Белая Марземина
Марземина Бьянка — белый итальянский винный сорт винограда , выращиваемый в регионе Венето на северо-востоке Италии. Ампелографы полагают, что виноград является естественным скрещиванием винного Трентино винограда Марземино и винограда Соаве винного Гарганега . Эти родительско-потомственные отношения между Марземиной бьянка и Марземино отличают этот сорт от таких сортов винограда, как Пино Блан и Гренаш Блан , которые являются другими цветовыми мутациями Пино Нуар и Гренаш соответственно. Анализ ДНК подтвердил, что сорт Венето Рабосо Веронезе является потомком Марземины Бьянка и Рабосо Пьяве . [ 1 ]
Несмотря на наличие синонимов «Шампанья» и «Шампанское». [ 2 ] Марземина Бьянка не выращивается во французском винодельческом регионе Шампань и не используется в производстве шампанского , а также не имеет какого-либо известного отношения к традиционным сортам шампанского вина Шардоне , Пино Нуар и Пино Менье . Хотя виноград обычно используется в качестве компонента купажирования в тихих винах и позднего сбора винах в стиле пассито , один производитель в Венето делает слегка игристую frizzante версию винограда под синонимом шампанское , которая классифицируется как вино да тавола . [ 1 ]
История
[ редактировать ]
В течение многих лет точное происхождение Марземины Бьянки было неизвестно. Впервые виноград был упомянут в 1679 году, когда итальянский писатель Джакомо Агостинетти описал Марцемину Бьянку, растущую вокруг города Бреганце в провинции Виченца в Венето. Ранние ампелографы предполагали, что виноград, возможно, возник в винодельческом регионе Бургундия и попал в Италию через Германию и Швейцарию . Однако в 2008 году данные ДНК показали, что между Марземиной бьянка и сортом Трентино Марземино существовала родственная связь между родителями и потомками. Поскольку впервые было зарегистрировано выращивание Марземино в Венето в 1553 году, более чем за сто лет до Марцемины бьянка, ампелографы теперь полагают, что Марцеминия бьянка является потомком, а дальнейшее профилирование ДНК показало, что виноград Соаве Гарганега (описанный итальянским писателем Пьетро де Крещенци в 13 веке), вероятно, будучи вторым родителем. [ 1 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Марземина бьянка — среднеспелый сорт, который часто оставляют висеть на лозе еще долгое время после того, как сахар полностью накопился, чтобы позволить воде из винограда испариться и получить сладкие вина позднего урожая . Чтобы еще больше сконцентрировать сахар, после сбора виноград раскладывают на соломенных циновках или подвешивают в хорошо проветриваемых сушильных помещениях для производства соломенного вина, известного как пассито . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Marzemina bianca когда-то широко выращивалась по всему региону Венето, но ее численность резко снизилась, когда эпидемия филлоксеры в конце 19 века в Италии поразила . В 2000 году в Италии было зарегистрировано 83 гектара (205 акров) винограда, большая часть которого выращивалась в провинциях Падуя , Виченца и Тревизо . [ 1 ]
Это разрешенный сорт винограда для вин Denominazione di origine controllata (DOC) из Бреганце в провинции Виченца, где его смешивают с Веспайолой позднего сбора в винах Торколато . В провинции Тревизо он используется в пассито винах Colli di Conegliano DOC, где его смешивают с Glera , Verdiso и Verdicchio . [ 1 ]
Стили
[ редактировать ]
Хотя Marzemina bianca чаще всего используется при производстве сладких вин позднего сбора, ее также можно производить как сухое сортовое или слегка игристое Frizzante вино . Эти вина обычно производятся как вино да тавола . По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , вина, изготовленные из Marzemina bianca, имеют легкую полноту с нотками аромата сена и яблока, которые иногда могут иметь слегка горьковатый привкус. [ 1 ]
Связь и путаница с другими сортами винограда
[ редактировать ]В дополнение к отношениям между родителями и потомками Марземино и Гарганеги, данные ДНК показали, что Марцемина Бьянка, вероятно, скрестилась с сортом Венето Рабосо Пьяве, чтобы получить Рабосо Веронезе. [ 1 ]
Marzemina bianca имеет несколько синонимов, таких как шампанское и шампанское. [ 2 ] это предполагает некоторую связь с французским винодельческим регионом или виноградом, из которого сделано известное французское игристое вино с таким же названием. Но в настоящее время данные ДНК не выявили ни такой связи, ни исторической связи с регионом и его сортами винограда. Марземину бьянку также иногда путают с шасселой , которая возникла в Швейцарии, но выращивается во многих европейских винодельческих регионах и имеет название Марземина бьянка как синоним. Однако в настоящее время нет никаких доказательств, позволяющих предположить связь между этими двумя разновидностями. [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Marzemina bianca была известна под различными синонимами, в том числе: Berzemina di Breganze, Champagne, Champagne, Sampagne и Sciampagna. [ 1 ] [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 229–230, 392, 604–605, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Jump up to: а б с Международный каталог сортов Vitis : Marzemina bianca. Архивировано 3 ноября 2014 г. в Wayback Machine , по состоянию на 23 апреля 2013 г.