Jump to content

Красный дрожжевой рис

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено из красных рисовых дрожжей )

Влажный рис, выращенный с плесенью вида Monascus purpureus , становится красным; высушенный рис называется красным дрожжевым рисом.

Красный дрожжевой рис ( упрощенный китайский : 红曲米 ; традиционный китайский : 紅麴米 ; пиньинь : хун цю му ; Джютпин : Хунг4 Кук1 Май5 ; Пэ-ōе-джи : анг-кхак-би ; букв. «красный дрожжевой рис») , из красного риса кодзи (べにこうじ ( benikōji ) , букв. «красный кодзи »), красный ферментированный рис , красный рис кодзи , красный кодзи рис , анка или ангкак — ярко-красновато-фиолетовый ферментированный рис , который приобретает свой цвет в результате выращивания с плесенью Monascus purpureus . называется «кодзи» Красный дрожжевой рис — это то, что по -японски , что означает «зерно или бобы, поросшие плесенью», традиция приготовления пищи, восходящая к ок. 300 г. до н. э. [ 1 ] Как в научной, так и в популярной литературе на английском языке, основанной главным образом на традиционном японском использовании, красный дрожжевой рис чаще всего упоминается как «красный рис кодзи ». В англоязычных статьях, отдающих предпочтение источникам китайской литературы, предпочтение отдается переводу «красный дрожжевой рис».

Помимо кулинарного применения, красный дрожжевой рис также используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине , возможно, во времена династии Тан около 800 года нашей эры. Красный дрожжевой рис описан в китайской фармакопее Бен Цао Ган Му Ли Шичжэнем . [ 2 ] [ 3 ]

Современное использование в качестве пищевой добавки появилось в конце 1970-х годов после того, как исследователи выделили ловастатин из Aspergillus и монаколины из Monascus , причем последний представляет собой тот же гриб, который используется для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ вскоре показал, что ловастатин и монаколин К идентичны. Ловастатин стал запатентованным рецептурным препаратом Мевакор. [ 4 ] Красный дрожжевой рис впоследствии стал пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта , в США и других странах. США В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) инициировало действия по запрету пищевой добавки, содержащей экстракт красного дрожжевого риса, заявив, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны отпускаемым по рецепту лекарствам и, таким образом, подлежат регулированию как лекарственное средство. [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

Красный дрожжевой рис получают путем культивирования на рисе плесени Monascus purpureus в течение 3–6 дней при комнатной температуре. Зерна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-фиолетовыми снаружи. [ 6 ] Полностью культивированный рис затем либо продается в виде высушенного зерна, либо готовится и пастеризуется для продажи в виде влажной пасты, либо высушивается и измельчается для продажи в виде мелкого порошка. Китай является крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса, но на рынок вышли европейские компании. [ 7 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Курица в красном вине провинции Фуцзянь с мисуа лапшой

Красный дрожжевой рис используется для окраски широкого спектра пищевых продуктов, включая ферментированный тофу , красный рисовый уксус , чар-сиу , утку по-пекински и китайскую выпечку, для которой требуется красный пищевой краситель.

В Китае документация датируется как минимум первым веком нашей эры. [ 2 ] Он также традиционно используется при производстве нескольких видов китайского хуанцзю ( Шаосин цзю ) и японского сакэ ( акайсакэ ), придавая этим винам красноватый цвет. [ 8 ] его называли «кодзи» По- японски , что означает «зерно или бобы, поросшие плесенью». [ 1 ]

Осадок , оставшийся от производства вина, известный как хунцзао ( 红糟 ), можно использовать в качестве ароматизатора, придавая еде тонкий, но приятный вкус. Осадок особенно широко используется в кухне провинции Фуцзянь , где его используют для таких блюд, как курица в красном вине провинции Фуцзянь , праздничное блюдо, связанное с днями рождения и китайским Новым годом . [ 9 ] [ 3 ]

Красный дрожжевой рис ( ангкак по- филиппински ) также широко используется на Филиппинах для традиционного окрашивания и консервирования некоторых блюд, таких как ферментированные креветки ( багун аламанг ), буронг исда (ферментированный рис и рыба) и балао-балао (ферментированный рис и креветки). [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Традиционная китайская медицина

[ редактировать ]

Помимо кулинарного применения, красный дрожжевой рис также используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине . Лекарственное применение красного дрожжевого риса описано в китайской фармакопее « Бэн Цао Ган Му» , составленной Ли Шичжэнем ок. 1590. [ 3 ] [ 13 ] Рекомендации заключались в том, чтобы принимать его внутрь, чтобы укрепить организм, улучшить пищеварение и оживить кровь. [ 2 ] [ 13 ] В одной из ссылок заявления Ли Шизгена о здоровье были представлены в виде цитаты: «... эффект улучшения циркуляции крови и устранения застоя, активизации селезенки и устранения [не] пищеварения». [ 3 ]

Красный дрожжевой рис и статины

[ редактировать ]

В конце 1970-х годов исследователи в США и Японии изолировали ловастатин из Aspergillus и монаколины из Monascus , причем последний представлял собой тот же гриб, который использовался для производства красного дрожжевого риса (RYR) при культивировании в тщательно контролируемых условиях. Химический анализ вскоре показал, что ловастатин и монаколин К являются идентичными химическими соединениями. Два выделения, документация и патентные заявки произошли с разницей в несколько месяцев. [ 14 ] Ловастатин стал запатентованным рецептурным препаратом Мевакор. [ 4 ] Красный дрожжевой рис впоследствии стал пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта , в США и других странах.

Ловастатин и другие статины, отпускаемые по рецепту , ингибируют синтез холестерина, блокируя действие фермента ГМГ-КоА-редуктазы . Как следствие, общий уровень холестерина в крови и холестерина ЛПНП снижается на 24–49% в зависимости от статина и дозы. [ 15 ] Различные штаммы гриба Monascus производят разное количество монаколинов. Штамм Monascus purpureus «Вент» (purpureus = темно-красный на латыни) при правильном ферментировании и обработке дает сухой порошок красного дрожжевого риса, который содержит примерно 0,4% монаколинов, из которых примерно половина будет монаколином К (химически идентичным ловастатин).

Регулятивные ограничения США

[ редактировать ]

США Позиция Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заключается в том, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны отпускаемым по рецепту лекарствам и, таким образом, подлежат регулированию как лекарственные средства. В 1998 году FDA инициировало запрет на продукт (Холестин), содержащий экстракт красного дрожжевого риса. Окружной суд США в штате Юта вынес решение в пользу разрешения продажи продукта без ограничений. Это решение было отменено по апелляции в Апелляционный суд США в 2001 году. [ 5 ] В 2007 году FDA разослало предупреждающие письма двум компаниям, производящим пищевые добавки. Один из них делал заявление о содержании монаколина в своем продукте RYR, а другой — нет, но FDA отметило, что оба продукта содержат монаколины. Оба продукта были отозваны. [ 16 ] В пресс-релизе FDA «...предупреждает потребителей не покупать и не есть продукты из красного дрожжевого риса... могут содержать неразрешенные лекарства, которые могут быть вредны для здоровья». Обоснование «вредности для здоровья» заключалось в том, что потребители могли не понимать, что опасность красного дрожжевого риса, содержащего монаколин, такая же, как и опасность рецептурных статиновых препаратов. [ 16 ]

В отчете об анализе продуктов за 2010 год было протестировано 12 продуктов, коммерчески доступных в США, и сообщалось, что на капсулу по 600 мг общее содержание монаколинов колебалось от 0,31 до 11,15 мг. [ 17 ] В исследовании 2017 года было протестировано 28 марок добавок из красного дрожжевого риса, купленных у розничных торговцев в США, и было установлено, что «количество монаколина К варьировалось от нулевого до рецептурного». [ 18 ] Многие из них избегают регулирования FDA, поскольку не содержат заметного содержания монаколина. На их этикетках и веб-сайтах говорится не более чем «ферментировано по традиционным азиатским методам» или «похоже на те, которые используются в кулинарии». Маркировка этих продуктов часто ничего не говорит о снижении уровня холестерина. Если продукты не содержат ловастатин, не заявлено, что они содержат ловастатин, и не заявлено, что они снижают уровень холестерина, на них не распространяется действие FDA. Два обзора подтверждают, что содержание монаколина в пищевых добавках из красного дрожжевого риса может варьироваться в широком диапазоне, причем некоторые из них содержат незначительное количество монаколинов. [ 19 ] [ 20 ]

Клинические данные

[ редактировать ]

Обычно в клинических исследованиях используется 1200–2400 мг/день красного дрожжевого риса, содержащего примерно 10 мг монаколинов, из которых половина составляет монаколин К. Метаанализ показал снижение уровня холестерина ЛПНП на 1,02 ммоль/л (39,4 мг/л). дл) по сравнению с плацебо. Частота зарегистрированных побочных эффектов колебалась от 0% до 5% и не отличалась от контрольной группы. [ 21 ] Второй метаанализ, включающий более поздние клинические исследования, также сообщил о значительном снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП. [ 22 ]

В рамках первого обзора [ 21 ] самое крупное и продолжительное исследование было проведено в Китае. Около 5000 пациентов после сердечного приступа были включены в исследование в среднем на 4,5 года для приема плацебо или продукта RYR под названием Сюэчжикан (血脂康). Тестируемый продукт представлял собой этанольный экстракт красного дрожжевого риса с содержанием монаколина К 11,6 мг/день. Ключевые результаты: в группе, получавшей лечение, риск последующих сердечных приступов снизился на 45%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31%, а смертность от всех причин — на 33%. [ 23 ] Эти результаты сердечного приступа и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, лучше, чем те, которые были зарегистрированы для рецептурных статиновых препаратов. В обзоре 2008 года было отмечено, что кардиопротекторное действие статинов у японского населения проявляется при более низких дозах, чем это необходимо в западном населении, и была выдвинута теория, что низкое количество монаколинов, обнаруженное в продукте Сюэчжикан, возможно, было более эффективным атерозащитным средством, чем ожидалось в исследовании 2008 года. Китайское население по той же причине. [ 24 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Безопасность продуктов из красного дрожжевого риса (RYR) не установлена. Было обнаружено, что некоторые добавки содержат высокий уровень цитринина , который может быть токсичным для печени, почек и клеточной ДНК. [ 17 ] [ 25 ] Коммерческие продукты также содержат сильно варьирующее количество монаколинов. [ 17 ] и редко указывают это содержание на этикетке, что затрудняет оценку риска. Поставщиков ингредиентов подозревают в том, что они «добавляют» препараты красного дрожжевого риса очищенным ловастатином. [ 3 ] В одном опубликованном анализе сообщалось, что некоторые коммерческие продукты почти полностью состоят из монаколина К (что могло бы произойти, если бы препарат ловастатин был добавлен незаконно), а не ожидаемого состава многих соединений монаколина. [ 19 ]

В литературе имеются сообщения о мышечной миопатии и повреждении печени в результате употребления красного дрожжевого риса. [ 26 ] [ 27 ] Из обзора: «Потенциальные сигналы безопасности миопатий и повреждений печени позволяют предположить, что профиль безопасности RYR аналогичен профилю безопасности статинов. Следует поощрять постоянный мониторинг пищевых добавок, чтобы окончательно охарактеризовать их профиль риска, тем самым поддерживая регулирующие органы в соответствующие действия». [ 28 ] Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищевые продукты, пришла к выводу, что, когда препараты красного дрожжевого риса содержали монаколины, Группа не смогла определить потребление, которое можно было бы считать безопасным. В качестве причины были представлены отчеты о серьезных побочных реакциях на продукты, содержащие монаколины в дозах всего 3 мг/день. [ 29 ] Красный дрожжевой рис не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью. [ 30 ]

Японии В марте 2024 года Министерство здравоохранения приказало магазинам отказаться от трех пищевых добавок RYR (Benikoji ColesteHelp, NaishiHelp Plus Cholesterol и Natto-kinase Sarasara Tsubu), производимых Kobayashi Pharmaceutical, после сообщений о тысячах заболевших. [ 31 ] По состоянию на 29 марта более ста человек в возрасте от 40 до 80 лет были госпитализированы, пятеро скончались. , причем четверо из них - от проблем с почками. Пользователи сообщили о более двенадцати тысячах случаев проблем со здоровьем. Компания заявила, что использует штамм, который не производит цитринин. [ 31 ] В отозванных продуктах была обнаружена пуберуловая кислота и выясняется, может ли это вещество быть связано со смертельным исходом. [ 25 ] Подозрительная партия была произведена в 2023 году. [ 31 ] Некоторые аналитики возлагают вину на дерегулирование отрасли , призванное стимулировать экономический рост за счет облегчения одобрения продуктов медицинского назначения. Также были отозваны такие продукты Benikoji, как паста мисо , крекеры, пищевые красители и уксусная заправка, произведенные другими компаниями. [ 32 ] Kobayashi Pharmaceutical официально прекратила производство продуктов бени кодзи 8 августа 2024 года. [ 33 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Шертлефф В., Аояги А (2012). История кодзи – зерна и/или бобов, заросших плесенью (с 300 г. до н.э. по 2012 г.) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Эрдогрул О, Азирак С. (2004). «Обзор исследований красного дрожжевого риса ( Monascus purpureus )». Турецкая электроника J Biotech . 2 : 37–49.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Сун Дж, Луо Дж, Ма З, Сунь Ц, Ву С, Ли Икс (2019). «Контроль качества и подлинности функционального красного дрожжевого риса — обзор» . Молекулы . 24 (10): 1944. doi : 10.3390/molecules24101944 . ПМК   6572552 . ПМИД   31137594 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Дагган М., Хартман Г.Д. (15 августа 1989 г.). «Новые ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Архивировано из оригинала 14 января 2019 года . Проверено 13 января 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Pharmanex Inc. против Шалалы, Окружной суд США, округ Юта, Центральное отделение, 1 марта 2001 г., дело № 2:97CV262K» . Текст дела . Проверено 21 июня 2019 г.
  6. ^ Патакова П (2013). «Вторичные метаболиты монаска: продукция и биологическая активность» . Дж. Индийский микробиол. Биотехнология . 40 (2): 169–181. дои : 10.1007/s10295-012-1216-8 . ПМИД   23179468 . S2CID   17175319 .
  7. ^ Старлинг С. (2012). «Джи-Лоусон-входит в Китай, где преобладают поставки красного дрожжевого риса» . НутраИнгредиенты . Проверено 19 декабря 2018 г.
  8. ^ Гаунтнер Дж (2001). «Истории Гаунтнера из Japan Times» . Джапан Таймс . Проверено 28 декабря 2018 г.
  9. ^ «Рецепт курицы Фучжоу в красном вине» . Архивировано из оригинала 16 июля 2021 г. Проверено 16 июля 2021 г.
  10. ^ Висессангуан В., Чайкаев С. (2014). «Продукты из моллюсков» . В Саркаре ПК, Ноуте М.Р. (ред.). Справочник по местным продуктам питания, содержащим щелочную ферментацию . ЦРК Пресс. стр. 212–213. ISBN  978-1-4665-6530-2 .
  11. ^ Рыжий Джей (1990). Использование тропических продуктов: продукты животного происхождения . Документ ФАО по продовольствию и питанию. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. п. 35. ISBN  978-92-5-102878-0 .
  12. ^ Санчес ПК (2008). «Рыба и рыбные продукты молочнокислого брожения» . Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 264. ИСБН  978-971-542-554-4 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Хибер Д., Йип И, Эшли Дж.М., Элашофф Д.А., Элашофф Р.М., Го В.Л. (1999). «Эффект снижения уровня холестерина запатентованной китайской пищевой добавки с красным дрожжами и рисом» . Ам Дж Клин Нутр . 69 (2): 231–236. дои : 10.1093/ajcn/69.2.231 . ПМИД   9989685 .
  14. ^ Эндо А (2004). «Происхождение статинов. 2004». Атеросклеротическая добавка . 5 (3): 125–130. doi : 10.1016/j.atherosclerosissup.2004.08.033 . ПМИД   15531285 .
  15. ^ Эдвардс Дж. Э., Мур Р. А. (2003). «Статины при гиперхолестеринемии: дозозависимый метаанализ изменений липидов в рандомизированных двойных слепых исследованиях» . Семейная практика BMC . 4:18 . дои : 10.1186/1471-2296-4-18 . ПМК   317299 . ПМИД   14969594 .
  16. ^ Перейти обратно: а б FDA (9 августа 2007 г.). «FDA предупреждает потребителей избегать продуктов из красного дрожжевого риса, рекламируемых в Интернете как средство от повышенного уровня холестерина» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 11 января 2017 года.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Гордон Р.Ю., Куперман Т., Обермайер В., Беккер DJ (2010). «Заметная изменчивость уровней монаколина в коммерческих продуктах из красного дрожжевого риса: будьте осторожны!» . Архив внутренней медицины . 170 (19): 1722–1727. doi : 10.1001/archinternmed.2010.382 . ПМИД   20975018 .
  18. ^ Коэн П.А., Авула Б., Хан И.А. (2017). «Вариативность силы добавок из красного дрожжевого риса, купленных в обычных розничных магазинах». Eur J Prev Cardiol . 24 (13): 1431–1434. дои : 10.1177/2047487317715714 . ПМИД   28641460 . S2CID   22095749 .
  19. ^ Перейти обратно: а б Ли Ю.Г., Чжан Ф., Ван З.Т., Ху З.Б. (2004). «Идентификация и химическое профилирование монаколинов в красном дрожжевом рисе с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотодиодным матричным детектором и масс-спектрометрии». J Pharm биомедицинский анал . 35 (5): 1101–1112. дои : 10.1016/j.jpba.2004.04.004 . ПМИД   15336357 .
  20. ^ Хебер Д., Лембертас А., Лу К.Ю., Бауэрман С., Го В.Л. (2001). «Анализ девяти запатентованных китайских пищевых добавок из красного дрожжевого риса: последствия изменчивости химического профиля и содержания». J Altern Complement Med . 7 (2): 133–139. дои : 10.1089/107555301750164181 . ПМИД   11327519 .
  21. ^ Перейти обратно: а б Джерардс МК, Терлоу Р.Дж., Ю Х, Кокс СН, Гердес ВЕ (2015). «Традиционное китайское средство, снижающее уровень липидов, красный дрожжевой рис, приводит к значительному снижению ЛПНП, но безопасность сомнительна – систематический обзор и метаанализ» . Атеросклероз . 240 (2): 415–423. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2015.04.004 . ПМИД   25897793 .
  22. ^ Пэн Д., Фонг А., Пелт А.В. (2017). «Оригинальное исследование: влияние добавок красного дрожжевого риса на уровень холестерина у взрослых». Я Дж. Нурс . 117 (8): 46–54. дои : 10.1097/01.NAJ.0000521973.38717.2e . ПМИД   28749884 . S2CID   881259 .
  23. ^ Лу З.Л., Совместная группа по вторичной профилактике коронарных заболеваний Китая с использованием Сюэчжикан (2005). «[Китайское исследование вторичной профилактики коронарных артерий (CCSPS)]». Чжунхуа Синь Сюэ Гуань Бин Цза Чжи (на китайском языке). 33 (2): 109–115. ПМИД   15924803 .
  24. ^ Онг Х.Т., Чеа Дж.С. (2008). «Альтернативы статинам или просто плацебо: объективный обзор омега-3, красного дрожжевого риса и чеснока в сердечно-сосудистой терапии» . Подбородок. Мед. Дж . 121 (16): 1588–1594. дои : 10.1097/00029330-200808020-00017 . ПМИД   18982874 .
  25. ^ Перейти обратно: а б «Что потребители должны знать о пищевых добавках, связанных с 5 смертями» . Яху Финанс . 01.04.2024 . Проверено 2 апреля 2024 г.
  26. ^ Филибер С, Брес В, Жан-Пастор МЮ, Гай С, Лебрен-Винь Б, Робин П, Пинцани В, Хиллэр-Байс Д (2016). «[Мышечные повреждения, вызванные красными дрожжами и рисом: анализ базы данных французского фармаконадзора и обзор литературы]». Терапия (на французском языке). 78 (5С): С31–С40. дои : 10.2515/therapie/2015053 . ПМИД   28277227 .
  27. ^ Беккер DJ, Гордон Р.Ю., Халберт С.К., Френч Б., Моррис П.Б., Рейдер DJ (2009). «Красный дрожжевой рис при дислипидемии у пациентов с непереносимостью статинов: рандомизированное исследование». Энн. Стажер. Мед . 150 (12): 830–839. дои : 10.7326/0003-4819-150-12-200906160-00006 . ПМИД   19528562 . S2CID   46513590 .
  28. ^ Маццанти Дж., Моро П.А., Раши Э., Да Кас Р., Меннити-Ипполито Ф. (2017). «Побочные реакции на пищевые добавки, содержащие красный дрожжевой рис: оценка случаев итальянской системы надзора» . Бр Дж Клин Фармакол . 83 (4): 894–908. дои : 10.1111/bcp.13171 . ПМК   5346868 . ПМИД   28093797 .
  29. ^ Юнес М., Аггетт П., Агилар Ф. и др. (2018). «Научное мнение о безопасности монаколинов в красном дрожжевом рисе» . Журнал EFSA . 16 (8): 5368. doi : 10.2903/j.efsa.2018.5368 . ПМЦ   7009499 . ПМИД   32626016 .
  30. ^ «Красный дрожжевой рис» . НИЗ: Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения . 2013 . Проверено 28 декабря 2018 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б с Семанс Х., Лау К. (29 марта 2024 г.). «Япония отзывает продукты для здоровья из «красного риса» из-за подозрения, что они связаны с пятью смертельными случаями» . CNN . Проверено 29 марта 2024 г.
  32. ^ «Пять человек погибли и более 100 были госпитализированы из-за отзыва японских пищевых добавок» . АП Новости . 2024-03-29 . Проверено 14 апреля 2024 г.
  33. ^ Иноуэ Ю (8 августа 2024 г.). «Kobayashi Pharma уходит из сегмента продукции бени кодзи» . Япония Таймс . Проверено 8 августа 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6bb538b34cf852024d13598761dfae4c__1723102380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/4c/6bb538b34cf852024d13598761dfae4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Red yeast rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)