Jump to content

Ферментированный соевый творог

(Перенаправлено с ферментированного тофу )
Ферментированный соевый творог
Ферментированный тофу
Китайское имя
китайский ферментированный соевый творог
Буквальный смысл творожный крем из фасоли
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòufurǔ
Wade–Gilestou4-fu0-ju3
Hakka
Romanizationteu fu nen
Yue: Cantonese
Yale Romanizationdauh fuh yúh
Jyutpingdau6 fu6 jyu5
Альтернативное китайское название
китайский ферментированный соевый творог
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinfǔrǔ
Hakka
Romanizationfu nen
Yue: Cantonese
Yale Romanizationfuh yúh
Jyutpingfu6 jyu5
Второе альтернативное китайское имя
китайский молочная гниль
Транскрипции
Wu
Romanizationzy vu
Третье альтернативное китайское имя
китайский соевое молоко
Транскрипции
Southern Min
Hokkien POJtāu-jú/tāu-lú
Четвертое альтернативное китайское имя
китайский Фасоль соленая
Транскрипции
Southern Min
Hokkien POJtāu-kiâm[1] / tāu-tāⁿ[2]
Вьетнамское имя
вьетнамский Чао

Ферментированный тофу (также называемый ферментированным творогом , творогом из белой фасоли , сыром тофу , соевым сыром , консервированным тофу или суфу ) — китайская приправа, состоящая из обработанного консервированного тофу, используемого в восточноазиатской кухне . Ингредиентами обычно являются соевые бобы, соль, рисовое вино и кунжутное масло или уксус. В материковом Китае продукт часто продается в свежем виде. В зарубежных китайских общинах, живущих в Юго-Восточной Азии , коммерчески упакованные версии часто продаются в банках, содержащих блоки площадью 2–4 см и толщиной 1–2 см, пропитанные рассолом с выбранными ароматизаторами. [3]

творог из ферментированных бобов розового красного цвета (творог из розовых бобов)

Согласно « Сборнику Материи медики» 1596 года , написанному китайским эрудитом Ли Шичжэнем во времена династии Мин, создание тофу приписывается принцу династии Хань Лю Аню (179–122 до н. э.), принцу Хуайнаня. Производство началось во времена династии Хань в Китае после ее создания. [4] Однако остается спорным вопрос о том, упоминал ли Ли Шичжэнь ферментацию тофу. Четкое упоминание о ферментированном тофу появилось в книге Пэнлун Ехуа ( 蓬櫳夜話 ) 1610 года под названием хайфу ( 醢腐 ). [5] : 18 

В 1818 году англичанин Бэзил Холл писал о красном, похожем на сыр веществе, которое подают в Рюкю ; возможно, он имеет в виду ферментированный тофу. В 1855 году француз барон де Монгодри письменно описал приготовление тофу и ферментированный тофу. [5] : 5, 23–4 

На китайском языке этот продукт обычно известен как доуфуру ( 豆腐乳 ), «доуру» ( 豆乳 ) или фуру ( 腐乳 ), хотя на юго-западе Китая его часто называют лфуу ( 卤腐 ). По-английски его иногда называют «соевым сыром».

Типичная стеклянная бутылка ферментированного творога из бобов чили

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Ферментированный творог содержит органические кислоты , спирт, эфиры и другие вкусовые составляющие. Он содержит большое количество гидролизованного белка , свободных аминокислот, жиров, углеводов, тиамина , рибофлавина , щавелевой кислоты , кальция , фосфора и других пищевых ингредиентов. Он не содержит холестерина. Количество белка в ферментированном тофу составляет около 12–22%. [6]

Хо и др. (1989) сравнили летучие вкусовые соединения творога из красной ферментированной фасоли и творога из белой ферментированной фасоли. Красный творог из ферментированной фасоли содержит гораздо большее количество спиртов, эфиров и кислот, чем белый сорт. Это может быть связано с ферментацией красного риса Monascus spp. [7] Различия в пищевых свойствах и ферментации между двумя сортами сопровождаются различиями во вкусе и цвете.

Функция здравоохранения

[ редактировать ]

В «Продовольственной энциклопедии» , написанной Ван Су-Сюном (1861 г.) из династии Цин , упоминается, что консервированный соевый творог превосходит трудноперевариваемый, затвердевший тофу, особенно для пожилых людей, детей и больных людей. [4] Сообщается, что ферментированный творог из фасоли легче переваривается, чем неферментированный творог, поскольку он производится в процессе ферментации плесени, что делает белок более усвояемым, усваиваемым и богаче витаминами . А микроорганизмы разлагают фитиновую кислоту в бобах, в результате чего такие минералы, как железо и цинк , которые изначально плохо усваиваются в соевых бобах, легче усваиваются организмом. [8] Поэтому пациентам, пожилым людям или детям может быть легче есть и усваивать питательные вещества. [9]

Было высказано предположение, что ферментированный творог может иметь определенную пользу для здоровья, хотя данных, подтверждающих эти утверждения, недостаточно. В одном отчете утверждается, что в процессе ферментации образуются изофлавоны и что ферментированный творог может снизить риск ишемической болезни сердца , снизить кровяное давление и предотвратить остеопороз . [10]

Характеристики

[ редактировать ]

Ферментированный творог имеет особый вкус, похожий на некоторые молочные продукты, из-за распада его белков, который происходит во время сушки на воздухе и ферментации. Не имея сильного вкуса перед ферментацией, ферментированный творог приобретает аромат и вкус маринада. Вкус солоноватый с легкой сладостью. [11] Текстура и вкус ферментированного соевого творога напоминают твердую, гладкую пасту, мало чем отличающуюся от сливочного голубого сыра . (Действительно, этот вид тофу иногда по-английски называют «китайским сыром».) [12] В холодильнике его можно хранить в течение нескольких лет, за это время считается, что его вкус улучшается.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Лапша вонтон со свиными ножками, тушеная с нам ю (творгом из ферментированных бобов)

Ферментированный тофу обычно используется в качестве приправы , добавляется в соусы к горячему блюду или употребляется на завтрак для придания вкуса рису, каше , каше , отвару или эркуай . Обычно [ нужна ссылка ] либо несколько кирпичей помещают в небольшую миску, покрытую ароматизированным рассолом, либо от одного до половины кирпича кладут в миску. Затем от кирпича отламывают куски и употребляют их с полным ртом каши или кашицы. Рассол также можно использовать для ароматизации.Ферментированный творог также можно добавлять в небольших количествах вместе с его рассолом для придания аромата жареным или тушеным овощным блюдам (особенно зеленым листовым овощам, таким как водяной шпинат ). В китайском регионе Чаошань ферментированный тофу является основным ингредиентом, используемым для приготовления фаршированного печенья, известного как фуру бин .

Сравнение с сыром

[ редактировать ]

И тофу, и сыр изготавливаются из творога, полученного в результате свертывания соевого и молочного молока соответственно. Однако соевый творог образуется в результате химической дестабилизации мицелл ( с использованием сульфата кальция , сульфата магния и т. д.), что позволяет связывать белки, тогда как сырный творог образуется в результате ферментативного ( сычужного ) гидролиза казеина в параказеин. Затем творог из фасоли просто прессуют для получения тофу , и поэтому он получается безвкусным и очень скоропортящимся, как невыдержанный сыр , в то время как ферментированный творог, как и выдержанный сыр , созревает с помощью микроорганизмов и, таким образом, обладает ароматом и долго хранится. [13]

Разновидности

[ редактировать ]
Вонючий тофу.

Белый творог из консервированной фасоли является наиболее распространенным типом, и его можно описать без прилагательного «белый». Вкус, цвет и аромат можно изменить, используя различные комбинации специй и приправ в рассоле, а также изменив обычно используемую комбинацию 10% рисового вина и 12% соли. [14] Те, у кого нет алкоголя, производят «маленькие кубики сыра» ( хи-фан ), а те, у кого содержание алкоголя в два раза выше, производят «пьяный сыр» ( цуй-фан ). [14] Этот сорт также доступен с чили и/или кунжутным маслом. Приправы могут включать анис, корицу, лимонный сок , цедру лимона , сушеные креветки и ветчину. Кроме того, можно приобрести сырок сушеный и без рассола, который затем продается в бумажных картонных коробках.

Красный ферментированный творог из фасоли ( 紅腐乳 ; хонгфуру , или 南乳 ; нанро ) включает в себя красный дрожжевой рис (выращенный с Monascus purpureus ) с соляным раствором для придания темно-красного цвета и отчетливо более густого вкуса и аромата. Этот сорт также может содержать перец чили. Популярный вариант этого сорта имеет вид кетчупа и приправлен розовым вином, карамелью и натуральным сахаром.

Вонючий творог из ферментированных бобов ферментируется более шести месяцев и также популярен благодаря своему сильному сливочному вкусу. Однако из-за сильного едкого запаха этот сорт является на любителя. [15] Обратите внимание, что вонючий суфу отличается от вонючего тофу по внешнему виду, консистенции и содержанию соли. Вонючие суфу имеют ту же кубическую форму и имеют такую ​​же гладкую, мягкую кремовую текстуру, что и обычное белое суфу. На Тайване популярна зеленая версия, приготовленная из осадка сакэ , измельченных листьев и зеленой плесени мукора. Затем его ферментируют в течение 12 часов и продают на улицах. [14]

Творог из ферментированных бобов Чан ( Чян-доуфу ) готовится из кубиков тофу, замоченных в мисо в китайском стиле (Чян) или соевом соусе на несколько дней. Обычно красновато-коричневый по цвету и соленый, его можно сушить и подвергать дальнейшей ферментации, а также смешивать с осадком сакэ. В Японии используют мисо. [14]

Производство

[ редактировать ]
Различия и сходства в производстве пасты Суфу с низким содержанием соли (нового продукта Суфу) и пасты Суфу (производимой обычным способом производства)

Чтобы получить ферментированный творог, кубикам сушеного тофу дают полностью высохнуть на воздухе под сеном и медленно ферментировать из воздушных бактерий и спор грибков. Коммерчески доступный ферментированный творог из фасоли производится с использованием сухого твердого тофу, инокулированного грибковыми спорами Actinomucor elegans , Mucor sufu , Mucor rouxanus , Mucor wutuongkiao , Mucor Racemosus или Rhizopus spp. . Этот свежеферментированный тофу известен как «тофу с плесенью» ( 霉豆腐 ).

Сухой ферментированный тофу затем замачивают в рассоле , обычно дополненном китайским рисовым вином, уксусом, перцем чили или кунжутным маслом или пастой из риса и соевых бобов. В случае красного ферментированного соевого творога красный дрожжевой рис (выращенный с Monascus purpureus ). для цвета добавляют [а] Ферментированный творог обычно продается в небольших стеклянных банках.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тайваньская компания Hwang Ryh Shang, крупный производитель ферментированного соевого творога, неправильно маркирует этот ингредиент как «красный финик» ( мармелад ) в англоязычном списке ингредиентов на этикетках своих продуктов [1] , хотя список ингредиентов на китайском языке в тех же списках продуктов 紅糟 (буквально «красный осадок », т.е. красный дрожжевой рис).
  1. ^ «Запись № 3530 (豆 Соль)». Словарь часто используемых слов на тайваньском хоккиене [ Словарь часто используемых тайваньских миннан ]. (на китайском и хоккиенском языках). Министерство образования РПЦ, 2011 г.
  2. ^ Ию, Унгиан (2006). «Тай-ги Хоа-ги Соа-тэн Су-тян» Тайваньско-китайский онлайн-словарь [Онлайн-словарь тайваньского/мандаринского языка] (на китайском и миннанском языках).
  3. ^ «Чао/Доуфу Ру (творог из ферментированных бобов)» . 19 апреля 2008 года . Проверено 21 ноября 2009 г.
  4. ^ Jump up to: а б Стейнкраус, Кейт Х. (2008). Справочник местных ферментированных продуктов . ЦРК Пресс . стр. 633–641. ISBN  978-0-8247-9352-4 .
  5. ^ Jump up to: а б Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2011). История ферментированного тофу — полезного немолочного/веганского сыра (1610–2011) . Сойинфо-центр. ISBN  9781928914402 .
  6. ^ Ли, YJ (2006). «Современные исследования китайского суфу». Китайское пивоварение . 1 :4–7.
  7. ^ Хван, Чоу, CH, CC. Летучие компоненты китайского ферментированного соевого творога под влиянием добавления этанола в раствор для выдержки . Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство. стр. 243–248. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Яцюн; Ван, Иньчжуан (октябрь 2022 г.) Лю, Сюй; Ма , Яньли ; Лю , . 140 : 109105. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109105 . S2CID   248802396 .
  9. ^ Шертлефф, Уильям (2011). История ферментированных черных соевых бобов (с 165 г. до н.э. по 2011 г.) . Сойинфо-центр. п. 238. ИСБН  9781928914419 .
  10. ^ Лао, Западный Запад (2012). «Производство и пищевая ценность «фую» ». Преподавание биологии на китайском языке . 37 : 19–20.
  11. ^ «Ферментированный творог» . Проверено 21 ноября 2009 г.
  12. ^ «Китайский «вегетарианский сыр» полезен для здоровья» . Проверено 29 сентября 2019 г.
  13. ^ Нидэм, Джозеф (2000). Наука и цивилизация в Китае, Том 6, Часть 5 . Издательство Кембриджского университета . п. 328. ИСБН  978-0-521-65270-4 .
  14. ^ Jump up to: а б с д Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2008). Книга о тофу: источник белка будущего – уже сейчас! . Десятискоростной пресс . п. 256. ИСБН  978-1-58008-013-2 .
  15. ^ «Вонючий тофу» . Проверено 21 ноября 2009 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b4250b9cdfe271b8ac9db777435f2695__1716089220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/95/b4250b9cdfe271b8ac9db777435f2695.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fermented bean curd - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)