Шаксинг вино
Шаксинг вино | |||
---|---|---|---|
![]() Меньшая масштабированная версия классического винного контейнера Shaoxing | |||
Упрощенный китайский | Шаксинг вино | ||
Традиционный китайский | Шаксинг вино | ||
|
Шаксинговое вино (альтернативно написано Shaohsing , Hsiaohsing или Shaoshing ) представляет собой разнообразные китайские huangjiu («желтое вино»), сделанное путем ферментации клейкого риса , воды и дрожжей на основе пшеницы .
Он производится в Shaoxing , в провинции Чжэцзян в восточном Китае и широко используется как напиток и кулинарное вино в китайской кухне . Он известен на международном уровне и известен по всему материковому Китаю , а также в Тайване и Юго -Восточной Азии . [ 1 ] [ 2 ]
Содержание пептидов в вине Shaoxing высокое; Тем не менее, их потенциальные вкусовые свойства еще не были изучены. [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Традиционный метод включает в себя вручную перемешивание рисового пюре с типом деревянной мотыги каждые 4 часа, чтобы помочь дрожжам равномерно расстроить сахар. Известный как Кай Па ( китайский : 開耙 ), это важный навык для производства вина, ни горького, ни кислом. Другим важным навыком винодела является оценка ферментации, слушая НДС для звука пузырьков. [ 4 ]
В дополнение к клейковому рису, вино Shaoxing также можно производить сорго или просо . [ 5 ]
Он также бутылка для бытового потребления и доставки на международном уровне. Выживающие вина упоминаются в год пивоварения, похожие на виноградный год ( китайский : 陳年 ; Pinyin : Chén Nián ).
Вина, продаваемые за рубежом, обычно используются в приготовлении пищи и могут содержать специи и дополнительную соль. [ 6 ] Завершение вина из регионов, отличных от Shaoxing, как вино Shaoxing, является «распространенной мошеннической практикой». [ 2 ]
Выдающиеся производители
[ редактировать ]- Zhejiang Gu Yue Long Shaoxing Wine Co., Ltd. ( Китайский : Гу Юэ Лонгшан ) из Шаоксинга, Чжэцзян. [ 7 ] [ 4 ]
- Ди Джу Тан ( китайский : диджутанг )
- Тогда еврей ( Хайнс : и + [ 4 ]
- Tu Shao Jiu ( китайский : вино Tosho )
- Ню Эр Хонг ( китайский : дочь красный [ 4 ] )
В 2020 году 80 производителей рисового вина составили 4,3 миллиарда юаней (664 миллиона долларов). [ 5 ]
История
[ редактировать ]Рисовое вино производилось в Китае с 770 до 221 г. до н.э. и, как правило, для церемониального использования. Во время поздней династии Цин образованные советники из Shaoxing распространили популярность потребления вина по всей стране и были неотъемлемой частью китайских банкетов. [ 5 ] Большие количества производится и хранятся в глиняных банках в течение длительных периодов времени. [ 1 ]
В 1980 -х годах, Гонконг, интерес к ню -эр Хонгу, бренду вина с шаксмингом, вырос из -за ностальгического интереса к традициям на материковых китайских традициях, а также ссылки на популярные романы боевых искусств того времени. Тунг Чи-Хва отпраздновал свое назначение первым исполнительным директором Гонконга с Ню Эром Хонгом. [ 4 ]
В Китае популярность поднялась в пользу употребления других видов спирта и имеет репутацию «старомодного», хотя и все еще используется для приготовления пищи. За пределами Азии это в основном считается кулинарным вином. [ 5 ]
Классификация
[ редактировать ]Имя | Содержание сахара (г/л) |
Тип | Этанол по выходу (%) |
---|---|---|---|
Юаньхонг Джиу китайский : вино ; Юаньхон ( | <5 | Сухое вино | > 14.5 |
Jiafan jiu ( китайский : kayizu ; lit. 'алкоголь с добавленным рисом') | 5–30 | Полусухое вино | > 16.0 |
Huadiao Jiu ( китайский : вино Huadiao ; Lit. «Алкоголь в банках, выгравированных с цветами» [ 6 ] ) | |||
Шанньян Джиу : хорошо готовит ; китайский вино | 30–100 | Сладкое вино ( мягкое ) | > 15.0 |
Xiangxue jiu ( китайский : вино Xiangxue ; Lit. «Алкоголь со вкусом снега») | 200 | Сладкое вино ( сладкое ) | > 13.0 |
Fenggang Jiu ( китайский : вино , лит . |
Использование
[ редактировать ]
Более качественное вино может быть пьян как напиток и вместо риса в начале еды. Этот тип вина Shaoxing, как правило, более высокого качества, не содержит соли и дороже, чем кадры приготовления пищи, наблюдаемые в супермаркетах (которые содержат соль). [ 9 ] Когда они дома, некоторые семьи выпьют свое вино из рисовых мисок, что также является стилем порции в Sian Heng Inn . Если не подавать в еде, вино Shaoxing также может сопровождать арахис или другие обычные закуски.
Nǚ ér Hong ( китайский : 女兒紅 ; Lit. 'Red (вино) дочери) - это традиция в Шакссинге, когда в семье родилась девушка. День вина варел и хранит под землей в день рождения дочери, и выкопала и открывается для потребления в день ее свадьбы в качестве празднования. [ 4 ]
Huang Jiu ( китайский : 黄酒 ; Pinyin : Huáng Jiǔ ; Lit. «Желтый алкоголь»), как известно на местном уровне, также хорошо известен своим использованием в мясных блюдах, в дополнение к ингредиенту во многих блюдах китайской кухни. Это ключевой ингредиент любимого блюда Мао Цзэдунга из тушеного свиного живота с зелени зелени - то, что он назвал «пищей мозга», которое помогло ему победить своих врагов. [ 10 ] Ниже приведены пример списка других общих блюд с вином в вине. Это не ограничивается следующим: [ 1 ]
- Пьяная курица ( китайская : пьяная курица )
- Пьяные креветки ( китайцы : пьяные креветки )
- Пьяный желудок ( китайский : пьяная почка )
- Пьяная рыба ( китайская : пьяная рыба )
- Пьяный краб ( китайский : пьяный краб )
- Пьяная печень ( китайская : пьяная печень )
- Пьяный тофу ( китайский : пьяный тофу )
- Пьяный Феникс Колон ( китайский : пьяные куриные ноги )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в ТВБ шоу натурального наследия Эпизод 1 30 января 2008 г. Эксклюзив вина Shaoxing
- ^ Jump up to: а беременный Шен, Фэй; Ян, Дантин; Инг, Йибин; Ли, бобин; Чжэн, Юнфенг; Цзян, Тао (2012-02-01). «Дискриминация между винами Shaoxing и другими китайскими рисовыми винами с помощью спектроскопии почти инфракрасных и хемометрии» . Технология питания и биопроцесса . 5 (2): 786–795. doi : 10.1007/s11947-010-0347-z . ISSN 1935-5149 . S2CID 95391310 .
- ^ Ю, Хайян; Ван, Сяою; Се, Цзингру; Ай, Лянчжонг; Чен, Чен; Tian, Huaixiang (2022-08-02). «Выделение и идентификация пептидов с горьким дегустацией в рисовом вине с использованием ультрапроизводительного жидкого хроматографии квадрупольной масс-спектрометрии в сочетании со стратегией ориентации вкуса» . Журнал хроматографии а . 1676 : 463193. DOI : 10.1016/j.chroma.2022.463193 . ISSN 0021-9673 . PMID 35709603 . S2CID 249298851 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Дао, Ни (2021-08-26). «Nü er Hong: как рисовый винодел создал легендарный китайский бренд» . Supchina . Получено 2021-09-24 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Дао, Ни (2021-05-13). «В Shaoxing молодые виноделы пытаются возродить первоначальный дух Китая» . Supchina . Получено 2021-09-25 .
- ^ Jump up to: а беременный «Китайское кулинарное вино приносит острую глубину, хорошо ... все» . Салон . 2021-05-07 . Получено 2021-09-25 .
- ^ Shaoxingwine.com
- ^ Ли, Юань-Кун (2006). Микробная биотехнология: принципы и приложения (2 -е пересмотренное изд.). Мировой научный. ISBN 9812566767 .
- ^ «Лучшая замена вина Shaoxing (13 идей)» . 29 июня 2023 года.
- ^ Малкольм Мур (29 января 2010 г.). «Китай устанавливает стандарт для любимого блюда председателя Мао» . Ежедневный телеграф . Получено 5 февраля 2012 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]