Шарль Каньяр де ла Тур
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (Апрель 2016 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Барон Шарль Каньяр де ла Тур (31 марта 1777 — 5 июля 1859) — французский инженер и физик . Шарль Каньяр родился в Париже и после окончания Политехнической школы стал одним из географических инженеров . Он исследовал механизм образования голоса, изобрел выдувную машину и внес свой вклад в акустику, изобретя улучшенную сирену. Он также изучал дрожжи.
В 1822 году он открыл критическую точку вещества в своих экспериментах со стволом ружья. [1] Он запечатал кремневый шарик в герметичный ствол пистолета, наполненный жидкостью разной температуры, и вращал его, чтобы услышать звук плеска, когда он ударяется о поверхность жидкости. Он заметил, что при достижении определенной температуры звук плеска отсутствует. Выше этой температуры плотности жидкой и газовой фаз становятся равными, и различие между ними исчезает, в результате чего образуется одна сверхкритическая жидкая фаза . После этого открытия он провел количественные измерения критической точки нескольких веществ, таких как вода, спирт , эфир и сероуглерод . [2]
Он стал бароном в 1818 году и умер в Париже. [3] Несмотря на несколько утверждений об обратном, портретов барона Каньяра де ла Тура не существует. [4]
Исследовать
[ редактировать ]
Он был автором множества изобретений, в том числе каньярдели , выдувной машины, которая состоит по существу из архимедова винта, установленного под углом в резервуаре с водой таким образом, что ее нижний конец полностью погружен, а верхний конец частично погружен. вращается в направлении, противоположном тому, которое требуется для подъема воды. [3]
Он изобрел улучшенную сирену , [3] [5] который был назван в его честь около 1819 года, и он использовал его для определения количества вибраций, соответствующих звуку определенной высоты. Он также проводил эксперименты по механизму производства голоса. [3]
В ходе исследования в 1822–1823 годах воздействия тепла и давления на некоторые жидкости он обнаружил, что для каждой существует определенная температура, выше которой она отказывается оставаться жидкой, а переходит в газообразное состояние, независимо от величины давления. которому она была подвергнута, и в случае с водой он определил эту критическую температуру как 362 °С (современная цифра 373,946 °С). Он также изучал природу дрожжей и влияние сильного холода на их жизнь. [3]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Шарль Каньяр де ла Тур (1822) «Изложение некоторых результатов, полученных совместным действием тепла и сжатия на некоторые жидкости, такие как вода, спирт, серный эфир и сущность ректифицированной нефти» (Изложение некоторых результатов, полученных с помощью совместное действие тепла и сжатия на некоторые жидкости, например на воду, спирт, серный эфир (т. е. диэтиловый эфир) и дистиллированный петролейный спирт), Анналы химии и физики , 21 : 127-132.
См. также:- Каньяр де ла Тур (1822) «Дополнение к мемуарам г-на Каньяра де ла Тура, напечатанное на стр. 127 этого номера « » Анналов , Annals of Chemistry and Physics , 21 : 178-182.
- Каньяр де ла Тур (1823 г.) «Новая заметка г-на Каньяра де Латура об эффектах, получаемых при одновременном применении тепла и сжатия к определенным жидкостям» (Новая заметка г-на Каньяра де ла Тура об эффектах, которые получаются путем одновременного применения тепла и сжатия к определенным жидкостям), Annals of Chemistry and Physics , 22 : 410-415.
- ^ Берш, Б., Хенкель, М., Кенна, Р. (2009) Критические явления: 150 лет со дня Каньяра де ла Тура. Журнал физических исследований 13 (3), стр. 3001-1–3001-4.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Чисхолм 1911 года .
- ^ Джиролами, Грегори С. (2020). «Краткая история термодинамики, иллюстрированная книгами и людьми». Журнал химических и инженерных данных . 65 (3): 298–311. doi : 10.1021/acs.jced.9b00515 . S2CID 203146340 .
- ^ Шарль Каньяр де ла Тур (1819) «О сирене, новой акустической машине, которая будет использоваться для измерения вибраций звука» (О сирене, новой акустической машине, которая будет использоваться для измерения вибраций звука в воздухе) Анналы химии и физика , вып. 12, страницы 167–171.
Ссылки
[ редактировать ]Атрибуция:
- свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Каньяр де ла Тур, Шарль ». Британская энциклопедия . Том. 4 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 947. В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Б. Берш, М. Хенкель и Р. Кенна, «Критические явления: 150 лет со времен Каньяра де ла Тура», Журнал физических исследований 13 (2009) 3201 ( http://de.arxiv.org/abs/0905.1886 )