Гидролизованный белок
Гидролизованный белок представляет собой раствор, полученный в результате гидролиза белка на составляющие его аминокислоты и пептиды. Хотя существует множество способов добиться этого, наиболее распространенным является длительное нагревание соляной кислотой . [ 1 ] иногда с помощью фермента, такого как поджелудочной железы протеаза , для имитации естественно происходящего гидролитического процесса.
Использование
[ редактировать ]Гидролиз белка — полезный путь выделения отдельных аминокислот. [ 1 ] [ 2 ] Примеры включают цистин, образующийся при гидролизе волос, [ 3 ] триптофан из казеина , [ 4 ] гистидин из эритроцитов, [ 5 ] и аргинин из желатина . [ 6 ]
Обычными гидролизованными продуктами, используемыми в пищевых продуктах, являются гидролизованный растительный белок и дрожжевой экстракт , которые используются в качестве усилителей вкуса , поскольку при гидролизе белка образуется свободная глутаминовая кислота . Небелковые компоненты в этих продуктах также способствуют вкусу. [ 7 ]
Некоторые порошки гидролизованного говяжьего белка используются в специализированных диетах для спортсменов. [ 8 ]
Гидролиз белка можно использовать для изменения аллергенных свойств детской смеси . Уменьшение количества белков коровьего молока в смеси делает ее более подходящей для употребления детьми, страдающими непереносимостью молочного белка . FDA США одобрило использование частично гидролизованных белков в 2017 году. [ 9 ] но метаанализ, опубликованный в том же году, показывает недостаточно доказательств такого использования. [ 10 ]
Гидролизованный белок также используется в некоторых специально разработанных гипоаллергенных кормах для домашних животных, особенно в кормах для собак и щенков, страдающих аллергией, вызванной определенными типами белков в стандартных коммерческих брендах кормов для собак. Белковое содержимое продуктов расщепляется на пептиды, что снижает вероятность того, что иммунная система животного распознает аллергическую угрозу. Диеты с гидролизованным белком для кошек часто рекомендуются кошкам с пищевой аллергией и некоторыми проблемами пищеварения. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Приемлемая суточная норма
- Кислотно-гидролизованный растительный белок
- номер Е
- Пищевая аллергия
- Пищевая непереносимость
- Правила маркировки пищевых продуктов
- Глутаминовая кислота
- Глутамат натрия
- Аллергия на белок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Драуз, Карлхайнц; Грейсон, Ян; Климанн, Аксель; Криммер, Ганс Петер; Лейхтенбергер, Вольфганг; Векбекер, Кристоф (2006). «Аминокислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_057.pub2 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Сильверман, С.Н.; Филлипс, А.А.; Вайс, генеральный директор; Уилкс, Э.Б.; Эйлер, Дж. М.; Сешнс, Алабама (2022). «Практические соображения по изотопному анализу аминокислот» . Органическая геохимия . 164 : 104345. Бибкод : 2022OrGeo.16404345S . doi : 10.1016/j.orggeochem.2021.104345 . S2CID 245556854 .
- ^ Гортнер, РА; Хоффман, ВФ (1925). «л-Цистин». Органические синтезы . 5:39 . дои : 10.15227/orgsyn.005.0039 .
- ^ Кокс, Дж.Дж.; Кинг, Х. (1930). «L-Триптофан» . Орг. Синтез . 10 : 100. дои : 10.15227/orgsyn.010.0100 .
- ^ Фостер, Г.Л.; Шемин, Д. (1938). «L-гистидина моногидрохлорид». Органические синтезы . 18:43 . дои : 10.15227/orgsyn.018.0043 .
- ^ Бранд, Э.; Сандберг, М. (1932). «Д-аргинина гидрохлорид». Орг. Синтез . 12 :4. дои : 10.15227/orgsyn.012.0004 .
- ^ Кале, Праджьоти; Мишра, Ануша; Аннапур, Удай С. (июнь 2022 г.). «Развитие веганского вкуса мяса: обзор источников и методов» . Еда будущего . 5 : 100149. дои : 10.1016/j.fufo.2022.100149 .
- ^ Шарп, Мэтью; Шилдс, Кевин; Лоури, Райан; Лейн, Джейсон; Партл, Джереми; Холмер, Чейз; Миневич, Джули; Соуза, Эдуардо Де; Уилсон, Джейкоб (21 сентября 2015 г.). «Влияние добавок изолята говяжьего белка и изолята сывороточного белка на мышечную массу и силу у тренирующихся с отягощениями - двойное слепое плацебо-контролируемое исследование» . Журнал Международного общества спортивного питания . 12 (Приложение 1): P11. дои : 10.1186/1550-2783-12-S1-P11 . ПМЦ 4595383 .
- ^ Маркировка детских смесей: Руководство для промышленности Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (2016), по состоянию на 11 декабря 2017 г.
- ^ Бойл Р.Дж., Иеродиакону Д., Хан Т., Чивиндж Дж., Робинсон З., Геогеган Н., Джарролд К., Афксентиу Т., Ривз Т., Кунья С., Тривелла М., Гарсия-Ларсен В., Леонарди-Би Дж. (март 2016 г.). «Гидролизированная формула и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . БМЖ . 352 : i974. дои : 10.1136/bmj.i974 . ПМЦ 4783517 . ПМИД 26956579 .
- ^ Кейв, Николас Дж. (ноябрь 2006 г.). «Гидролизированные белковые диеты для собак и кошек» . Ветеринарные клиники Северной Америки: практика мелких животных . 36 (6): 1251–1268. дои : 10.1016/j.cvsm.2006.08.008 . ПМИД 17085233 .