Теодор Шванн
Теодор Шванн | |
---|---|
![]() Шванн в 1857 году | |
Рожденный | |
Умер | 11 января 1882 г. | (71 год)
Образование | |
Известный | |
Награды | Медаль Копли (1845 г.) |
Научная карьера | |
Поля | Биология |
Теодор Шванн (англ. Немецкое произношение: [ˈteːodoːɐ̯ ˈʃvan] ; [1] [2] 7 декабря 1810 — 11 января 1882) — немецкий врач и физиолог . [3] Его самым значительным вкладом в биологию считается распространение клеточной теории на животных. Другие вклады включают открытие шванновских клеток в периферической нервной системе , открытие и изучение пепсина , открытие органической природы дрожжей , [4] и изобретение термина « обмен веществ ». [5]
Ранняя жизнь и образование
Теодор Шванн родился в Нойсе 7 декабря 1810 года в семье Леонарда Шванна и Элизабет Роттельс. [6] Леонард Шванн был ювелиром , а затем печатником. Теодор Шванн учился в Dreikönigsgymnasium (также известной как Трикоронатум или Школа Трех Королей), иезуитской школе в Кёльне . [6] [7] Шванн был набожным католиком . В Кельне его религиозный наставник Вильгельм Сметс , священник и писатель, подчеркивал индивидуальность человеческой души и важность свободы воли . [8] : 643 [6] [7]
В 1829 году Шванн поступил в Боннский университет на домедицинскую программу. В 1831 году он получил степень бакалавра философии. [9] В то время как в Бонне , Шванн встретился и работал с физиологом Йоханнесом Петером Мюллером . [3] Считается, что Мюллер основал научную медицину в Германии, опубликовав свой «Справочник по физиологии человека для лекций» в 1837–1840 годах. [10] : 387 Он был переведен на английский язык как «Элементы физиологии» в 1837–1843 годах и стал ведущим учебником по физиологии 1800-х годов. [6]
В 1831 году Шванн переехал в Вюрцбургский университет для клинического обучения медицине. [7] [11] В 1833 году он поступил в Берлинский университет , где Мюллер теперь был профессором анатомии и физиологии. [7] Шванн получил степень доктора медицины в Берлинском университете в 1834 году. Свою диссертацию он защитил в 1833–1834 годах под руководством Мюллера. Диссертация Шванна включала тщательное изучение потребности в кислороде во время эмбрионального развития курицы. Для этого он спроектировал и построил аппарат, который позволял ему в определенное время откачивать газы кислород и водород из инкубационной камеры. Это позволило ему установить критический период, когда яйцам необходим кислород. [12] : 60
Летом 1834 года Шванн сдал государственный экзамен на получение медицинской практики, но решил продолжить работу с Мюллером, занимаясь исследованиями, а не медицинской практикой. [11] Он мог себе это позволить, по крайней мере в краткосрочной перспективе, благодаря семейному наследству. [12] : 60 Его зарплата как помощника составляла всего 120 талеров . В течение следующих пяти лет Шванн будет оплачивать остальные три четверти своих расходов из своего наследства. Как долгосрочная стратегия она не была устойчивой. [12] : 86
Карьера
С 1834 по 1839 год Шванн работал ассистентом Мюллера в Анатомо-зоотомическом музее Берлинского университета. [11] Шванн провел ряд микроскопических и физиологических экспериментов, направленных на изучение строения и функций нервов , мышц и кровеносных сосудов . [13] Помимо проведения экспериментов при подготовке книги Мюллера по физиологии , Шванн проводил собственные исследования. Многие из его важных вкладов были сделаны во время работы с Мюллером в Берлине. [6]
Шванн использовал новые мощные микроскопы для изучения тканей животных. Это позволило ему наблюдать клетки животных и отмечать их различные свойства. Его работа дополняла работу Матиаса Якоба Шлейдена в области растений и была основана на ней; эти двое были близкими друзьями. [14] [12] : 60
Описываемый как тихий и серьезный, Шванн был особенно одарен в изготовлении и использовании аппаратуры для своих экспериментов. Он также смог определить важные научные вопросы и провести эксперименты для их систематической проверки. Его сочинения были описаны как доступные, а его логика - как «четкое развитие». [12] : 60 Он определил вопрос, на который хотел ответить, и эффективно сообщил другим о важности своих выводов. Его коллега Якоб Хенле говорил о нем как о «врожденном стремлении» к экспериментам. [12] : 60
К 1838 году Шванну понадобилась должность с более солидной зарплатой. Он надеялся вернуться в Бонн, католический город. Он пытался получить там должность профессора в 1838 году и снова в 1846 году, но был разочарован. [9] : 85–86 Вместо этого в 1839 году Шванн занял кафедру анатомии в Католическом университете Лувена в Левене , Бельгия, еще одном католическом городе. [11] [9] : 85–86
Шванн оказался преданным своему делу и добросовестным профессором. С новыми преподавательскими обязанностями у него оставалось меньше времени на новую научную работу. Он потратил много времени на совершенствование экспериментальной техники и инструментов для экспериментов. Он подготовил несколько статей. Единственным исключением была статья 1844 года, в которой сообщалось о серии экспериментов на собаках и устанавливалась важность желчи в пищеварении. [12] : 87 [13]
Исследуя такие процессы, как сокращение мышц, ферментацию, пищеварение и гниение, Шванн стремился показать, что живые явления являются результатом физических причин, а не «какой-то нематериальной жизненной силы». [8] : 643 Тем не менее, он все еще стремился примирить «органическую природу» с «божественным замыслом». [8] : 645 Некоторые авторы предполагают, что шаг Шванна в 1838 году и его снижение научной продуктивности после этого отражают религиозные проблемы и, возможно, даже кризис, связанный с теоретическими последствиями его работы по клеточной теории. [13] [9] : 85–86 Однако другие авторы считают это искажением его мышления и отвергают идею о том, что Шванн пережил экзистенциальный кризис или мистическую фазу. [9] : 85–86 Охад Парнс использует лабораторные тетради Шванна и другие неопубликованные источники, а также его публикации, чтобы реконструировать свои исследования как единое целое. [15] : 126 Флоренс Вьен опирается на неопубликованные работы, чтобы обсудить, как клеточная теория как «объединяющий принцип органического развития» связана с философскими, религиозными и политическими идеями различных сторонников, включая Шванна. [8]
В 1848 году соотечественник Шванна Антуан Фредерик Спринг убедил его перевестись в Льежский университет , также в Бельгии. [11] В Льеже Шванн продолжал следить за последними достижениями анатомии и физиологии, но сам не сделал крупных новых открытий. Он стал своего рода изобретателем. Одним из его проектов был портативный респиратор, спроектированный как закрытая система для поддержания жизни человека в средах, где невозможно дышать. [13] К 1858 году он занимал должность профессора физиологии, общей анатомии и эмбриологии. В 1863 году Американское философское общество избрало его международным членом. [16] С 1872 г. он перестал преподавать общую анатомию, а с 1877 г. — эмбриологию. Он полностью вышел в отставку в 1879 году. [11]
Шванн пользовался глубоким уважением среди сверстников. В 1878 году был проведен фестиваль, посвященный годам его преподавания и его многочисленному вкладу. Ему был преподнесен уникальный подарок: книга, содержащая 263 фотопортрета ученых из разных стран с автографами, каждый из которых прислал ученый в качестве подарка Шванну. Том был посвящен «Создателям клеточной теории, современным биологам». [13]
Через три года после выхода на пенсию Шванн умер в Кельне , 11 января 1882 года. [7] Кельна Он был похоронен в семейной усыпальнице на Мелатенском кладбище . [17]

Взносы
Если рассматривать в контексте его неопубликованных работ и лабораторных заметок, исследования Шванна можно рассматривать как «последовательную и систематическую исследовательскую программу», в которой биологические процессы описываются в терминах материальных объектов или «агентов», а также причинных зависимостей между силами. которые они оказывают, и их измеримые эффекты. Идею Шванна о клетке как фундаментальной активной единице можно рассматривать как основополагающую для развития микробиологии как «строго законной науки». [15] : 121–122
Мышечная ткань
Некоторые из самых ранних работ Шванна в 1835 году включали сокращение мышц , которое он рассматривал как отправную точку для «введения вычислений в физиологию». [15] : 122 Он разработал и описал экспериментальный метод расчета силы сокращения мышцы, контролируя и измеряя другие задействованные переменные. [15] Его методика измерений была разработана и использована позже Эмилем дю Буа-Реймоном и другими. [18] Записи Шванна позволяют предположить, что он надеялся открыть закономерности и законы физиологических процессов. [15]
Пепсин
В 1835 году о процессах пищеварения было известно относительно мало. Уильям Праут сообщил в 1824 году, что пищеварительные соки животных содержат соляную кислоту . Шванн понял, что другие вещества в пищеварительных соках также могут способствовать расщеплению пищи. [6] В начале 1836 года Шванн приступил к изучению процессов пищеварения. Он концептуализировал пищеварение как действие физиологического агента, который, хотя и не был непосредственно видим или измерим, мог быть охарактеризован экспериментально как «особое специфическое вещество». [15] : 124–125
В конце концов Шванн обнаружил фермент пепсин , который он успешно выделил из слизистой оболочки желудка и назвал в 1836 году. [19] [6] [3] Шванн придумал свое название от греческого слова πέψις pepsis , что означает « пищеварение » (от πέπτειν peptein «переваривать»). [20] [21] Пепсин был первым ферментом, выделенным из тканей животных. [19] Он продемонстрировал, что он может расщеплять альбумин яичного белка на пептоны . [17] [22]
Что еще более важно, писал Шванн, проведя такой анализ, можно в конечном итоге «объяснить весь процесс развития жизни во всех организованных телах». [15] : 126 В течение следующего года он изучал разложение и дыхание , сконструировав аппарат, который позже адаптировал для изучения дрожжей. [15] : 128
Дрожжи, брожение и самопроизвольное зарождение
Далее Шванн изучал дрожжи и брожение . Его работа над дрожжами не зависела от работ Шарля Каньяра де ла Тура и Фридриха Трауготта Кютцинга , которые опубликовали свои работы в 1837 году. [6] [23] [24] [25] К 1836 году Шванн провел многочисленные эксперименты по спиртовому брожению. [6] Мощные микроскопы позволили ему детально рассмотреть дрожжевые клетки и понять, что это крошечные организмы, структура которых напоминала структуру растений. [26]
Шванн пошел дальше других, которые просто отметили размножение дрожжей во время алкогольного брожения, сначала отведя дрожжам роль основного причинного фактора, а затем заявив, что они живы. Шванн использовал микроскоп для проведения тщательно спланированной серии экспериментов, которые противоречили двум популярным теориям ферментации дрожжей. Сначала он контролировал температуру жидкости от брожения пива в закрытом сосуде в присутствии кислорода. После нагрева жидкость больше не могла бродить. Это опровергло Жозефа Луи Гей-Люссака предположение какой-то микроорганизм о том, что кислород вызывает брожение. Это предполагало, что для того, чтобы этот процесс произошел, необходим . Затем Шванн проверил воздействие очищенного и неочищенного воздуха. [27] Он стерилизовал воздух, пропуская его через нагретые стеклянные колбы. [24] В присутствии очищенного воздуха брожение не происходило. Это действительно произошло в присутствии неочищенного воздуха, что позволяет предположить, что что-то в воздухе запустило этот процесс. Это было убедительным доказательством против теории самозарождения , идеи о том, что живые организмы могут развиваться из неживой материи. [27]
Шванн продемонстрировал, что брожение требует присутствия дрожжей, чтобы начаться, и прекращается, когда дрожжи перестают расти. [28] Он пришел к выводу, что сахар превращался в спирт как часть органического биологического процесса, основанного на действии живого вещества — дрожжей. Он продемонстрировал, что брожение не является неорганическим химическим процессом, подобным окислению сахара. [27] Живые дрожжи были необходимы для реакции, которая привела бы к образованию большего количества дрожжей. [23]
Хотя Шванн был прав, его идеи опережали большинство его коллег. [6] Им решительно противостояли Юстус фон Либих и Фридрих Вёлер , оба видели в его акценте на важности живого организма поддержку витализма . Либих, напротив, рассматривал брожение как серию чисто химических процессов, без участия живой материи. [29] По иронии судьбы, работа Шванна позже была расценена как первый шаг в сторону от витализма. [23] : 56–57 Шванн был первым из учеников Мюллера, работавшим над физико-химическим объяснением жизни. [3] Точка зрения Шванна способствовала концептуализации живых существ с точки зрения биологических реакций органической химии , в то время как Либих стремился свести биологические реакции к чисто неорганической химии . [30]
Десять лет спустя ценность работы Шванна по ферментации была признана Луи Пастером . [6] Пастер начал свои исследования ферментации в 1857 году с повторения и подтверждения работы Шванна, признав, что дрожжи живы, а затем продолжил исследования ферментации. Пастер, а не Шванн, будет оспаривать взгляды Либиха в споре Либиха и Пастера . [30] Оглядываясь назад, можно сказать, что теория Пастера микробная , а также ее антисептические применения Листером можно отнести к влиянию Шванна. [3]
Клеточная теория
В 1837 году Матиас Якоб Шлейден обнаружил и заявил, что новые растительные клетки образуются из ядер старых растительных клеток. Однажды, обедая со Шванном, их разговор зашел о ядрах растительных и животных клеток . Шванн вспомнил, что видел подобные структуры в клетках хорды ( как было показано Мюллером), и сразу осознал важность связи этих двух явлений. Сходство было немедленно подтверждено обоими наблюдателями. В дальнейших экспериментах Шванн исследовал нотохордальную ткань и хрящ личинок жаб, а также ткани эмбрионов свиней, установив, что ткани животных состоят из клеток, каждая из которых имеет ядро. [14]
Шванн опубликовал свои наблюдения в 1838 году в Neue notisen Geb. [31] За этим последовала в 1839 публикация его книги « Микроскопические исследования о сходстве строения и роста животных и растений» . Это произведение считается знаковым, [14] фундамент современной биологии. [32]
В нем Шванн заявил, что «все живые существа состоят из клеток и клеточных продуктов». [33] Он сделал еще три вывода о клетках, которые сформировали его клеточную теорию или клеточную доктрину. Первые два были правы:
- Клетка — это единица структуры, физиологии и организации живых существ. [32]
- Клетка сохраняет двойное существование как отдельная сущность и строительный блок в построении организмов. [32]
К 1860-м годам эти принципы стали общепринятой основой клеточной теории, используемой для описания элементарного анатомического состава растений и животных. [3]
Теория и наблюдения Шванна создали основу современной гистологии . [3] Шванн утверждал, что «есть один универсальный принцип развития элементарных частей организмов, какими бы разными они ни были, и этот принцип — образование клеток». [34] Шванн поддержал это утверждение, исследовав ткани взрослых животных и показав, что все ткани можно разделить на пять типов высокодифференцированных клеточных тканей. [23] [6]
- независимые и отдельные клетки, например клетки крови
- клетки, независимые, но компактно расположенные в слоях, например, кожа, ногти , перья.
- клетки, соединительные стенки которых слились, например, хрящи, кости и зубная эмаль.
- удлиненные клетки, образующие волокна, например сухожилия и связки
- клетки, образующиеся в результате слияния стенок и полостей, например мышц, сухожилий и нервов [6]
Его наблюдение о том, что одноклеточная яйцеклетка со временем превращается в полноценный организм, установило один из основных принципов эмбриологии . [23]
Третий принцип Шванна, предполагавший образование клеток, позже был опровергнут. Шванн предположил, что живые клетки формируются аналогично образованию кристаллов. Биологи в конечном итоге приняли точку зрения патологоанатома Рудольфа Вирхова , который в 1857 году популяризировал принцип Omnis cellula e cellula — что каждая клетка возникает из другой клетки. Первоначально эпиграмма была выдвинута Франсуа-Венсаном Распаем в 1825 году: [35] но сочинения Распайля были непопулярны, отчасти из-за его республиканских настроений. Нет никаких доказательств того, что Шванн и Распай знали о работе друг друга. [8] : 630–631
Специализированные клетки
Шванн особенно интересовался нервными и мышечными тканями. В рамках своих усилий по классификации тканей организма с точки зрения их клеточной природы он обнаружил клетки, окружающие нервные волокна называются шванновскими клетками . , которые теперь в его честь [17] Как формировались жировые миелиновые оболочки периферических нервов, было предметом споров, на которые нельзя было ответить до тех пор, пока не был изобретен электронный микроскоп . [36] [37] Сейчас известно, что все аксоны периферической нервной системы обернуты шванновскими клетками. Их механизмы продолжают изучаться. [36] [38] [39]
Шванн также обнаружил, что мышечная ткань в верхнем отделе пищевода поперечно -полосатая . [17] Он предположил, что мышечная природа пищевода позволяет ему действовать как трубка, перемещающая пищу между ртом и желудком. [40]
Исследуя зубы, Шванн первым заметил « цилиндрические клетки », связанные как с внутренней поверхностью эмали, так и с пульпой. Он также идентифицировал фибриллы в дентинных трубках, которые позже стали известны как « волокна Томса ». Он размышлял о возможном структурном и функциональном значении трубок и фибрилл. [17] [41]
Метаболизм
В своих микроскопических исследованиях Шванн ввел термин «метаболизм», который он впервые использовал в немецкой прилагательной форме «metabolische» для описания химического действия клеток. Во французских текстах 1860-х годов начали использовать le métabolisme . Метаболизм был введен в английский язык Майклом Фостером в его «Учебнике физиологии» в 1878 году. [42]
Ссылки
- ^ редакция «Дюдена»; Маленький, Стефан; Кнёбл, Ральф (2015) [Впервые опубликовано в 1962 году]. Словарь ( произношения на немецком языке) (7-е изд.). Берлин: Дуденверлаг. стр. 771, 834. ISBN. 978-3-411-04067-4 .
- ^ Креч, Ева-Мария; Сток, Эберхард; Хиршфельд, Урсула; Андерс, Лутц Кристиан (2009). Словарь немецкого произношения [ Словарь немецкого произношения ] (на немецком языке). Берлин: Вальтер де Грюйтер. стр. 914, 987. ISBN. 978-3-11-018202-6 . Архивировано из оригинала 22 июля 2023 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 24 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 388.
- ^ «Теодор Шванн, немецкий физиолог» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 31 октября 2018 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ^ Прайс, Кэтрин (2018). «Исследование тайн пищеварения человека» . Дистилляции . 4 (2): 27–35. Архивировано из оригинала 23 августа 2020 года . Проверено 30 октября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м «Теодор Шванн» . Известные учёные . Архивировано из оригинала 6 апреля 2019 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Томас, Тони Абрахам (2017). «Теодор Шванн: отец-основатель биологии и медицины» . Текущие медицинские проблемы . 15 (4): 299. doi : 10.4103/cmi.cmi_81_17 . S2CID 90944618 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Вьен, Флоренция (28 ноября 2017 г.). «Миры конфликтуют» . Исторические исследования в естественных науках . 47 (5): 629–652. дои : 10.1525/hsns.2017.47.5.629 . Архивировано из оригинала 24 января 2020 года . Проверено 5 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Оппенгеймер, Джейн (1963). «Обзор: ЖИЗНИ И ПИСЬМА ТЕОДОРА ШВАННА. ОБЗОР Рецензируемая работа: Письма Теодора Шванна Марселя Флоркина». Бюллетень истории медицины . 37 (1): 78–83. JSTOR 44446900 .
- ^ Гаррисон, Филдинг Хадсон (8 декабря 2013 г.). Введение в историю медицины с медицинской хронологией, библиографическими данными и контрольными вопросами – издание из первоисточников . Набу Пресс. стр. 387–404, 416. ISBN. 978-1295393169 . Проверено 31 октября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж «Шванн, Теодор Амброуз Юбер» . Институт истории науки Макса Планка . Архивировано из оригинала 21 апреля 2019 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Отис, Лаура (5 апреля 2007 г.). Лаборатория Мюллера . Издательство Оксфордского университета. стр. 60–76. ISBN 9780195306972 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Обер, Женевьева (2003). «Теодор Шванн» (PDF) . В Аминофф, Майкл; Дарофф, Роберт (ред.). Энциклопедия неврологических наук . Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 215–217. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 3 марта 2015 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Хайду, Стивен И. (2002). «Записка из истории: Введение клеточной теории» . Анналы клинической и лабораторной науки . 32 (1): 98–100. ПМИД 11848625 . Архивировано из оригинала 24 октября 2018 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час Парнс, Охад (11 апреля 2006 г.). «От агентов к клеткам: исследовательские заметки Теодора Шванна за 1835–1838 годы» . В Холмсе, Флорида; Ренн, Дж.; Райнбергер, Ханс-Йорг (ред.). Переделка лавки: научные тетради по истории науки . Академическое издательство Клювер. стр. 123–. ISBN 978-0-306-48152-9 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 6 ноября 2018 г.
- ^ «Теодор Шванн» . База данных истории членов Американского философского общества . Архивировано из оригинала 29 июля 2023 года . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Каренберг, Аксель (26 октября 2000 г.). «Глава 7. Шванновская ячейка» . У Келера, Питер Дж.; Брюн, Джордж В.; Пирс, Джон М.С. (ред.). Неврологические эпонимы . Издательство Оксфордского университета. стр. 44–50. ISBN 9780195133660 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 8 ноября 2018 г.
- ^ Финкельштейн, Габриэль (2013). Эмиль дю Буа-Реймон: нейробиология, личность и общество в Германии девятнадцатого века . Кембридж, Массачусетс: MIT Press. стр. 51–52. ISBN 9780262019507 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 8 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Миллер, Дэвид; Миллар, Ян; Миллар, Джон; Миллар, Маргарет (25 июля 2002 г.). Кембриджский словарь ученых (2-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 320–321. ISBN 9780511074141 . Проверено 2 ноября 2018 г.
- ^ Флоркин М. (март 1957 г.). «[Открытие пепсина Теодором Шванном]». Revue Médicale de Liège (на французском языке). 12 (5): 139–44. ПМИД 13432398 .
- ^ Азимов, Исаак (1980). Краткая история биологии . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 95. ИСБН 978-0-313-22583-3 .
- ^ Модлин, Ирвин М.; Сакс, Джордж (2004). Заболевания, связанные с кислотой: биология и лечение (2-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 195. ИСБН 978-0781741231 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 8 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Мёлдерс, Мишель (2010). Гельмгольц: от просвещения к нейробиологии (PDF) . МТИ Пресс. стр. 56–60. Архивировано из оригинала (PDF) 3 ноября 2018 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Шленк, Фриц (1997). «Ранние исследования ферментации — история упущенных возможностей» (PDF) . В Корниш-Боуден, А. (ред.). Новое пиво в старой бутылке: Эдуард Бюхнер и рост биохимических знаний . Валенсия, Испания: Университет Валенсии. стр. 43–50. Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2020 г. Проверено 2 ноября 2018 г.
- ^ Шванн, Т. (1837). «Предварительное сообщение об опытах по брожению и гниению вина» . Анналы физики и химии . 117 (5): 184–193. Бибкод : 1837АнП...117..184С . дои : 10.1002/andp.18371170517 . ISSN 0003-3804 . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 13 сентября 2019 г.
- ^ «Шванн, Теодор (1810–1882)» . Мир биографии Эрика Вайсштейна . Архивировано из оригинала 23 февраля 2017 года . Проверено 2 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Спрингер, Альфред (13 октября 1892 г.). «Микроорганизмы почвы» . Природа . 46 (1198): 576–579. Бибкод : 1892Natur..46R.576. . дои : 10.1038/046576b0 . ISSN 0028-0836 . S2CID 4037475 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ Берш, П. (октябрь 2012 г.). «Луи Пастер: от кристаллов жизни до вакцинации» . Клиническая микробиология и инфекции . 18 : 1–6. дои : 10.1111/j.1469-0691.2012.03945.x . ПМИД 22882766 .
- ^ Лафар, Франц; Солтер, TC (1898). Техническая микология: шизомицетное брожение . К. Гриффин и компания с ограниченной ответственностью. стр. 18–19. Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 3 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Гейслер, Элиэзер; Хеллер, Ори (1998). Менеджмент медицинской техники: теория, практика и кейсы . Академическое издательство Клювер. стр. 267–268. ISBN 9780792380542 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 3 ноября 2018 г.
- ^ Шванн Т. Об аналогии в строении и росте животных и растений. Нью Нот Геб Нат Хайль , 1838 г.; январь: 33–36; 1838; 25–29 февраля; 1838; 21–23 апреля.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Роудс, Дэн (5 ноября 2007 г.). «История клеточной биологии» . Размер укуса Биография . Архивировано из оригинала 21 сентября 2018 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ^ Шванн, Теодор (1839). Микроскопические исследования соответствия строения и роста животных и растений . Берлин: Отпечатано для Сиденхемского общества. Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Проверено 3 августа 2010 г. (Английский перевод Генри Смита для Сиденхэмского общества, 1847 г.)
- ^ Уильямс, Генри Смит (1900). История науки девятнадцатого века . Харпер и братья. ISBN 978-1145376991 . Архивировано из оригинала 5 июня 2022 года . Проверено 6 ноября 2018 г.
- ^ Роджерс, Кара (15 января 2011 г.). Медицина и целители в истории (1-е изд.). Образовательный паб «Британника». п. 132. ИСБН 9781615303670 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 5 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бунге, Р.П.; Бунге, МБ; Элдридж, штат Флорида (март 1986 г.). «Связь между оболочкой аксонов и производством базальной пластинки шванновскими клетками». Ежегодный обзор неврологии . 9 (1): 305–328. дои : 10.1146/annurev.ne.09.030186.001513 . ПМИД 3518587 .
- ^ «Шванновская ячейка» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 3 августа 2019 года . Проверено 31 октября 2018 г.
- ^ Джейкобсон, Маркус (14 марта 2013 г.). Нейробиология развития (3-е изд.). Пленум Пресс. ISBN 978-0306437977 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 6 ноября 2018 г.
- ^ Россо, Гонсало; Янг, Питер; Шахин, Виктор (25 октября 2017 г.). «Значение биомеханики и механочувствительности шванновских клеток для физиологии и патофизиологии периферической нервной системы» . Границы молекулярной нейронауки . 10 :345. doi : 10.3389/fnmol.2017.00345 . ПМК 5660964 . ПМИД 29118694 .
- ^ Шлагер, Нил; Лауэр, Джош (2000). Наука и ее время: понимание социальной значимости научных открытий . Группа Гейл. п. 287 . ISBN 978-0787639372 .
- ^ Бауме, Луи Дж. (1980). Биология пульпы и дентина: исторический, терминолого-таксономический, гистолого-биохимический, эмбриональный и клинический обзор . Том. 8. С. Каргер. стр. 1–220. ISBN 9783805530323 . ПМИД 6986016 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Хейлброн, Джон Л. (2003). Оксфордский спутник истории современной науки . Издательство Оксфордского университета. п. 513. ИСБН 9780195112290 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 8 ноября 2018 г.
Дальнейшее чтение
- Ашманн, О.К. (2000). «Жизнь и творчество Теодора Шванна». Журнал реконструктивной микрохирургии . 16 (4): 291–5. дои : 10.1055/s-2000-7336 . ПМИД 10871087 . S2CID 39746208 .
- Флоркин, М. (1958). «Эпизоды в медицине жителей Льежа: Шванн и стигматизированные». Revue Médicale de Liège . 13 (18): 627–38. ПМИД 13591909 .
- Флоркин, М. (1957). «1838; Год кризиса в жизни Теодора Шванна». Revue Médicale de Liège . 12 (18): 503–10. PMID 13466730 .
- Флоркин, М. (1957). «Открытие пепсина Теодором Шванном». Revue Médicale de Liège . 12 (5): 139–44. ПМИД 13432398 .
- Флоркин, М. (1951). Шванн будучи студентом-медиком. Льежский медицинский обзор . 6 (22): 771–7. ПМИД 14892596 .
- Флоркин, М. (октябрь 1951 г.). «Шванн в Трикоронатуме». Льежский медицинский обзор . 6 (20): 696–703. ПМИД 14883601 .
- Флоркин, М. (1951). «Семья и детство Шванна». Revue Médicale de Liège . 6 (9): 231–8. PMID 14845235 .
- Хаас, Л.Ф. (1999). «Неврологическая марка. Теодор Шванн (1810–82)» . Дж. Нейрол. Нейрохирургия. Психиатрия . 66 (1): 103. doi : 10.1136/jnnp.66.1.103 . ПМЦ 1736145 . ПМИД 9886465 .
- Хаяши, М. (1992). «Теодор Шванн и редукционизм». Кагакуси Кенкю . 31 (184): 209–14. ПМИД 11639601 .
- Кисели, Г. (1983). «Теодор Шванн». Медицинский еженедельник . 124 (16): 959–62. ПМИД 6343953 .
- Косински, CM (2004). «Теодор Шванн». Дер Нервенарцт . 75 (12): 1248. doi : 10.1007/s00115-004-1805-5 . ПМИД 15368056 . S2CID 9572873 .
- Крута, В. (1987). «Идея о первичном единстве элементов в микроскопическом строении животных и растений. Я. Э. Пуркине и Т. Шванн». Фолия Менделиана . 22 :35–50. ПМИД 11621603 .
- Лукач, Д. (апрель 1982 г.). «Столетие со дня смерти Теодора Шванна». Медицинский еженедельник . 123 (14): 864–6. ПМИД 7043357 .
- Уотерман, Р. (1973). «Теодор Шванн принял почетное назначение за границей». Медицинский ежемесячник . 27 (1): 28–31. ПМИД 4576700 .
- Ватерманн, Р. (1960). «Теодор Шванн как производитель спасательных аппаратов». Медицинский мир . 50 : 2682–7. ПМИД 13783359 .
Внешние ссылки

- Работы Теодора Шванна или о нем в Internet Archive
- Шванн, Теодор и Шлейден, MJ 1847. Микроскопические исследования соответствия строения и роста животных и растений. Лондон: напечатано для Сиденхемского общества.
- Герберманн, Чарльз, изд. (1913). Католическая энциклопедия . Нью-Йорк: Компания Роберта Эпплтона. .
- 1810 рождений
- 1882 смерти
- Люди из Нойса
- Немецкие биологи XIX века
- Немецкие католики
- Люди из Рейнской провинции
- Обладатели медали Копли
- Выпускники Боннского университета
- Выпускники Вюрцбургского университета
- Выпускники Берлинского университета Гумбольдта
- Академический состав Левенского католического университета (1834–1968).
- Академический состав Льежского университета
- Члены Шведской королевской академии наук
- Иностранные члены Королевского общества
- Лауреаты Pour le Mérite (гражданский класс)
- немецкие физиологи