Торуласпора дельбрюкки
Торуласпора дельбрюкки | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Сахаромицеты |
Заказ: | Сахаромицеталы |
Семья: | Сахаромицетовые |
Род: | Торуласпора |
Разновидность: | Т. дельбрюки |
Биномиальное имя | |
Торуласпора дельбрюкки (Линднер) Линднер |
Torulaspora delbrueckii — повсеместно распространенный дрожжей вид , обитающий как в дикой, так и в антропогенной среде обитания. Типовой штамм T. delbrueckii — CBS 1146. Т , эквивалентный CLIB 230 или ATCC 10662 и т. д . . Типовой штамм T. delbrueckii CBS 1146. Т был секвенирован в 2009 году, [1] и состоит из 8 хромосом в дополнение к митохондриальному геному.
Torulaspora delbrueckii ранее была известна как Saccharomyces delbrueckii или Saccharomyces Rosei или Saccharomyces Roseus , а анаморфа называется Candida Colliculosa (полный список синонимов см. на сайте CBS ).
Torulaspora delbrueckii — наиболее изученный вид рода Torulaspora , включающий на сегодняшний день 8 видов, в том числе T. franciscae , T. pretoriensis , T. microellipsoides , T. globosa , T. indica , [2] Т. Maleeae , [3] и Т. quercuum . [4] Таксономия рода Torulaspora быстро развивается, и доступность молекулярных инструментов для дискриминации Torulaspora видов [5] поможет исправить ошибки в присвоении видов.
Места обитания
[ редактировать ]Torulaspora delbrueckii выделена из нескольких биопроцессов человека , включая хлебную промышленность. [6] [7] [8] [9] где некоторые штаммы T. delbrueckii продаются для применения в замороженном тесте. Другие области применения включают пищевую ферментацию силоса , какао, [10] [11] оливковый [12] или огурец; [13] [14] дистиллированных и традиционных ферментированных напитков, производство включая мескаль , [15] столбцы , [16] текила , [17] сидр , [18] сок плодов клубничного дерева, [19] сок сахарного тростника [20] [21] или кефир ; [22] ферментация молочных продуктов , такая как традиционные сыры [23] и кисломолочные. [24] Torulaspora delbrueckii может быть условно-патогенными дрожжами, вызывающими порчу молочных продуктов или безалкогольных напитков (фруктовых соков и т. д.). [25] [26] [27] Torulaspora delbrueckii колонизирует несколько природных сред, начиная от почв, [28] растениям, [29] фрукты [30] и насекомые. [31] [32] T.delbrueckii иногда обнаруживается в виде клинического изолята, хотя и не считается патогеном человека. [33] состояние, описываемое как условно-патогенный микроорганизм .
Виноделие
[ редактировать ]Torulaspora delbrueckii связана с виноделием . уже несколько десятилетий [34] [35] [36] и выделяют из винограда , сусла или вина . Torulaspora delbrueckii теперь предлагается в качестве стартовой культуры (которая будет ассоциироваться с S. cerevisiae в смешанных культурах) для определенных применений, в частности, для снижения летучей кислотности при брожении с высоким содержанием сахара, например, в винах Сотерна . [37] Недавние результаты показывают, что вид T. delbrueckii был одомашнен для виноделия и других целей человека примерно 1900 и 4000 лет назад соответственно. [38]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Жизненный цикл T. delbrueckii остается неясным. Некоторые авторы считают T. delbrueckii гаплоидным видом, в то время как более поздние результаты показывают, что T. delbrueckii имеет в основном диплоидный гомоталличный образ жизни. [39] На сегодняшний день жизненный цикл вида официально не выяснен.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чжан, Цзяньчжи; Гордон, Джонатан Л.; Бирн, Кевин П.; Вулф, Кеннет Х. (2009). «Дополнения, потери и перестановки на эволюционном пути от реконструированного предка к современному геному Saccharomyces cerevisiae» . ПЛОС Генетика . 5 (5): e1000485. дои : 10.1371/journal.pgen.1000485 . ISSN 1553-7404 . ПМК 2675101 . ПМИД 19436716 .
- ^ Салуджа П.; Елчури Р.К.; Сохал СК; Бхагат Г.; Парамджит, Прасад Г.С. (2012). «Torulaspora indica - новый вид дрожжей, выделенный из почв угольных шахт». Антони ван Левенгук . 101 (4): 733–42. дои : 10.1007/s10482-011-9687-6 . ПМИД 22200779 . S2CID 5546770 .
- ^ Лимтонг С.; Иманиши Ю.; Джиндаморакот С.; Ниномия С.; Ёнманичай В.; Накасе Т. (2008). «Torulaspora Maleeae sp. Nov., новый вид аскомицетовых дрожжей из Японии и Таиланда». FEMS Дрожжи Рез . 8 (2): 337–43. дои : 10.1111/j.1567-1364.2007.00324.x . ПМИД 17986255 .
- ^ Ван КМ; Сюй Дж.; Ван Х.; Ли Дж.; Бай Ф.Ю. (2009). «Torulaspora quercuum sp. nov. и Candida pseudohumilis sp. nov., новые дрожжи из среды обитания человека и леса» . FEMS Дрожжи Рез . 9 (8): 1322–6. дои : 10.1111/j.1567-1364.2009.00567.x . ПМИД 19751217 .
- ^ Альбертин В.; Шассерио Л.; Граф Г.; Панфили А.; Делькамп А.; Салин Ф.; Марулло П.; Белый М. (2014). «Виноделие и биопроцессы сильно повлияли на генетическое разнообразие вездесущих дрожжей Torulaspora delbrueckii» . ПЛОС ОДИН . 9 (4): е94246. Бибкод : 2014PLoSO...994246A . дои : 10.1371/journal.pone.0094246 . ПМЦ 3981792 . ПМИД 24718638 .
- ^ Эрнандес-Лопес М.Дж., Прието Х.А., Рандес-Хиль Ф.; Прието; Рандез-Хил (2003). «Осмотолерантность и разрыхлительная способность сладкого и замороженного сладкого теста. Сравнительный анализ штаммов хлебопекарных дрожжей Torulaspora delbrueckii и Saccharomyces cerevisiae». Антони ван Левенгук . 84 (2): 125–134. дои : 10.1023/А:1025413520192 . ПМИД 14533716 . S2CID 1688404 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Алвес-Араужо К., Алмейда М.Ю., Соуза М.Ю., Леао К.; Алмейда; Соуза; Леан (2004). «Морозоустойчивость дрожжей Torulaspora delbrueckii: клеточная и биохимическая основа» . FEMS Microbiol Lett . 240 (1): 7–14. дои : 10.1016/j.femsle.2004.09.008 . HDL : 1822/2266 . ПМИД 15500973 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Алмейда М.Ю., Паис С.; Паис (1996). «Разрыхлительность и морозоустойчивость дрожжей, выделенных из традиционного кукурузного и ржаного хлебного теста» . Прикладная и экологическая микробиология . 62 (12): 4401–4. Бибкод : 1996ApEnM..62.4401A . дои : 10.1128/АЕМ.62.12.4401-4404.1996 . ПМК 168267 . ПМИД 8953712 .
- ^ Вранкен Джино, Де Вюйст Люк, Ван дер Меулен Роэль, Хюис Герт, Вандамм Петер, Даниэль Хайде-Мари; Де Вюйст; Ван дер Мюлен; Хайс; Вандамм; Дэниел (2010). «Видовой состав дрожжей различается в ремесленной пекарне и спонтанных лабораторных заквасках» . Исследование дрожжей FEMS . 10 (4): 471–481. дои : 10.1111/j.1567-1364.2010.00621.x . ПМИД 20384785 . S2CID 36807396 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Нильсен Деннис С., Сниткьер Пиа, ван ден Берг Франс; Сниткьяер; Ван Ден Берг (2008). «Исследование ферментации какао путем сопоставления профилей денатурирующего градиентного гель-электрофореза и спектров ближнего инфракрасного диапазона». Международный журнал пищевой микробиологии . 125 (2): 133–140. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.03.040 . ПМИД 18499292 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Папалександрату Зои, Фалони Гвен, Романенс Эдвина, Хименес Хуан Карлос, Аморес Фредди, Даниэль Хайде-Мари, Де Вюйст Люк; Фалони; Романенс; Хименес; Любовь; Дэниел; Де Вюйст (2011). «Видовое разнообразие, динамика сообществ и кинетика метаболитов микробиоты, связанной с традиционной эквадорской спонтанной ферментацией какао-бобов» . Прикладная и экологическая микробиология . 77 (21): 7698–7714. Бибкод : 2011ApEnM..77.7698P . дои : 10.1128/aem.05523-11 . ПМК 3209185 . ПМИД 21926224 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Коцекиду П. (1997). «Идентификация дрожжей из черных оливок в планшетах для микротитрования быстрой системы». Пищевая микробиология . 14 (6): 609–616. дои : 10.1006/fmic.1997.0133 .
- ^ Этчеллс Дж.Л.; Костилов Р.Н.; Белл Т.А. (1952). «Идентификация дрожжей в результате ферментации коммерческих огурцов в северных районах засолки». Фарловия . 4 : 249–264.
- ^ Этчеллс Дж.Л.; Белл Т.А. (1950). «Классификация дрожжей от брожения товарных соленых огурцов». Фарловия . 4 : 112.
- ^ Вердуго Вальдес А., Сегура Гарсия Л., Киршмайр М., Рамирес Родригес П., Гонсалес Эскинка А., Кориа Р., Гшедлер Матис А.; Сегура Гарсия; Кирхмайер; Рамирес Родригес; Гонсалес Эскинка; Кориа; Гшедлер Матис (2011). «Дрожжевые сообщества, связанные с кустарным брожением мескаля из агавы сальмианы». Антоний Левенгук . 100 (4): 497–506. дои : 10.1007/s10482-011-9605-y . ПМИД 21681584 . S2CID 7261534 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Уллоа М.; Эррера Т. (1978). «Torulopsis taboadae, новый вид дрожжей, выделенный из толстой кишки Сакатекаса, Мексика». Бюллетень Мексиканского общества микологии . 12 :5–12.
- ^ Лашанс Марк-Андре (1995). «Дрожжевые сообщества при естественном брожении текилы» (PDF) . Антони ван Левенгук . 68 (2): 151–160. дои : 10.1007/bf00873100 . ПМИД 8546452 . S2CID 6577782 .
- ^ Котон Эммануэль, Котон Моника, Леверт Дельфин, Касарегола Серж, Соье Даниэль; Котон; Леверт; Касарегола; Сохье (2006). «Экология дрожжей в естественном брожении французского сидра и черных оливок». Международный журнал пищевой микробиологии . 108 (1): 130–135. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2005.10.016 . ПМИД 16380183 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Санто Д.Е., Галего Л., Гонсалвеш Т., Кинтас К.; галисийский; Гонсалвеш; Четверги (2012). «Разнообразие дрожжей в ферментации плодов средиземноморского клубничного дерева (Arbutus unedo L.)». Международное исследование пищевых продуктов . 47 :45–50. doi : 10.1016/j.foodres.2012.01.009 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Патаро К., Герра Ж.Б., Петрилло-Пейшото М.Л., Мендонса-Хаглер Л.С., Линарди В.Р., Роза К.А.; Война; Петрилло-Пейшото; Мендонка-Хаглер; Линарди; Роза (2000). «Дрожжевые сообщества и генетический полиморфизм штаммов Saccharomyces cerevisiae, связанных с кустарной ферментацией в Бразилии». Журнал прикладной микробиологии . 89 (1): 24–31. дои : 10.1046/j.1365-2672.2000.01092.x . ПМИД 10945775 . S2CID 1519750 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Стрингини Марция, Комитини Франческа, Таккари Мануэла, Чиани Маурицио; Комитини; Таккари; Чиани (2008). «Разнообразие дрожжей в условиях выращивания сельскохозяйственных культур в Камеруне». Международный журнал пищевой микробиологии . 127 (1–2): 184–189. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.07.017 . ПМИД 18723239 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Лоретан Т.; Мостерт Дж. Ф.; Вилджоен, Британская Колумбия (2003). «Микробная флора, связанная с домашним кефиром в Южной Африке». Южноафриканский научный журнал . 99 : 92–94.
- ^ Вельтаген Йохан Дж., Вилджоен Бенни К.; Вилджоен (1998). «Профиль дрожжей в сыре Гауда во время обработки и созревания». Международный журнал пищевой микробиологии . 41 (3): 185–194. дои : 10.1016/S0168-1605(98)00042-7 . ПМИД 9706786 .
- ^ Гадага Т.Х., Мутукумира А.Н., Нарвхус Дж.А.; Мутукумира; Нарвхус (2000). «Подсчет и идентификация дрожжей, выделенных из традиционного кисломолочного молока Зимбабве». Международный молочный журнал . 10 (7): 459–466. дои : 10.1016/S0958-6946(00)00070-4 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Андригетто К., Псомас Э., Цанетакис Н., Суцци Г., Ломбарди А.; Псомас; Цанетакис; Суззи; Ломбарди (2000). «ПЦР со случайной амплифицированной полиморфной ДНК (RAPD) для идентификации дрожжей, выделенных из молочных продуктов» . Письма по прикладной микробиологии . 30 (1): 5–9. дои : 10.1046/j.1472-765x.2000.00589.x . ПМИД 10728551 . S2CID 40222147 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Весталл С., Фильтенборг О.; Филтенборг (1998). «Дрожжи для порчи декорированных мягких сыров, упакованных в модифицированной атмосфере». Пищевая микробиология . 15 (2): 243–249. дои : 10.1006/fmic.1997.0162 .
- ^ Рос-Чумильяс Мария, Эгеа-Кортинес Маркос, Лопес-Гомес Антонио, Вайс Хулия; Эгея-Кортинес; Лопес-Гомез; Вайс (2007). «Оценка метода быстрой экстракции ДНК для обнаружения дрожжевых клеток с помощью ПЦР в апельсиновом соке». Пищевой контроль . 18 : 33–39. doi : 10.1016/j.foodcont.2005.08.004 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Каприотти Аугусто (1957). «Torulaspora nilssoni nov. spec». Архив микробиологии . 28 (3): 247–254. дои : 10.1007/bf00411496 . S2CID 28529226 .
- ^ Лимтонг Савитри, Куваджанакул Нампуенг; Куваджанакул (2012). «Дрожжи из филлопана и их способность продуцировать индол-3-уксусную кислоту». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 28 (12): 3323–3335. дои : 10.1007/s11274-012-1144-9 . ПМИД 22886557 . S2CID 5150320 .
- ^ Токуока Кейко, Ишитани Такасуке, Гото Сёдзи, Комагата Кадзуо; Ишитани; Гото; Комагата (1985). «Идентификация дрожжей, выделенных из продуктов с высоким содержанием сахара» . Журнал общей и прикладной микробиологии . 31 (5): 411–427. дои : 10.2323/jgam.31.411 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Нгуен Нху Х., Су Сунг-Уи, Блэквелл Мередит; Су; Блэквелл (2007). «Пять новых видов Candida в кладах дрожжей, связанных с насекомыми, выделенных из Neuroptera и других насекомых». Микология . 99 (6): 842–858. дои : 10.3852/микология.99.6.842 . ПМИД 18333508 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Нгуен Н.Х., Сух СО, Эрбиль К.К., Блэквелл М.; Су; Эрбиль; Блэквелл (2006). «Metschnikowia noctiluminum sp. nov., Metschnikowia corniflorae sp. nov. и Candida chrysomelidarum sp. nov., выделенные из зеленых златоглазок и жуков». Миколь Рес . 110 (3): 346–56. дои : 10.1016/j.mycres.2005.11.010 . ПМИД 16483756 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кайгусуз И., Мулазимоглу Л., Черикчиоглу Н., Топрак А., Октай А., Кортен В.; Мулазимоглу; Черикчиоглу; Топрак; Октай; Кортен (2003). «Необычный эндокардит трикуспидального клапана, вызванный Candida colliculosa» . Клиническая микробиология и инфекции . 9 (4): 319–322. дои : 10.1046/j.1469-0691.2003.00511.x . hdl : 11424/245705 . ПМИД 12667244 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кастелли Томмазо (1954). «Агенты винодельческого брожения». Архив микробиологии . 20 (4): 323–342. дои : 10.1007/bf00690877 . S2CID 24837604 .
- ^ ван Бреда Валмари, Джолли Нил, ван Вик Джесси; Веселый; Ван Вик (2013). «Характеристика коммерческих и натуральных штаммов винных дрожжей Torulaspora delbrueckii». Международный журнал пищевой микробиологии . 163 (2–3): 80–88. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.02.011 . ПМИД 23558190 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сангоррин МарселаП, Лопес КристианА, Хофре Вивиана, Кероль Ампаро, Кабальеро АдрианаС; Лопес; Жофре; Кероль; Кабальеро (2008). «Порча дрожжей из патагонских подвалов: характеристика и потенциальный биоконтроль, основанный на убийственных взаимодействиях». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 24 (7): 945–953. дои : 10.1007/s11274-007-9557-6 . S2CID 84979278 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Белый М., Стокль П., Маснеф-Помаред И., Дюбурдье Д.; Стокль; Маснеф-Помаред; Дюбурдье (2008). «Влияние смешанной культуры Torulaspora delbrueckii-Saccharomyces cerevisiae на ферментацию с высоким содержанием сахара». Int J Пищевая микробиол . 122 (3): 312–20. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.12.023 . ПМИД 18262301 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Альбертен В., Шассерио Л., Конт Ж., Панфили А., Делькамп А., Салин Ф., Марулло П., Белый М.; Шассерио; Конт; Панфили; Делькамп; Салин; Марулло; Белый (2014). «Виноделие и биопроцессы сильно повлияли на генетическое разнообразие вездесущих дрожжей Torulaspora delbrueckii» . ПЛОС ОДИН . 9 (4): е94246. Бибкод : 2014PLoSO...994246A . дои : 10.1371/journal.pone.0094246 . ПМЦ 3981792 . ПМИД 24718638 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Альбертен В., Шассерио Л., Конт Ж., Панфили А., Делькамп А., Салин Ф., Марулло П., Белый М.; Шассерио; Конт; Панфили; Делькамп; Салин; Марулло; Белый (2014). «Виноделие и биопроцессы сильно повлияли на генетическое разнообразие вездесущих дрожжей Torulaspora delbrueckii» . ПЛОС ОДИН . 9 (4): е94246. Бибкод : 2014PLoSO...994246A . дои : 10.1371/journal.pone.0094246 . ПМЦ 3981792 . ПМИД 24718638 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )