Рабосо (виноград)
Рабосо — красный винный сорт винограда , выращиваемый в основном в восточной части Венето . Его также называют Рабосо Пьяве, по названию реки, недалеко от которой он выращивается. Из него получаются вина глубокого цвета с особенно высоким уровнем танинов , средним содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Название raboxo на родном венецианском языке означает «сердитый», потому что гнев — это ощущение во рту, когда это вино пьют молодым. Рабосо в прошлом был самым культивируемым сортом винограда восточного Венето; Венецианские мореплаватели называли его vin de viajo , «вином путешествий», поскольку оно было наиболее устойчивым к выдержке и транспортировке. Его популярность снизилась в 20 веке, и сегодня виноградники Рабоксо составляют всего 1–2% от общего количества виноградников Венето.
Лоза созревает относительно довольно поздно, давая хорошие урожаи с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и гнили. [ 1 ] Этот виноград скрестили с другим винным сортом Венето, Марземина Бьянка , для производства Рабосо Веронезе . [ 2 ] У него довольно большая, плотная, цилиндрическая гроздь с одним или двумя крыльями и прочным стеблем. Его сфероидный виноград имеет сине-черную, очень жесткую кожицу с хорошим цветением. Мякоть имеет сортовой, нейтральный вкус, слегка мясистый, сладко-кисло-вяжущий. Каждая виноградина имеет два или три семени грушевидной формы среднего размера. Эта энергичная лоза может давать высокий урожай . Оптимальная винификация требует соответствующей мацерации сока и кожуры: в результате получается полнотелое вино, кислое и танинное в молодом возрасте, идеально подходящее для выдержки. Выдержанное в деревянных бочках, оно постепенно приобретет глубокий рубиновый цвет с гранатовыми оттенками, широкий и полный букет дикой фиалки с концентрированной нотой вишни морелло; нёбо сухое, вяжущее. В сочетании с едой и вином он может сочетаться с пушной и пернатой дичью, красным мясом, мясом на гриле и выдержанными сырами.
Отношение к другим сортам винограда
[ редактировать ]В ходе серии испытаний между 1930 и 1935 годами Рабосо Пьяве скрестили с Черным Мускатом , чтобы создать красный винный сорт винограда Манцони Москато . [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина, стр. 210 Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 229–230, 392, 604–605, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 469-471, 594-595, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2