По- французски . [5]

Большинство авторов предполагают баскское происхождение, но происхождение слова в конечном итоге неизвестно, за исключением окончания -in , которое часто встречается в жидкостях (ср. ozpin «уксус», pitipin или txuzpin «разбавленные вина»). [6] [7] слово неясное.

Среди наиболее причудливых попыток вывода есть предполагаемое происхождение от etxeko ain (достаточно для дома). [7] Другие отдают предпочтение французскому происхождению, поскольку изначально оно использовалось как термин для обозначения французских вин в деревнях восточной части Гипускоа. [7] Есть также авторы, которые предполагают испанское происхождение этого термина. [7]

До 1980-х годов чаколи было домашним вином, которое пили в Стране Басков , Кантабрии и Валле-де-Мена , и к середине 19 века ему почти грозило вымирание. [8] [9] Однако, поскольку некоторые сорта чаколи в Стране Басков сумели получить сертификат происхождения с 1989 года, [8] [10] его качество, распространение и привлекательность возросли.

Разновидности

[ редактировать ]

Чаколи традиционно ферментируют в фудрах (очень старых, больших дубовых бочках), но большая часть чаколи, производимая сегодня, ферментируется в чанах из нержавеющей стали. Существует три сертифицированных сорта DO .

Большая часть тксаколи выращивается в атлантических регионах Страны Басков, в районах с большим количеством осадков (в среднем от 1000 мм до 1600 мм годового количества осадков) и средней температурой от 7,5 ° C до 18,7 ° C, иногда с морозами.

Чаколи из Гетарии

[ редактировать ]

Гетариако Чаколина на баскском языке, Чаколи де Гетария на испанском языке. Этот сорт происходит из небольшого региона Гипускоа вокруг городов Гетария , Сараус и Айя и имеет цвет от очень бледно-желтого до зеленого. Это был первый сорт чаколи, получивший сертификат DO в 1989 году. [11]

С момента сертификации посевная площадь увеличилась с 60 га до 177 га. Ежегодно в этом районе производится около 900 000 литров (240 000 галлонов США), в основном на юго-восточных склонах, чтобы защитить виноградные лозы от суровой атлантической погоды. В отличие от других сортов, которые выращиваются, как и большинство сортов винограда, виноград для этого чаколи выращивается по системе трейля или решетчатой ​​системы называемой парра ( по-баскски ). В этой системе лозы выращиваются на большей высоте над землей, а листва образует сплошной полог для улучшения микроклимата. Белый сорт винограда — Хондарриби Зури , красный — Хондарриби Бельца . [11]

В последние годы другие города Гипускоа также начали производить чаколи в соответствии с этим сертификатом DO, в том числе Орио , Сумайя , Аррасате , Эйбар , Мутрику , Деба , Зестоа , Хондаррибия , Виллабона , Урниета , Оньяти , Бейзама , Зерайн и Олаберрия .

Чаколи из Бискайи

[ редактировать ]

Бискайко Чаколина на баскском языке, Чаколи де Бискайя на испанском языке. Этот сорт производится в большей части Бискайи , за исключением дальнего западного конца. Это был второй чаколи, получивший сертификат DO в 1994 году. [11]

Его выращивают примерно на 150 га в 85 деревнях и городах по всей Бискайе, производя около 700 000 литров (180 000 галлонов США) чаколи ежегодно. Записи о виноделии в этом регионе восходят к 8 веку, а упоминания о чаколи насчитывают несколько столетий. Качество чаколи варьируется в зависимости от микроклиматических условий. [11]

Для приготовления чаколи в Бискайе используется как белый, так и красный виноград. Белые сорта — Хондарриби Зурия и Фоль бланш ( называемые Мунемахатса на Бискайе ); используемый красный сорт - Хондарриби Бельца («черная Хондаррибия»). [11]

другой светло-красный сорт под названием Ойлар Беги Исторически также использовался («куриный глаз»). Этот сорт почти вымер и медленно возвращается. [11]

Чаколи из Алавы

[ редактировать ]

Арабако Чаколина на баскском языке, Чаколи де Алава на испанском языке. Этот сорт происходит из дальнего северо-западного конца Алавы . Это самый молодой из трех сортов чаколи DO, получивший сертификацию в 2001 году. Он желтоватого цвета, очень кислый и слегка пенистый.

Его выращивают на площади около 55 га вокруг городов Айара , Амуррио , Арциньега , Лаудио и Окондо . Виноделие в этом регионе имеет давнюю традицию, восходящую к 760 году нашей эры. В конце 19 века виноград выращивался на более чем 500 га земли, а в конце 20 века, до недавнего возрождения, площадь сократилась до 5 га. [11]

Чаще всего для этого чаколи используется Хондарриби Зурия («белая Хондаррибия »), но разрешены и другие сорта винограда: Борделеза Зурия ( Фоль Бланш ), Изкириота Ттипия ( Пти Мансенг ), Изкириота ( Грос Мансенг ) и Курбю . [11]

Чаколи из Кантабрии

[ редактировать ]

Чаколи, в первоначальном общем французском, испанском и баскском написании чаколи , было традиционным также в регионе Кантабрии до конца 19 века. С 13 по 19 века потреблялось и экспортировалось большое количество вина, произведенного в комарке Трасмьера , являются где такие деревни, как Колиндрес , Арнуэро , Меруэло , Аргоньос и Ноха, основными виноградниками и районами производства чаколи. [9] Производство вина в Кантабрии даже в середине 20 века намного превосходило производство вина в баскских провинциях. [12] В Кантабрии существуют два географических указания вина (на одну ступень ниже DO), созданные в 2004 и 2005 годах: вино Лиебана и вино Коста де Кантабрия . Кантабрийский регион, где вино называлось чаколи, включен в GI вина Коста-де-Кантабрия. Чаколи по-прежнему производится в Кантабрии, но в очень ограниченных масштабах.

Чаколи из Бургоса

[ редактировать ]

Его также до сих пор производят в долине Валле-де-Мена в провинции Бургос , включенной в ГУ вин Кастилии и Леона , созданный в 2005 году, где предпринимаются усилия для получения сертификата DO. [13]

Чаколи из Чили

[ редактировать ]
Чилийское чаколи с дольками апельсина.

В Чили вино под названием чаколи производят уже несколько десятилетий: «Постоянство до сегодняшнего дня двух алкогольных напитков испанского происхождения, одного под названием Пахарете , производимого в долине рек Уаско и долине реки Эльки , а другого – чаколи . Подлинный продукт долины Копьяпо и долины Чоапа . Это историческое свидетельство адаптации и воспроизводства некоторых европейских продуктов для воссоздания повседневной жизни их культурного и теллурического происхождения». [14]

В городе Доньиуэ в долине Качапоал ежегодно отмечается «Фиеста дель Чаколи». [15]

  1. ^ Перейти обратно: а б Вход для слова «чаколин» в United Dictionary.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Вход для слова «txakolin» в Общем словаре баскского языка.
  3. ^ Запись о слове «чаколи» в Словаре испанского языка.
  4. ^ «Первое вино чаколи, теперь чаколина» , Euskonews & Media , номер 461, 14 ноября 2008 г.
  5. ^ Пеше, Дж. Универсальный словарь коммерческой географии (1799-1800), Париж
  6. ^ Azkue, RM Баскско-испанско-французский словарь 1905 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Микель Коркуэра, Маноло Гонсалес, Питер Дж. Морено. Чаколи/ Чаколина Отдел Управления образования, 2010, с. 156-157.
  8. ^ Перейти обратно: а б Факарос, Д и Полс, М. Бильбао и Страны Басков Cadoganguides 2003 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Барреда, Фернандо (1947). Сантандер-чаколи в 13-19 веках . Сантандер: редакционная версия Maxtor Librería. ISBN  84-95636-84-0 .
  10. ^ Очищать «Чаколин Гетарии» . Регулирующий совет наименования по происхождению Getaria Txakolina . Проверено 6 июня 2012 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Гарайзабаль Пилдайн, М. Вина Страны Басков , Гастрономическая ассоциация Ардокска, 2002 г.
  12. ^ Уэц де Лемпс, Ален (1967). Виноградники и вина Северо-Запада Испании . Бордо: Féret et Fils изд. п. 1005.
  13. ^ «Чаколи из Валле-де-Мена из Бургоса хочет ДЕЛАТЬ» . elmundo.es. 2005 . Проверено 19 января 2008 г.
  14. ^ "Неизвестный чаколи Чили - КОСМОполита - Euskonews" . 18 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 18 августа 2013 г. Проверено 15 августа 2023 г.
  15. ^ Мухика Фернандес, Фернандо; Кастро Сан-Карлос, Амалия (28 января 2021 г.). «Фестиваль Чаколи в Доньиуэ: историко-культурный анализ праздника (1975-2020)» . РИВАР (на испанском языке). 8 (23): 183–202. дои : 10.35588/rivar.v8i23.4795 . ISSN   0719-4994 . S2CID   236698038 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8a301fd7598a29898be8ea91bef82af__1709908560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/af/d8a301fd7598a29898be8ea91bef82af.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Txakoli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)