Jump to content

Микрооксигенация

(Перенаправлено с Микрооксигенации )

Микрооксигенация — это процесс, используемый в виноделии для введения кислорода в вино контролируемого . Разработанный в 1991 году Патриком ДюКурно при работе с исключительно танинным сортом винограда Таннат в Мадиране , этот процесс получил распространение в современном виноделии после получения разрешения Европейской комиссии в 1996 году . Сегодня эта техника широко применяется в Бордо , а также как минимум в 11 различных странах, включая США и Чили . [1]

Процесс микрооксигенации включает в себя большое двухкамерное устройство с клапанами, соединенными с резервуаром с кислородом. В первой камере кислород калибруется в соответствии с объемом вина. Во второй камере кислород впрыскивается в вино через пористый керамический камень, расположенный в нижней части камеры. Дозировка контролируется и может варьироваться от 0,75 до 3 кубических сантиметров на литр вина. Этот процесс обычно происходит в виде нескольких обработок, которые могут длиться от одной или двух обработок на ранних стадиях ферментации ( чтобы избежать застоя брожения ) до более длительной обработки в период созревания, которая может длиться от четырех до восьми месяцев. [1]

Микрооксигенация влияет на цвет , ароматический букет , ощущение во рту. [2] и фенольное содержание . [3] Карбоксипираноантоцианидины можно считать маркерами методов микрооксигенации. [3]

Преимущества

[ редактировать ]

Воздействие кислорода во время производства может улучшить вино, но воздействие должно быть ограничено: слишком много кислорода может привести к окислению , тогда как слишком малое количество может привести к восстановлению , что приводит к связанным с этим дефектам вина . При выдержке в бочках природные свойства древесины позволяют обеспечить мягкую аэрацию вина в течение длительного периода. Это способствует полимеризации танина . в более крупные молекулы, которые могут выпасть из раствора, не способствуя осаждению белка во рту и, таким образом, улучшая терпкость во рту Процесс микрооксигенации направлен на имитацию эффектов медленного созревания бочек за более короткий период или с меньшими затратами. [1] Это также позволяет лучше контролировать процесс.

Во время ферментации добавленный кислород может помочь сохранить жизнеспособность дрожжей, минимизируя риск остановки брожения и образования нежелательных сульфидов . После ферментации он может помочь в осветлении и стабилизации вина, не прибегая к использованию осветляющих средств . [1]

  1. ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 442–443, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Изменения сенсорных характеристик красных вин Гренаша под воздействием различного воздействия кислорода до и после розлива в бутылки. Солин Кайе, Ален Самсон, Жереми Вирт, Жан-Батист Дьеваль, Стефан Видаль и Вероник Шейнье, Analytica Chimica Acta, 15 февраля 2010 г., том 660, выпуски 1–2, страницы 35–42, два : 10.1016/j.aca.2009.11.049
  3. ^ Jump up to: а б Влияние воздействия кислорода до и после розлива на полифенольный состав красных вин. Дж. Вирт, К. Морель-Салми, Ж. М. Суке, Ж. Б. Диваль, О. Агаард, С. Видал, Х. Фулкранд и В. Шейнье, Пищевая химия, 1 ноября 2010 г., том 123, выпуск 1, страницы 107–116, doi : 10.1016/j.foodchem.2010.04.008
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8585cd424d5b2ed49822024323e35d87__1638115200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/87/8585cd424d5b2ed49822024323e35d87.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Microoxygenation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)