Клиент

В продажах , коммерции и экономике клиент . (иногда называемый клиентом , покупателем или покупателем ) является получателем товара , услуги , продукта или идеи , полученных от продавца , поставщика или поставщика посредством финансовой транзакции или обмен на деньги или другое ценное вознаграждение . [1] [2]
Этимология и терминология [ править ]
Ранние общества полагались на экономику подарков, основанную на услугах. Позже, по мере развития торговли , формировались менее постоянные человеческие отношения, зависящие больше от преходящих потребностей , чем от устойчивых социальных желаний . Обычно говорят, что клиенты — это покупатели товаров и услуг, а клиенты — это те, кто получает персональные советы и решения. [3] Хотя такие различия не имеют современного семантического веса, такие агентства, как юридические фирмы , киностудии и поставщики медицинских услуг , склонны отдавать предпочтение клиенту , тогда как продуктовые магазины , банки и рестораны склонны отдавать предпочтение клиенту .
Клиент [ править ]

Термин «клиент» происходит от латинского слова «клиенты» или «забота» , означающего «наклоняться» или «сгибаться», и связан с эмоциональной идеей завершения . Широко распространено мнение, что люди меняют свои привычки только тогда, когда ими движет жадность и страх . [4] Таким образом, завоевание клиента является единичным событием, поэтому профессиональные специалисты, занимающиеся конкретными проблемами, склонны привлекать долгосрочных клиентов, а не постоянных клиентов. [3] В отличие от постоянных клиентов, которые покупают только по цене и ценности, долгосрочные клиенты покупают на основе опыта и доверия. [3]
Клиент [ править ]
Клиенты, которые обычно возвращаются к продавцу, развивают обычаи , которые обеспечивают регулярную и устойчивую торговлю, что позволяет продавцу разрабатывать статистические модели для оптимизации производственных процессов (которые меняют характер или форму товаров или услуг) и цепочек поставок (которые меняют местоположение или формализуют смена собственника или сделки с правами).
«Конечный покупатель» означает человека в конце цепочки поставок, который в конечном итоге покупает или использует товары или услуги. [5]
Работодатель [ править ]
Клиента, оплачивающего строительные работы, часто называют «работодателем». [6] [7]
Сегментация клиентов [ править ]

В 21 веке клиентов принято делить на два типа:
- предприниматель ) — торговец , или торговец (иногда коммерческий посредник приобретающий товары для перепродажи. [8] [1]
- конечный пользователь или конечный покупатель, который не перепродает купленные вещи, а является фактическим потребителем , например специалистом по закупкам . или агентом потребителя [8] [1]
Клиент может быть, а может и не быть потребителем , но эти два понятия различны. [8] [1] Покупатель покупает товар; потребитель их использует . [9] [10] Конечный покупатель может также быть потребителем, но в равной степени он мог покупать товары для потребления кем-то другим. Промежуточный покупатель вообще не является потребителем. [8] [1] Ситуация несколько осложняется тем, что конечные потребители так называемых промышленных товаров и услуг (которыми являются такие субъекты, как государственные органы, производители, образовательные и медицинские учреждения) либо сами потребляют товары и услуги, которые они покупают, либо включают их в свою продукцию. другие готовые продукты, а также технически являются потребителями. Однако их так редко называют, а скорее называют промышленными заказчиками или клиентами типа «бизнес для бизнеса». [8] Точно так же клиентов, которые покупают услуги, а не товары, редко называют потребителями. [1]
Доктрина шести сигм ставит (активных) клиентов в противопоставление двум другим классам людей: не- клиентам и не- клиентам:
- Клиенты определенного бизнеса активно имели дело с этим бизнесом в течение определенного недавнего периода, который зависит от продаваемого продукта.
- Не-клиенты — это либо бывшие клиенты, которые больше не являются клиентами, либо потенциальные клиенты, решившие взаимодействовать с конкурентами .
- Неклиенты — это люди, которые действуют совершенно в другом сегменте рынка .
Джефф Теннант, консультант «Шести сигм» из Великобритании, использует следующую аналогию , чтобы объяснить разницу: клиент супермаркета — это человек, покупающий молоко в этом супермаркете; не-покупатель покупает молоко в конкурирующем супермаркете, тогда как не-покупатель вообще не покупает молоко в супермаркетах, а скорее «доставляет молоко к двери традиционным британским способом». [11]
Теннант также классифицирует клиентов другим способом, который используется за пределами маркетинга . [12] В то время как маркетологи, специалисты по рыночному регулированию и экономисты используют промежуточную/конечную категоризацию, сфера обслуживания клиентов чаще [ количественно ] разделяет клиентов на два класса:
- Внешний клиент организации — это клиент, который не связан напрямую с этой организацией. [12] [13]
- Внутренний клиент — это клиент, который напрямую связан с организацией и обычно (но не обязательно) является внутренним по отношению к организации. Внутренними клиентами обычно являются заинтересованные стороны , сотрудники или акционеры , но это определение также включает кредиторов и внешних регулирующих органов . [14] [13]
До введения понятия внутреннего клиента внешние клиенты были просто клиентами. [ нужна ссылка ] по вопросам управления качеством Писатель Джозеф М. Джуран популяризировал эту концепцию, представив ее в 1988 году в четвертом издании своего «Справочника по контролю качества» ( Juran 1988 ). [15] [16] [17] С тех пор эта идея получила широкое признание в литературе по всеобщему управлению качеством и маркетингу услуг; [15] и многие организации по состоянию на 2016 г. [update] признают удовлетворенность внутренних клиентов предвестником и предпосылкой удовлетворенности внешних клиентов, причем такие авторы, как Тансухай, Рэндалл и Маккалоу, 1991, считают, что сервисные организации, которые разрабатывают продукты для удовлетворения внутренних клиентов, как более способные удовлетворить потребности внешних клиенты. [18] Исследования по теории и практике управления внутренним заказчиком продолжаются по состоянию на 2016 год. [update] в различных сферы услуг отраслях . [19] [20] [ нужна цитата для проверки ]
Аргументы против использования термина «внутренние клиенты» [ править ]
Ведущие авторы в области менеджмента и маркетинга, такие как Питер Друкер , Филип Котлер , У. Эдвардс Деминг и др., не использовали в своих работах термин «внутренний клиент». Они рассматривают «клиента» как весьма специфическую роль в обществе, которая представляет собой решающую роль во взаимоотношениях между спросом и предложением. Некоторые из наиболее важных характеристик любого клиента заключаются в следующем: ни один клиент никогда не находится в подчинении ни у одного поставщика; любой клиент имеет равные позиции с поставщиком в переговорах, и любой клиент может принять или отклонить любое предложение услуги или продукта. Питер Друкер писал: «Все они — люди, которые могут сказать «нет», люди, у которых есть выбор принять или отвергнуть то, что вы предлагаете». [21]
В отличие от заявленных характеристик клиента, отношения между коллегами в компании всегда строятся на подчинении – прямом или косвенном. Сотрудники компании обязаны следить за процессами своей компании. Сотрудники компании не имеют полномочий выбирать подразделение/коллегу для выполнения какой-либо задачи. Сотрудники компании обязаны использовать существующее подразделение/коллегу, используя структуру компании и утвержденные процессы, поэтому такие внутренние отношения не рассматриваются как вариант.
Многие авторы методологий ITIL и Six Sigma определяют «внутреннего клиента» как внутреннюю часть компании, которая использует результаты другой части компании в качестве входных данных. Но на самом деле это определение лучше описывает классический внутренний процесс, чем отношения между клиентом и поставщиком. Питер Друкер считает, что внутри организаций нет клиентов. Он писал: «Внутри организации есть только центры затрат. Единственный центр прибыли — это клиент, чей чек не был возвращен». [22] Кроме того, Уильям Деминг в своем 9-м пункте советует менеджерам «Сломать барьеры между отделами. Они должны работать в команде». [23] это означает, что в компании должна быть командная работа, а не отношения поставщик/клиент. Еще один аргумент: даже методология ITIL признает, что «термин «коллега» может быть более точным для описания того, как две внутренние группы связаны друг с другом». [24]
См. также [ править ]
- Клиент (бизнес)
- Клиентоориентированность
- Интеграция данных клиентов
- Восторг клиентов
- Управление взаимоотношениями с клиентами
- Ранний пользователь
- Управляемые продажи
- Приобретение
- Соглашение об уровне обслуживания
- Клиент всегда прав
Примечания [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Райзенштейн 2004 , стр. 119.
- ^ Кендалл 2007 , стр. 3.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «В чем разница между клиентом и клиентом?» . Хрон . Проверено 7 марта 2019 г.
- ^ «Жадность и страх» . Психология сегодня . Проверено 9 мая 2018 г.
- ^ Харрисон А. и Годселл Дж. (2003), Адаптивные цепочки поставок: предварительное исследование управления эффективностью , Школа менеджмента Крэнфилда, по состоянию на 4 марта 2023 г.
- ^ Эволюция 5, Что такое агент работодателя в строительстве? , опубликовано 17 мая 2021 г., по состоянию на 25 апреля 2023 г.
- ^ Blackstone Solicitors Ltd., Объяснение контрактов JCT , опубликовано 6 сентября 2021 г., по состоянию на 25 апреля 2023 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Фрейн 1999 , с. 161.
- ^ Блайт 2008 , стр. 18.
- ^ Канзас и Рао 2006 , стр. 100–100. 61.
- ^ Теннант 2001 , стр. 52.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Теннант 2001 , стр. 52–53.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кендалл 2007 , стр. 3, 9.
- ^ Теннант 2001 , стр. 53.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Келемен 2003 , стр. 28.
- ^ Страке 2006 , с. 87.
- ^ Ривз и Беднар 2005 , стр. 335.
- ^ Папа-Дукакис 2001 , стр. 107-1. 71.
- ^ «Страница перехода» . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 22 ноября 2013 г.
- ^ «Гугл Академика» . ученый.google.com .
- ^ Друкер, Питер Ф.; Коллинз, Джим; Котлер, Филип; Кузес, Джеймс; Роден, Юдит; Ранган, В. Кастури; Хессельбейн, Фрэнсис (2008). Пять самых важных вопросов, которые вы когда-либо зададите о своей организации (Третье изд.). Джосси-Басс. В главе «Вопрос 2: Кто наш клиент?», стр. 25. ISBN 978-0-470-22756-5 .
- ^ Друкер, Питер Ф. (2002). Проблемы управления в 21 веке . PerfectBound™, HarperCollins. 4 информационных задачи по теме «Каковы результаты». ISBN 0-06-0546794 .
- ^ Деминг, В. Эдвардс (2000). Выход из кризиса . Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
- ^ Стратегия обслуживания ITIL® (второе изд.). ТСО (Канцелярский офис). 2011. Таблица 3.1 Различия между внутренними и внешними клиентами; под строкой «Связь с бизнес-стратегией и целями». ISBN 9780113313044 .
Ссылки [ править ]
- Блайт, Джим (2008). Основы маркетинга (4-е изд.). Пирсон Образование. ISBN 978-0-273-71736-2 .
- Фрейн, Джон (1999). «Клиенты и покупательское поведение». Введение в маркетинг (4-е изд.). Cengage Learning EMEA. ISBN 978-1-86152-147-7 .
- Канцлер, BB; Рао, ПКК (2006). «Экологические факторы в менеджменте». Предисловие к книге «Менеджмент» (Parragon Books) . Ганга Дхар Чаудхари. ISBN 978-81-89091-00-2 .
- Кендалл, Стефани Д. (2007). «Обслуживание клиентов с точки зрения клиента». В Фольи, Лоуренс (ред.). Предоставление обслуживания клиентов: исследования и лучшие практики . Серия профессиональной практики JB SIOP. Том. 20. Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-7879-8310-9 .
- Келемен, Михаэла (2003). Управление качеством: управленческие и критические перспективы . МУДРЕЦ. ISBN 978-0-7619-6904-4 .
- Папасолому-Дукакис, Иоанна (2001). «Удовлетворенность клиентов». На кухне, Филип Дж.; Проктор, Тони (ред.). Информированное руководство для студентов по маркетингу . Серия учебников ITBP. Cengage Learning EMEA. ISBN 978-1-86152-546-8 .
- Ривз, Кэрол А.; Беднар, Дэвид А. (2005). «Определение качества». В Вуде, Джон Каннингем ; Вуд, Майкл С. (ред.). Джозеф М. Джуран: критические оценки в бизнесе и менеджменте . Рутледж. ISBN 978-0-415-32571-4 .
- Райзенштейн, Ричард К. (2004). "Клиент". В Шталь, Майкл Дж. (ред.). Энциклопедия управления здравоохранением . Электронный справочник Sage. МУДРЕЦ. ISBN 978-0-7619-2674-0 .
- Страке, Кристиан (2006). «Процессно-ориентированный менеджмент качества». В Элерсе, Ульф-Даниэль; Павловский, Ян Мартин (ред.). Справочник по качеству и стандартизации электронного обучения . Спрингер. ISBN 978-3-540-32787-5 .
- Теннант, Джефф (2001). Шесть сигм: SPC и TQM в производстве и сфере услуг . Издательство Гауэр. ISBN 978-0-566-08374-7 .
Дальнейшее чтение [ править ]
- Джуран, Джозеф М. (1988). Справочник по контролю качества (4-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-033176-1 .
- Тансухай, Патрия; Рэндалл, Донна; Маккалоу, Джим (1991). «Применение концепции внутреннего маркетинга в крупных организациях: применительно к кредитному союзу». Журнал маркетинга профессиональных услуг . 6 (2). Тейлор и Фрэнсис: 193–202. дои : 10.1300/J090v06n02_14 .
- Забудьте о демографии. Вместо этого целевые сообщества (маркетинг)