Аргентинское вино
Аргентина является пятым по величине производителем вина в мире. [2] Аргентинское вино , как и некоторые аспекты аргентинской кухни , имеет свои корни в Испании . Во время Америки испанской колонизации черенки виноградной лозы были завезены в 1557 году в Сантьяго-дель-Эстеро , а выращивание винограда и производство вина распространились сначала на соседние регионы, а затем и на другие части страны. [ нужна ссылка ]
Исторически аргентинские виноделы традиционно больше интересовались количеством, чем качеством. [3] Винодельческая промышленность страны бурно развивалась в 1880-х и в начале 20-го века в результате быстрого роста населения, иммиграции новых производителей, рабочих и потребителей из других винодельческих регионов (Италии и Испании), а также завершения строительства железной дороги между Мендоса и Буэнос-Айрес. [4] До начала 1990-х годов Аргентина производила больше вина, чем любая другая страна за пределами Европы, хотя большая его часть считалась неэкспортируемой и предназначалась для внутреннего потребления как часть типичной средиземноморской диеты , установленной в стране массовой иммиграцией из Италии и Испании . [5] [6] [7] [8] [9] Однако желание увеличить экспорт способствовало значительному повышению качества. Аргентинские вина начали экспортироваться в 1990-х годах, и в настоящее время их популярность растет, что делает страну крупнейшим экспортером вина в Южной Америке. Девальвация аргентинского песо в 2002 году еще больше подстегнула развитие отрасли, поскольку производственные затраты снизились, а туризм значительно увеличился, уступив место совершенно новой концепции энотуризма в Аргентине. [ нужна ссылка ]
Важнейшие винодельческие регионы страны расположены в провинциях Мендоса Ла - , Сан-Хуан и Риоха . Сальта , Катамарка , Рио-Негро и с недавних пор южный Буэнос-Айрес также являются винодельческими регионами . Провинция Мендоса производит более 60% аргентинского вина и является источником еще более высокого процента от общего объема экспорта. Из-за большой высоты и низкой влажности основных винодельческих регионов аргентинские виноградники редко сталкиваются с проблемами насекомых, грибков, плесени и других болезней винограда , которые поражают виноградники в других странах. Это позволяет выращивать виноград с минимальным использованием пестицидов или вообще без них, что позволяет даже органические вина . легко производить [10]
В Аргентине выращивают множество различных сортов винограда, что отражает многочисленные группы иммигрантов в стране. Французы , из которого производят большинство самых известных привезли Мальбек вин Аргентины. Итальянцы , привезли лозы, которые они назвали Бонарда также известной как , хотя аргентинская Бонарда , по-видимому, является Douce noir Савойи Чарбоно в Калифорнии . Оно не имеет ничего общего с легкими фруктовыми винами, производимыми из Бонарда Пьемонтезе в Пьемонте . [11] Торронтес — еще один типично аргентинский сорт винограда, который в основном встречается в провинциях Ла-Риоха, Сан-Хуан и Сальта. Входит в Мальвазия. группу [ нужна ссылка ] из него делают ароматные белые вина. Недавно его начали выращивать в Испании. Каберне Совиньон , Сира , Шардоне и другие международные сорта выращиваются все шире, но некоторые сорта выращиваются в определенных районах. [12]
В ноябре 2010 года Аргентины объявило вино национальным Аргентины ликером . правительство [1]
История
[ редактировать ]Виноградарство было завезено в Аргентину во время испанской колонизации Америки, а затем снова христианскими миссионерами . В 1556 году отец Хуан Седрон основал первый виноградник в Аргентине, когда черенки из Центральной долины Чили были привезены на территорию нынешнего винодельческого региона Сан-Хуан и Мендоса , что положило начало виноградарству в Аргентине. [13] Ампелографы подозревают, что один из этих черенков привел к появлению предка чилийского сорта Паис и калифорнийского сорта Миссия . Этот виноград был предшественником сорта Криолла Чика , который станет основой винодельческой промышленности Аргентины на следующие 300 лет. [14]
Первый зарегистрированный коммерческий виноградник был заложен в Сантьяго-дель-Эстеро в 1557 году миссионерами-иезуитами, за которым последовало расширение посадок виноградников в Мендосе в начале 1560-х годов и в Сан-Хуане между 1569 и 1589 годами. В это время миссионеры и поселенцы в этом районе начали строительство. сложных ирригационных каналов и плотин, которые будут доставлять воду из тающих ледников Анд для поддержания виноградников и сельского хозяйства . [14] Губернатор провинции Доминго Фаустино Сармьенто поручил французскому агроному Мигелю Эме Пуже привезти черенки виноградной лозы из Франции в Аргентину. Лозы, привезенные Пуже, были самыми первыми лозами Мальбека, посаженными в этой стране. [12]
Поскольку ранняя аргентинская винодельческая промышленность была сосредоточена в западной части страны среди предгорий, населенные пункты страны развивались на востоке. Транспортировка вина в долгих повозках препятствовала развитию винодельческой промышленности, которая не ослабевала до завершения в 1885 году строительства аргентинской железной дороги , которая соединила город Мендоса с Буэнос-Айресом. Дон Тибурсио Бенегас, губернатор провинции Мендоса и владелец винодельческого поместья Эль Трапиче , сыграл важную роль в финансировании и продвижении строительства, будучи убежденным, что для выживания аргентинской винодельческой промышленности необходим рынок. [15] В XIX веке также появилась первая волна иммигрантов из Европы. Многие из этих иммигрантов спасались от эпидемии филлоксеры , опустошившей виноградники на их родине, и привезли с собой свой опыт и знания виноделия в свой новый дом. [14]
Экономические проблемы и рост экспортной промышленности
[ редактировать ]В 20 веке на развитие и судьбу аргентинской винодельческой промышленности глубокое влияние оказало экономическое влияние страны. В 1920-е годы Аргентина была восьмой самой богатой страной в мире. [ нужна ссылка ] с подпиткой внутреннего рынка [ нужна ссылка ] сильная винодельческая промышленность. Последовавшая за этим глобальная Великая депрессия резко сократила жизненно важные доходы от экспорта и иностранных инвестиций и привела к упадку винодельческой промышленности. [ нужна ссылка ]
в экономике произошло кратковременное оживление, Во время президентства Хуана Перона но вскоре экономика снова пришла в упадок в условиях военной диктатуры 1960-х и 1970-х годов. В это время винодельческая промышленность поддерживалась за счет внутреннего потребления дешевого вина де Меса . К началу 1970-х годов потребление на душу населения составляло почти 90 л или 24 галлона США ( т.е. около 120 стандартных бутылок вина емкостью 750 мл) в год, что значительно больше, чем во многих других странах, включая Соединенное Королевство. [14] и США , где в среднем за тот же период приходилось около трех литров (менее галлона) на человека. [10]
В 1980-х годах был период гиперинфляции , достигавшей в 1989 году 12 000% в год. [16] Иностранные инвестиции в основном находились в стагнации. Под президентством Карлоса Менема в стране наблюдалась некоторая экономическая стабильность. Благоприятный обменный курс аргентинского песо в период конвертации способствовал притоку иностранных инвестиций. Однако в этот период также произошло резкое падение внутреннего потребления. [14]
Следуя примеру соседнего Чили, аргентинская винодельческая промышленность начала более агрессивно ориентироваться на экспортные рынки, особенно на прибыльные британский и американский рынки. Присутствие летающих виноделов из Франции , Калифорнии и Австралии принесло современные технические ноу-хау в области виноградарства и виноделия , такие как урожайности контроль , контроль температуры ферментации и использование новых дубовых бочек . К концу 1990-х годов Аргентина экспортировала в США более 3,3 миллиона галлонов (12,5 миллиона литров), при этом экспорт в Великобританию также был сильным. Винные эксперты, такие как Карен МакНил, отмечали, что до этого момента аргентинская винодельческая промышленность считалась «спящим гигантом», который к концу 20 века просыпался. [10]
Климат и география
[ редактировать ]Основные винодельческие регионы Аргентины расположены в западной части страны среди предгорий Анд, между тропиком Козерога на севере и 40-й параллелью юга . В большинстве регионов полузасушливый пустынный климат с годовым количеством осадков, редко превышающим 250 мм (10 дюймов) в год. В самых теплых регионах (таких как Катамарка , Ла-Риоха , Сан-Хуан и восточные районы Мендосы ) летние температуры в течение вегетационного периода могут быть очень высокими в течение дня, достигая 40 °C (104 °F). Ночные температуры могут упасть до 10 °C (50 °F), создавая большие суточные колебания температуры . [14]
Некоторые регионы имеют более умеренный климат , например, регион Кафайате в Сальте , Рио-Негро и западные районы Мендосы, включая департаменты Лухан-де-Куйо и Тупунгато . Зимние температуры могут опускаться ниже 0 °C (32 °F), но заморозки — редкое явление для большинства виноградников, за исключением тех, которые посажены на очень больших высотах с плохой циркуляцией воздуха. Большая часть осадков выпадает в летние месяцы, а в конце лета иногда выпадает град (известный как Ла-Пьедра ), что может нанести потенциальный ущерб виноградным лозам. [14] В этих более теплых регионах в среднем бывает 320 солнечных дней в году. [10]
Северо-западные винодельческие регионы особенно подвержены воздействию ураганных ветров , известных как Зонда, которые дуют с Анд в период цветения в начале лета. Этот жестокий ветер горячего и сухого воздуха может нарушить процесс цветения и серьезно снизить потенциальную урожайность . Большая часть вегетационного периода засуха, а недостаток влажности ограничивает риск и опасность различных болезней винограда и грибковой гнили. Многие виноградники работают без необходимости какого-либо химического опрыскивания, что способствует органическому виноградарству . Периодическое возникновение явления Эль-Ниньо может оказать резкое влияние на климатические условия в течение вегетационного периода, как, например, случай во время урожая 1998 года , когда продолжительные проливные дожди, вызванные Эль-Ниньо, привели к повсеместному распространению гнили и грибковых заболеваний. [14]
Горы Анды являются доминирующей географической особенностью винодельческих регионов Аргентины, а заснеженные горы часто служат фоном для виноградников. Когда весной зимние снега начинают таять, сложная ирригационная система плотин, каналов и каналов обеспечивает жизненно важные запасы воды в винодельческие регионы для поддержания виноградарства в сухом засушливом климате. Большинство винодельческих регионов расположены в предгорьях Анд, и последние тенденции привели к тому, что виноградники стали выращивать на возвышенностях, ближе к горам. [12]
Климат в некоторых из этих регионов может быть более континентальным и менее склонным к экстремальным температурам. Почвы по всей стране в основном аллювиальные и песчаные , а на некоторых участках имеются субстраты из глины , гравия и известняка . В более прохладном регионе Патагонии , куда входят винодельческие провинции Рио-Негро и Неукен , почва более меловая . [14]
Виноградарство
[ редактировать ]Вегетационный период в Аргентине обычно длится от распускания почек в октябре до сбора урожая, который начинается где-то в феврале. Национальный институт виноградарства (INV), главный государственный орган, контролирующий винодельческую промышленность, объявляет дату начала сбора урожая в регионе, причем сезон сбора урожая иногда длится до апреля, в зависимости от сорта и винодельческого региона. Значительное количество странствующих рабочих обеспечивает изобилие сборщиков винограда при низких затратах, что замедлило переход к механическому сбору урожая . После сбора виноград часто приходится транспортировать на большие расстояния, занимая несколько часов, от сельских виноградников до винодельческих предприятий, расположенных в более городских районах. Сообщалось, что в 1970-е годы урожайность превышала 49 тонн с гектара (22 коротких тонны на акр), что резко контрастировало со средней урожайностью в винодельческих регионах премиум-класса, таких как Бордо и долина Напа , которая составляла от 4 до 11 т/га (от 2 до 5 коротких тонн) . тонна/акр). [10] Поскольку аргентинская винодельческая промышленность в 21 веке продолжает расти, некоторые связанные с этим тенденции в виноградарстве будут включать в себя улучшение ирригации, контроля урожайности, управления пологом и строительство большего количества винодельческих предприятий ближе к виноградникам. [14]
Аргентина уникальна в мире виноделия из-за отсутствия угрозы филлоксеры , которая опустошила виноградники по всему миру. Филлоксерная вошь присутствует в Аргентине, но представляет собой особый слабый биотип, который не выживает долго в почве. Когда он атакует лозы, ущерб не настолько значителен, чтобы убить лозу, и корни в конечном итоге отрастают снова. [2]
Из-за этого большая часть виноградников в Аргентине посажена на непривитых подвоях . Существует множество теорий о том, почему филлоксера до сих пор не достигла этой части света. Одной из причин может быть многовековая традиция паводкового орошения , когда вода глубоко пропитывает почву, а также высокая доля песка, присутствующего в почве. Относительная изоляция Аргентины также упоминается как потенциальное преимущество против филлоксеры, поскольку винодельческие регионы страны граничат с горами, пустынями и океанами, которые создают естественные барьеры против распространения вшей. [14] Несмотря на минимальный риск заражения филлоксерой, некоторые производители переходят на привитые подвои, которые обеспечивают лучший контроль урожайности. [10]
Различные методы выращивания винограда были внедрены в Аргентине европейскими иммигрантами в 19 и 20 веках. Система эспалдеры сочетает в себе традиционный метод использования трех проводов для приподнятия лоз близко к земле. В 1950-х годах была введена новая система, известная как парраль куяно , при которой лозы выращивались высоко над землей, а грозди могли свисать. [12] Этот стиль способствовал развитию высокоурожайных сортов Криолла и Сереза, которые стали основой индустрии массового производства вина, возникшей в ответ на большой внутренний рынок. В конце 20-го века, когда рынок стал больше ориентироваться на производство вин премиум-класса, все больше производителей вернулись к традиционной системе эспалдеры и начали практиковать управление кроной, чтобы контролировать урожайность. [14]
Орошение
[ редактировать ]Сложная ирригационная система, используемая для подачи воды из растаявших снежных шапок в Андах, возникла в 16 веке (испанские поселенцы переняли методы, ранее использовавшиеся инками ) . [10] ) и был жизненно важным компонентом сельского хозяйства в Аргентине . Вода стекает с горы через ряд рвов и каналов, где она хранится в резервуарах для использования виноградниками, которые могут подать заявку на получение регулируемых государством лицензий на воду , которые предоставляют им доступ к воде. Недавно посаженные виноградники на землях, не имеющих прав на воду, часто используют альтернативные источники воды, такие как бурение глубоких скважин на глубину 60–200 м (200–660 футов) ниже поверхности для извлечения воды из подземного водоносного горизонта . Эти водяные колодцы , хотя их строительство обходится дорого, могут обеспечить виноградник до 250 000 литров (66 000 галлонов США) воды в час. [14]
Исторически сложилось так, что паводковое орошение было наиболее распространенным методом, при котором большие объемы воды могли течь по равнинным виноградникам. Хотя этот метод, возможно, был непреднамеренной профилактической мерой против распространения филлоксеры, он не дает управляющему виноградником достаточного контроля над ограничением урожайности и повышением потенциального качества винного винограда. [12] Впоследствии был разработан метод бороздкового орошения , при котором вода направляется в борозды , в которых посажены лозы. Хотя этот метод обеспечивает немного больший контроль, он все же больше подходит для получения высоких урожаев. В конце 1990-х годов капельное орошение начало становиться все более популярным. Несмотря на то, что этот метод дорог в установке, он обеспечивает максимальный уровень контроля со стороны управляющего виноградником, облегчая контроль урожайности и повышая потенциальное качество винограда за счет снижения водного стресса на лозе. [14]
Винные регионы
[ редактировать ]В то время как некоторое количество вина производится в провинциях Буэнос-Айрес , Кордова и Ла-Пампа , подавляющее большинство производства вина происходит на дальних западных просторах Аргентины, ведущих к предгорьям Анд. Регион Мендоса является крупнейшим регионом и ведущим производителем, на который приходится более двух третей годового производства страны, за ним следуют регионы Сан-Хуан и Ла-Риоха на севере.
В крайнем северо-западном углу страны находятся провинции Катамарка, Жужуй и Сальта, где расположены одни из самых высоких в мире посаженных виноградников. В южном регионе Патагонии провинции Рио-Негро и Неукен традиционно были центрами производства фруктов в стране, но в последнее время наблюдается рост посадки сортов для прохладного климата (таких как Пино Нуар и Шардоне ). [14]
Мендоса
[ редактировать ]Несмотря на то, что в период с 1980 по 2003 год общая посевная площадь сократилась с 629 850 до 360 972 акров (с 254 891 до 146 080 га), Мендоса по-прежнему остается ведущим производителем вина в Аргентине. [14] По состоянию на начало 21 века площадь виноградников только в Мендосе составляла чуть меньше половины всей посевной площади США и больше площади Новой Зеландии и Австралии вместе взятых. [10]
Большинство виноградников находится в Майпу и Лухан департаментах . В 1993 году субрегион Мендоса Лухан-де-Куйо стал первым контролируемым наименованием, созданным в Мендосе. Другие известные субрегионы включают долину Уко и департамент Тупунгато . Среднестатистические виноградники Мендосы, расположенные в тени горы Аконкагуа , посажены на высоте от 600 до 1100 м (от 2000 до 3600 футов) над уровнем моря. Почва в регионе песчаная и аллювиальная, а климат континентальный, с четырьмя четко выраженными сезонами, влияющими на виноградную лозу, включая зимний период покоя . [14]
Исторически в регионе доминировало производство вина из высокоурожайных сортов Сереса и Криолла Гранде с розовой кожицей , но в последние годы Мальбек стал самой популярной посадкой в регионе. Сереса и Криолла Гранде по-прежнему занимают почти четверть всех посадок виноградников в Мендосе, но более половины всех посадок сейчас приходится на красные сорта премиум-класса , которые, помимо Мальбека, включают Каберне Совиньон , Темпранильо и итальянские сорта. На высокогорных виноградниках Тупунгато, расположенных к юго-западу от города Мендоса в долине Уко, популярность Шардоне растет. [14] Более прохладный климат и более низкая засоленность почв региона Майпу привлекают внимание к качеству Каберне Совиньон. Производители вина в регионе работают с властями над созданием контролируемого наименования. [2]
Высотные насаждения
[ редактировать ]Самые популярные аргентинские вина Мальбек происходят из высокогорных винодельческих регионов Мендосы — Лухан-де-Куйо и долины Уко . Эти районы расположены в предгорьях Анд на высоте от 850 до 1520 м (от 2800 до 5000 футов) над уровнем моря. [17] [18] [19] [20]
Аргентинский винодел Николас Катена Сапата получил широкое признание за повышение статуса аргентинского Мальбека и региона Мендоса посредством серьезных экспериментов с воздействием большой высоты. [21] [22] [23] В 1994 году он первым посадил виноградник Мальбек на высоте почти 1500 м (5000 футов) в подрайоне Гуальталлари Тупунгато, винограднике Адрианна . [21] [17] и разработать клональную селекцию аргентинского Мальбека. [24] [25] [26] [21]
Высокогорная Мендоса привлекла многих известных иностранных виноделов, таких как Пол Хоббс, Мишель Роллан , Роберто Чипрессо и Альберто Антонини. [17] [18]
Сан-Хуан и Ла-Риоха
[ редактировать ]После Мендосы регион Сан-Хуан является вторым по величине производителем вина: по состоянию на 2003 год было засажено более 47 000 га (116 000 акров). Климат в этом регионе значительно жарче и суше, чем в Мендосе, со средним количеством осадков 150 мм (6 дюймов) в год. а летом температура регулярно достигает 42 ° C (108 ° F). Производство вин премиум-класса сосредоточено в департаментах Калингаста , Уллум и Зонда, а также в долине Тулум. [12] Помимо производства красных сортов премиум-класса из Сира и Дус Нуар (известных как Бонарда ), регион Сан-Хуан имеет долгую историю производства шерри вин в стиле , бренди и вермута . Здесь также выделяется высокоурожайный сорт Сереза, который используется для купажирования и виноградного концентрата, а также для употребления в пищу изюма и столового винограда . [14]
Недавно высокогорные лозы, посаженные в долине Педерналь в Западном Сан-Хуане, одном из самых изолированных регионов Аргентины, получили широкое признание за свой потенциал прославить винодельческую промышленность провинции. Высота здесь превышает высоту более южной долины Уко в Мендосе, что приводит к чрезвычайно засушливым условиям с высокой температурной амплитудой и отличными результатами как для красных, так и для белых вин. [27]
Регион Ла-Риоха был одним из первых районов, засаженных испанскими миссионерами, и имеет самую долгую историю производства вина в Аргентине. Хотя это относительно небольшой регион, по состоянию на 2003 год на котором было засажено всего 8 100 га (20 000 акров), он известен ароматными Москатель де Александриас и Торронтес, приготовленными из местного подсорта, известного как Торронтес Риохано . [14] Нехватка воды ограничила расширение виноградников здесь. [ нужна ссылка ]
Северо-Западные регионы
[ редактировать ]Виноградники северо-западных провинций Катамарка, Жужуй и Сальта расположены между 24-й и 26-й параллелью юга . В их число входят одни из самых высоких виноградников в мире, многие из которых посажены на высоте более 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Два виноградника, посаженные Bodega Colomé [28] в Сальте находятся на высоте 2250 м (7380 футов) и 3000 м (9800 футов). Напротив, большинство европейских виноградников редко засаживают на высоте более 900 м (3000 футов). Винный эксперт Том Стивенсон отмечает привычку некоторых аргентинских производителей рекламировать высоту своих виноградников в рекламе и на этикетках вин, как если бы это были классификации гран крю . [29]
Почвы и климат региона очень похожи на Мендосу, но уникальный мезоклимат и большая высота виноградников обычно позволяют получить виноград с более высоким уровнем общей кислотности и глубине вин , что способствует балансу . Из трех регионов Катамарка является наиболее широко засаженной виноградной лозой: по состоянию на 2003 год на площади более 2300 га (5800 акров) были засажены виноградники. В последние годы регион Сальта, и особенно его субрегион Кафайате , привлекают наибольшее внимание во всем мире. качество насыщенных белых вин из Торронтес Риохано, а также фруктовых красных вин из Каберне Совиньон и Таннат . [14]
Большая часть региона Кафаяте в Сальте расположена на высоте 1660 м (5450 футов) над уровнем моря в дельте реки между Рио-Кальчаки и Рио-Санта-Мария. Климат этого района испытывает эффект фена , который задерживает дождь, создавая облачный покров в горах, и оставляет местность сухой и солнечной. Несмотря на большую высоту, дневная температура летом может достигать 38 ° C (100 ° F), но ночью в этом районе наблюдаются широкие суточные колебания температуры , при этом ночные температуры опускаются до 12 ° C (54 ° F). Зимой существует некоторая угроза заморозков, когда температура может упасть до -6 ° C (21 ° F). Несмотря на то, что на производство вина в Аргентине приходится менее 2% годового производства вина, регион Кафайате все больше приобретает престиж и появление на винных этикетках, а также иностранные инвестиции со стороны мировых производителей вина, таких как энолог Мишель Роллан и калифорнийский производитель вина Дональд М. Хесс . [12]
Патагония
[ редактировать ]Южный регион Патагонии включает регионы производства фруктов Рио-Негро и Неукен. Климат здесь значительно более прохладный, чем в основных регионах на севере, что обеспечивает долгий и продолжительный вегетационный период на известковых почвах этого района. В начале 20 века Умберто Канале импортировал черенки винограда из Бордо и основал первую коммерческую винодельню в регионе. [12] Хотя по состоянию на 2003 год было засажено 3800 га (9300 акров), регион растет, поскольку все больше производителей сажают сорта для прохладного климата, такие как Шардоне и Пино Нуар, а также Мальбек, Семильон и Торронтес Риохано. Многие сорта винограда для производства игристых вин Аргентины производятся именно из этой области. Виноградники Bodega Weinert, расположенные более чем в 1600 км (990 миль) к югу от Мендосы, известны как самые южные виноградники в Америке . [14]
Самые значительные виноградники расположены в долине Рио-Негро, где производятся одни из самых известных красных вин Пино Нуар в Аргентине, а также в верхней части долины Неукен, особенно вокруг города Сан-Патрисио-дель-Чанар. Кроме того, есть перспективные виноградники, расположенные в провинции Ла-Пампа, недалеко от реки Колорадо, недалеко от города 25 Мая. В этих регионах лето короче, световой день длиннее, а зима значительно холоднее, чем в основных винодельческих регионах дальше на север. Помимо Пино Нуар, этот район известен производством хороших вин Мерло, а также белых вин (в основном Шардоне и Совиньон Блан). Однако в последнее время этот регион приобрел популярность благодаря своим многообещающим красным винам Каберне Фран, которые добавили разнообразия аргентинских вин своим оттенком красных фруктов, элегантными танинами и острым вкусом. . [30]
Дальше на юг провинция Чубут представляет собой практически неизведанную границу виноделия. Традиционно считающиеся слишком холодными для посадок, существуют микроклиматы (например, орошаемая территория долины Чубут у атлантического побережья, долина Тревелин, где тихоокеанские ветры смягчают климат, и некоторые степные регионы), которые перспективны для виноделия. Производство началось в конце 2000-х годов, а в 2017 году был открыт новый Винный маршрут. До сих пор основными посадками были Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Мерло, Рислинг и Пино Гри. [31]
Новые разработки
[ редактировать ]Аргентинские виноделы долгое время считали, что для производства качественных вин виноградным лозам необходим жаркий и засушливый климат с большими перепадами температур. Эта «формула победы» привела к концентрации виноделен в провинциях Мендоса, Сан-Хуан и Ла-Риоха на западе, а также к высокогорным виноградникам в Сальте. Совсем недавно произошел сдвиг в сторону немного более прохладного и столь же засушливого климата южнее, в Неукене и Риу-Негро. Винодельни там по-прежнему выигрывают от ветреных и засушливых условий, но с более прохладными температурами и более коротким вегетационным периодом. [ нужна ссылка ]
Однако в последнее десятилетие стал очевидным потенциал «нетрадиционных» (или вновь открытых) регионов, сосредоточенных в нескольких областях: (1) атлантическое побережье от Мар-дель-Плата (Буэнос-Айрес) на юге, включая холмы. в Южном Буэнос-Айресе и (2) в горах провинции Кордова , которые в колониальные времена были крупными производителями, но где виноделы только недавно начали экспериментировать с большими высотами, (3) Междуречье Риос, маловероятное место из-за его влажности, теплый климат, который более века назад славился своими винами, и (4) Патагонское плато, регион с холодным, ветреным и засушливым климатом. За исключением прибрежного Буэнос-Айреса, где осуществляются крупные инвестиции, большая часть проектов состоит из небольших винодельческих предприятий, экспериментирующих с новыми сортами и технологиями производства вина, с потенциалом создания совершенно «нового стиля» аргентинских вин, который будет сильно отличаться от типичный Мальбек, производимый в настоящее время. [ нужна ссылка ]
Климат в Мар-дель-Плата и на побережье провинции Буэнос-Айрес имеет тот же температурный диапазон, что и в Бордо, с аналогичным (высоким) количеством осадков. Далее вглубь страны лето становится на несколько градусов жарче, а зимние ночи в равнинных южных Пампасах становятся несколько холоднее. В дополнение к разнообразию климата и почв в этом районе есть невысокие горные районы (обычно ниже 1000 метров или 3000 футов), долины и реки. Крупные винодельни (например, Трапиш) инвестировали в этот район, и производство, вероятно, значительно увеличится, но большая часть потенциала этой обширной территории остается неиспользованной. По мере того как побережье продвигается на юг, погода становится более сухой и ветреной, а лето (что противоречит здравому смыслу) становится более жарким. К югу от города Баия-Бланка , район Меданос становится еще одним центром винодельческой промышленности (см. Вина Буэнос-Айреса) . Погодные данные показывают, что побережье должно быть достаточным для виноделия гораздо дальше на юг: в Вьедму , Сан-Антонио-Оэсте , Пуэрто. Мадрин , Трелью и даже Комодоро Ривадавия где прохладный, ветреный пустынный климат значительно смягчается Атлантикой. [ нужна ссылка ]
Климатическая карта Мар-дель-Плата:
Климатические данные для Мар-дель-Плата (1961–1990 гг., крайности с 1931 г. по настоящее время) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | Ян | февраль | Мар | апрель | Может | июнь | июль | август | Сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | Год |
Рекордно высокий °C (°F) | 41.6 (106.9) |
38.2 (100.8) |
36.3 (97.3) |
33.0 (91.4) |
28.5 (83.3) |
25.5 (77.9) |
27.7 (81.9) |
29.9 (85.8) |
30.1 (86.2) |
34.4 (93.9) |
35.7 (96.3) |
39.4 (102.9) |
41.6 (106.9) |
Среднесуточный максимум °C (°F) | 26.3 (79.3) |
25.8 (78.4) |
23.7 (74.7) |
20.5 (68.9) |
16.8 (62.2) |
13.8 (56.8) |
13.1 (55.6) |
14.4 (57.9) |
16.0 (60.8) |
18.5 (65.3) |
21.7 (71.1) |
24.4 (75.9) |
19.6 (67.3) |
Среднесуточное значение °C (°F) | 20.3 (68.5) |
19.9 (67.8) |
18.0 (64.4) |
14.6 (58.3) |
11.3 (52.3) |
8.5 (47.3) |
8.1 (46.6) |
8.9 (48.0) |
10.5 (50.9) |
13.1 (55.6) |
15.9 (60.6) |
18.5 (65.3) |
14.0 (57.2) |
Среднесуточный минимум °C (°F) | 14.3 (57.7) |
14.1 (57.4) |
12.5 (54.5) |
9.1 (48.4) |
6.4 (43.5) |
4.1 (39.4) |
3.8 (38.8) |
4.0 (39.2) |
5.3 (41.5) |
7.6 (45.7) |
10.1 (50.2) |
12.7 (54.9) |
8.7 (47.7) |
Рекордно низкий °C (°F) | 3.0 (37.4) |
1.2 (34.2) |
0.2 (32.4) |
−3.6 (25.5) |
−3.7 (25.3) |
−8.0 (17.6) |
−9.3 (15.3) |
−6.4 (20.5) |
−6.3 (20.7) |
−3.0 (26.6) |
−2.0 (28.4) |
−0.2 (31.6) |
−9.3 (15.3) |
Среднее количество осадков , мм (дюймы) | 100.1 (3.94) |
72.8 (2.87) |
107.0 (4.21) |
73.3 (2.89) |
73.5 (2.89) |
54.9 (2.16) |
58.9 (2.32) |
64.0 (2.52) |
56.4 (2.22) |
83.4 (3.28) |
75.3 (2.96) |
104.0 (4.09) |
923.6 (36.36) |
Среднее количество осадков в дни (≥ 0,1 мм) | 9 | 8 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 8 | 7 | 10 | 10 | 10 | 107 |
Средняя относительная влажность (%) | 76 | 77 | 79 | 81 | 83 | 84 | 81 | 81 | 80 | 80 | 77 | 76 | 80 |
Среднемесячное количество солнечных часов | 288.3 | 234.5 | 232.5 | 195.0 | 167.4 | 120.0 | 127.1 | 164.3 | 174.0 | 210.8 | 222.0 | 269.7 | 2,405.6 |
Процент возможного солнечного света | 63 | 60 | 54 | 58 | 51 | 41 | 42 | 46 | 47 | 51 | 52 | 59 | 52 |
Источник 1: НОАА, [32] Meteo Climat (рекордные максимумы и минимумы), Управление сельскохозяйственных рисков (только рекордно низкий уровень в июне) | |||||||||||||
Источник 2: Национальная метеорологическая служба (количество дней с осадками). [33] UNLP (только солнце) [34] |
Климат Бордо (для сравнения — обратите внимание на повернутые времена года)
Климатические данные для Бордо-Мериньяк (средние значения за 1981–2010 годы) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | Ян | февраль | Мар | апрель | Может | июнь | июль | август | Сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | Год |
Рекордно высокий °C (°F) | 20.2 (68.4) |
26.2 (79.2) |
27.7 (81.9) |
31.1 (88.0) |
35.4 (95.7) |
39.2 (102.6) |
38.8 (101.8) |
40.7 (105.3) |
37.0 (98.6) |
32.2 (90.0) |
26.7 (80.1) |
22.5 (72.5) |
40.7 (105.3) |
Среднесуточный максимум °C (°F) | 10.1 (50.2) |
11.7 (53.1) |
15.1 (59.2) |
17.3 (63.1) |
21.2 (70.2) |
24.5 (76.1) |
26.9 (80.4) |
27.1 (80.8) |
24.0 (75.2) |
19.4 (66.9) |
13.7 (56.7) |
10.5 (50.9) |
18.5 (65.3) |
Среднесуточное значение °C (°F) | 6.6 (43.9) |
7.5 (45.5) |
10.3 (50.5) |
12.4 (54.3) |
16.1 (61.0) |
19.3 (66.7) |
21.4 (70.5) |
21.4 (70.5) |
18.5 (65.3) |
14.9 (58.8) |
9.9 (49.8) |
7.2 (45.0) |
13.8 (56.8) |
Среднесуточный минимум °C (°F) | 3.1 (37.6) |
3.3 (37.9) |
5.4 (41.7) |
7.4 (45.3) |
11.0 (51.8) |
14.1 (57.4) |
15.8 (60.4) |
15.7 (60.3) |
12.9 (55.2) |
10.4 (50.7) |
6.1 (43.0) |
3.8 (38.8) |
9.1 (48.4) |
Рекордно низкий °C (°F) | −16.4 (2.5) |
−15.2 (4.6) |
−9.9 (14.2) |
−5.3 (22.5) |
−1.8 (28.8) |
2.5 (36.5) |
4.8 (40.6) |
1.5 (34.7) |
−1.8 (28.8) |
−5.3 (22.5) |
−12.3 (9.9) |
−13.4 (7.9) |
−16.4 (2.5) |
Среднее количество осадков , мм (дюймы) | 87.3 (3.44) |
71.7 (2.82) |
65.3 (2.57) |
78.2 (3.08) |
80.0 (3.15) |
62.2 (2.45) |
49.9 (1.96) |
56.0 (2.20) |
84.3 (3.32) |
93.3 (3.67) |
110.2 (4.34) |
105.7 (4.16) |
944.1 (37.17) |
Среднее количество осадков в днях | 12.2 | 10.1 | 11.0 | 11.9 | 10.9 | 8.3 | 7.1 | 7.5 | 9.2 | 11.0 | 12.6 | 12.4 | 124.3 |
Среднее количество снежных дней | 1.1 | 1.2 | 0.6 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 0.8 | 3.9 |
Средняя относительная влажность (%) | 88 | 84 | 78 | 76 | 77 | 76 | 75 | 76 | 79 | 85 | 87 | 88 | 80.8 |
Среднемесячное количество солнечных часов | 96.0 | 114.9 | 169.7 | 182.1 | 217.4 | 238.7 | 248.5 | 242.3 | 202.7 | 147.2 | 94.4 | 81.8 | 2,035.4 |
Источник 1: Метео Франс. [35] [36] | |||||||||||||
Источник 2: Infoclimat.fr (влажность и снежные дни, 1961–1990 гг.). [37] |
Еще одним многообещающим регионом являются Сьерра-де-Кордова в центре страны. В отличие от влажных пампасов с умеренным климатом , в горных районах лучший дренаж, более прохладные ночи и солнечная погода. Исторически вино выращивалось в двух районах: северной части провинции вокруг Колонии Каройя и крайней западной части, вокруг Виллы Долорес . Это самые теплые и солнечные части провинции, где в прошлом производились сладкие вина более низкого качества (хотя новые винодельни создают более интересные сорта). [38] Восточная часть Сьерры, от района Вилья-Хенераль-Бельграно до долины Пунилья , обычно считалась слишком прохладной и влажной, следуя старому аргентинскому стереотипу виноделия в жаркой пустыне. Однако за последнее десятилетие винодельни-бутики обнаружили потенциал исключительного разнообразия почв и микроклимата в этом районе, производя вина, получившие значительные национальные награды (некоторые из них расположены недалеко от Ла-Кумбресита , альпийского города, который считался бы слишком круто для лоз в последнее время). [39] Масштабы производства остаются минимальными, но большое количество новых производителей экспериментируют с сортами винограда и методами создания вин, которые значительно отличаются от стереотипных Мальбеков Мендосы, часто с большим успехом. Большой перепад высот в Сьеррах делает их пригодными для экспериментов с вином на большой высоте, подобно тому, что производители сделали в Мендосе. [ нужна ссылка ]
В провинции Энтре-Риос теплый и влажный климат, похожий на климат соседнего Уругвая, где производятся вина из танната. До 1930-х годов в провинции было более 60 виноделен, производивших больше вина, чем Мендоса и Сан-Хуан; Однако это было запрещено законом, чтобы обеспечить заселение Западной Аргентины. За последние годы более 60 производителей начали пересаживать вина. [40]
Наконец, в степях Центральной Патагонии в Чубуте производятся самые южные вина в мире. Климат здесь заметно холоднее, чем в любом другом регионе, с угрозой летних заморозков. Гораздо более длинные летние дни с очень холодными ночами и короткий вегетационный период могут привести к производству вин, которые заметно отличаются от любых других вин Аргентины. [41]
Сорта винограда и вина
[ редактировать ]указано название винограда Согласно законам Аргентины о вине, если на этикетке вина , 100% вина должно состоять из этого сорта винограда . [42] Основой ранней аргентинской винодельческой промышленности был высокоурожайный виноград с розовой кожицей Сереса , Криолла Чика и Криолла Гранде , которые до сих пор составляют почти 30% всех виноградных лоз, посаженных в Аргентине сегодня. Очень энергичные лозы, эти сорта способны давать множество гроздей весом до 9 фунтов (4 кг) и, как правило, дают розовые или насыщенно окрашенные белые вина, которые легко окисляются и часто имеют заметную сладость . [14]
Эти сорта сегодня часто используются для производства вина в кувшинах, продаваемого в картонных коробках емкостью 1 литр, или в виде виноградного концентрата, который экспортируется по всему миру, причем Япония является значительно большим рынком. В конце 20-го века, когда аргентинская винодельческая промышленность переключила свое внимание на производство вина премиум-класса, пригодного для экспорта, Мальбек приобрел большую известность и сегодня является наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда, за которым следуют Бонарда , Каберне Совиньон , Сира и Темпранильо . Влияние итальянских иммигрантов привело к появлению множества итальянских сортов со значительными посадками по всей Аргентине, в том числе Барбера , Дольчетто , Фрейза , Ламбруско , Неббиоло , Рабосо и Санджовезе . [14]
Хотя исторической родиной Мальбека является юго-запад Франции , где он до сих пор широко выращивается в Каоре и присутствует в Бордо , именно в Аргентине виноград получил большую часть своей известности. Виноградные грозди аргентинского Мальбека отличаются от его французских родственников; у них ягоды меньшего размера в более плотных и меньших гроздьях. [2] Вино Мальбек характеризуется глубоким цветом, интенсивным фруктовым вкусом и бархатистой текстурой. [10] По состоянию на 2003 год Мальбек занимал более 20 000 га (50 000 акров). Международный сорт Каберне Совиньон становится все более популярным и используется не только как сорт, но и в качестве партнера для купажирования с Мальбеком, Мерло , Сира и Пино Нуар . Площадь посадок Сира неуклонно растет: с 700 га (1730 акров) в 1990 году до более чем 10 000 га (24 710 акров) в 2003 году, при этом регион Сан-Хуан заслужил особое признание благодаря этому винограду. Темпранильо (известный как Темпранилья ) часто изготавливается путем углекислой мацерации (аналогично Божоле ); хотя некоторые образцы старых виноградных лоз премиум-класса производятся в долине Уко. [14] Производство красных вин составляет почти 60% всего аргентинского вина. Высокие температуры большинства регионов способствуют мягким, зрелым танинам и высокому уровню алкоголя . [2]
Виноград Педро Хименес (другой, но, возможно, близкий родственник испанского Педро Хименес ) является наиболее широко выращиваемым белым сортом винограда: более 14 700 га (36 300 акров) засажены в основном в регионах Мендоса и Сан-Хуан. Виноград известен своими полнотелыми винами с высоким содержанием алкоголя, а также используется для производства виноградного концентрата. Следующие по величине посадки посвящены сорту Торронтес Риохано, за которым следуют Мускат Александрийский , Шардоне , Торронтес Санхуанино (подсорт Торронтес, который, как полагают, возник в провинции Сан-Хуан) и Совиньон Блан . Другие белые сорта винограда, встречающиеся в Аргентине, включают Шенен Блан , Пино Гри , Рислинг , Совиньонас , Семильон , Уни Блан и Вионье . [14]
Торронтес производит одни из самых характерных белых вин в Аргентине, характеризующихся цветочными ароматами, напоминающими мускат , и пряными нотками. [10] Виноград требует осторожного обращения в процессе виноделия с контролем температуры во время брожения и чувствительности к определенным штаммам дрожжей . Виноград наиболее широко выращивается в северных провинциях Ла-Риоха и Сальта, особенно в долинах Кальчаки , но распространился и на Мендосу. В ответ на международный спрос посадки Шардоне неуклонно увеличиваются. создал Калифорнийский университет в Дэвисе специальный клон этого сорта (известный как клон Мендосы ), который, несмотря на склонность к развитию миллерандажа , до сих пор широко используется в Аргентине и Австралии . Аргентинское Шардоне хорошо себя чувствует на высокогорных посадках, и его все чаще высаживают в регионе Тупунгато на участках виноградников, расположенных на высоте около 1200 м (3900 футов). [14]
Современная винодельческая индустрия
[ редактировать ]К началу XXI века в Аргентине насчитывалось более 1500 виноделен. Двумя крупнейшими компаниями являются Bodegas Esmeralda (владеющая широко экспортируемым брендом Alamos) и Peñaflor (владеющая еще одним широко экспортируемым брендом Bodegas Trapiche ). На эти две компании приходится почти 40% всего вина, производимого в Аргентине. Аргентинская винодельческая промышленность занимает пятое место в мире по производству и восьмое место по потреблению вина. [10]
Продолжающейся тенденцией отрасли является повышение качества и контроль урожайности. В период с середины 1990-х до начала XXI века Аргентина вырубила почти треть своих виноградников, но сократила годовое производство лишь на 10%. Это означало увеличение урожайности с 66 гл/га до 88 гл/га. [29]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Закон № 26870 – Объявление аргентинского вина национальным напитком, 2 августа 2013 г., BO, (32693), 1 (на испанском языке)
- ^ Перейти обратно: а б с д и Х. Джонсон и Дж. Робинсон: Мировой атлас вина , стр. 300–301, Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ Штейн, Стивен (2023). «Изготовление вина на вкус народа: возникновение аргентинской винодельческой промышленности, 1885–1915». Журнал Канадской исторической ассоциации . 33 (2): 89–113. дои : 10.7202/1108199ар .
- ^ Штейн, Стивен. « Много вина, очень быстро, очень плохо: «Европейские иммигранты и создание винодельческой промышленности Аргентины» . Мост в Аргентину . Проверено 25 мая 2024 г.
- ^ Робинсон, Дженсис (13 июля 2007 г.). «Чили против Аргентины – давнее соперничество» . Архивировано из оригинала 3 июля 2014 года . Проверено 26 декабря 2008 г.
- ^ «Влияние итальянцев на винодельческую промышленность Аргентины» . Итальянцы в Аргентине (на испанском языке). 22 мая 2023 г. Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ Портелли, Фабрисио (24 ноября 2023 г.). «Как вино стало национальным напитком Аргентины: 10 этикеток, посвященных этому дню» . infobae (на европейском испанском языке) . Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ «Происхождение первого аргентинского вина: узнайте его историю» (на испанском языке). 26 июня 2024 г. Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ «Пьём вино... 1940 года. Привычка хранить вино и вкус к старым бутылкам растёт » . НАЦИЯ (на испанском языке). 15 мая 2024 г. Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к К. МакНил «Винная Библия», стр. 848-857. Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Робинсон, Дженсис (9 сентября 2008 г.). «Аргентина» . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 года . Проверено 26 декабря 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час А. Домин (редактор): Вино , стр. 840–844. Издательство Ульманн, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4 .
- ^ «История вина в Аргентине» . Архивировано из оригинала 27 марта 2012 г. Проверено 14 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 29–33. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Х. Джонсон Винтаж: История вина, стр. 434 Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Нью-Йорк Таймс: МИР; Для Аргентины: инфляция и гнев растут одновременно, 4 июня 1989 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Катена, Лаура (сентябрь 2010 г.). Вино Аргентино, Путеводитель для инсайдеров по винам и винной стране Аргентины . Книги летописи . ISBN 978-0-8118-7330-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Роллан, Мишель (январь 2006 г.). Вина Аргентины . Мирролл. ISBN 978-987-20926-3-4 .
- ↑ Винный совет: Мальбекское безумие , «Винный зритель», 12 апреля 2010 г.
- ^ Тим Аткин: Долина Уко. Архивировано 15 июля 2018 г. в Wayback Machine , «Тим Аткин: Долина Уко».
- ^ Перейти обратно: а б с Хулио Элиас, Густаво Ферро и Альваро Гарсия, 2019. «В поисках качества: творчество и инновации в винодельческой промышленности Аргентины» Аргентинская ассоциация политической экономии: рабочие документы 4135.
- ^ Винные личности года Пьера-Антуана Ровани. Архивировано 13 марта 2012 г. в Wayback Machine , выпуск 156 Роберта Паркера-младшего The Wine Advocate - декабрь 2004 г., 27 августа 2009 г.
- ↑ Могущество Мендосы: романтическая история процветающего аргентинского винограда мальбек , The Independent UK , июнь 2014 г.
- ↑ Catena Malbec 'Clone 17' , PatentStorm.us , 27 августа 2009 г. Архивировано 13 октября 2012 г., на Wayback Machine.
- ↑ Николас Катена «Такие великие высоты» , Жисмонди, журнал Anthony Montecristo , 7 ноября 2014 г.
- ^ Журнал Four Magazine. Архивировано 27 декабря 2016 г. в Wayback Machine , Wine Spectator , 2012.
- ^ Вина Аргентины, Педерналь. URL: http://blog.winesofargentina.com/es/pedernal-valley-the-extreme-wines-of-san-juan/
- ^ Бодега Коломе - История. Архивировано 3 марта 2021 г. на сайте Wayback Machine bodegacolome.com. Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's» с. 545; Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8 .
- ^ Вина Аргентины. URL: http://www.winesofargentina.org/argentina/regiones/patagonia/
- ^ Винный маршрут в Чубуте. URL: http://www.infobae.com/turismo/2017/03/17/la-ruta-del-vino-en-chubut-un-viaje-para-poderar-todos-los-sentidos/
- ^ «Климатические нормы AERO в Мар-дель-Плата 1961–1990» . Национальное управление океанических и атмосферных исследований . Проверено 29 марта 2015 г.
- ^ «Средние значения температуры и осадков - Буэнос-Айрес: Мар-дель-Плата» (на испанском языке). Национальная метеорологическая служба . Проверено 29 марта 2015 г.
- ^ «Биоклиматические данные из 173 населенных пунктов Аргентины» . Биоклиматический атлас (на испанском языке). Национальный университет Ла Платы . Проверено 5 апреля 2014 г.
- ^ «Климатические данные станции Бордо» (на французском языке). Погода Франция . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Климат Аквитании» (на французском языке). Метео Франция. Архивировано из оригинала 20 мая 2019 года . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Normes et Records 1961–1990: Бордо-Мериньяк (33) — высота 47 м» (на французском языке). Инфоклимат . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ Мариано Брага, винный стратег | URL: http://www.marianobraga.com/blog/cordoba-vino-argentina-traslasierra/ .
- ^ Пресса провинции Кордова | URL: http://prensa.cba.gov.ar/campo/vino-cordobes-gano-premio-internacional/. Архивировано 6 декабря 2019 г. в Wayback Machine .
- ^ Манера, Марсело (5 августа 2016 г.). «Entre Ríos, зона, делающая ставку на возвращение вина» [Между реками, зона, делающая ставку на возвращение вина]. La Nacion: Вино из Параны (на испанском языке). Американская газетная группа . Проверено 19 июня 2017 г.
- ^ Гуальджайна будет производить качественные вина, Diario La Jornada, URL: http://www.diariojornada.com.ar/182759/sociedad/gualjaina_bodega_elaborara_vinos_de_calidad/ .
- ^ Кевин Зрали (2018). Кевин Зрали Окна в мир полного винного курса . Стерлинг Эпикуреец. ISBN 978-1454930464 .