Актиномукор Элеганс
Актиномукор Элеганс | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Мукоромикота |
Сорт: | Мукоромицеты |
Заказ: | Мукоралес |
Семья: | мукоровые |
Род: | актиномукор |
Разновидность: | А. Элеганс
|
Биномиальное имя | |
Актиномукор Элеганс | |
Синонимы | |
Actinomucor elegans meitauza (YK Shih) RY Zheng и XY Liu, 2005 г. |
Actinomucor elegans был первоначально описан Шостаковичем в Сибири в 1898 году и повторно оценен Бенджамином и Хессельтином в 1957 году. [ 1 ] Обычно встречается в почве [ 2 ] и используется для коммерческого производства тофу и других продуктов, полученных путем ферментации сои. Его основными отличительными особенностями являются шиповидные выступы на спорангиофоре. [ 1 ] и его лентообразная гифальная структура, когда она обнаружена в ткани хозяина. [ 2 ]
Таксономия
[ редактировать ]Род Actinomucor имеет много общего с родом Mucor . Специфические различия заключаются в разветвленных гифах актиномукора , которые дают начало ризоидам и спорангиеносцам. Что касается его отличий от других подобных родов, ограниченный рост гиф и вариации в строении колумеллы и спорангиофоров придают Actinomucor множество отличимых характеристик от других родов. [ 1 ]
Морфология
[ редактировать ]Мицелиальные разрастания A. elegans содержат большое количество ризоидов, разветвляющихся от каждого отдельного нароста. На участках роста, где отсутствуют противоположные ризоиды, асептируют гифальные разрастания с четкими спорангиеносцами, которые встречаются с чрезвычайной изменчивостью длины и ширины. Эти гифальные структуры вырастают в мутовчатые структуры, рост которых заканчивается развитием спорангиофоров. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Спорангии имеют форму от овальной до сферической, диаметр 17–50 мкм. Стенки спорангиев имеют выступающие шиповидные выступы, что является основным признаком этого конкретного гриба. [ 1 ] Окраска колоний этих грибов от белой до кремовой с обилием воздушного мицелия . Культуры, которым разрешено развиваться в течение более длительного периода времени (более 48 часов), меняют цвет на желтоватый или охристо-желтый с усилением развития воздушного мицелия и плотным переплетением этих мицелий. [ 1 ] Когда этот гриб обнаруживается у человека-хозяина, его структура аналогична роду Mucor , но с уникальной лентообразной структурой гиф, неравномерным ветвлением и толщиной. [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ]
Человеческий патоген
[ редактировать ]Идентифицирован как возникающий грибковый возбудитель человека , зарегистрированные случаи мукормикоза , вызванного A. elegans, ограничены четырьмя случаями. Механизмы инвазии, обнаруженные у A. elegans, связаны с ингаляцией спор. [ 3 ] или проникновение через разрывы кожи. [ 5 ] Этот патоген очень смертелен при обнаружении у человека с ослабленным иммунитетом . [ 4 ] и может перерасти в серьезную инфекцию у иммунокомпетентных людей. и [ 3 ] Пациенты с ослабленным иммунитетом сильнее страдают от инфекции, поскольку их иммунная система не может остановить прорастание грибковых спор , в результате чего не существует механизма замедления колонизации после попадания этого патогена. [ 4 ] Во всех случаях с участием лиц с ослабленным иммунитетом относительно большая видимая область некроза , по-видимому, была первым индикатором инвазии. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 5 ] Считается, что эти некротические участки указывают на место на теле, в котором произошла инокуляция. [ 2 ] A. elegans как возбудитель классифицируется как гриб, вызывающий мукормикоз, и по этой причине в настоящее время ведущим методом лечения этого типа возбудителя является удаление некротической ткани с целью удаления грибковых элементов из организма. Тяжесть заражения A. elegans обусловлена его склонностью к инвазии в сосудистую систему и гематогенному распространению, что в конечном итоге приводит к некрозу тканей. Чтобы ограничить страдания, дискомфорт или истечение срока жизни пациента, инфицированного этим патогеном, необходимо как можно раньше установить подозрение на этот специфический грибок. Ранняя идентификация важна, поскольку она ограничивает время колонизации грибами хозяина, прежде чем врачи смогут собрать инфицированную ткань для выделения и культивирования грибов для подтверждения их присутствия у пациента. Из-за относительной редкости этого возбудителя время, необходимое для правильной идентификации возбудителя, обычно недостаточно быстрое, что приводит к высокому уровню смертности инфицированных людей. [ 5 ]
Ферментация пищевых продуктов
[ редактировать ]Тофу
[ редактировать ]Плесневая ферментация при производстве тофу использует A. elegans . Посредством ферментации A. elegans расщепляет крупные макромолекулы и превращает их в простые жирные кислоты, аминокислоты или сахара, что приводит к повышению усвояемости для человека. В конечном итоге повышаются функциональные и питательные свойства тофу. [ 6 ]
Шерсть
[ редактировать ]Другое применение A. elegans — ферментационная обработка суфу пехце . A. elegans особенно подходит для производства, поскольку он обладает важными ферментами для процесса ферментации и приводит к улучшению питательной ценности продуктов. Конкретные ферменты, которые добавляют товарный вид этому продукту, включают глутаминазу , которая повышает вкусовые качества, и α-галактозидазу. [ 7 ] что уменьшает метеоризм у людей, потребляющих продукт. [ 8 ]
Устранение горечи гидролизатов соевого белка
[ редактировать ]Actinomucor elegans также используется из-за его способности снимать горечь. Все протеиновые гидролизаты , такие как смеси сывороточного и казеинового белка, используют обработку протеолитическими ферментами для достижения повышенной питательной ценности, но в сочетании с этими улучшениями питательной ценности обычно появляется горький вкус. Горький вкус обусловлен количеством и структурой гидрофобных аминокислот, образующихся в пептидах. В сочетании с алкалазой A. elegans приводит к усилению гидролиза аминокислот в белковых гидролизатах. В частности, этот гидролиз происходит под действием A. elegans, действующего как экзопептидаза, увеличивая скорость гидролиза, что приводит к уменьшению горечи. [ 9 ]
Пластиковая деградация
[ редактировать ]Для борьбы с белым загрязнением, вызванным пластиковыми отходами по всему миру, многие биоразлагаемые продукты теперь изготавливаются из полимолочной кислоты (PLA) или полибутиленадипат -ко-терефталата (PBAT). Было обнаружено, что липазы, секретируемые A. elegans, являются вторыми по эффективности в ускорении полного расщепления этих соединений. При совместном культивировании наиболее эффективного растворителя этих соединений Pseudomonas mendocina и второго по эффективности A. elegans это привело к значительно более высокой скорости разложения, чем любой гриб мог достичь по отдельности. В наблюдаемой физической структуре этих взаимоотношений было обнаружено, что P. mendocina прикреплена к мицелию A. elegans . Этот синергизм привел к более высокой скорости деградации, поскольку A. elegans обладает большой сетью гиф, что приводит к большей колонизации молекулы, что увеличивает количество сайтов колонизации P. mendocina , что приводит к превосходному расщеплению молекулы. С биохимической точки зрения, деградация произошла потому, что липазы A. elegans и протеазы катализировали P. mendocina сложноэфирные связи молекул PLA/PBAT. Это открытие показывает, что существует дополнительный эффективный механизм разложения, который можно использовать, если продукты, изготовленные из ПБАТ/ПЛА, станут более распространенными, снижая вероятность накопления отходов и уменьшая вредное воздействие пластика на окружающую среду за счет способности к его полному разложению. нужно сделать быстро. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Хан, Зия У.; Ахмад, Сухайль; Мокаддас, Эйман; Ченди, Рэйчел; Кано, Джозеф; Гуарро, Джозеф (октябрь 2008 г.). «Actinomucor elegans var. kuwaitiensis, выделенный из раны больного диабетом». Антони ван Левенгук . 94 (3): 343–352. дои : 10.1007/ s10482-008-9251-1 ПМИД 18496764 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Махмуд, Анила; Ли, Ричард; Мунфус-МакКрей, Делисия; Квятковски, Николь; Субраманиан, Аруна; Неофитос, Деннис; Кэрролл, Карен; Чжан, Шон X. (16 февраля 2012 г.). « Actinomucor elegans как новая причина мукормикоза» . Журнал клинической микробиологии . 50 (3): 1092–1095. дои : 10.1128/jcm.05338-11 . ПМК 3295095 . ПМИД 22205785 .
- ^ Jump up to: а б с д ДАВЕЛ, Грасиела; Физерстон, Патрисия; ФЕРНАНДЕС, Анибал; Абрантес, Рубенс; КАНТЕРОС, Кристина; РОРОРО, Лаура; Штерн, Чарльз; Перротта, Диего (февраль 2001 г.). «Верхнечелюстной синусит, вызванный Actinomucor elegans» . Журнал клинической микробиологии . 39 (2): 740–742. doi : 10.1128/jcm.39.2.740-742.2001 . ПМЦ 87809 . ПМИД 11158140 .
- ^ Jump up to: а б с д Дорин, Дж.; Д'Авени, М.; Дебургунь, А.; Куэнен, М.; Гильясо, М.; Ривье, А.; Галлет, П.; Лекоане, Г.; Машуар, М. (декабрь 2017 г.). «Обновленная информация об Actinomucor elegans, мукормицете, редко выявляемом в образцах человека: как комбинированные микробиологические инструменты эффективно способствуют более точной медицинской помощи». Международный журнал медицинской микробиологии . 307 (8): 435–442. дои : 10.1016/j.ijmm.2017.10.010 . ПМИД 29108709 .
- ^ Jump up to: а б с д и Талли, Чарла С.; Романелли, Анна М.; Саттон, Дина А.; Уикс, Брайан Л.; Хоспенталь, Дуэйн Р. (октябрь 2009 г.). «Смертельная инфекция Actinomucor elegans var. kuwaitiensis после боевой травмы» . Журнал клинической микробиологии . 47 (10): 3394–3399. дои : 10.1128/JCM.00797-09 . ПМК 2756944 . ПМИД 19675213 .
- ^ Инь, Юнчжу; Ван, Чжэ; Чжоу, Цзяньчжун; Ся, Сюдун (ноябрь 2020 г.). и пищевая ценность тофу, ферментированного Actinomucor elegans». LWT . 133 : 110087. дои : 10.1016/j.lwt.2020.110087 .
- ^ Хуан, Лу; Ван, Чэньси; Чжан, Юнчжу; Чен, Сяохун; Хуан, Чжихай; Син, Гуанлян; Дун, Миншэн (май 2019 г.). «Разрушение антипитательных факторов и снижение иммунореактивности темпе путем совместной ферментации с Rhizopus oligosporus RT-3 и Actinomucor elegans DCY-1». Международный журнал пищевой науки и технологий . 54 (5): 1836–1848. дои : 10.1111/ijfs.14085 .
- ^ Хан, Бэй-Чжун; Ма, Ён; Ромбоутс, Франс М; Роберт Ноут, MJ (май 2003 г.). «Влияние температуры и относительной влажности на рост и выработку ферментов Actinomucor elegans и Rhizopus oligosporus во время приготовления суфу пехце». Пищевая химия . 81 (1): 27–34. дои : 10.1016/s0308-8146(02)00347-3 .
- ^ Ли, Ли; Ян, Цзо-И; Ян, Сяо-Цюнь; Чжан, Гуй-Хе; Тан, Шу-Цзе; Чен, Фэн (январь 2008 г.). «Устраняющее горечь действие пептидаз Actinomucor elegans на гидролизаты соевых белков». Журнал промышленной микробиологии и биотехнологии . 35 (1): 41–47. дои : 10.1007/s10295-007-0264-y . ПМИД 17943333 .
- ^ Цзя, Хао; Чжан, Мин; Вэн, Юньсюань; Ли, Чэнтао (февраль 2021 г.). «Разложение полимолочной кислоты/полибутиленадипат-котерефталата путем совместного культивирования Pseudomonas mendocina и Actinomucor elegans». Журнал опасных материалов . 403 : 123679. doi : 10.1016/j.jhazmat.2020.123679 . PMID 33264878 .