Jump to content

Винодельческие регионы Бордо

(Перенаправлено с Правый берег (вино) )
Винодельческие регионы Бордо департамента Жиронда и их наименования

Винодельческие регионы Бордо во Франции представляют собой большое количество винодельческих территорий, сильно различающихся по размеру и иногда перекрывающихся, которые лежат в пределах общего винодельческого региона Бордо с центром в городе Бордо и охватывают всю территорию Жиронда департамента . Аквитания .

Регион Бордо естественным образом разделен устьем Жиронды на левобережную территорию, включающую Медок и Грав , и правобережную территорию, включающую Либурне, Бург и Блай . Сам Медок делится на Верхний-Медок (верхняя или южная часть) и Нижний Медок (нижняя или северная часть, часто называемая просто «Медок»).

В Верхнем Медоке есть различные субрегионы, в том числе Сен-Эстеф , Пойяк , Сен-Жюльен и Марго , а также менее известные районы AOC Мулис и Листрак. Грейвс включает субрегионы Пессак-Леоньян и Сотерн (среди прочих), а Сотерн, в свою очередь, включает субрегион Барсак. Либурне включает субрегионы Сент-Эмильон и Помроль (среди прочих). Существует еще один винодельческий регион Антр-де-Мер, названный так потому, что он расположен между реками Гаронна и Дордонь , которые вместе образуют Жиронду. В этом регионе находится несколько менее известных регионов сладких вин: Кадиллак и Сен-Круа-де-Мон.

Все эти регионы (кроме Либурне) имеют свои собственные наименования и регулируются законами Appellation d'Origine contrôlée (AOC), которые определяют допустимые сорта винограда, уровень алкоголя, методы обрезки и сбора, плотность посадки, а также соответствующую урожайность. как различные виноделия . технологии [ 1 ] Бордо На этикетках вин обычно указывается регион на лицевой стороне, если весь виноград был собран в определенном регионе и в остальном вино соответствует требованиям AOC. В регионе Бордо действует около 50 сертификатов соответствия.

И красные, и белые вина Бордо почти всегда смешиваются. Допустимые сорта винограда для красного Бордо: Каберне Совиньон , Мерло , Каберне Фран , Мальбек и Пти Вердо . Хотя стили виноделия различаются, практическое правило заключается в том, что на Левом берегу преобладает Каберне Совиньон, а на Правобережье больше основано на Мерло. В районе Грейв производят как красное вино (из ранее упомянутых сортов винограда), так и белое вино из сортов Совиньон Блан , Семильон и Мюскадель . Район Сотерн (включая Барсак) известен своими ботритизированными десертными винами . [ 2 ]

Классификации

[ редактировать ]

Существует ряд классификаций вин Бордо, охватывающих разные регионы. Ни одна из этих попыток не является всеобъемлющей классификацией всех производителей на данной территории: скорее, включены только производители (известные как замки , хотя обычно не обладающие архитектурным величием, которое могло бы подразумевать), которые воспринимаются как имеющие необычайно высокий стандарт. в классификации. Замки, включенные в классификацию, называются классовыми или классовыми , а те, которые не включены, называются неклассифицированными . Некоторые классификации подразделяют замки на категории в зависимости от воспринимаемого качества. На левом берегу Официальная классификация вин Бордо 1855 года является отправной точкой для классификации. Хотя это претендует на классификацию всех вин Бордо, на самом деле в нем перечислены исключительно производители красных вин из Верхнего Медока плюс Шато Верхний Брион из Грав, а также (в отдельном списке) производители сладких белых вин из Сотерна (включая Барсака). . Поместья в Медоке, которые не были включены в этот список, могут быть отнесены к категории Этикетка Крю Буржуа . В 1953 году вино по классификации Graves было произведено . Хотя это претендует на классификацию всего Грава, в нем перечислены исключительно замки в Пессак-Леоньяне. отдельная классификация вин Сент-Эмильона В 1954 году для этого правобережного региона была создана .

Дженерик Бордо

[ редактировать ]
Сухое белое Бордо, произведенное под общим обозначением Bordeaux AOC.

Есть восемь AOC (Appellations d'Origine contrôlée), которые охватывают весь департамент Жиронды. Любой производитель в регионе имеет право использовать эти наименования независимо от того, имеет ли он также право использовать более конкретное региональное наименование. Эти наименования: Бордо, Бордо Суперьер, Бордо Сек, Бордо Мёле, Бордо Клере, Креман-де-Бордо, Бордо Розе и Вин де Пэйс де л'Атлантик. Если эти наименования используются для вин, которые в противном случае имели бы право использовать более конкретное наименование, они обычно используются для вин более низкого качества, произведенных негоциантами или кооперативами. Многие бренды супермаркетов Бордо, такие как Mouton Cadet , Dourthe Numero 1 и Sichel Sirius, используют эти родовые бордоские AOC. [ 3 ] Более половины продукции Бордо использует эти родовые наименования. [ 4 ]

Красное вино, производимое под Бордо AOC, производится в основном из Каберне Совиньон и Мерло с добавлением Каберне Фран и небольшого количества Пти Вердо, Мальбека и Карменера . Это наименование охватывает около 42 600 гектаров виноградников и производит около 223 миллионов литров вина (что составляет почти треть от общего производства вин Бордо). [ 5 ] Белое вино, производимое под сертификатом Bordeaux Sec AOC , производится в основном из Совиньон блан и Семильон с добавлением некоторых сортов Мюскадель, Коломбар , Мозак , Мерло блан , Онден и Уни блан . [ 6 ] Он должен содержать не более 4 г/л остаточного сахара. Это наименование охватывает около 6500 гектаров виноградников и 38 миллионов литров вина. [ 7 ] Если в нем содержится более 4 г/л остаточного сахара, то его можно маркировать как Bordeaux Molleux AOC , но на самом деле под этим AOC производится мало вин. [ 8 ] Bordeaux Supérieur AOC охватывает как красные, так и белые вина, используется тот же виноград, но разрешенная урожайность немного ниже, минимальное содержание алкоголя немного выше и требуется немного более длительная выдержка. [ 9 ] Количество красного вина, производимого под этим наименованием (около 45 миллионов литров, с 10 000 га виноградников), намного превышает количество производимого белого вина (около 170 000 литров с 60 га). [ 10 ]

Розовое вино, производимое под знаком Bordeaux Rosé AOC, изготавливается из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Как обычно для розового вина, виноградную кожуру ненадолго оставляют в контакте с суслом, но перед ферментацией удаляют. Это наименование охватывает около 4725 гектаров виноградников и 17 миллионов литров вина. [ 11 ] Bordeaux Clairet AOC занимает промежуточное положение между красным и розовым вином и производится из того же винограда, что и Бордо Розовое, но подвергается более длительной мацерации (от 24 до 48 часов). Производство составляет около 5 миллионов литров с 925 гектаров виноградников. [ 12 ] Обратите внимание, что хотя описание «clairet» может происходить от английского «claret», [ 13 ] «Бордовый» на самом деле относится исключительно к красному Бордо. [ 14 ]

Небольшое количество игристого вина производится в регионе Бордо под названием Crémant-de-Bordeaux AOC (до 1990 года известное как Bordeaux Mousseux). Его делают традиционным методом из того же винограда, что и белое Бордо, если белое, и того же винограда, что и красное Бордо, если розовое. Подавляющее большинство — белое, на его долю приходится около 900 000 литров производства по сравнению с 20 000 литров розового вина. [ 15 ]

Наименование Vin de Pays de l'Atlantique было введено в 2006 году в качестве дополнения к существующему диапазону наименований Бордо и охватывает сорта винограда, не разрешенные к использованию в классическом Бордо, в частности Шардоне для белых вин и Сира для красных вин. Под этим наименованием производится около 4 миллионов литров вина, из них 62% красного. [ 16 ]

Левый берег

[ редактировать ]

Винодельческие регионы левого берега устья Жиронды граничат с обширными хвойными лесами, которые оказывают смягчающее воздействие на морской климат региона.

Регион охватывает левый берег Жиронды от устья реки до города Бордо и включает в себя четыре знаменитые коммуны: Сен-Эстеф, Пойяк, Сен-Жюльен и Марго. Его протяженность составляет около 60 км с севера на юг, ширина около 10 км, виноградники занимают около 10 600 гектаров, а производство составляет около 50 миллионов литров в год. Все вина, производимые здесь, красные. [ 17 ]

Наименования Медока

[ редактировать ]

Нижний Медок

[ редактировать ]

Северная часть, или часть, расположенная ниже по течению, раньше была известна как Нижний Медок (нижний Медок), но теперь она просто (но сбивает с толку) обозначается как Медок . Этот регион имеет длину около 34 км и ширину 10 км, простирается от устья Жиронды до Сен-Эстефа и включает около 5800 гектаров виноградников, производящих около 28,5 миллионов литров вина в год. [ 18 ] Хотя в этом регионе нет классифицированных построек, несколько Крю Буржуа на мягкой глинистой почве Медока расположено . Поскольку Мерло предпочитает глину больше, чем Каберне Совиньон, вина из этого региона имеют тенденцию напоминать правобережный стиль Сент-Эмильона больше, чем другие вина левобережья. [ 19 ]

Верхний Медок

[ редактировать ]

Южная часть, расположенная выше по течению, известна как Верхний Медок (верхний Медок). Длина этого региона составляет около 45 км, ширина — 10 км. Общая площадь виноградников составляет около 4800 гектаров, на которых производится 22 миллиона литров вина в год. Шесть деревень имеют свои собственные названия: Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Сен-Эстеф, Листрак и Мулис. Остальная часть классифицируется просто как Верхний Медок . [ 20 ] Преобладающим сортом винограда, выращиваемым здесь, является Каберне Совиньон, хотя до 1800 года это был Мальбек. [ 21 ]

Сен-Эстеф
[ редактировать ]

Среди четырех знаменитых коммун левого берега Сен-Эстеф — самый северный регион, расположенный Жалле -дю-Брей на юге от Пойяка, отделяющего его от . Почва Сен-Эстефа представляет собой тяжелую смесь глины , выброшенной на берег Жирондой. Этот тип почвы медленно дренируется и дает поместьям Сен-Эстеф преимущество в засушливое лето. Производимые здесь вина, как правило, имеют большую кислотность, чем другие красные вина Бордо, и менее ароматные. [ 22 ] Хотя Каберне Совиньон по-прежнему является доминирующим сортом винограда, в этом субрегионе выращивается больше Мерло, чем в любой другой области Верхнего Медока. [ 23 ]

В Сен-Эстефе пять классифицированных поместий и множество Крю Буржуа . В этом районе также есть несколько независимых виноделов , производящих вино в рамках различных кооперативов, таких как Marquis de Saint-Estèphe и Canterayne. [ 22 ]

Башня Шато Латур в Пойяке изображена на каждой бутылке этого вина первого роста.

Расположенный к югу от Сен-Эстефа, район Пойяка имеет самую высокую точку Медока с поместьями Шато Мутон Ротшильд и Шато Понте-Кане, расположенными на вершине высотой 30 метров. Виноградники в Пойяке не так фрагментированы, как большая часть Медока: целые склоны и плато принадлежат одному поместью. [ 24 ]

На территории Пойяка расположены три из пяти первых поместий Бордо. Это Шато Лафит-Ротшильд , Шато Латур и Шато Мутон Ротшильд . Он также включает в себя 15 других классифицированных наростов. [ 24 ] [ 25 ]

Сен-Жюльен
[ редактировать ]

Расположенный на двух плато между Пойяком и Марго, винодельческий регион Сен-Жюльен имеет наименьшее производство вина из четырех основных регионов Медока. Регион разделен по существу на две части: прибрежные поместья вокруг деревни Сен-Жюльен и южные поместья вокруг деревни Бейшевель, куда также сгруппированы районы Крю Буржуа. [ 26 ] Воды устья Жиронды оказывают согревающее влияние на климат, что в сочетании с расположением большинства виноградников на юго-востоке способствует полному созреванию лоз Каберне Совиньон в этой области. [ 27 ]

В Сен-Жюльене самая высокая доля классифицированных поместий среди всех регионов Бордо. [ 26 ] На эти одиннадцать классифицированных предприятий приходится почти 80 процентов производства вина во всем регионе. [ 27 ]

К западу от Сен-Жюльена находится деревня Сен-Лоран с тремя дальнейшими классифицированными постройками: Шато Ла Тур Карне , Шато Белгрейв и Шато Каменсак .

Виноградник Мули-ан-Медок
Центральный Медок
[ редактировать ]

Сюда входит территория между Сен-Жюльеном и Марго. Этот район является домом для многих Крю Буржуа. В Центральном Медоке есть наименования Листрак-Медок и Мулис-ан-Медок. В Мулисе некоторые винодельческие хозяйства недалеко от деревни Гран-Пужо добавили это название на свои этикетки. Апелласьон Листрак расположен на известняковом плато и производит вина с высоким содержанием танина , которым требуется некоторая выдержка, прежде чем они станут мягкими. [ 28 ]

Апелласьон Марго включает деревню Марго и соседние деревни Арсак , Лабард , Суссан и Кантенак . Это самый южный из наименований Медока. В этом регионе самая тонкая почва в регионе с самой высокой долей гравия, что позволяет почве очень хорошо дренироваться. Вина из этой области очень чувствительны к погодным воздействиям во время вегетационного периода и сбора урожая. [ 29 ]

В этом районе находится более 21 классифицированного постройки, больше, чем в любом другом наименовании, с многочисленными вторыми и третьими постройками, а также одним первым построем, Château Margaux . [ 25 ] [ 29 ]

Южный Медок
[ редактировать ]

Район к югу от Марго называется Южным Медоком, и вина, производимые в этом районе, имеют обозначение Верхний Медок. Эта территория включает в себя засекреченные постройки Шато Ла Лагун в Людоне и Шато Кантемерль в Макао . [ 30 ]

Этот регион граничит на севере с рекой Гаронна и включает субрегионы Пессак-Леоньян , Сотерн и Барсак . Он известен своей сильно гравийной почвой. [ 31 ] Почва образовалась в результате ледников ледникового периода , которые также оставили отложения белого кварца , которые до сих пор можно найти в почве некоторых ведущих винодельческих поместий. [ 32 ] В то время как Шато О-Брион было включено в классификацию Медока 1855 года, само наименование Грейв было классифицировано в 1953 году по производителям красного вина. Белые вина были включены в обновленную классификацию 1959 года. [ 33 ]

считается Грейвс Местом рождения бордового . В Средние века именно здесь производились вина, которые впервые экспортировались в Англию. Замок Пап Клеман , основанный на рубеже четырнадцатого века будущим Папой Климентом V , был первым замком с таким названием во всем Бордо. В 1663 году упоминание Сэмюэля Пеписа о Шато О-Брион было первым зарегистрированным упоминанием французского кларета в Лондоне. [ 34 ]

Наименования Грейвса

[ редактировать ]
  • Могилы AOC / Могилы AOC Superior
    • Пессак-Леоньян AOC
    • Серон АОК
    • Сотерн АОК
      • Барсак АОК

Пессак-Леоньян

[ редактировать ]

В этом районе Грейвс, расположенном к югу от города Бордо, находится первое поместье Шато О-Брион , а также все классифицированные в 1953 году поместья Грейвс, включая Шато Ла Миссия Верх-Брион и Шато Лавиль О-Брион. . Помимо производства вина, этот район известен своими сосновыми посевами , а виноградники часто разделены рядами лесных деревьев. [ 35 ] Почва Пессак-Леоньян состоит из гравийных террас с отложениями разных геологических эпох . [ 34 ]

Этот район получил статус наименования в 1987 году и производит как красные, так и белые вина. [ 35 ] Все поместья, включенные в классификацию Грейвса 1959 года, расположены в этом наименовании. [ 34 ] Каберне Совиньон является доминирующим сортом винограда, за ним следуют Мерло и белые сорта винограда Совиньон Блан и Семильон . Белые вина этой области ферментируются в бочках и выдерживаются на осадке . [ 33 ]

Сотерн и Барсак

[ редактировать ]
На винограднике Сотерн

Сотерн — это субрегион Грав, известный своими очень сладкими белыми десертными винами, такими как Premier Cru Supérieur, классифицированный Château d'Yquem . Вина, произведенные в регионе Барсак, такие как Premiers Crus Château Climens и Château Coutet, разрешено маркировать либо названием коммуны, либо Сотерном. Интенсивная сладость является результатом поражения винограда Botrytis cinerea , грибком, широко известным как благородная гниль . Осенью река Цирон производит туман, который опускается на территорию и сохраняется до рассвета. Эти условия способствуют росту грибка, который высушивает виноград и концентрирует сахара внутри. Три основных сорта винограда этой области — Семильон, Совиньон блан и Мюскадель . [ 36 ]

Затраты на производство ботритизированных вин в этом районе сравнительно высоки. Испарение и грибок дают низкие урожаи, в пять-шесть раз меньшие, чем в других регионах Бордо. Виноград обычно собирают индивидуально из грозди, при этом сборщики несколько раз обходят виноградники в период с сентября по ноябрь, чтобы гарантировать, что виноград собран в оптимальных точках. Затем вино ферментируется в небольших дубовых бочках, что еще больше увеличивает его стоимость. Даже при том, что полбутылки First Growths стоят несколько сотен долларов, эти вина по-прежнему испытывают трудности с получением прибыли, и в середине 20-го века череда плохих урожаев вынудила многих производителей в регионе покинуть бизнес. [ 36 ]

Правый берег

[ редактировать ]

Территория Либурне охватывает большую часть так называемого Правобережья. Названный в честь своей исторической столицы Либурна , этот район расположен на правом берегу реки Дордонь и расширяется на запад за пределы слияния островов . Дальше на запад, после слияния рек Гаронна и Дордонь, на правом берегу Гаронны находится регион Бур и Блай. Выражение «Правобережье» обычно относится к винам из районов Помероль и Сент-Эмильон в Либурне. [ 37 ] Виноградники Либурне пересекают две реки, Иль и Барбанн.

Наименования Либурн

[ редактировать ]

Помероль

[ редактировать ]

Район Помероль впервые был обработан римлянами во время их оккупации. Вплоть до начала 20 века этот район был известен в основном производством белого вина. В этом районе Либурне нет отдельного центра города: несколько деревень разбросаны по территории примерно такого же размера, как Сен-Жюльен. В целом эта территория имеет гравийную почву, типичную для Бордо: западная и южная части имеют более песчаную почву, а северная и восточная части в направлении Сен-Эмильона имеют более глинистый состав. [ 38 ]

Вина Помероля имеют в своих купажах большое количество Мерло и считаются самыми нежными, наименее танинными и кислыми среди вин Бордо. Каберне Фран , известный в этом регионе как Буше, является вторым по значимости сортом, который придает вину темный, глубокий цвет, типичный для вин Помероля. Из-за пониженного содержания танинов в этих винах их обычно можно пить намного моложе, чем другие красные вина Бордо. Шато в этом районе не классифицированы, и виноделы, по-видимому, не склонны их разрабатывать, хотя Шато Петрюс часто неофициально причисляют к первым винам Бордо. [ 38 ]

Сент-Эмильон

[ редактировать ]
Сент-Эмильон

Винодельческий регион Сент-Эмильон сосредоточен на одноименной коммуне. В регионе есть несколько деревень, носящих название Сент-Эмильон, например Монтань-Сен-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон , и им разрешено маркировать свои вина под тем же названием. На западе этот район граничит с Померолем. В этом регионе преобладает Мерло, за ним следует Каберне Фран. Климат и влажные, прохладные почвы этого региона затрудняют полное созревание винограда Каберне Совиньон, поэтому его используют реже. Вина созревают немного дольше, чем вина из Помероля, но их все равно можно пить относительно молодыми для Бордо (4–8 лет). В благоприятные годы вина имеют хороший потенциал выдержки. [ 39 ]

Вина Сент-Эмильона были впервые классифицированы в 1878 году и постоянно пересматривались. Шато делятся на две категории первого роста: Premiers Grands Crus Classés A , в которую в настоящее время входят Château Ausone и Château Cheval Blanc , и Premiers Grands Crus Classés B , в которую в настоящее время входят 13 шато, таких как Château Angelus и Château Figeac . Ниже Premiers Crus находится Grands Crus Classés , который в настоящее время включает 55 замков. Поместья могут подать заявку на классификацию, пройдя две дегустационные комиссии. [ 39 ]

Виноградники в Сент-Эмильоне

Бург и Блей

[ редактировать ]
Реки Гаронна и Дордонь встречаются недалеко от Бурга.

К северу от Либурне, этот район расположен на правом берегу рек Гаронна и Дордонь и является одним из старейших винодельческих регионов Бордо, экспортировавших вино задолго до того, как был посажен Медок. Мерло является основным сортом винограда региона, за ним следуют Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек . В окрестностях Бурга также есть значительные посадки Совиньон Блан для производства игристых вин и Уни Блан для производства коньяка . [ 40 ]

Наименования Бле-Бурже

[ редактировать ]

Кот-де-Бур

[ редактировать ]

Историки датируют появление первых виноградников II веком нашей эры, когда римляне посадили первый сорт «Витис Битурика». На территории апелласьона представлены гравийные, аллювиальные, глинистые и известняковые почвы. Вино из Кот-де-Бур в основном красное, изготовлено из сочетания сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек и Каберне Фран. Из винограда сортов Уни Блан и Коломбар производится лишь небольшое количество белого вина. В наименовании насчитывается около 200 производителей шато, в том числе Шато Бюжан, Шато Рок де Камб, Шато Нодоз, Шато Фугас Мальдорор, Шато Фальфас, Шато Сиврак, Шато Таяк, Макай, Шато Русетт, Шато О Мако, Шато Гиро.

Паскаль Мели показывает вход в свой погреб в Шато Бюжан в Кот-де-Бур, Бордо, Франция.

Антр-Де-Мер

[ редактировать ]
Белое Бордо из региона Антр-де-Мер.

Entre-deux-mers буквально означает «между двумя морями». Этот термин одновременно обозначает географическую винодельческую зону в регионе Бордо, а также отдельно представляет собой одно наименование.

Хотя в Антр-Де-Мер производят как красное, так и белое вино, только белое сухое вино имеет контрольное наименование по происхождению (AOC) «Антр-Де-Мер». В наименовании Entre-deux-mers допускается использование только сухого белого вина. Апелласьон является одним из крупнейших в регионе Бордо и расположен между Гаронной и Дордонью (которые на самом деле считаются внутренними морями).

На географическую винодельческую зону Антр-де-Мер приходится три четверти красного вина, продаваемого под общими марками Bordeaux AOC или Bordeaux superieur . [ 41 ]

Наименования Entre-Deux-Mers

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кларк, Оз. Новая книга основных вин Оза Кларка (3-е изд.). п. 33.
  2. ^ Кларк, Оз. Новая книга основных вин Оза Кларка (3-е изд.). стр. 35–36.
  3. ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 67–68 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  4. ^ «Бордо, Бордо Суперьер» . Проверено 2 мая 2012 г.
  5. ^ «Бордо» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  6. ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 42–43 Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  7. ^ «Бордо Сек» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  8. ^ «Путеводитель по наименованиям Бордо» (PDF) . п. 23. Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2012 года . Проверено 2 мая 2012 г.
  9. ^ Джонсон, Хью (2009). Карманная винная книга 2010 . Лондон: Octopus Publishing Group Ltd., с. 44.
  10. ^ «Бордо Суперьер» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  11. ^ «Бордо Розе» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  12. ^ «Бордо Кларе» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  13. ^ «Путеводитель по наименованиям Бордо» (PDF) . п. 9. Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2012 года . Проверено 2 мая 2012 г.
  14. ^ Роу, Дэвид (1999). Словарь Коллинза по драгоценным винам . Глазго: Издательство HarperCollins. п. 87.
  15. ^ «Креман-де-Бордо» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  16. ^ «Вино стран Атлантики» (на французском языке) . Проверено 2 мая 2012 г.
  17. ^ «Бордо Медок» . Проверено 2 мая 2012 г.
  18. ^ «Медок» . Проверено 2 мая 2012 г.
  19. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 86. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  20. ^ «Верхний Медок» . Проверено 2 мая 2012 г.
  21. ^ Джонсон, Хью (1994). Мировой атлас вина (4-е изд.). Лондон: Octopus Publishing Group Ltd., с. 88.
  22. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 88. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  23. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 133 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  24. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 90. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  25. ^ Jump up to: а б Кларк, Оз (2005). Новая книга основных вин Оза Кларка (3-е изд.). Нью-Йорк: Websters International Publishers и Octopus Publishing Group. п. 48.
  26. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 92. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  27. ^ Jump up to: а б К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 188 Global Book Publishing, 2006 г. ISBN   1-74048-050-3
  28. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 94. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  29. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 96. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  30. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 97. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  31. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 98. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  32. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 134 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  33. ^ Jump up to: а б К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 194 Global Book Publishing, 2006 г. ISBN   1-74048-050-3
  34. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон Дженсис Робинсон Oxford Companion to Wine, стр. 325, третье издание Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  35. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 100. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  36. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 102. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  37. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 104. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  38. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 106. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  39. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 108. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  40. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 111. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  41. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 82. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d1be5ec2b3b66abe741993606c2f4cc__1724914620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/cc/2d1be5ec2b3b66abe741993606c2f4cc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bordeaux wine regions - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)