Мелибиоза
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 6- O -α- D -галактопиранозил-β- D -глюкопираноза | |
Систематическое название ИЮПАК (2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-6-[[(2 S ,3 R ,4 S ,5 R ,6 R )-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил )оксан-2-ил]оксиметил]оксан-2,3,4,5-тетрол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
МеШ | Мелибиоза |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
С 12 Н 22 О 11 | |
Молярная масса | 342.297 g·mol −1 |
Температура плавления | 84–85 ° C (183–185 ° F; 357–358 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Мелибиоза представляет собой восстанавливающий дисахарид, образованный связью α-1,6 между галактозой и глюкозой ( D -Gal-(α1→6)-D - Glc). [1] [2] Он отличается от лактозы хиральностью углерода , в котором галактозное кольцо замкнуто, и тем, что галактоза связана с другой точкой глюкозного фрагмента . Он может образовываться в результате инвертазой опосредованного гидролиза раффинозы , , с образованием мелибиозы и фруктозы . Мелибиоза может расщепляться на составляющие ее сахариды, глюкозу и галактозу, с помощью фермента альфа-галактозидазы , такого как MEL1 из Saccharomyces Pastorianus (лагерные дрожжи).
Мелибиоза не может использоваться Saccharomyces cerevisiae. [3] (эльские дрожжи), так что это один из тестов, позволяющий различить два вида дрожжей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фисба К. Линдхорст (2007). Основы химии и биохимии углеводов (1-е изд.). Вайли-ВЧ. ISBN 978-3527315284 .
- ^ Джон Ф. Робит (1997). Основы химии углеводов (1-е изд.). Спрингер. ISBN 0387949518 .
- ^ Бокулича. Николас А. и Бэмфорт. Чарльз В. (1 июня 2013 г.). «Микробиология соложения и пивоварения» . Американское общество микробиологии. стр. 157–172 . Проверено 2 мая 2015 г.