Бьерсо (DO)
42 ° 33' с.ш. 6 ° 35' з.д. / 42,550 ° с.ш. 6,583 ° з.д.
Винный регион | |
![]() Бьерсо DOP в провинции Леон в регионе Кастилия и Леон | |
Официальное название | CRDO Бьерсо |
---|---|
Тип | Защищенное обозначение происхождения (DOP) |
Год основания | 1989 |
Страна | Испания |
Размер посаженных виноградников | 2854 га (7052 акра) |
Количество виноделен | 70 [ 1 ] |
Производство вина | 40 729 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 год |
Бьерсо — это испанский наименование защищенного происхождения (DOP) для вин, расположенных на северо-западе провинции Леон ( Кастилия и Леон , Испания ) и охватывающих около 3000 км2. 2 . Он граничит с провинциями Оренсе , Луго и Астурия на севере и на юге с районами Ла Монтанья, Ла Кабрера и Ла Месета в Леоне. Район состоит из многочисленных небольших долин в горной части ( Альто-Бьерсо ) и широкой плоской равнины ( Бахо-Бьерсо ). DO охватывает 23 муниципалитета, включая крупнейший город региона Понферрада (население около 70 000 человек).
Район выращивания Бьерсо расположен в тектоническом бассейне берсийской части долины реки Сил.
Вина этого наименования по происхождению производятся исключительно из разрешенных сортов винограда. Среди красных выделяется Менсия, а среди белых выделяются Донья Бланка и Годелло. Кроме того, включены три экспериментальных сорта, хотя они ожидают соответствующего разрешения от Хунты Кастилии и Леона . В настоящее время это звание входит в число тех, которые имеют наибольшую международную известность в Испании.
История
[ редактировать ]Первое письменное упоминание о регионе Бьерсо, название которого происходит от доримского города Бергидум, принадлежит Плинию Старшему . Римляне , а также новые технологии , развили сельское хозяйство, представили новые культуры, в том числе виноградные лозы Vitis vinifera такие как римский плуг. Однако наибольшее распространение виноградарства было связано с ростом монастырей, особенно цистерцианского ордена, в средние века . После столетий производства и достижения хорошей репутации на рынках Галисии и Астурии виноградники Бьерсо в 19 веке понесли ужасный удар, когда чума филлоксеры практически уничтожила их. Разразился серьезный экономический кризис, который вынудил многих людей эмигрировать. Производство было постепенно восстановлено благодаря технике прививки к новым мировым подвоям , а производство вина постепенно восстановилось и приняло на себя значительную экономическую роль, которую оно играло в прошлом. В 1989 году была официально признана «Бьерсо Деноминасьон де Ориген».
История вина в Бьерсо продолжалась устойчивым и традиционным образом в первой половине 20 века. Преданные виноделы управляли своими виноградниками и винодельнями как важной частью семейного фермерского хозяйства. Вино внесло значительный вклад в экономику домашнего хозяйства, а основные рынки сбыта вин из региона оставались местными, особенно в Галисии и Астурии.
После периода войны и трудной послевоенной эпохи исход сельского населения усилился, что поставило под явную угрозу существование семейных ферм. Раздробленность и отсутствие единства среди виноделов, а также нехватка крупных виноделен и покупателей винограда привели к падению цен на виноград. По этой причине кооперативизм, возникший в 1960-е годы при режиме Франко, стал подлинной необходимостью для мелких производителей. Первый кооператив был основан в Кампонарае в 1963 году по инициативе Хосе Переса Мартинеса, который стал его первым президентом. Впоследствии кооперативы были созданы в Какабелосе, Виллафранке (1964 г.), Кабаньяс-Рарасе (1965 г.), Понферраде (1966 г.) и Аргансе (1967 г.). За тридцать лет эти кооперативы доказали свою эффективность в сохранении исторических виноградников и улучшении качества вин, как бутылочных, так и наливных. Эти кооперативы и усилия их членов сохранили старые виноградники Берсии, которыми сейчас восхищаются во всем мире.
Важной вехой для региона стало признание происхождения местных вин. Обозначение места происхождения Бьерсо было предварительно признано 3 июня 1988 г., а 3 октября 1988 г. был назначен временный Регулирующий совет.
Впоследствии, 11 ноября 1989 года, наименование места происхождения Бьерсо было официально признано, а Правила наименования места происхождения Бьерсо и его Регулирующий совет были утверждены и опубликованы в Официальном вестнике Испании (BOE) 12 декабря 1989 года.
В этом новом контексте появились выдающиеся деятели берсианского виноделия, такие как Бернардо Альварес, Бернардо Луна, Хосе Луис Сантин Васкес и Пако Перес Карамес, которые различными способами произвели революцию в концепции вин региона. Некоторые представили иностранные сорта винограда, другие применили методы органического земледелия, а некоторые установили длительные периоды выдержки вин. Во всех случаях они способствовали улучшению качества вина, а также модернизации оборудования и маркетинговых стратегий.
По мере развития 21-го века и с прибытием в этот регион престижного винодела Риохи Альваро Паласиоса появились новые проекты модернизации и творения виноделен, открывшие международные горизонты для вин Бьерсо. Имена молодых виноделов, таких как Рауль Перес, Амансио Фернандес, Альфредо Маркес, Луис Пейке и Хинес Гарсия, стали известными.
Хотя кризис 2008 года частично замедлил устремления к винам региона, после кризиса появились небольшие проекты, вдохновленные гаражным виноделием. Эта новая волна уделяет большое внимание восстановлению старых виноградников с помощью методов органического земледелия, уделяя больше внимания виноградарству, чем энологии. Среди ведущих фигур этого движения — Вероника Ортега, Хосе Мас Астуриас, Начо Леон и уроженец Бордо Грегори Перес.
Согласно данным, предоставленным Советом по регулированию наименования места происхождения Бьерсо на 2022 год, зарегистрированная площадь виноградников составляет 2349 га. Общее количество виноделов составляет 1110 человек, и к этому назначению относятся 74 предприятия или винодельни.
Климат
[ редактировать ]В Бьерсо DOP особый микроклимат , благоприятный для виноградарства. С одной стороны, по влажности и количеству осадков он похож на климат Галисии, а с другой — на жаркий и сухой климат Кастилии. Низкая высота также помогает предотвратить поздние заморозки и означает, что сбор винограда обычно происходит примерно на месяц раньше, чем в Кастилии. Среднегодовая температура составляет около 12°C, минимальная зимой 3,5°C и максимальная летом 24°C. Среднегодовое количество осадков составляет чуть более 700 мм, а виноградники получают около 2200 солнечных часов в год.

Климат Бьерсо также играет решающую роль в почвообразовании. Сочетание геологических и климатических условий влияет на скорость эрозии и процессов разложения горных пород, а также на формирование почвенных горизонтов.
Таким образом, геология Бьерсо с наличием метаморфических пород в Кантабрийских горах и магматических пород в Монтес-де-Леон вносит свой вклад в разнообразие почв в регионе. Полученные почвы могут различаться по текстуре, минеральному составу и физическим свойствам, что, в свою очередь, влияет на способность земли поддерживать различные типы растительности и сельскохозяйственных культур.
Почвы в Бьерсо разнообразны: от красных глин и каменистых почв до сланцевых почв и кварцевых песков. Как правило, почва имеет умеренно кислый pH около 5,5 без присутствия карбонатов, что является общей чертой влажного климата.
Почва виноградников в Бьерсо состоит из миоценовых материалов, покрытых верхним слоем четвертичных отложений. Кроме того, почвы на склонах содержат смесь тяжелых элементов кварцита и сланца.
Одним из наиболее распространенных типов почв в регионе является красная глина, встречающаяся в нижней части долины. Эта красная глина богата железом и другими минералами, что делает ее идеальной для выращивания винограда. Еще один распространенный тип почвы в Бьерсо — сланец, встречающийся на более высоких склонах региона. Консервативные методы обработки почвы играют важную роль по сравнению с традиционной обработкой почвы в сохранении биоразнообразия, поддержании плодородия почвы и поддержании вегетативно-продуктивного баланса.
Почвы
[ редактировать ]Почвы в горах состоят из смеси мелких элементов, кварца и сланца . Виноградники посажены в основном на влажной темной почве, слегка кислой и с низким содержанием карбонатов.
Почвы в этой области относительно бедны фосфором и известняком, средний уровень pH около 6. Однако присутствующие мелкие обломочные отложения, состоящие из глин, песчаников, кварцитов и сланцев, очень благоприятны для выращивания винограда. Общий состав этих почв суглинисто-глинистый, с регулярной каменистостью и отсутствием каменистости, за исключением отдельных случаев.
Вильегас, историческое место в Валтюй-де-Абахо (Бьерсо). Морфология почвы кислая, без присутствия карбонатов, что характерно для влажного климата, и демонстрирует высокую способность удерживать воду. Кроме того, некоторые виноградники расположены на крутых склонах с заметным присутствием рыхлых сланцев. Иногда виноградники встречаются на аллювиальных грунтах, известных как «патале», характеризующихся влажностью и плодородием, с особенно высокой урожайностью, но с высоким риском весенних заморозков.
Сорта винограда
[ редактировать ]Вина, производимые под Bierzo DPO, должны быть изготовлены только из сортов, разрешенных Consejo Regulador (Регуляторным советом).
- Красный виноград: Менсия и Аликанте Буше (Гарнача Тинторера).
- Белый виноград: Донья Бланка , Годелло , Паломино и Мальвазия .
Производство вин
[ редактировать ]- Молодые белые вина: сделано из Донья Бланки, Годелло и Паломино. Между 10° и 13°.
- Молодые красные вина: состоят минимум из 70% менсии. Между 11° и 14°.
- Выдержанные вина без крианцы: на этикетке должен быть указан год урожая и соблюдены определенные критерии.
- Розовые вина: состоят минимум из 50% Менсии и могут содержать белый виноград.
- Вина Крианца : минимум 6 месяцев в дубовых бочках плюс 18 месяцев в бутылке.
- Вина резерва : минимум 12 месяцев в дубовых бочках плюс 24 месяца в бутылке для красных вин; минимум 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылке для белых вин.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «CRDO Бьерсо» . crdobierzo.es . Проверено 20 декабря 2019 года .