Крепкий виски
Stauning Whiskey — виски завод по производству в Дании. Он расположен в западной части Ютландии , к югу от небольшой деревни Стаунинг недалеко от Скьерна . Винокурня была основана в мае 2005 года девятью датскими энтузиастами виски и является старейшей винокурней в Королевстве Дания. Первоначально идея заключалась в создании виски, напоминающего торфяной виски, производимый на шотландском острове Айлей . Производство осуществляется в основном вручную с использованием местного зерна и воды. Все производится по традиционным шотландским методам производства виски. Подготовка началась в здании, принадлежащем одному из девяти основателей, которое раньше использовалось как частная бойня. Здание было отремонтировано и получено официальное разрешение. [ 1 ]
Первая дистилляция состоялась в августе 2006 года, и в последующие месяцы продолжалось пробное производство с постоянными улучшениями и оптимизацией процесса. Осенью 2006 года девять владельцев встретились с экспертом по виски Джимом Мюрреем и представили ему на дегустацию новый спиртной напиток. Мюррей был очень позитивен и сравнил результаты с Ардбегом 1970-х годов, порекомендовав владельцам увеличить производство. Случайная встреча с Мюрреем стала решающим фактором для основателей, и в 2007 году они приобрели небольшую ферму и перенесли винокурню с частной бойни в деревне Стаунинг на ее нынешнее место примерно в 1,5 км к югу от деревни.
В марте 2009 года производство наконец возобновилось. Производство было увеличено до 6-8000 литров виски в год с 2-400 литров, которые первоначально планировали владельцы. В марте было соложено первое зерно, а в апреле впервые началась дистилляция в новых условиях. [ 1 ] С тех пор Stauning Whiskey получил приз за лучший европейский ржаной виски младше семи лет по версии журнала Whiskey , а также за лучший европейский односолодовый виски. [ 2 ] Винокурня также получила признание критиков в «Библии виски» Мюррея, где их Peated 1st Edition получило 94 балла из 100. Он был описан как «виски-суперзвезды, которые дают нам всем повод жить». [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Основатели решили сделать все части производства самостоятельно. Зерно закупается на месте, а соложение происходит в напольном процессе, который занимает около недели. После этого солод сушат в печи горячим воздухом, дующим снизу. Чтобы виски получился дымным, зерно сушат теплым дымным воздухом от сжигания торфа, поставляемого музеем Клостерлунда. Это занимает 2–3 дня.
Затем зерно измельчают, разминают и оставляют для созревания в течение 3 дней. После завершения этого процесса сусло сначала перегоняют в перегонном кубе емкостью 1000 литров, а затем в перегонном кубе емкостью 600 литров. После двойной перегонки новый спирт готов. Процент алкоголя составляет от 68 до 69, и его разбавляют до 63,5 процента, прежде чем его помещают в дубовые бочки, где он выдерживается не менее 3 лет, прежде чем его окончательно разливают в бутылки как виски. Когда новый виски перегоняется, он представляет собой бесцветную жидкость и имеет только вкус и аромат спирта и зерна. Именно от выдержки в обожженных дубовых бочках виски приобретает свой цвет, сложность и вкус. [ 1 ]
В период с 2009 по 2012 год завод производил 6000 литров нового спирта в год. В течение 2012 года производство увеличилось более чем вдвое до 15 000 литров в год, и, наконец, в 2015 году завод объявил о своих планах по расширению мощности завода до 900 000 литров. [ 4 ] Это привело к увеличению штата сотрудников винокуренного завода. С 2009 по 2012 год производством занимался один человек. В 2012 году это число увеличилось до двух мужчин. В 2013 году один из основателей был нанят для управления и продаж.
Не менее четырех раз в неделю проводятся экскурсии по заводу с дегустацией трех основных вариантов виски производства: традиционного, торфяного и молодого ржаного виски.
Розлив
[ редактировать ]Все выпуски виски от Stauning Whiskey не подвергаются холодной фильтрации и при этом не добавляются красители. Все бутылки имеют объем 50 кл.
Stauning Whisky производит три стандартных издания виски: [ 5 ]
- Традиционный
- Торфяной
- Изготовлен из ячменя. Этот тип представляет собой копченую версию, полученную путем прокуривания солода торфяным дымом из торфа, добытого в музее Клостерлунд. . [ 5 ]
- Награды:
- Молодая рожь
- Сделано на ржи. Ржаной виски, что довольно редко встречается в мире виски, производится на основе солодовой ржи. Использование солодовой ржи не только редкое, но и предлагает вкус ржи, яблока и абрикоса с ароматами фруктов и корицы. [ 5 ]
- Награды:
- 2013: Премия Международного обзора спиртных напитков: платиновая медаль [ 7 ]
- 2014: Премия World Whiskeys Award: Лучшая европейская рожь до 7 лет.
Винокурня также выпустила небольшой ассортимент специального выпуска виски. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «ДИСТИЛЬНЫЙ ЗАВОД» . www.stauningwhisky.dk . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Датский виски завоевывает награды на престижных конкурсах» . politiken.dk . 22 апреля 2014 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Датский виски мирового класса» . www.b.dk. 2 января 2013 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «ВИДЕО Виски мирового класса из Западной Ютландии теперь пользуется спросом во всем мире» . ДР . 20 августа 2015 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «ВИски» . www.stauningwhisky.dk . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Обзор односолодового виски Stauning Peated, 2-е издание, 160 долларов США за 500 мл» . дегустации.com . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Обзор Stauning Young Rye Whiskey $ 87/500 мл» . дегустации.com . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Специальные выпуски» . Архивировано из оригинала 24 ноября 2015 г. Проверено 23 ноября 2015 г.