Шато Петрюс
44 ° 55'51 ″ с.ш. 0 ° 11'34 ″ з.д. / 44,93073 ° с.ш. 0,19285 ° з.д.



Петрю — хозяйство в Бордо , Франция, винодельческое расположенное в Помероль, апелласьоне недалеко от восточной границы с Сент-Эмильоном . Небольшое поместье площадью всего 11,4 га (28 акров) производит красное вино полностью из сорта Мерло винограда (с конца 2010 года) и не производит второго вина . Поместье принадлежит Жану-Франсуа Муэ и его детям.
Хотя вина Помероля никогда не классифицировались, Петрюс широко считается выдающимся вином этого наименования. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Петрюс возглавляет дуэт поместий Помероль с экстремальными ценами, а также вино Ле Пин , которые неизменно входят в число самых дорогих вин в мире. [ 9 ] [ 10 ] Бутылка вина Петрюс объемом 750 мл стоит в среднем 2630 долларов. [ 11 ]
История
[ редактировать ]Первоначально это был виноградник площадью 7 гектаров (17 акров), [ 1 ] поместье принадлежало семье Арно с конца XVIII века, [ 7 ] и это имя впервые появляется в записях 1837 года. [ 5 ] В издании 1868 года « Cocks & Féret» , в списке « Крю буржуазный и ремесленники первого класса» , Петрюс был поставлен после Вье Шато Сертан и рядом с Шато Тротаной . [ 4 ] Некоторые вина этого периода носили марку Петрюс-Арно. [ 9 ] На Парижской Всемирной выставке 1878 года Петрюс завоевал золотую медаль. [ 3 ] в то время, когда такое мероприятие имело очень значительные результаты, установив продажную цену на уровне второго роста Медока, [ 4 ] первое вино Помероля, сделавшее это. [ 1 ]
В 1917 году семье Арно пришлось продать замок, и была создана акционерная компания La Société Civile du Château Petrus. Около 1925 года владелица отеля Loubat в Либурне , вдова г-жа. Эдмон Луба начала покупать акции поместья и продолжала постепенное приобретение до 1945 года, когда она стала единственным владельцем домена . [ 7 ] [ 12 ]
По словам Дэвида Пепперкорна , «великая эпоха Петрюса» началась с окончанием Второй мировой войны и успешным сбором урожая 1945 года. [ 1 ] дома Либурн Жан-Пьер Муэ из негоциантского ( Établissements Jean-Pierre Moueix ) в том же году приобрел эксклюзивные права продажи Петрюса, и международная репутация Петрюса начала расти. [ 12 ] Мадам. Луба, которая также владела Château Latour à Pomerol , на протяжении всей своей жизни оставалась активной виноградаршей , известной своим тщательным вниманием к деталям и качеству, а также твердой решимостью, что ее вино заслуживает того, чтобы его цена была равна цене великого крю . [ 1 ] [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ]
В последующие годы эффективное партнерство с Moueix стало процветающим. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Петрюс был завезен в Соединенные Штаты. [ 5 ] В 1947 году мадам. Луба подарил два магнума Петрюса 1938 года лорд-мэру Лондона, приехавшему в Помроль с визитом на свадьбу принцессы Елизаветы .
После зимних морозов 1956 года , опустошивших виноградные лозы региона Бордо и уничтоживших две трети виноградников Петрюс, [ 6 ] Мадам. Луба решил не пересаживать, а подстричь (сильно обрезать) лозы на уцелевших подвоях; этот процесс восстановления ранее не применялся в регионе; [ 6 ] ее успех обеспечил сохранение среднего возраста виноградных лоз и положил начало традиции, которой с тех пор следуют. [ 5 ] [ 9 ]
Слава Петрюса в США выросла в 1960-х годах благодаря продвижению Анри Суле , владельца ресторана Le Pavillon в Нью-Йорке. По словам Алексиса Лишина , «[Петрю] подавали в Le Pavillon в те дни, когда Онассис сидел за угловым столиком. После этого Петрюс стал символом статуса, своего рода именем, которое используют люди, которые хотят подразумевать не только то, что они знают вине, но они в вине». [ 13 ]
По поводу смерти г-жи. Луба в 1961 году поместье было разделено между племянницей и племянником мадам. Лили Лакост-Луба и М. Линьяку, а доля была оставлена Жан-Пьеру Муэ, чтобы выйти из тупика между ними и обеспечить дальнейшее влияние Муэ. [ 6 ] Какое-то время поместье представляла племянница [ 1 ] [ 5 ] но в 1964 году Жан-Пьер Муэ купил акции Lignac, [ 12 ] а энолог Жан-Клод Берруэ навсегда привязался к Петрюсу. [ 9 ] [ 14 ] До этого Эмиль Пейно работал консультантом по совместительству. [ 15 ] В 1969 году к поместью были добавлены 5 гектаров (12 акров) виноградников, купленных у соседнего Шато Газен . [ 1 ] [ 9 ] [ 12 ] увеличение площади Петруса с 7 до 11,4 га (28 акров).
После смерти Жан-Пьера Муэ в 2003 году его сын Жан-Франсуа Муэ, глава Groupe Duclot, стал владельцем Pétrus; он и его дети контролируют распространение по всему миру через Clés Distribution с 2014 года. Когда Жан-Клод Берруэ ушел с поста технического директора после 45 урожаев в 2008 году, его заменил его сын Оливье Берруэ, который теперь управляет виноградником и виноделием.
В сентябре 2018 года окружение Жана-Франсуа Муэкса подтвердило, что 20 процентов капитала продано американскому миллиардеру колумбийского происхождения Алехандро Санто-Доминго . [ 16 ]
Терруар
[ редактировать ]Виноградник Петрюс занимает площадь 11,4 га (28 акров) и расположен на плато в восточной части Помероля.
Оригинальный виноградник Петрюса , расположенный на вершине островного холма площадью 20 гектаров (49 акров), бутоньерки или петлицы Петрюса , богатой железом , имеет верхний и подпочвенный слой с высоким содержанием глины , что отличается от соседних виноградников, где почва представляет собой смесь гравия. -песок или глинисто-песчаный.
Поместье было одним из первых в Бордо, которое внедрило сбор зеленого урожая или эклерциссаж как способ снизить урожайность и повысить качество оставшегося винограда.
Сорта винограда
[ редактировать ]Сорта винограда с конца 2010 года составляют 100% Мерло. Средний возраст лоз превышает 45 лет. Этот сорт винограда состоит из черных средних круглых ягод. Администрация поместья уделяет особое внимание максимальному качеству урожая. [ 17 ]
Производство
[ редактировать ]Petrus производит в среднем 30 000 бутылок в год. Виноград собирается вручную в течение двух-трех дней. Перед розливом вино выдерживается от 12 до 16 месяцев в дубовых бочках, половина из которых новая. Проводится строгий отбор чанов перед сборкой, и некоторые партии отбраковываются от Grand Vin.
Описание
[ редактировать ]Вино отличается большой элегантностью, сложным и мощным ароматом и особенно богатым фруктовым вкусом. Путеводитель по винам Беттана и Дессов (2016) описывает Петрюс следующим образом: «Обладая утонченной и глубокой напряженностью, правильной плотностью, текстурой тафты и цветочным оттенком, Петрюс — это вино, которое сияет и постепенно навязывается вам».
Винтажные вина
[ редактировать ]Лучшими урожаями обычно признаются 1929, 1945, 1947, 1961, 1964, 1982, 1989, 1990, 2000, 2005, 2009 и 2010 годы. [ 18 ] В 1956, 1965 и 1991 годах урожаи не дали вина достаточного качества, и этих винтажей не существует. По той же причине 1963, 1968, 1977 или 1984 годы существуют в очень небольших количествах. Урожай 1921, 1929, 1947, 1961, 1989, 1990, 2000, 2009 и 2010 годов получил от критика Роберта Паркера оценку 100/100.
Расходы
[ редактировать ]Цена бутылки варьируется от 1000 евро за «маленький» урожай до более чем 2500 евро за большой винтаж или даже до 6000 евро за исключительный урожай, например 1947 или 1961 года. По данным сайта Wine-searcher, Петрус — это шестое самое дорогое вино в мире после пяти бургундских вин, его средняя цена составляет 625 000 долларов США (около 600 000 евро) для всех винтажей и стран вместе взятых. [ 19 ]
-
Виноградники Петрюс.
-
Загородный дом Петрюса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пепперкорн, Дэвид (2003). Бордо . Лондон: Митчелл Бизли. стр. 519–523. ISBN 1-84000-927-6 .
- ^ Jump up to: а б Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (1-е изд.). Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 400.
- ^ Jump up to: а б Шанд, П. Мортон (1964). Рэй, Сирил (ред.). Книга французских вин (3-е изд.). Бристоль: Книги Пингвина. п. 139.
- ^ Jump up to: а б с Пеннинг-Роуселл, Эдмунд (1969). Вина Бордо . Лондон: Международная издательская компания по вину и еде. стр. 361–369. ISBN 0-14-046866-8 .
- ^ Jump up to: а б с д и Сатклифф, Серена (2 ноября 2004 г.). «За легендой» . Декантер.com.
- ^ Jump up to: а б с д Коутс, Клайв (1995). Гран Винс . Издательство Калифорнийского университета. стр. 448-453. ISBN 0-520-20220-1
- ^ Jump up to: а б с д Приал, Фрэнк Дж. (26 сентября 1990 г.). «Винный разговор» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б с Вера, Николас (16 апреля 2003 г.). «Жан-Пьер Муэкс» [ мертвая ссылка ] . Независимый .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Киссак, Крис. «Петрус» . thewinedor.com.
- ^ Jump up to: а б Лайонс, Уильям (29 апреля 2003 г.). «Некролог: Жан-Пьер Муэ» . Шотландец .
- ^ «Петрус, Помроль, Франция: цены» . Винный искатель . Проверено 23 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Питчер, Стив (апрель/май 1998 г.). «Château Petrus — Легендарная вертикальная дегустация». Архивировано 25 июня 2010 года в Wayback Machine . Винные новости .
- ^ Генри, Гордон М.; Сакс, Андреа и Загорин, Адам (10 марта 1986 г.). «Божественное вино» . Время .
- ↑ Стайлз, Оливер (4 февраля 2008 г.). «Bordeaux en primeur — это безумие: винодел Петрюс» . Декантер.com.
- ^ Энсон, Джейн. «Жан-Клод Берруэ». Архивировано 14 июля 2011 года в Wayback Machine . newbordeaux.com.
- ^ Декантер, «Американско-колумбийский миллиардер покупает долю в Petrus», сентябрь 2018 г.
- ^ «Петрус» . www.thewinedorctor.com . Проверено 15 октября 2021 г.
- ^ «Вино Петрюс Помероль Бордо, Полный путеводитель» . Инсайдер винного погреба . Проверено 21 июля 2021 г.
- ^ «Самое дорогое вино в мире — бургундское, и это сюрприз» . LExpress.fr (на французском языке). 8 августа 2015 г. Проверено 18 ноября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Шато Петрюс, на Викискладе?