Пиво в Бельгии

Пиво в Бельгии включает в себя бледные эли , ламбики , фламандские красные эли , кислые коричневые эли , сильные эли и стауты . В 2018 году в Бельгии было 304 пивоваренных заводов, в Бельгии, [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] в том числе международные компании, такие как AB InBev , и традиционные пивоваренные заводы, такие как Trappist Monasteries. [ 4 ] В среднем бельгийцы пьют 68 литров пива каждый год, [ 1 ] вниз с около 200 в год в 1900 году. [ 5 ] Большинство пива покупаются или подаются в бутылках, а не на банках, и почти на каждом пиве есть собственное фирменное, иногда уникальное стекло. [ 6 ] В 2016 году ЮНЕСКО вписала бельгийскую пивную культуру в свой список нематериального культурного наследия человечества . [ 7 ] [ 8 ]
История
[ редактировать ]В Бельгии пиво уже было произведено в римскую эпоху, о чем свидетельствуют раскопки пивоваренного завода и солодства с 3 и 4 веков нашей эры в Ронкинне . [ 9 ] В раннем и высоком средневековье пиво производилось с гритом , смесь трав и специй, которые впервые были упомянуты в 974 году, когда епископ Льеж был предоставлен право продавать его в Fosses-La-ville . Начиная с 14 -го века, гриб был заменен хмелем после примера импортного пива из Северной Германии и Голландии . После этого в нескольких бельгийских городах разработали свои собственные виды пива для экспорта в другие регионы, в частности пиво Leuven белое и Hoegaarden , пещеры Lier , и Uitzet of Ghent .
Монастыри сыграли лишь небольшую роль в производстве пива и в основном варились для собственного потребления и их гостей. Monastic Brewing получит известность только с конца 19 -го века, когда Trappists of Chimay производили коричневое пиво, которое было коммерчески доступно.
В 1885 году изменение в законодательстве сделало варку пивоваренного пива в немецком стиле, жизнеспособным в Бельгии, и только с тех пор, как крупное промышленное пивоварение в Бельгии взлетело. [ 10 ] В течение 20 -го века количество пивоваренных заводов в Бельгии сократилось с 3223 пивоваренных заводов в 1900 году до 106 пивоваренных заводов в 1993 году. [ 11 ] Тем не менее, был сохранен ряд традиционных пивных стилей, таких как белое пиво, ламбик и фламандский старый коричневый , в то время как новые местные, высокопоставленные стили развивались, такие как Spéciale Belge , Abbey Beer и Belgian Strong Ele . В 1988 году два крупнейших пивоваренных завода страны, Арлуа и Педбоуф , официально объединились, чтобы стать Межбрю , а затем 18 -й крупнейший в мире пивовар, который должен был слиться с Амбью в 2004 году, чтобы стать сегодняшней AB Inbev , крупнейшей компанией по производству пива в мире. [ 12 ]
Методы
[ редактировать ]В Бельгии четыре типа методов ферментации используются [ 13 ] для пивоварения пива, который уникален в мире. Тем не менее, для хорошего понимания ярлыков бельгийского пива и справочных работ о бельгийском пиве часто используют разные термины для методов ферментации на основе архаичного или традиционного жаргона:
- Спонтанная ферментация с пивом, уникальным в Европе: «Ламбик» и полученное Фаро, Геуз и Крик Бирс
- Теплая ферментация называется верхней или высокой ферментацией для пива трапписта, белого пива, эля, большинства других специальных сортов пива
- Смешанная ферментация для пива "старого коричневого"
- Прохладная ферментация называется низкой ферментацией для лагера или пилснера, или снизу ферментация
Бельгийские пивные типы
[ редактировать ]Бельгийское пиво имеет ряд цветов, методов пивоварения и уровня алкоголя.
Пиво трапписта
[ редактировать ]
Пиво, варевное в траппистских монастырях, называется пивом Trappist. Чтобы пиво, чтобы претендовать на сертификацию Trappist, пивоваренный завод должен находиться в монастыре, монахи должны играть роль в его производстве, а политики и прибыль от продажи должны использоваться для поддержки монастыря или социальных программ вне. Только десять монастырей в настоящее время соответствуют этой квалификации, пять из которых находятся в Бельгии, два в Нидерландах, один в Австрии, один в Италии и один в Соединенном Королевстве. [ 14 ] Пиво Trappist - это контролируемый термин происхождения : оно сообщает, откуда берутся пиво, это не название стиля пива. Помимо того, что они в основном тепло, ферментируют, пиво траппистов очень мало в стилистике.
Нынешние продюсеры бельгийских траппистов:
- Чимай продает красную метку (темная, 7% ABV Dubbel), белая этикетка (блондинка, ABV 8%, Tripel) и Blue Label (Dark, 9% ABV, Рождество), Золотая кепка Chimay Dorée (блондинка, 4,8% ABV, Enkel) Полем
- Орвал продает "уникальный" [ 15 ] сухой на 6,2% янтарного пива.
- Рошфорт продает три темных пива, «6» (7,5% ABV). «8» (9,2% ABV) и «10» (11,3% ABV) и одно блондин -пиво «Triple Extra» (8,1% ABV)
- Westmalle продает двойной (7% ABV) и Tripel (9,5% ABV),
- Westvleteren продает зеленую кепку или «блондин», (5,8% ABV), синюю кепку (темная, 8% ABV) или «8» и желтая кепка (темная, 10,2% ABV) или «12».
В дополнение к вышесказанному пиво с более низкой силой иногда варится для употребления братьями ( Patersbier ) или продается на месте.
Аббатство пиво
[ редактировать ]
Обозначение «пиво аббатства» ( Bières d'abbaye или Abdijbier ) первоначально применяется к любому пиву в монашеском или монашеском стиле. После введения официального обозначения пива Trappist Международной ассоциацией траппистов в 1997 году, оно стало означать продукты, сходные по стилю или презентации для монашеского пива. [ 16 ] Другими словами, пиво аббатства может быть:
- производится нерапппистским монастырем- бенедиктин ; или
- производится коммерческой пивоварней под коммерческим договором с существующим монастырем; или
- Бренд с названием несуществующего аббатства коммерческим пивоваром;
В 1999 году в Союзе бельгийских пивоваров представили « сертифицированное бельгийское аббатство пиво » ( Erkend Belgisch Abdijbier ) логотип) [ 17 ] Чтобы указать пиво, приготовленное по лицензии на существующее или заброшенное аббатство, [ 18 ] в отличие от других пива под брендом аббатства, которые торговые рынки используют другие подразумеваемые религиозные связи, такие как местный святой. [ 19 ] [ 20 ] Требования к регистрации в рамках логотипа включают монастырь, который контролирует определенные аспекты коммерческой деятельности, и доля прибыли, поступающей в аббатство или в ее назначенные благотворительные организации. Монашеские ордена, кроме траппистов, могут быть и включены в это расположение. Логотип и качественный лейбл «Abbey Beer» больше не используется для пива, учитывая название фиктивного аббатства, смутно монашеского бренда или святого имени, не упоминая конкретный монастырь. Некоторые пивовары могут производить пиво в стиле аббатства, такое как Dubbel или Tripel, используя такие имена, но воздерживаются от использования термина пиво аббатства в своем брендинге.
То, что знатоки теперь признают как пивоваренные заводы Trappist , начали операции в 1838 году. Однако несколько монастырей поддерживали «работающие» пивоваренные заводы в течение 500+ лет до того, как французский режим нарушил религиозную жизнь (1795–1799). Даже тогда некоторые пиво аббатства, такое как аббатство Affligem , [ 20 ] чье имя теперь появляется на пивоваренном пивоваренном Heineken заводе Affligem , [ 21 ] возобновил пивоварение от «работающих» монастырей до оккупации большей части Бельгии в Первой мировой войне . Коммерческое пиво аббатства впервые появилось во время восстановления Первой мировой войны в Бельгии.
Хотя пиво аббатства не соответствует жестким стилям пивоварения, большинство, как правило, включает в себя наиболее узнаваемые и отличительные стили траппистов бруна (бельгийский коричневый эль , он же Даббель ), сильный бледный эль или трипел , а также блондин -эль или светлый. [ 16 ] [ 20 ] Современные пивоваренные заводы в аббатстве варьируются от пивоваренных заводов до международных гигантов, но, по крайней мере, один писатель предостерегает от предположения, что близость связи с реальным монастырем подтверждает качество продукта. [ 22 ]
По состоянию на 2011 год [update], 18 сертифицированного пива аббатства [ 23 ] существовало:
- Achel продает Achel 5 Blonde (5% ABV, только проект), Achel 5 Brune (5% ABV, только проект), Achel 8 Blonde (8% ABV, Tripel), Achel 8 Brune (8% ABV, Double), дополнительная блондинка (9,5% ABV.Tripel), Extra Brune (9,5% ABV, Double).
- Аббай де Кэмброн, приготовленный в глупости делом пивным .
- Abbaye de Bonne Espérance, ранее варившая пивоварня Lefebvre , с 2015 года более местно от La Binchoise . [ 24 ]
- Аббатство Дендермонд, порода в Мерчтеме от пивоваренного завода Block
- Аббатство Сен-Мартин, исторически упомянутое на 1096 году, заваривается недалеко от Турнай Брунехаут .
- Affligem , созданный для Affligem Abbey, принадлежащей Heineken пивоварню.
- Brasserie de L'Abbaye du Val-Dieu расположен в группах аббатства формы.
- Bornem - это порода в Восточном Фландрии от пивоваренного завода Ван Стинберга
- Ename - это порода в Восточной Фландрии от пивоваренного завода Roman .
- Флорефф заваривается для финансирования школы, размещенной в бывшем монастыре.
- Гримберген , созданный большой пивоварней Alken Maes для существующего аббатства Норбертина .
- Keizersberg - это порода в Восточной Фландрии от пивоваренного завода Ван Стинберга.
- Леффе , бренд Abbey of Stella Artois , часть многонациональной корпорации InBev , варится по лицензии от существующей пивоварни. Считается, что это первая такая договоренность. Леффе имеет глобальное распределение.
- Maredsous , бренд Abbey of Duvel Moortgat, второй по величине пивовар из Бельгии, лицензированный от Abbey Abbey Maredsous .
- Postel - это порода в Opwijk от Brouwerij de Smedt .
- Раме варил в Пурнаде пивоваренным заводом BOCQ .
- Сент -Феуильен - небольшая независимая пивоварня.
- Steenbrugge - это порода в брюге от Brouwerij de Gouden Boom .
- Тонгерло порода в Буртмиербеке от Brouwerij Haacht .
Другое не сертифицированное пиво аббатства включает в себя:-
- Аббай де Рокс, созданный фермерским кооперативом и названным в честь местного разрушенного аббатства. [ 25 ]
- Corsendonk , Abbey Beer, варенное пивоварней во имя монастыря Corsendonk (монастырь) в Oud-Turnhout
- Кастильбиер, пиво монашеского стиля, приготовленное в замке.
- Св. Бернардуса Пивоварня , основанная на Вату, первоначально заваривается в соответствии с контрактом для аббатства Святого Ширея в Вествлетерене , но продолжается на независимой основе, параллельно с производством в самом монастыре. Их диапазон считается близким совпадением по рецепту и стилю с пивом St Sixtus, которое может быть трудно получить за пределами области.
- Tripel Karmeliet , с трехзерновым рецептом, производится Bosteels Brewery , которая также делает Pauwel Kwak . Bosteels и Tripel Karmeliet в настоящее время являются частью AB Inbev после не очень популярного поезда в 2016 году.
- Averbode .
- Braxatorium parcensis .
- Абди из парка и Алди домики Абби Пир, сделанный Браури Хаахт Массу. [ 26 ] Назван в честь аббатства в Хеверли , Левен .
- Florival, пиво бренда Delhaize Brand Abbey, сделанное Brouwerij Affligem. Назван в честь заброшенного аббатства Флориваль, в сельском муниципале Грез-Дойсо .
Pils или бледный лагер
[ редактировать ]Этот стиль составляет основную часть производства и потребления пива в Бельгии. бельгийский Pilsners не особенно отличительны или известны ценителям. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] Лучшие бренды включают Jupiler (в Бельгии) и Stella Artois (оба варится InBev ), Maes Pils и Cristal (оба варили Alken Maes Franch в Heineken ). Стелла Артуа, происходящая в Бельгии, распределена во всем мире.
Pilsnerbeer IS, который обычно называют « Pintje » (на фламанде, из английской «пинты», но в объеме только 1/2 пинты) или « Чопп » (на французском языке) на Бельгии была основой « Fluitjesbier », распространяемого во время Немецкая оккупация во Второй мировой войне и под нормированием. Этот « Fluitjesbier » поливал примерно до 0,8 ° (по сравнению с Fruitjuice, который может иметь до 1,5 ° из -за естественной ферментации). [ 30 ]
Бок
[ редактировать ]Бок - сильный лагер немецкого происхождения . Некоторые бельгийские пивовары произвели пиво в стиле Бок, что делает его стилем, применимым к Бельгии. [ Цитация необходима ]
Белое или пшеничное пиво
[ редактировать ]
Этот тип пива, обычно называемого остроумие на голландском языке, Bière Blanche на французском и пшеничном пиве на английском языке, возник в фламандной части Бельгии в средние века. Традиционно это сделано из смесью пшеницы и ячменя. До того, как хмель стал широко доступным в Европе, пиво было приправлено смесью трав, называемых Гритом . В более поздние годы средневековья хмель был добавлен к гриту. Эта смесь продолжается сегодня в большинстве бельгийских белых пива.
Производство такого типа пива в Бельгии почти закончилось конец 1950 -х годов. В городе Хогаарден , последний пивоваренный завод Witbier , Томсин, закрыл свои двери в 1955 году. Однако десять лет спустя молодой фермер по имени Пьер Селис в той же деревне решил попытаться возродить пиво. В 1966 году Челис начал варить пиво в своем фермерском доме. В конечном счете, его пиво взяло имя деревни и стало очень успешным и известным.
Некоторые примечательные примеры - Celis White, Blanche de Namur и Watou's Wit. Их сила алкоголя составляет около 5–6 процентов ABV, и это пиво может быть довольно освежающим, особенно в теплые летние месяцы. Смесь трав традиционно включает в себя кориандр и горькую апельсиновую кожуру, [ 31 ] среди других трав. Белое пиво также имеет умеренную сладость света из используемой пшеницы. В последнее время пивовары готовили пшеничное пиво с фруктами.
Блондинка или золотой эль
[ редактировать ]

Это легкий вариация на бледном эле , часто изготовленном из Pilsner солода . [ 22 ] Некоторые писатели считают блондинку и золотые эли как отдельные стили, а другие - нет. Duvel - это архетипический бельгийский блондин -эль и одно из самых популярных бутылочных пиво в стране [ 32 ] а также хорошо известен на международном уровне. [ 33 ] Его название означает «дьявол», а некоторые другие белокурые пива следуют за темой - например, Сатан, Люцифер и Иуда. Стиль популярен среди валлонов-пивоваров, и слегка туманная Монетта является самым известным примером. Chouffe можно считать пряной версией (с кориандром).
Плеи с подхватом хмеля и бледный эль Индии
[ редактировать ]Несколько бельгийских сортов пива бледны и настойчиво прыгают. De Ranke имеет имя xx Bitter в британском стиле. Аравийский из Долле Брауэрс. Poperings van Eecke Brewery [ [ еще один пример, родом из района бельгии.
Ламбическое пиво (включая Gueuze и фруктовые ламбики)
[ редактировать ]
Lambic - это пшеничное пиво, заваринное в районе Пижоттенленского региона Бельгии (к юго -западу от Брюсселя ) путем спонтанной ферментации. [ 34 ] Большинство современных пива ферментируются пивовара тщательно культивируемыми штаммами дрожжей ; Ферментация Ламбика, однако, производится воздействием диких дрожжей и бактерий, которые, как говорят, являются родными для долины Зенн , в которой лежит Брюссель. Затем пиво проходит длительный период старения в диапазоне от трех до шести месяцев (считается «молодым») до двух или трех лет для зрелых. Именно этот необычный процесс придает пиву свой характерный вкус: сухой, виновый и сидюри, со слегка кислым послевкусием. [ 35 ]
Из Lambic четыре вида пива производятся: ламбик, гюз , фруктовый ламбик и Фаро .
- Первым из них, Lambic, является неберированный базовый варево (молодой) или ссылочный базовый варево (старый). Lambic - это черновик пиво, которое редко бутылка в бутылках, и, таким образом, доступно только в области производства и несколько кафе в Брюсселе и его окрестностях.
- Самый младший из ламбических варевов, Фаро, который является ламбиком сразу после первой ферментации, иногда подается с добавлением сахара или карамели, чтобы сделать его приемлемым для потребления.
- Gueuze смешивает старые и молодые варева, чтобы стимулировать окончательную ферментацию, иногда из трех последовательных лет (CFR Sherry-Method). Gueuze - это готовый продукт, пиво, которое коммерциализируется. Высококачественный Geuze в бутылках в больших бутылках (75CL) с пробкой, похожей на шампанский, который требует деликатной обработки, и контролируемые условия окружающей среды, очень похожие на вино.
- Фруктовое пиво производится путем добавления фруктовых или фруктовых концентрата в ламбик или смесь ламбика -варева перед окончательной стадией обращения. Самый распространенный тип - Крик, сделанный из кислой вишни .
Янтарная Эльс
[ редактировать ]Это пиво, похожее на традиционные бледные эля из Англии, хотя и менее горько прыгают. [ 36 ] Примечательным примером является 5% бренда Abv de Koninck , с его отличительными полусферическими очками (называемыми «Bollekes»). Он популярен в своем родном городе Антверпен . Другой - Palm Speciale . Некоторые, такие как Temps Vieux , были основаны на британских стилях, чтобы угодить войскам, размещенным в Бельгии во время Первой мировой войны. [ 37 ] Другие были представлены британским пивоваром Джорджем Мау Джонсоном в конце 19-го века. [ 36 ] Очень сильный Ambrée варится «Буш» ( Дубюссон ), еще одна пивоварня под влиянием британских стилей.
Валлон Amber или Ambrée Ale, такой гаулоз -Ambrée , считается несколько отличным от некоторых писателей пива и под влиянием французской версии стиля Ambrée . [ 38 ]
Тройной
[ редактировать ]Трипел - это термин, используемый первоначально пивоварами в низких странах для описания сильного бледного эля , и стал ассоциироваться с Вестмалле Трипл . [ 39 ] Стиль Трилеля Вестмалле и название широко скопировано пивоваренными заводами Бельгии, [ 40 ] Затем термин распространился в США и другие страны. [ 41 ] Gulden Draak был награжден лучшим вкусом пива в мире в 1998 году Американским институтом дегустации (ныне Chefsbest ). [ 42 ] [ 43 ]
Двойной
[ редактировать ]Дуббель ( двойной ) имеет характерный коричневый цвет. Это один из классических типов аббатства/трапписта, который был разработан в 19 -м веке в монастыре Трапписта в Вестмалле. Сегодня некоторые коммерческие пивовары, использующие имена аббатства, называют свое сильное коричневое пиво "Dubbel". Как правило, даббель составляет от 6 до 8% ABV. В дополнение к Dubbels, сделанным большинством пивоваренных заводов Trappist, примеры включают в себя Сент -Бернардус Патер , Аделардус Дуббель , Maredsous 8 и Witkap Dubbel .
Дуббели характерны для бутылки .
Фламандский красный
[ редактировать ]Типичная Роденбахом , одноименным брендом, которая начала этот тип более столетия назад, отличительные черты этого пива с технической точки зрения представляют собой специально жареный солод, ферментация с помощью смесь нескольких «обычных» высших дрожжей и культуры лактобацилла (то же самое Тип бактерий йогурт сделан с) и созреванием в дубе. Результатом является слегка сильное «питье» пива с глубоким красновато-коричневым цветом и отчетливо кислым, кислым, но фруктовым и поднимающимся вкусом. Этот стиль тесно связан с Удом Брюном .
Уд Брюин, или фламандский кислый коричневый эль
[ редактировать ]Этот стиль, выдержанный в деревянных бочках, является двоюродным братом кислого стиля "фламандского красного". Примеры включают Роденбах, Гуденбанд и Петрус.
Коричневый эль
[ редактировать ]Регулярное пиво Bruin или Brune, такое как Grottenbier темнее, чем янтарные эли, менее кислые, чем фламандский коричневый эль , и менее сильный, чем Дуббель .
Скотч эля
[ редактировать ]
Эти сладкие, тяжелые коричневые эли представляют собой стиль, который возник на Британских островах. Каледонская тема, как правило, подчеркивается тем, что на этикетках появляются тартан и чертополох. Примеры включают Гордона, Скотч де глупо и La Chouffe Mc Chouffe.
Протяженность
[ редактировать ]Бельгийские стауты подразделяют в более сладкие и сухой, более сильные и более слабые версии. Примеры включают Callewaerts и Ellezelloise Hercule. Сладкие версии напоминают почти не существующий британский стиль « кругосвета », в то время как более сильные иногда описываются как имперские стауты . [ 44 ]
Шампанское пиво
[ редактировать ]Пиво в стиле шампанского - это, как правило, эли, которые заканчивают «à la méthode Originale» для шампанского. Примеры включают Grottenbier, Deus и Malheur Bière Brut . Они получают вторую ферментацию так же, как и шампанское , и хранятся в течение нескольких месяцев «SûR Lie», в то время как ферментация длится. Это создает более мелкие, более мягкие пузырьки, которые мы знаем из шампанского, но поддерживает аромат и стиль пива.
Quadrupel или Grand Cru
[ редактировать ]В Бельгии «Grand Cru» чаще используется, чем «квадратный», это пиво представляет собой в основном смесь варева, которая часто называется смесью.
Сезон
[ редактировать ]Saison (французский для «сезона»)-это название, которое первоначально дано освежающему, с низким алкоголем пива, приготовленного сезонно в Валлонии , франкоязычном регионе Бельгии. Впервые увиденным в начале 19 -го века , Сайсон получил известность как роскошное пиво в Хайнаут 20 -го века , приготовленное как городскими и сельскими пивоварами. К 1980 -м годам их производили только в сельской местности. Современные Сайзоны также варится в других странах, особенно в США, и, как правило, кондиционированы в бутылках , со средним диапазоном от 5 до 8% ABV, [ 45 ] Хотя Сайсон с более традиционной силой 3,5% все еще можно найти.
Хотя Сайсон был описан как исчезающий стиль, [ 46 ] В последние годы был рост интереса к этому стилю: «Сайсон Дюпон» был назван «Лучшее пиво в мире» журналом мужского журнала в июле 2005 года. [ 47 ]
Связанный стиль, известный как грисетт, был варен с более низкой ABV и добавленной пшеницей.
Зимнее или рождественское пиво
[ редактировать ]Многие пивоваренные заводы производят специальное пиво в декабре. Большинство содержат больше алкоголя, чем другие виды пива пивоваренного завода, и может также содержать пряные. Ежегодный фестиваль пива в Эссене возле Антверпена фокусируется на этом пиве с этим типом пива с более чем 190 сортами пива в 2014 году. [ 48 ]
Фруктовое пиво (неламбийский)
[ редактировать ]Некоторые пивовары, которые не являются ламбическими пивоваторами, делают фруктовое пиво в таком же процессе, как и пиво с фруктами.
Все пивовары этого стиля делают фруктовые ламбики. Многие пивовары с пивоваренным пивом, такими как бельгийские золотые эли, ябры и фламандские старые коричневые пива, которые производят пиво, которое обычно проходит через несколько стадии процесс ферментации, придерживаются тенденции приготовления фруктового пива. Процесс начинается после первой ферментации сусла , когда иногда сахар добавляется к употреблению пива на деревянных бочках. Чтобы сделать фруктовое пиво, фрукты, сок или сироп добавляется (вместо сахара) к первому вареву и упоминается, их можно назвать фруктовыми ламбиками или фруктовым пивом, в зависимости от типа первого варева. [ 49 ]
Пиво с фруктовым сиропом или фруктовым лимонадом, добавленным после (последней стадии) ферментации, другими словами, как ароматизатор, называется «радлерами» («Shandy» в Великобритании), безусловно, не фруктового пива.
Сильный, но
[ редактировать ]Пиво выше 7%, таких как трипелеты или сильные даббели , упоминаются в некоторых источниках как бельгийский сильный эль , [ 50 ] Хотя это не имя, используемое бельгийскими пивоварами. [ 51 ]
Столовое пиво
[ редактировать ]Столовое пиво (Tafelbier, Bière de Table)-это низкоалкогольный (как правило, не более 1,5%), продаваемого в больших бутылках, которые можно наслаждаться с помощью еды. Он постепенно потерял популярность из -за растущего потребления безалкогольных напитков и бутилированной воды . Он поставляется в блондинке или коричневых версиях. Столовое пиво раньше подавалось в школьных перефлексах до 1980 -х годов; В начале 21 -го века несколько организаций сделали предложения по восстановлению этого обычая, поскольку настольное пиво считается более здоровым, чем безалкогольные напитки. Некоторые бары подают бокал чернового лагера с небольшим количеством столового пива, чтобы забрать шиповочность и выступать в качестве подсластителя, в Лимбурге это называется «половиной ом». [ 52 ] [ 53 ]
Архаичные стили
[ редактировать ]К ним относятся [ 54 ]
- ARGE : кислое пиво от Антверпена
- Фаро : Пиво, которое было пьяно подслащенным. Не обязательно то же самое, что современный Фаро.
- Грисетт («Маленький серый»): низкоалкогольный Сайсон, пьяный первоначально шахтерами в Хайнаут . [ 55 ]
- Хаппе : предшественник пшеничного пива, приготовленного из пшеницы и овес.
- Хоппе : пиво с ранним прыжком с середины 1500-х годов, когда гриб широко использовался. [ 56 ]
- Kuyte : также называется Cuyte, сильное пиво, происходящее в Франции 16 -го века, как Квенте , прежде чем стать в Бельгии. Популярно среди высших классов. [ 57 ]
- Пекс : дешевое пиво. [ 58 ]
- Редбиер : Буквально, красное пиво. Не ясно, был ли это единственный стиль.
- Расширение : кислое пиво.
- Walgbaert или Waegebaert : [ 59 ] Похоже на Happe.
- Zwaartbier : Буквально, черное пиво. Неясно, был ли это единственный стиль.
Стеклянная посуда
[ редактировать ]Бельгийское «специальное» пиво (более сильное или бутылочное пиво) часто подается в тщательно продуманной фирменной пивной посуде . Если бар не выходит из конкретного стакана, который идет с этим пивом, это чаще всего не подается в своем собственном стакане. Большинство барменов или официанток будут извиняться, если пиво поставляется в другом бокале.
Одним из наиболее распространенных типов является стекло тюльпана. Стекло тюльпана не только помогает поймать аромат, но и помогает поддерживать большие головы, создавая визуальное и обонятельное ощущение. Тело является выпуклым, но верхний вспыхивает, чтобы сформировать губу, которая помогает удерживать головы.
Судно, похожее на флейту с шампанским, является предпочтительным сервировочным судном для бельгийских ламбиков и фруктового пива . Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая прочный ароматический фронт. Флейтные очки отображают живую карбонизация, сверкающий цвет и мягкую шнуровку этого отличного стиля.
Чаши и кубки -это большие стебля, чаши в основном, в основном связанные с траппистом и аббатством эля. Различие между бокалом и чашей обычно находится в толщине стекла. Кубеты имеют тенденцию быть более деликатными и тонкими, в то время как чаша тяжелая и толстая стенка. Некоторые чаши даже запечатлены на дне, чтобы зародить поток пузырьков для поддержания хорошей головы. [ Цитация необходима ]
В дополнение к изобилии бокалов, предоставленных пивоварами, некоторые бельгийские пивные кафе подают пиво в своей «домашней» столовой посуде. Примером является La Lunette в Брюсселе . [ 60 ]
-
Geuze Lambic Beer в флейте бокал
-
Пиво Orval в его бокале "чаши"
-
Пиво Rochefort в его бокале «кубок»
-
Дувеля Тюльпанское стекло
-
Пиво Kwak с его необычным бокалом и стойкой
-
Gilladeken , Spéciale Belge с бутылкой и стеклом
Распределение
[ редактировать ]Большинство бельгийских пивных брендов продаются в бутылках. [ Цитация необходима ] Проект пива, как правило, представляет собой бледные лагеры , пшеничное пиво, региональные фавориты, такие как Крик в Брюсселе или де Конинк в Антверпене; и случайный разовый. [ Цитация необходима ] Клиенты, которые приобретают бутылочное пиво (часто называемое «специальным» пивом), могут ожидать, что пиво будет тормозно, часто с бесплатной закуской. [ Цитация необходима ]
В наши дни бельгийское пиво продается в коричневых (или иногда темно-зеленых) тонированных стеклянных бутылках (чтобы избежать негативного воздействия света на напиток) и запечатано пробкой , металлической коронной крышкой или иногда. Некоторое пиво обусловлено бутылкой , что означает повторное урегулирование с дрожжами дополнительная ферментация , так что может произойти . Существуют различные размеры бутылок: 25 кл, 33 кл, 37,5 кл, 75 кл и кратные 75. (8, 12, 24 или кратные из 24 футов унции ). Размер 37,5 кл обычно для ламбиков. Другое пиво обычно разливается в формате 25 или 33 CL (в зависимости от брендов). Большие бутылки (75 кл) продаются практически в каждом продовольственном магазине, но клиенты не всегда имеют большой выбор. Бутылки, более 75 кл, названы после терминологии, используемой для шампанского , и ограничены по количеству. В бельгийских кафе, когда кто -то заказывает Деми (английский: «половина»), он получает бокал 50 кл. [ Цитация необходима ]
Практически в каждом бельгийском пиве есть фирменная стеклянная бокал с логотипом или названием.
Бельгия содержит тысячи кафе, которые предлагают широкий выбор пива, от, возможно, от 10 (включая бутылки) в соседнем кафе до более чем 1000 в специализированном пивном кафе. Среди наиболее известных «пивной цирк», «Chez Moeder Lambic» и «Кафе Delirium» в Брюсселе ; «Бирли Кафетария», «де Кулминатор» и «Арсенаал» в Антверпене , «Барнабир» в Намуре , «де Гарре» и «Бругс Беердье» в Брюге , «Хет Ботетте» в Остенде , «Хет Хемелрик» в Hasselt , «Het Waterhuis aan de Bierkant», «de Dulle Greiet» и «Trappistenhuis» в Генте , «Де Блауве Катер» в Левен , ВАДРЕ В ЛИЕЕГЕ и «Шиллен Гениетер» в Мехелен . Хотя многие крупные бренды пива доступны в большинстве супермаркетов, оказания, расположенные по всей стране, обычно предлагают гораздо более широкий выбор, хотя и по несколько более высоким ценам.
Международное распространение
[ редактировать ]Бельгия экспортирует почти 80% своего пива. [ 61 ] [ 62 ] Некоторые бренды Droarte-Beer, созданные AB Inbev - Stella Artois , Hoegaarden и Leffe ,-доступны в нескольких европейских странах. Помимо этого, в основном пиво в бутылках экспортируется по всей Европе. Кафе, исключительно или в основном предлагающие бельгийское пиво, существуют за пределами Бельгии в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Великобритании и Соединенных Штатах, среди прочего. У некоторых пивных фестивалей за пределами Бельгии бельгийский пивной бар в качестве альтернативы местным продуктам. В Северной Америке все большее количество брендов бельгийских пивных пив стало доступным, часто в «бельгийских барах». Такие бренды включают в себя пивной ресторан Brunehaut , Karmeliet, Kwak, Maredsous , Mont Saint-Oaubert, Delirium, Palm , Rodenbach и St. Feuillien. [ 63 ]
Пивные фестивали
[ редактировать ]Бельгия имеет ряд пивных фестивалей, в том числе:
- Bab-Bierfestival, проводимый каждый год в феврале в Брюге [ 64 ]
- Zythos Beer Festival или ZBF. Фестиваль проводился каждую весну в Левен (ранее в Синт Никлаас и Антверпен ), организованном группой потребителей Zythos.
- Бельгийские пивные выходные проходили в Grand Place , Брюссель , организованную Ассоциацией пивовара.
- Персонаж Бирен Фестиваль в Poperinge , капитал бельгии.
- В выходные дни пивного страсти проводились каждый июль в Антверпене , организованный журналом Beer Passion Magazine,
- Фестиваль Modeste Bier провел 1 -й выходной в октябре в Антверпене , управляемом колледжем Antwerp Bier.
- Рождественский фестиваль пива Essen
- Фестиваль крафтового пива Элвина, в Picobrewry Alvine , Swiveme (Moe)
- «La Géroublonnade», мероприятие пива и гурмана в деревне в Жеровиле , регион Южной Бельгии, во второе воскресенье июля.
- Выходные бельгийского пива, проходящее в Хассельте в ноябре, организованном Limburg Beer Friends [ 65 ]
- Выходные специального пива в Сохие [ 66 ]
- С 2017 года Billie's Bier Kafétaria и Hop Is Hop организует Fest Billie's Craft Beer Fest. Уникальная формула для Бельгии (все в формуле) с 50 лучшими (меж) национальными ремесленными пивоваренными заводами. Ежегодно половина ноября
Пивная кухня
[ редактировать ]Ряд традиционных бельгийских блюд используют пиво в качестве ингредиента. Одним из них является карбонад (французский) или Stoverij или Stupovlees (голландский) , тушеное мясо из говядины, приготовленное в пиве, похожее на Boeuf Bourguignon . Используемое пиво, как правило, является региональным специалистом - Lambic в Брюсселе, De Koninck в Антверпене и так далее - так что вкус блюда варьируется. Другой - кролик в Геузе . В Spinnekopke , Brussels и Den Dyver , брюгге прославились своей пивной кулинарией. В 1998 году Anheuser-Busch Inbev основал всемирную сеть баров/ресторанов, бельгийского пивного кафе , где подают типичные бельгийские блюда в сочетании с бельгийским пивом.
Разнообразная природа бельгийского пива позволяет соответствовать им с каждым курсом еды, например:
- Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой.
- Светловолосовое пиво или трипель с курицей или белым мясом
- Дуббель или другое темное пиво с темным мясом
- Фруктовые ламбики с десертом
Признательность и организации
[ редактировать ]Пивная страсть - это журнал, который также организует фестиваль пива. [ 67 ] «Zythos» - это название основной организации потребителя, преемника более раннего OBP (Objective BierProevers). [ 68 ] Ассоциация бельгийских пивоваров [ 69 ] представляет пивоваренные заводы. Он организует пивные фестивали и день открытых пивоваренных заводов. Рыцарство из Машстаффа отличает людей, которые внесли выдающийся вклад в пивоварение, и отдает дань уважения Гамбринусу и Сент -Арнольду . [ 70 ]
Авторы пива, которые много писали на бельгийском пиве, включают бельгийцев Питера Кромбека , Герта Ван Лирде и Эрика Вердонка, а также британцев Майкла Джексона и Тима Уэбба.
1 декабря 2016 года на одиннадцатой сессии Межправительственного комитета по обеспечению обеспечения нематериального культурного наследия, проводимого в Комиссии Организации Объединенных Наций по конференц -центре Африки Аддис -Абеба, в качестве благодарности за пивную культуру в Бельгии, он был вписан на Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Бельгийские пивные бренды
[ редактировать ]Следующий список содержит пиво, которое варело в Бельгии. Не путать с пивом «бельгийского стиля», которое производится в других странах, и может или не может напоминать стиль, специфичный для Бельгии.
Пиво название | Пиво стиль | цвет | Абв | Пивоварня |
---|---|---|---|---|
Чимай золото: "Дори" | Траппист Бледный эль | золото | 4.8% | Пивоварня Chimay (официальный траппист) |
Chimay Blue: "Grande Reserve" | Trappist Dark Ele | темный | 9.0% | |
Chimay Red: "Премьера" | Trappist Double | темный | 7.0% | |
Чимай Уайт: "cinq cents tripel" | Trappist Tripel | темный | 8.0% | |
Ciney Blonde | Сильный бледный эль | золото | 7.0% | Alken-Maes (часть Heineken и Carlsberg ) |
Кини Брун | Сильная темная, но | темный | 7.0% | |
Гримберген | Аббатство пиво | 6.7% | ||
Троллы Cuvée | Сильный бледный эль | золото | 7.0% | Пивоварня Дубюссона |
Делирий де Ноэль (рождественское пиво) | Сильный янтарный эль | янтарь | 10.0% | Пивоварня Huyghe |
Делирийская ночь | Сильная темная, но | темный | 8.5% | |
Денирий дрожит | Сильный блондинка эля | золото | 8.5% | |
Брут Фландрии | Пиво шампанского | золото | 11.5% | Bosteels Brewery (часть AB inBev ) |
Паувел Квак | Сильный бледный эль | янтарь | 8.4% | |
Трипел кармелит | Аббатство пиво Трипел | золото | 8.4% | |
Герцогиня Бургундия | Старый коричневый | 6.2% | Пивоварня Verhaeghe | |
Дьявол | сильный золотой эль | золото | 8.5% | Duvel Moortgat |
Duvel сингл ферментирован | сильный золотой эль | золото | 6.8% | |
Maredsous Blonde | Аббатство пиво | золото | 6.0% | |
Maredsous Brune | Аббатство пиво Даббель | темный | 8.0% | |
Maredsous Tripel | Аббатство пиво Трипел | золото | 10.0% | |
Малиновый бун | Малиновая (малиновая ламбика ) | 5.0% | Пивоварня бун | |
Крикет фасоль | Красе (вишневый ламбик ) | красный | 4.0% | |
Золотой дракон | Сильная темная, но | темный | 10.5% | Пивоварня Ван Стинберж |
ХОГААРДЕН | пшеничное пиво | золото | 4.9% | Пивоварня Hoegaarden (часть AB inBev ) |
Юпилер | бледный | золото | 5.2% | Пивоварня Piedbœuf (часть AB inBev ) |
Леффе Блондинка | Аббатство пиво | блондин | 6.6% | Interbrew (часть AB inBev ) |
Леффе Браун | Аббатство пиво | темный | 6.5% | |
Стелла Артуа | бледный | золото | 5.2% | |
Малиновая линдеманы | Малиновая (малиновая ламбика ) | красный | 2.5% | Пивоварня Lindemans |
Линдеманс Крик | Красе (вишневый ламбик ) | красный | 4.0% | |
Линдеманс Рыболовство | Персик Ламбик | золото | 2.5% | |
Мутен Кубок | НАСИЛИЕ | янтарь | 6.0% | Пивоварня де Граал |
Роденбах оригинал | Кистное, нелобическое фруктовое пиво | Красный коричневый | 5.2% | Palm Breweries (часть Royal Swinkels ) |
Роденбах Гранд Кру | Кистное, нелобическое фруктовое пиво | Красный коричневый | 6.2% | |
Роденбах Винтаж | Кистное, нелобическое фруктовое пиво | Красный коричневый | 7.0% | |
Роденбах красный персонаж | Кистное, нелобическое фруктовое пиво | Красный коричневый | 7.0% | |
Св. Бернард Абт 12 | Аббатство пиво квадроцикл | коричневый | 10.0% | Св. Бернардус пивоварня |
Св. Бернард Приор 8 | Аббатство пиво Даббель | коричневый | 8.0% | |
Св. Бернардус Трипел | Аббатство пиво Трипел | золото | 8.0% | |
Trappists Rochefort 6 | Trappist Double | 7.5% | Аббатство Рошефорта (официальный траппист) | |
Trappists Rochefort 8 | Trappist Tripel | 9.2% | ||
Trappists Rochefort 10 | Trappist Quadrupel | 11.3% |
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Европа, пивовары. «Добро пожаловать в пивовары Европы» . Пивовары Европы .
- ^ «Количество активных пивных пивоваренных заводов в Бельгии с 2009 по 2016 год» . Statista.com .
- ^ «Мир: глобальное количество ремесленных пивоваренных заводов увеличивается до 17 732» . Inside.beer . 19 марта 2017 года.
- ^ «BES (Служба бельгийской лейбла)» . Users.telenet.be . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ «Приготовленная сила» . Экономист . 17 декабря 2011 года . Получено 10 марта 2013 года .
- ^ Великое пиво Майкла Джексона из Бельгии , Майкл Джексон, ISBN 0-7624-0403-5
- ^ «Приветствия как бельгийское пиво добавляется в список культурного наследия ЮНЕСКО» . Хранитель . 30 ноября 2016 года . Получено 15 июня 2017 года .
- ^ Решение Межправительственного комитета: 11.com 10.b.5 , ЮНЕСКО, Нематериальное культурное наследие, доступ к 15 июня 2017 года, цитата: «Пивная культура в Бельгии сочетает в себе ноу-хау относительно природы, социальной практики и ремесленных навыков, которые являются неотъемлемой частью. Часть ежедневной и праздничной жизни. и конституция социальной идентичности и непрерывности ее носителей и практиков, которые способствуют ответственному производству и потреблению ».
- ^ Нельсон, Макс (2005). Барварский напиток: история пива в Древней Европе (1 -е изд.). Лондон и Нью -Йорк: Routledge. п. 60. ISBN 0-415-31121-7 .
- ^ Поэльманс, Элина; Тейлор, Джейсон Э. (22 апреля 2019 г.). «Историческое разнообразие пива Бельгии: должны ли мы поднять пинту в учреждения?» Полем Журнал институциональной экономики . 15 (4): 695–713. doi : 10.1017/s17444137419000080 - через Кембридж.
- ^ Mommens, Thierry E. (1993). Бельгийская пищевая промышленность в 19 веке: 1. Индустрия пива и джина (1810-1913); 2. Маргаринная промышленность (1890-1913): реконструкция базы данных . Leuven: Leuven: Kul. Центр экономических исследований.
- ^ Roel Mulder, «Белигишер, сгибающийся в 10 наименьших», в: Bear Magazine Nrs. 39-48.
- ^ «Методы пивоварения ЮНЕСКО нематериальное культурное наследие» . Архивировано с оригинала 10 сентября 2017 года . Получено 10 сентября 2017 года .
- ^ «Международная ассоциация траппистов» .
- ^ «Томп П. Гэлвин на Орвале» . Tompgalvin.com. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный Бен Макфарланд (2009). Лучшее пиво в мире: тысяча ремесленных варев от бочки до стекла . Sterling Publishing Company, Inc. с. 38. ISBN 978-1-4027-6694-7 Полем Получено 13 января 2011 года .
- ^ Пивной рай на «Признанном аббатском пиве» (голландский язык) архивировал 18 августа 2007 года на машине Wayback
- ^ «Пиво, сделанное в Бельгии: аббатство пиво» . Beer.made.in. Архивировано из оригинала 10 мая 2008 года . Получено 13 января 2011 года .
- ^ Адам Линдгрин; Жоэль Ванхамм; Майкл Б. Беверленд (2009). Запоминающийся опыт клиентов: антология исследования . Gower Publishing, Ltd. p. 77. ISBN 978-0-566-08868-1 Полем Получено 13 января 2011 года .
- ^ Jump up to: а беременный в «Охотник за пивом Майкла Джексона - великое пиво Бельгии» . Beerhunter.com . Получено 13 января 2011 года .
- ^ "Affligem" . Affligembeer.be. Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Получено 13 января 2011 года .
- ^ Jump up to: а беременный Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 81.
- ^ (Голландский язык) Список сертифицированного эббатства пива архивировал 16 ноября 2011 года на машине Wayback
- ^ «Abbay of Good Weestifice сайт» . Получено 20 июня 2017 года .
- ^ «Бельгийский пиво креветка» . Belgianbeershrimper.wordpress.com. 10 января 2010 г. Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ «Abdij van 'T Park® Blonde Abbey Beer, 4 ПК» . Альди Бельгия (по -французски) . Получено 25 августа 2022 года .
- ^ Хорошее пиво руководство по Бельгии , 6 -е издание, P70, Тим Уэбб
- ^ Полное справочник пива и пивоварения P 124, Брайан Гловер.
- ^ «Великое пиво Бельгии - это не его лагеры - Майкл Джексон» . Beerhunter.com. 30 июля 1999 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ Herwig Jacquemyns; Бельгия во Второй мировой войне , часть 2: оккупированная страна (на голландском языке); Peckmans Publishing House, Kapellen 1984 (пятое издание)
- ^ «Ингредиенты» . ХОГААРДЕН . Получено 18 сентября 2013 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Полное руководство по пивам и пивоварению Брайан Гловер
- ^ Миллер, Джон У. (6 июля 2011 г.). «Бельгийский пивовар находит хитрый успех» . Wall Street Journal .
- ^ «Lambicland - самое сложное в мире пиво и простейшие кафе» . Booksaboutbeer.com. Архивировано из оригинала 29 марта 2008 года . Получено 30 июня 2008 года .
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - великое пиво Бельгии» . Beerhunter.com. Архивировано из оригинала 17 июля 2008 года . Получено 30 июня 2008 года .
- ^ Jump up to: а беременный Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 84.
- ^ «Майкл Джексон, пиво охотник» . Beerhunter.com. 30 июля 1999 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 86.
- ^ "Michael Jackson's Beer Hunter - пиво стили: Трипел" . Beerhunter.com . Получено 11 июля 2009 года .
- ^ Великое пиво Бельгии , Майкл Джексон , MMC, 1997, стр. 226
- ^ Бельгийский эль , Пьер Раджотт, Пивоваренные публикации, 1992, страницы 31–34
- ^ "Ван Стинберге - Гулден Драак" . 18 мая 2008 года. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 года.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - на колени, чтобы благословить верхний эль монахов» . Beerhunter.com . Получено 11 июля 2009 года .
- ^ Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 90.
- ^ «Охотник за пивами Майкла Джексона - пивные стили: Saison» . Beerhunter.com. Архивировано из оригинала 25 июля 2008 года . Получено 6 июля 2008 года .
- ^ «Рустон Dupont» . BelgianExperts.com. Архивировано из оригинала 3 июля 2008 года . Получено 6 июля 2008 года .
- ^ «Функция MJ: лучшее пиво в мире» . mensjournal.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2008 года . Получено 6 июля 2008 года .
- ^ Список фестиваля пива Essen Essen . Получено 16 июня 2015 года
- ^ "Fruitbier.be" . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Получено 13 октября 2019 года .
- ^ Гаррет Оливер (9 сентября 2011 г.). Оксфордский компаньон до пива . Издательство Оксфордского университета. п. 3. ISBN 9780195367133 .
- ^ Тим Уэбб (29 мая 2005 г.). «Руководство любителя пива по Брюсселе» . Наблюдатель .
- ^ Статья Guardian Получено 27 марта 2007 г.
- ^ Голландская статья получена 27 марта 2007 г.
- ^ Джеймс Мью (1892). Напитки мира . Scribner & WELFORD.
- ^ Альворт, Джефф (25 июля 2011 г.). «Микрообервей в США воссоздает Грисетт» . Beervana.blogspot.co.uk . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ «Александр Хенс и Альфонические Уоут, Историки Бруксис , цитируемые на hombrewing.ma» . Homebrew.com. 31 Decemer 2008 . Посмотрен 18 сентября 2013 года .
- ^ Maguelonne Toussaint-Samat (2009). История еды . Джон Уайли и сыновья. п. 169. ISBN 978-1-4443-0514-2 .
- ^ «БЕЗОПАСНЫЕ ПЕРЕВОДНЫЕ И НАСТОЯЩИЕ. Эр Эмерсон, 1856» . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ «Пивоварня книги Фрэн» . Tiac.net. 16 августа 1995 года. Архивировано с оригинала 27 сентября 2006 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ Бельгия (19 мая 2007 г.). "Trip Advisor на La Lunette" . Travbuddy.com. Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ «Добро пожаловать в пивовары Европы» .
- ^ Good Beer Guide к Бельгии 6 -е издание, Тим Уэбб
- ^ Уокер, Лорен (4 августа 2023 г.). «Бельгия-второй по величине экспортер пива в Европе» . Брюссельские времена . Архивировано из оригинала 17 ноября 2023 года . Получено 17 ноября 2023 года .
- ^ «Главная - BIR Festival Brugs / Frives Beer Festival / февраль 2013 года» . Бругс поставщик фестиваль.be . Посмотрен 18 сентября 2013 года .
- ^ «Ваши Лимбург Бри Бридж 2014» . Line-Bird Friends.be. 23 июня 2013 года . Посмотрен 18 сентября 2013 года .
- ^ "Sohier" . Sohier .
- ^ "Пивная страсть" . Пивная страсть . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ Джон Уайт из белого пива путешествует. «Пиво Уайта путешествует на OBP, DOB и Zythos» . Whitebeertravels.co.uk. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ "Beerparadise.be" . Beerparadise.be. 8 сентября 2013 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- ^ Джон Уайт из белого пива путешествует. «Рыцарство из машштаффа» . Whitebeertravels.co.uk. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 года . Получено 18 сентября 2013 года .
- Библиография
- Хорошее пиво по Бельгии , Тим Уэбб, Камра Книги, ISBN 1-85249-210-4
- Фармхаус Эльс: культура и мастерство в бельгийской традиции , Фил Маровский, Пивовары Publications (2004), ISBN 0-937381-84-5
- Великое пиво Бельгии , Майкл Джексон , ISBN 90-5373-012-5
- Lambicland: Lambikland , Тим Уэбб, Крис Поллард, Йорис Паттин, Коган и Матер Лтд, ISBN 0-9547789-0-1
- Все бельгийское пиво , изд. Хильде Дьюер, Стич Кунстбок Оосткамп, 2015 ISBN 978-90-5856-526-6
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Все о бельгийском пиве на английском языке
- Великое пиво Бельгии
- Карта бельгийского пива - распределение бельгийских пивоваренных заводов провинциями архивировано 1 августа 2016 года на машине Wayback
- Все о бельгийском пиво и пивном туризме в Бельгии архивировали 4 мая 2013 года на машине Wayback (на английском языке) от Beertourism.com
- ‹ Шаблон Curlie рассматривается для удаления .› Пивовары в Бельгии в Керли