Jump to content

Бьерсо (DO)

Координаты : 42 ° 33' с.ш. 6 ° 35' з.д.  /  42,550 ° с.ш. 6,583 ° з.д.  / 42,550; -6,583

42 ° 33' с.ш. 6 ° 35' з.д.  /  42,550 ° с.ш. 6,583 ° з.д.  / 42,550; -6,583

Бьерсо DOP
Винный регион
Бьерсо DOP в провинции Леон в регионе Кастилия и Леон
Официальное название CRDO Бьерсо
Тип Защищенное обозначение происхождения (DOP)
Год основания 1989
Страна Испания
Размер посаженных виноградников 2854 га (7052 акра)
Количество виноделен 70 [ 1 ]
Производство вина 40 729 гектолитров
Комментарии Данные за 2016/2017 год

Бьерсо — это испанский наименование защищенного происхождения (DOP) для вин, расположенных на северо-западе провинции Леон ( Кастилия и Леон , Испания ) и охватывающих около 3000 км2. 2 . Он граничит с провинциями Оренсе , Луго и Астурия на севере и на юге с районами Ла Монтанья, Ла Кабрера и Ла Месета в Леоне. Район состоит из многочисленных небольших долин в горной части ( Альто-Бьерсо ) и широкой плоской равнины ( Бахо-Бьерсо ). DO охватывает 23 муниципалитета, включая крупнейший город региона Понферрада (население около 70 000 человек).

Район выращивания Бьерсо расположен в тектоническом бассейне берсийской части долины реки Сил.

Вина этого наименования по происхождению производятся исключительно из разрешенных сортов винограда. Среди красных выделяется Менсия, а среди белых выделяются Донья Бланка и Годелло. Кроме того, включены три экспериментальных сорта, хотя они ожидают соответствующего разрешения от Хунты Кастилии и Леона . В настоящее время это звание входит в число тех, которые имеют наибольшую международную известность в Испании.

Годелло из Бьерсо.

Первое письменное упоминание о регионе Бьерсо, название которого происходит от доримского города Бергидум, принадлежит Плинию Старшему . Римляне , а также новые технологии , развили сельское хозяйство, представили новые культуры, в том числе виноградные лозы Vitis vinifera такие как римский плуг. Однако наибольшее распространение виноградарства было связано с ростом монастырей, особенно цистерцианского ордена, в средние века . После столетий производства и достижения хорошей репутации на рынках Галисии и Астурии виноградники Бьерсо в 19 веке понесли ужасный удар, когда чума филлоксеры практически уничтожила их. Разразился серьезный экономический кризис, который вынудил многих людей эмигрировать. Производство было постепенно восстановлено благодаря технике прививки к новым мировым подвоям , а производство вина постепенно восстановилось и приняло на себя значительную экономическую роль, которую оно играло в прошлом. В 1989 году была официально признана «Бьерсо Деноминасьон де Ориген».

История вина в Бьерсо продолжалась устойчивым и традиционным образом в первой половине 20 века. Преданные виноделы управляли своими виноградниками и винодельнями как важной частью семейного фермерского хозяйства. Вино внесло значительный вклад в экономику домашнего хозяйства, а основные рынки сбыта вин из региона оставались местными, особенно в Галисии и Астурии.

После периода войны и трудной послевоенной эпохи исход сельского населения усилился, что поставило под явную угрозу существование семейных ферм. Раздробленность и отсутствие единства среди виноделов, а также нехватка крупных виноделен и покупателей винограда привели к падению цен на виноград. По этой причине кооперативизм, возникший в 1960-е годы при режиме Франко, стал подлинной необходимостью для мелких производителей. Первый кооператив был основан в Кампонарае в 1963 году по инициативе Хосе Переса Мартинеса, который стал его первым президентом. Впоследствии кооперативы были созданы в Какабелосе, Виллафранке (1964 г.), Кабаньяс-Рарасе (1965 г.), Понферраде (1966 г.) и Аргансе (1967 г.). За тридцать лет эти кооперативы доказали свою эффективность в сохранении исторических виноградников и улучшении качества вин, как бутылочных, так и наливных. Эти кооперативы и усилия их членов сохранили старые виноградники Берсии, которыми сейчас восхищаются во всем мире.

Важной вехой для региона стало признание происхождения местных вин. Обозначение места происхождения Бьерсо было предварительно признано 3 июня 1988 г., а 3 октября 1988 г. был назначен временный Регулирующий совет.

Впоследствии, 11 ноября 1989 года, наименование места происхождения Бьерсо было официально признано, а Правила наименования места происхождения Бьерсо и его Регулирующий совет были утверждены и опубликованы в Официальном вестнике Испании (BOE) 12 декабря 1989 года.

В этом новом контексте появились выдающиеся деятели берсианского виноделия, такие как Бернардо Альварес, Бернардо Луна, Хосе Луис Сантин Васкес и Пако Перес Карамес, которые различными способами произвели революцию в концепции вин региона. Некоторые представили иностранные сорта винограда, другие применили методы органического земледелия, а некоторые установили длительные периоды выдержки вин. Во всех случаях они способствовали улучшению качества вина, а также модернизации оборудования и маркетинговых стратегий.

По мере развития 21-го века и с прибытием в этот регион престижного винодела Риохи Альваро Паласиоса появились новые проекты модернизации и творения виноделен, открывшие международные горизонты для вин Бьерсо. Имена молодых виноделов, таких как Рауль Перес, Амансио Фернандес, Альфредо Маркес, Луис Пейке и Хинес Гарсия, стали известными.

Хотя кризис 2008 года частично замедлил устремления к винам региона, после кризиса появились небольшие проекты, вдохновленные гаражным виноделием. Эта новая волна уделяет большое внимание восстановлению старых виноградников с помощью методов органического земледелия, уделяя больше внимания виноградарству, чем энологии. Среди ведущих фигур этого движения — Вероника Ортега, Хосе Мас Астуриас, Начо Леон и уроженец Бордо Грегори Перес.

Согласно данным, предоставленным Советом по регулированию наименования места происхождения Бьерсо на 2022 год, зарегистрированная площадь виноградников составляет 2349 га. Общее количество виноделов составляет 1110 человек, и к этому назначению относятся 74 предприятия или винодельни.

В Бьерсо DOP особый микроклимат , благоприятный для виноградарства. С одной стороны, по влажности и количеству осадков он похож на климат Галисии, а с другой — на жаркий и сухой климат Кастилии. Низкая высота также помогает предотвратить поздние заморозки и означает, что сбор винограда обычно происходит примерно на месяц раньше, чем в Кастилии. Среднегодовая температура составляет около 12°C, минимальная зимой 3,5°C и максимальная летом 24°C. Среднегодовое количество осадков составляет чуть более 700 мм, а виноградники получают около 2200 солнечных часов в год.

Старые лозы Вильегаса

Климат Бьерсо также играет решающую роль в почвообразовании. Сочетание геологических и климатических условий влияет на скорость эрозии и процессов разложения горных пород, а также на формирование почвенных горизонтов.

Таким образом, геология Бьерсо с наличием метаморфических пород в Кантабрийских горах и магматических пород в Монтес-де-Леон вносит свой вклад в разнообразие почв в регионе. Полученные почвы могут различаться по текстуре, минеральному составу и физическим свойствам, что, в свою очередь, влияет на способность земли поддерживать различные типы растительности и сельскохозяйственных культур.

Почвы в Бьерсо разнообразны: от красных глин и каменистых почв до сланцевых почв и кварцевых песков. Как правило, почва имеет умеренно кислый pH около 5,5 без присутствия карбонатов, что является общей чертой влажного климата.

Почва виноградников в Бьерсо состоит из миоценовых материалов, покрытых верхним слоем четвертичных отложений. Кроме того, почвы на склонах содержат смесь тяжелых элементов кварцита и сланца.

Одним из наиболее распространенных типов почв в регионе является красная глина, встречающаяся в нижней части долины. Эта красная глина богата железом и другими минералами, что делает ее идеальной для выращивания винограда. Еще один распространенный тип почвы в Бьерсо — сланец, встречающийся на более высоких склонах региона. Консервативные методы обработки почвы играют важную роль по сравнению с традиционной обработкой почвы в сохранении биоразнообразия, поддержании плодородия почвы и поддержании вегетативно-продуктивного баланса.

Почвы в горах состоят из смеси мелких элементов, кварца и сланца . Виноградники посажены в основном на влажной темной почве, слегка кислой и с низким содержанием карбонатов.

Почвы в этой области относительно бедны фосфором и известняком, средний уровень pH около 6. Однако присутствующие мелкие обломочные отложения, состоящие из глин, песчаников, кварцитов и сланцев, очень благоприятны для выращивания винограда. Общий состав этих почв суглинисто-глинистый, с регулярной каменистостью и отсутствием каменистости, за исключением отдельных случаев.

Вильегас, историческое место в Валтюй-де-Абахо (Бьерсо). Морфология почвы кислая, без присутствия карбонатов, что характерно для влажного климата, и демонстрирует высокую способность удерживать воду. Кроме того, некоторые виноградники расположены на крутых склонах с заметным присутствием рыхлых сланцев. Иногда виноградники встречаются на аллювиальных грунтах, известных как «патале», характеризующихся влажностью и плодородием, с особенно высокой урожайностью, но с высоким риском весенних заморозков.

Сорта винограда

[ редактировать ]
Виноград Менсия во время сбора урожая в Бьерсо.

Вина, производимые под Bierzo DPO, должны быть изготовлены только из сортов, разрешенных Consejo Regulador (Регуляторным советом).

Производство вин

[ редактировать ]
  1. Молодые белые вина: сделано из Донья Бланки, Годелло и Паломино. Между 10° и 13°.
  2. Молодые красные вина: состоят минимум из 70% менсии. Между 11° и 14°.
  3. Выдержанные вина без крианцы: на этикетке должен быть указан год урожая и соблюдены определенные критерии.
  4. Розовые вина: состоят минимум из 50% Менсии и могут содержать белый виноград.
  5. Вина Крианца : минимум 6 месяцев в дубовых бочках плюс 18 месяцев в бутылке.
  6. Вина резерва : минимум 12 месяцев в дубовых бочках плюс 24 месяца в бутылке для красных вин; минимум 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылке для белых вин.
  1. ^ «CRDO Бьерсо» . crdobierzo.es . Проверено 20 декабря 2019 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 088af0040adbe3c11e551f2400d18311__1718554380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/11/088af0040adbe3c11e551f2400d18311.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bierzo (DO) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)