Jump to content

Пиво в Бельгии

Пиво с трипселом Chimay с брендом бокалом

Пиво в Бельгии включает в себя бледные эли , ламбики , фламандские красные эли , кислые коричневые эли , сильные эли и стауты . В 2018 году в Бельгии было 304 пивоваренных заводов, в Бельгии, [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] в том числе международные компании, такие как AB InBev , и традиционные пивоваренные заводы, такие как Trappist Monasteries. [ 4 ] В среднем бельгийцы пьют 68 литров пива каждый год, [ 1 ] вниз с около 200 в год в 1900 году. [ 5 ] Большинство пива покупаются или подаются в бутылках, а не на банках, и почти на каждом пиве есть собственное фирменное, иногда уникальное стекло. [ 6 ] В 2016 году ЮНЕСКО вписала бельгийскую пивную культуру в свой список нематериального культурного наследия человечества . [ 7 ] [ 8 ]

В Бельгии пиво уже было произведено в римскую эпоху, о чем свидетельствуют раскопки пивоваренного завода и солодства с 3 и 4 веков нашей эры в Ронкинне . [ 9 ] В раннем и высоком средневековье пиво производилось с гритом , смесь трав и специй, которые впервые были упомянуты в 974 году, когда епископ Льеж был предоставлен право продавать его в Fosses-La-ville . Начиная с 14 -го века, гриб был заменен хмелем после примера импортного пива из Северной Германии и Голландии . После этого в нескольких бельгийских городах разработали свои собственные виды пива для экспорта в другие регионы, в частности пиво Leuven белое и Hoegaarden , пещеры Lier , и Uitzet of Ghent .

Монастыри сыграли лишь небольшую роль в производстве пива и в основном варились для собственного потребления и их гостей. Monastic Brewing получит известность только с конца 19 -го века, когда Trappists of Chimay производили коричневое пиво, которое было коммерчески доступно.

В 1885 году изменение в законодательстве сделало варку пивоваренного пива в немецком стиле, жизнеспособным в Бельгии, и только с тех пор, как крупное промышленное пивоварение в Бельгии взлетело. [ 10 ] В течение 20 -го века количество пивоваренных заводов в Бельгии сократилось с 3223 пивоваренных заводов в 1900 году до 106 пивоваренных заводов в 1993 году. [ 11 ] Тем не менее, был сохранен ряд традиционных пивных стилей, таких как белое пиво, ламбик и фламандский старый коричневый , в то время как новые местные, высокопоставленные стили развивались, такие как Spéciale Belge , Abbey Beer и Belgian Strong Ele . В 1988 году два крупнейших пивоваренных завода страны, Арлуа и Педбоуф , официально объединились, чтобы стать Межбрю , а затем 18 -й крупнейший в мире пивовар, который должен был слиться с Амбью в 2004 году, чтобы стать сегодняшней AB Inbev , крупнейшей компанией по производству пива в мире. [ 12 ]

В Бельгии четыре типа методов ферментации используются [ 13 ] для пивоварения пива, который уникален в мире. Тем не менее, для хорошего понимания ярлыков бельгийского пива и справочных работ о бельгийском пиве часто используют разные термины для методов ферментации на основе архаичного или традиционного жаргона:

  1. Спонтанная ферментация с пивом, уникальным в Европе: «Ламбик» и полученное Фаро, Геуз и Крик Бирс
  2. Теплая ферментация называется верхней или высокой ферментацией для пива трапписта, белого пива, эля, большинства других специальных сортов пива
  3. Смешанная ферментация для пива "старого коричневого"
  4. Прохладная ферментация называется низкой ферментацией для лагера или пилснера, или снизу ферментация

Бельгийские пивные типы

[ редактировать ]

Бельгийское пиво имеет ряд цветов, методов пивоварения и уровня алкоголя.

Пиво трапписта

[ редактировать ]
Пиво от признанных пивоваренных заводов: Ашель , Чимай , Энгельселл , Ла Траппе , Орвали , Спенсер , Рошфор , Тре Фонтан , Уэстмалле , Вествлетерен и Зундерт

Пиво, варевное в траппистских монастырях, называется пивом Trappist. Чтобы пиво, чтобы претендовать на сертификацию Trappist, пивоваренный завод должен находиться в монастыре, монахи должны играть роль в его производстве, а политики и прибыль от продажи должны использоваться для поддержки монастыря или социальных программ вне. Только десять монастырей в настоящее время соответствуют этой квалификации, пять из которых находятся в Бельгии, два в Нидерландах, один в Австрии, один в Италии и один в Соединенном Королевстве. [ 14 ] Пиво Trappist - это контролируемый термин происхождения : оно сообщает, откуда берутся пиво, это не название стиля пива. Помимо того, что они в основном тепло, ферментируют, пиво траппистов очень мало в стилистике.

Нынешние продюсеры бельгийских траппистов:

  • Чимай продает красную метку (темная, 7% ABV Dubbel), белая этикетка (блондинка, ABV 8%, Tripel) и Blue Label (Dark, 9% ABV, Рождество), Золотая кепка Chimay Dorée (блондинка, 4,8% ABV, Enkel) Полем
  • Орвал продает "уникальный" [ 15 ] сухой на 6,2% янтарного пива.
  • Рошфорт продает три темных пива, «6» (7,5% ABV). «8» (9,2% ABV) и «10» (11,3% ABV) и одно блондин -пиво «Triple Extra» (8,1% ABV)
  • Westmalle продает двойной (7% ABV) и Tripel (9,5% ABV),
  • Westvleteren продает зеленую кепку или «блондин», (5,8% ABV), синюю кепку (темная, 8% ABV) или «8» и желтая кепка (темная, 10,2% ABV) или «12».

В дополнение к вышесказанному пиво с более низкой силой иногда варится для употребления братьями ( Patersbier ) или продается на месте.

Аббатство пиво

[ редактировать ]
Augustijn [ NL ] и Augustijn Grand Cru, Breed by Brewery van Steenberge

Обозначение «пиво аббатства» ( Bières d'abbaye или Abdijbier ) первоначально применяется к любому пиву в монашеском или монашеском стиле. После введения официального обозначения пива Trappist Международной ассоциацией траппистов в 1997 году, оно стало означать продукты, сходные по стилю или презентации для монашеского пива. [ 16 ] Другими словами, пиво аббатства может быть:

  • производится нерапппистским монастырем- бенедиктин ; или
  • производится коммерческой пивоварней под коммерческим договором с существующим монастырем; или
  • Бренд с названием несуществующего аббатства коммерческим пивоваром;

В 1999 году в Союзе бельгийских пивоваров представили « сертифицированное бельгийское аббатство пиво [ NL ; FR ] » ( Erkend Belgisch Abdijbier ) логотип) [ 17 ] Чтобы указать пиво, приготовленное по лицензии на существующее или заброшенное аббатство, [ 18 ] в отличие от других пива под брендом аббатства, которые торговые рынки используют другие подразумеваемые религиозные связи, такие как местный святой. [ 19 ] [ 20 ] Требования к регистрации в рамках логотипа включают монастырь, который контролирует определенные аспекты коммерческой деятельности, и доля прибыли, поступающей в аббатство или в ее назначенные благотворительные организации. Монашеские ордена, кроме траппистов, могут быть и включены в это расположение. Логотип и качественный лейбл «Abbey Beer» больше не используется для пива, учитывая название фиктивного аббатства, смутно монашеского бренда или святого имени, не упоминая конкретный монастырь. Некоторые пивовары могут производить пиво в стиле аббатства, такое как Dubbel или Tripel, используя такие имена, но воздерживаются от использования термина пиво аббатства в своем брендинге.

То, что знатоки теперь признают как пивоваренные заводы Trappist , начали операции в 1838 году. Однако несколько монастырей поддерживали «работающие» пивоваренные заводы в течение 500+ лет до того, как французский режим нарушил религиозную жизнь (1795–1799). Даже тогда некоторые пиво аббатства, такое как аббатство Affligem , [ 20 ] чье имя теперь появляется на пивоваренном пивоваренном Heineken заводе Affligem , [ 21 ] возобновил пивоварение от «работающих» монастырей до оккупации большей части Бельгии в Первой мировой войне . Коммерческое пиво аббатства впервые появилось во время восстановления Первой мировой войны в Бельгии.

Хотя пиво аббатства не соответствует жестким стилям пивоварения, большинство, как правило, включает в себя наиболее узнаваемые и отличительные стили траппистов бруна (бельгийский коричневый эль , он же Даббель ), сильный бледный эль или трипел , а также блондин -эль или светлый. [ 16 ] [ 20 ] Современные пивоваренные заводы в аббатстве варьируются от пивоваренных заводов до международных гигантов, но, по крайней мере, один писатель предостерегает от предположения, что близость связи с реальным монастырем подтверждает качество продукта. [ 22 ]

По состоянию на 2011 год , 18 сертифицированного пива аббатства [ 23 ] существовало:

  • Achel продает Achel 5 Blonde (5% ABV, только проект), Achel 5 Brune (5% ABV, только проект), Achel 8 Blonde (8% ABV, Tripel), Achel 8 Brune (8% ABV, Double), дополнительная блондинка (9,5% ABV.Tripel), Extra Brune (9,5% ABV, Double).
  • Аббай де Кэмброн, приготовленный в глупости делом пивным .
  1. Abbaye de Bonne Espérance, ранее варившая пивоварня Lefebvre , с 2015 года более местно от La Binchoise . [ 24 ]

Другое не сертифицированное пиво аббатства включает в себя:-

  • Аббай де Рокс, созданный фермерским кооперативом и названным в честь местного разрушенного аббатства. [ 25 ]
  • Corsendonk , Abbey Beer, варенное пивоварней во имя монастыря Corsendonk (монастырь) в Oud-Turnhout
  • Кастильбиер, пиво монашеского стиля, приготовленное в замке.
  • Св. Бернардуса Пивоварня , основанная на Вату, первоначально заваривается в соответствии с контрактом для аббатства Святого Ширея в Вествлетерене , но продолжается на независимой основе, параллельно с производством в самом монастыре. Их диапазон считается близким совпадением по рецепту и стилю с пивом St Sixtus, которое может быть трудно получить за пределами области.
  • Tripel Karmeliet , с трехзерновым рецептом, производится Bosteels Brewery , которая также делает Pauwel Kwak . Bosteels и Tripel Karmeliet в настоящее время являются частью AB Inbev после не очень популярного поезда в 2016 году.
  • Averbode .
  • Braxatorium parcensis .
  • Абди из парка и Алди домики Абби Пир, сделанный Браури Хаахт Массу. [ 26 ] Назван в честь аббатства в Хеверли , Левен .
  • Florival, пиво бренда Delhaize Brand Abbey, сделанное Brouwerij Affligem. Назван в честь заброшенного аббатства Флориваль, в сельском муниципале Грез-Дойсо .

Pils или бледный лагер

[ редактировать ]

Этот стиль составляет основную часть производства и потребления пива в Бельгии. бельгийский Pilsners не особенно отличительны или известны ценителям. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] Лучшие бренды включают Jupiler (в Бельгии) и Stella Artois (оба варится InBev ), Maes Pils и Cristal (оба варили Alken Maes Franch в Heineken ). Стелла Артуа, происходящая в Бельгии, распределена во всем мире.

Pilsnerbeer IS, который обычно называют « Pintje » ​​(на фламанде, из английской «пинты», но в объеме только 1/2 пинты) или « Чопп » (на французском языке) на Бельгии была основой « Fluitjesbier », распространяемого во время Немецкая оккупация во Второй мировой войне и под нормированием. Этот « Fluitjesbier » поливал примерно до 0,8 ° (по сравнению с Fruitjuice, который может иметь до 1,5 ° из -за естественной ферментации). [ 30 ]

Бок - сильный лагер немецкого происхождения . Некоторые бельгийские пивовары произвели пиво в стиле Бок, что делает его стилем, применимым к Бельгии. [ Цитация необходима ]

Белое или пшеничное пиво

[ редактировать ]
Vlaamsche Bandiet ("Flemish Bandit") - популярное бельгийское пшеничное пиво.

Этот тип пива, обычно называемого остроумие на голландском языке, Bière Blanche на французском и пшеничном пиве на английском языке, возник в фламандной части Бельгии в средние века. Традиционно это сделано из смесью пшеницы и ячменя. До того, как хмель стал широко доступным в Европе, пиво было приправлено смесью трав, называемых Гритом . В более поздние годы средневековья хмель был добавлен к гриту. Эта смесь продолжается сегодня в большинстве бельгийских белых пива.

Производство такого типа пива в Бельгии почти закончилось конец 1950 -х годов. В городе Хогаарден , последний пивоваренный завод Witbier , Томсин, закрыл свои двери в 1955 году. Однако десять лет спустя молодой фермер по имени Пьер Селис в той же деревне решил попытаться возродить пиво. В 1966 году Челис начал варить пиво в своем фермерском доме. В конечном счете, его пиво взяло имя деревни и стало очень успешным и известным.

Некоторые примечательные примеры - Celis White, Blanche de Namur и Watou's Wit. Их сила алкоголя составляет около 5–6 процентов ABV, и это пиво может быть довольно освежающим, особенно в теплые летние месяцы. Смесь трав традиционно включает в себя кориандр и горькую апельсиновую кожуру, [ 31 ] среди других трав. Белое пиво также имеет умеренную сладость света из используемой пшеницы. В последнее время пивовары готовили пшеничное пиво с фруктами.

Блондинка или золотой эль

[ редактировать ]
Два пива Ciney : блондинка (слева) и коричневый (справа)
Duvel, типичный белоснежный эль

Это легкий вариация на бледном эле , часто изготовленном из Pilsner солода . [ 22 ] Некоторые писатели считают блондинку и золотые эли как отдельные стили, а другие - нет. Duvel - это архетипический бельгийский блондин -эль и одно из самых популярных бутылочных пиво в стране [ 32 ] а также хорошо известен на международном уровне. [ 33 ] Его название означает «дьявол», а некоторые другие белокурые пива следуют за темой - например, Сатан, Люцифер и Иуда. Стиль популярен среди валлонов-пивоваров, и слегка туманная Монетта является самым известным примером. Chouffe можно считать пряной версией (с кориандром).

Плеи с подхватом хмеля и бледный эль Индии

[ редактировать ]

Несколько бельгийских сортов пива бледны и настойчиво прыгают. De Ranke [ nl ] имеет имя xx Bitter [ NL ] в британском стиле. Аравийский из Долле Брауэрс. Poperings van Eecke Brewery NL ] Hommelbier [ [ NL ] , еще один пример, родом из района бельгии.

Ламбическое пиво (включая Gueuze и фруктовые ламбики)

[ редактировать ]
Спонтанная ферментация на пивоварне Timmermans

Lambic - это пшеничное пиво, заваринное в районе Пижоттенленского региона Бельгии (к юго -западу от Брюсселя ) путем спонтанной ферментации. [ 34 ] Большинство современных пива ферментируются пивовара тщательно культивируемыми штаммами дрожжей ; Ферментация Ламбика, однако, производится воздействием диких дрожжей и бактерий, которые, как говорят, являются родными для долины Зенн , в которой лежит Брюссель. Затем пиво проходит длительный период старения в диапазоне от трех до шести месяцев (считается «молодым») до двух или трех лет для зрелых. Именно этот необычный процесс придает пиву свой характерный вкус: сухой, виновый и сидюри, со слегка кислым послевкусием. [ 35 ]

Из Lambic четыре вида пива производятся: ламбик, гюз , фруктовый ламбик и Фаро .

  • Первым из них, Lambic, является неберированный базовый варево (молодой) или ссылочный базовый варево (старый). Lambic - это черновик пиво, которое редко бутылка в бутылках, и, таким образом, доступно только в области производства и несколько кафе в Брюсселе и его окрестностях.
  • Самый младший из ламбических варевов, Фаро, который является ламбиком сразу после первой ферментации, иногда подается с добавлением сахара или карамели, чтобы сделать его приемлемым для потребления.
  • Gueuze смешивает старые и молодые варева, чтобы стимулировать окончательную ферментацию, иногда из трех последовательных лет (CFR Sherry-Method). Gueuze - это готовый продукт, пиво, которое коммерциализируется. Высококачественный Geuze в бутылках в больших бутылках (75CL) с пробкой, похожей на шампанский, который требует деликатной обработки, и контролируемые условия окружающей среды, очень похожие на вино.
  • Фруктовое пиво производится путем добавления фруктовых или фруктовых концентрата в ламбик или смесь ламбика -варева перед окончательной стадией обращения. Самый распространенный тип - Крик, сделанный из кислой вишни .

Янтарная Эльс

[ редактировать ]

Это пиво, похожее на традиционные бледные эля из Англии, хотя и менее горько прыгают. [ 36 ] Примечательным примером является 5% бренда Abv de Koninck , с его отличительными полусферическими очками (называемыми «Bollekes»). Он популярен в своем родном городе Антверпен . Другой - Palm Speciale . Некоторые, такие как Temps Vieux [ NL ] , были основаны на британских стилях, чтобы угодить войскам, размещенным в Бельгии во время Первой мировой войны. [ 37 ] Другие были представлены британским пивоваром Джорджем Мау Джонсоном в конце 19-го века. [ 36 ] Очень сильный Ambrée варится «Буш» ( Дубюссон ), еще одна пивоварня под влиянием британских стилей.

Валлон Amber или Ambrée Ale, такой гаулоз -Ambrée [ NL ] , считается несколько отличным от некоторых писателей пива и под влиянием французской версии стиля Ambrée . [ 38 ]

Трипел - это термин, используемый первоначально пивоварами в низких странах для описания сильного бледного эля , и стал ассоциироваться с Вестмалле Трипл . [ 39 ] Стиль Трилеля Вестмалле и название широко скопировано пивоваренными заводами Бельгии, [ 40 ] Затем термин распространился в США и другие страны. [ 41 ] Gulden Draak был награжден лучшим вкусом пива в мире в 1998 году Американским институтом дегустации (ныне Chefsbest ). [ 42 ] [ 43 ]

Дуббель ( двойной ) имеет характерный коричневый цвет. Это один из классических типов аббатства/трапписта, который был разработан в 19 -м веке в монастыре Трапписта в Вестмалле. Сегодня некоторые коммерческие пивовары, использующие имена аббатства, называют свое сильное коричневое пиво "Dubbel". Как правило, даббель составляет от 6 до 8% ABV. В дополнение к Dubbels, сделанным большинством пивоваренных заводов Trappist, примеры включают в себя Сент -Бернардус Патер , Аделардус Дуббель , Maredsous 8 и Witkap Dubbel .

Дуббели характерны для бутылки .

Фламандский красный

[ редактировать ]

Типичная Роденбахом , одноименным брендом, которая начала этот тип более столетия назад, отличительные черты этого пива с технической точки зрения представляют собой специально жареный солод, ферментация с помощью смесь нескольких «обычных» высших дрожжей и культуры лактобацилла (то же самое Тип бактерий йогурт сделан с) и созреванием в дубе. Результатом является слегка сильное «питье» пива с глубоким красновато-коричневым цветом и отчетливо кислым, кислым, но фруктовым и поднимающимся вкусом. Этот стиль тесно связан с Удом Брюном .

Уд Брюин, или фламандский кислый коричневый эль

[ редактировать ]

Этот стиль, выдержанный в деревянных бочках, является двоюродным братом кислого стиля "фламандского красного". Примеры включают Роденбах, Гуденбанд и Петрус.

Коричневый эль

[ редактировать ]

Регулярное пиво Bruin или Brune, такое как Grottenbier [ NL ], темнее, чем янтарные эли, менее кислые, чем фламандский коричневый эль , и менее сильный, чем Дуббель .

Скотч эля

[ редактировать ]
Стеклянное стекло в форме чертополости дополняет бельгийское «шотландское» пиво.

Эти сладкие, тяжелые коричневые эли представляют собой стиль, который возник на Британских островах. Каледонская тема, как правило, подчеркивается тем, что на этикетках появляются тартан и чертополох. Примеры включают Гордона, Скотч де глупо и La Chouffe Mc Chouffe.

Протяженность

[ редактировать ]

Бельгийские стауты подразделяют в более сладкие и сухой, более сильные и более слабые версии. Примеры включают Callewaerts и Ellezelloise Hercule. Сладкие версии напоминают почти не существующий британский стиль « кругосвета », в то время как более сильные иногда описываются как имперские стауты . [ 44 ]

Шампанское пиво

[ редактировать ]

Пиво в стиле шампанского - это, как правило, эли, которые заканчивают «à la méthode Originale» для шампанского. Примеры включают Grottenbier, Deus и Malheur Bière Brut [ NL ] . Они получают вторую ферментацию так же, как и шампанское , и хранятся в течение нескольких месяцев «SûR Lie», в то время как ферментация длится. Это создает более мелкие, более мягкие пузырьки, которые мы знаем из шампанского, но поддерживает аромат и стиль пива.

Quadrupel или Grand Cru

[ редактировать ]

В Бельгии «Grand Cru» чаще используется, чем «квадратный», это пиво представляет собой в основном смесь варева, которая часто называется смесью.

Saison (французский для «сезона»)-это название, которое первоначально дано освежающему, с низким алкоголем пива, приготовленного сезонно в Валлонии , франкоязычном регионе Бельгии. Впервые увиденным в начале 19 -го века , Сайсон получил известность как роскошное пиво в Хайнаут 20 -го века , приготовленное как городскими и сельскими пивоварами. К 1980 -м годам их производили только в сельской местности. Современные Сайзоны также варится в других странах, особенно в США, и, как правило, кондиционированы в бутылках , со средним диапазоном от 5 до 8% ABV, [ 45 ] Хотя Сайсон с более традиционной силой 3,5% все еще можно найти.

Хотя Сайсон был описан как исчезающий стиль, [ 46 ] В последние годы был рост интереса к этому стилю: «Сайсон Дюпон» был назван «Лучшее пиво в мире» журналом мужского журнала в июле 2005 года. [ 47 ]

Связанный стиль, известный как грисетт, был варен с более низкой ABV и добавленной пшеницей.

Зимнее или рождественское пиво

[ редактировать ]

Многие пивоваренные заводы производят специальное пиво в декабре. Большинство содержат больше алкоголя, чем другие виды пива пивоваренного завода, и может также содержать пряные. Ежегодный фестиваль пива в Эссене возле Антверпена фокусируется на этом пиве с этим типом пива с более чем 190 сортами пива в 2014 году. [ 48 ]

Фруктовое пиво (неламбийский)

[ редактировать ]

Некоторые пивовары, которые не являются ламбическими пивоваторами, делают фруктовое пиво в таком же процессе, как и пиво с фруктами.

Все пивовары этого стиля делают фруктовые ламбики. Многие пивовары с пивоваренным пивом, такими как бельгийские золотые эли, ябры и фламандские старые коричневые пива, которые производят пиво, которое обычно проходит через несколько стадии процесс ферментации, придерживаются тенденции приготовления фруктового пива. Процесс начинается после первой ферментации сусла , когда иногда сахар добавляется к употреблению пива на деревянных бочках. Чтобы сделать фруктовое пиво, фрукты, сок или сироп добавляется (вместо сахара) к первому вареву и упоминается, их можно назвать фруктовыми ламбиками или фруктовым пивом, в зависимости от типа первого варева. [ 49 ]

Пиво с фруктовым сиропом или фруктовым лимонадом, добавленным после (последней стадии) ферментации, другими словами, как ароматизатор, называется «радлерами» («Shandy» в Великобритании), безусловно, не фруктового пива.

Сильный, но

[ редактировать ]

Пиво выше 7%, таких как трипелеты или сильные даббели , упоминаются в некоторых источниках как бельгийский сильный эль , [ 50 ] Хотя это не имя, используемое бельгийскими пивоварами. [ 51 ]

Столовое пиво

[ редактировать ]

Столовое пиво (Tafelbier, Bière de Table)-это низкоалкогольный (как правило, не более 1,5%), продаваемого в больших бутылках, которые можно наслаждаться с помощью еды. Он постепенно потерял популярность из -за растущего потребления безалкогольных напитков и бутилированной воды . Он поставляется в блондинке или коричневых версиях. Столовое пиво раньше подавалось в школьных перефлексах до 1980 -х годов; В начале 21 -го века несколько организаций сделали предложения по восстановлению этого обычая, поскольку настольное пиво считается более здоровым, чем безалкогольные напитки. Некоторые бары подают бокал чернового лагера с небольшим количеством столового пива, чтобы забрать шиповочность и выступать в качестве подсластителя, в Лимбурге это называется «половиной ом». [ 52 ] [ 53 ]

Архаичные стили

[ редактировать ]

К ним относятся [ 54 ]

  • ARGE : кислое пиво от Антверпена
  • Фаро : Пиво, которое было пьяно подслащенным. Не обязательно то же самое, что современный Фаро.
  • Грисетт («Маленький серый»): низкоалкогольный Сайсон, пьяный первоначально шахтерами в Хайнаут . [ 55 ]
  • Хаппе : предшественник пшеничного пива, приготовленного из пшеницы и овес.
  • Хоппе : пиво с ранним прыжком с середины 1500-х годов, когда гриб широко использовался. [ 56 ]
  • Kuyte : также называется Cuyte, сильное пиво, происходящее в Франции 16 -го века, как Квенте , прежде чем стать в Бельгии. Популярно среди высших классов. [ 57 ]
  • Пекс : дешевое пиво. [ 58 ]
  • Редбиер : Буквально, красное пиво. Не ясно, был ли это единственный стиль.
  • Расширение : кислое пиво.
  • Walgbaert или Waegebaert : [ 59 ] Похоже на Happe.
  • Zwaartbier : Буквально, черное пиво. Неясно, был ли это единственный стиль.

Стеклянная посуда

[ редактировать ]

Бельгийское «специальное» пиво (более сильное или бутылочное пиво) часто подается в тщательно продуманной фирменной пивной посуде . Если бар не выходит из конкретного стакана, который идет с этим пивом, это чаще всего не подается в своем собственном стакане. Большинство барменов или официанток будут извиняться, если пиво поставляется в другом бокале.

Одним из наиболее распространенных типов является стекло тюльпана. Стекло тюльпана не только помогает поймать аромат, но и помогает поддерживать большие головы, создавая визуальное и обонятельное ощущение. Тело является выпуклым, но верхний вспыхивает, чтобы сформировать губу, которая помогает удерживать головы.

Судно, похожее на флейту с шампанским, является предпочтительным сервировочным судном для бельгийских ламбиков и фруктового пива . Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая прочный ароматический фронт. Флейтные очки отображают живую карбонизация, сверкающий цвет и мягкую шнуровку этого отличного стиля.

Чаши и кубки -это большие стебля, чаши в основном, в основном связанные с траппистом и аббатством эля. Различие между бокалом и чашей обычно находится в толщине стекла. Кубеты имеют тенденцию быть более деликатными и тонкими, в то время как чаша тяжелая и толстая стенка. Некоторые чаши даже запечатлены на дне, чтобы зародить поток пузырьков для поддержания хорошей головы. [ Цитация необходима ]

В дополнение к изобилии бокалов, предоставленных пивоварами, некоторые бельгийские пивные кафе подают пиво в своей «домашней» столовой посуде. Примером является La Lunette в Брюсселе . [ 60 ]

Распределение

[ редактировать ]

Большинство бельгийских пивных брендов продаются в бутылках. [ Цитация необходима ] Проект пива, как правило, представляет собой бледные лагеры , пшеничное пиво, региональные фавориты, такие как Крик в Брюсселе или де Конинк в Антверпене; и случайный разовый. [ Цитация необходима ] Клиенты, которые приобретают бутылочное пиво (часто называемое «специальным» пивом), могут ожидать, что пиво будет тормозно, часто с бесплатной закуской. [ Цитация необходима ]

В наши дни бельгийское пиво продается в коричневых (или иногда темно-зеленых) тонированных стеклянных бутылках (чтобы избежать негативного воздействия света на напиток) и запечатано пробкой , металлической коронной крышкой или иногда. Некоторое пиво обусловлено бутылкой , что означает повторное урегулирование с дрожжами дополнительная ферментация , так что может произойти . Существуют различные размеры бутылок: 25 кл, 33 кл, 37,5 кл, 75 кл и кратные 75. (8, 12, 24 или кратные из 24 футов унции ). Размер 37,5 кл обычно для ламбиков. Другое пиво обычно разливается в формате 25 или 33 CL (в зависимости от брендов). Большие бутылки (75 кл) продаются практически в каждом продовольственном магазине, но клиенты не всегда имеют большой выбор. Бутылки, более 75 кл, названы после терминологии, используемой для шампанского , и ограничены по количеству. В бельгийских кафе, когда кто -то заказывает Деми (английский: «половина»), он получает бокал 50 кл. [ Цитация необходима ]

Практически в каждом бельгийском пиве есть фирменная стеклянная бокал с логотипом или названием.

Бельгия содержит тысячи кафе, которые предлагают широкий выбор пива, от, возможно, от 10 (включая бутылки) в соседнем кафе до более чем 1000 в специализированном пивном кафе. Среди наиболее известных «пивной цирк», «Chez Moeder Lambic» и «Кафе Delirium» в Брюсселе ; «Бирли Кафетария», «де Кулминатор» и «Арсенаал» в Антверпене , «Барнабир» в Намуре , «де Гарре» и «Бругс Беердье» в Брюге , «Хет Ботетте» в Остенде , «Хет Хемелрик» в Hasselt , «Het Waterhuis aan de Bierkant», «de Dulle Greiet» и «Trappistenhuis» в Генте , «Де Блауве Катер» в Левен , ВАДРЕ В ЛИЕЕГЕ и «Шиллен Гениетер» в Мехелен . Хотя многие крупные бренды пива доступны в большинстве супермаркетов, оказания, расположенные по всей стране, обычно предлагают гораздо более широкий выбор, хотя и по несколько более высоким ценам.

Международное распространение

[ редактировать ]
Бельгийское пиво в Международном Bierbörse в Кельне .

Бельгия экспортирует почти 80% своего пива. [ 61 ] [ 62 ] Некоторые бренды Droarte-Beer, созданные AB Inbev - Stella Artois , Hoegaarden и Leffe ,-доступны в нескольких европейских странах. Помимо этого, в основном пиво в бутылках экспортируется по всей Европе. Кафе, исключительно или в основном предлагающие бельгийское пиво, существуют за пределами Бельгии в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Великобритании и Соединенных Штатах, среди прочего. У некоторых пивных фестивалей за пределами Бельгии бельгийский пивной бар в качестве альтернативы местным продуктам. В Северной Америке все большее количество брендов бельгийских пивных пив стало доступным, часто в «бельгийских барах». Такие бренды включают в себя пивной ресторан Brunehaut , Karmeliet, Kwak, Maredsous , Mont Saint-Oaubert, Delirium, Palm , Rodenbach и St. Feuillien. [ 63 ]

Пивные фестивали

[ редактировать ]

Бельгия имеет ряд пивных фестивалей, в том числе:

  • Bab-Bierfestival, проводимый каждый год в феврале в Брюге [ 64 ]
  • Zythos Beer Festival или ZBF. Фестиваль проводился каждую весну в Левен (ранее в Синт Никлаас и Антверпен ), организованном группой потребителей Zythos.
  • Бельгийские пивные выходные проходили в Grand Place , Брюссель , организованную Ассоциацией пивовара.
  • Персонаж Бирен Фестиваль в Poperinge , капитал бельгии.
  • В выходные дни пивного страсти проводились каждый июль в Антверпене , организованный журналом Beer Passion Magazine,
  • Фестиваль Modeste Bier провел 1 -й выходной в октябре в Антверпене , управляемом колледжем Antwerp Bier.
  • Рождественский фестиваль пива Essen
  • Фестиваль крафтового пива Элвина, в Picobrewry Alvine , Swiveme (Moe)
  • «La Géroublonnade», мероприятие пива и гурмана в деревне в Жеровиле [ FR ] , регион Южной Бельгии, во второе воскресенье июля.
  • Выходные бельгийского пива, проходящее в Хассельте в ноябре, организованном Limburg Beer Friends [ 65 ]
  • Выходные специального пива в Сохие [ 66 ]
  • С 2017 года Billie's Bier Kafétaria и Hop Is Hop организует Fest Billie's Craft Beer Fest. Уникальная формула для Бельгии (все в формуле) с 50 лучшими (меж) национальными ремесленными пивоваренными заводами. Ежегодно половина ноября

Пивная кухня

[ редактировать ]

Ряд традиционных бельгийских блюд используют пиво в качестве ингредиента. Одним из них является карбонад (французский) или Stoverij или Stupovlees (голландский) , тушеное мясо из говядины, приготовленное в пиве, похожее на Boeuf Bourguignon . Используемое пиво, как правило, является региональным специалистом - Lambic в Брюсселе, De Koninck в Антверпене и так далее - так что вкус блюда варьируется. Другой - кролик в Геузе . В Spinnekopke , Brussels и Den Dyver , брюгге прославились своей пивной кулинарией. В 1998 году Anheuser-Busch Inbev основал всемирную сеть баров/ресторанов, бельгийского пивного кафе , где подают типичные бельгийские блюда в сочетании с бельгийским пивом.

Разнообразная природа бельгийского пива позволяет соответствовать им с каждым курсом еды, например:

  • Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой.
  • Светловолосовое пиво или трипель с курицей или белым мясом
  • Дуббель или другое темное пиво с темным мясом
  • Фруктовые ламбики с десертом

Признательность и организации

[ редактировать ]

Пивная страсть - это журнал, который также организует фестиваль пива. [ 67 ] «Zythos» - это название основной организации потребителя, преемника более раннего OBP (Objective BierProevers). [ 68 ] Ассоциация бельгийских пивоваров [ 69 ] представляет пивоваренные заводы. Он организует пивные фестивали и день открытых пивоваренных заводов. Рыцарство из Машстаффа отличает людей, которые внесли выдающийся вклад в пивоварение, и отдает дань уважения Гамбринусу и Сент -Арнольду . [ 70 ]

Авторы пива, которые много писали на бельгийском пиве, включают бельгийцев Питера Кромбека , Герта Ван Лирде и Эрика Вердонка, а также британцев Майкла Джексона и Тима Уэбба.

1 декабря 2016 года на одиннадцатой сессии Межправительственного комитета по обеспечению обеспечения нематериального культурного наследия, проводимого в Комиссии Организации Объединенных Наций по конференц -центре Африки Аддис -Абеба, в качестве благодарности за пивную культуру в Бельгии, он был вписан на Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Бельгийские пивные бренды

[ редактировать ]

Следующий список содержит пиво, которое варело в Бельгии. Не путать с пивом «бельгийского стиля», которое производится в других странах, и может или не может напоминать стиль, специфичный для Бельгии.

Пиво название Пиво стиль цвет Абв Пивоварня
Чимай золото: "Дори" Траппист Бледный эль золото 4.8% Пивоварня Chimay (официальный траппист)
Chimay Blue: "Grande Reserve" Trappist Dark Ele темный 9.0%
Chimay Red: "Премьера" Trappist Double темный 7.0%
Чимай Уайт: "cinq cents tripel" Trappist Tripel темный 8.0%
Ciney Blonde Сильный бледный эль золото 7.0% Alken-Maes (часть Heineken и Carlsberg )
Кини Брун Сильная темная, но темный 7.0%
Гримберген Аббатство пиво 6.7%
Троллы Cuvée Сильный бледный эль золото 7.0% Пивоварня Дубюссона
Делирий де Ноэль (рождественское пиво) Сильный янтарный эль янтарь 10.0% Пивоварня Huyghe
Делирийская ночь Сильная темная, но темный 8.5%
Денирий дрожит Сильный блондинка эля золото 8.5%
Брут Фландрии Пиво шампанского золото 11.5% Bosteels Brewery (часть AB inBev )
Паувел Квак Сильный бледный эль янтарь 8.4%
Трипел кармелит Аббатство пиво Трипел золото 8.4%
Герцогиня Бургундия Старый коричневый 6.2% Пивоварня Verhaeghe
Дьявол сильный золотой эль золото 8.5% Duvel Moortgat
Duvel сингл ферментирован сильный золотой эль золото 6.8%
Maredsous Blonde Аббатство пиво золото 6.0%
Maredsous Brune Аббатство пиво Даббель темный 8.0%
Maredsous Tripel Аббатство пиво Трипел золото 10.0%
Малиновый бун Малиновая (малиновая ламбика ) 5.0% Пивоварня бун
Крикет фасоль Красе (вишневый ламбик ) красный 4.0%
Золотой дракон Сильная темная, но темный 10.5% Пивоварня Ван Стинберж
ХОГААРДЕН пшеничное пиво золото 4.9% Пивоварня Hoegaarden (часть AB inBev )
Юпилер бледный золото 5.2% Пивоварня Piedbœuf (часть AB inBev )
Леффе Блондинка Аббатство пиво блондин 6.6% Interbrew (часть AB inBev )
Леффе Браун Аббатство пиво темный 6.5%
Стелла Артуа бледный золото 5.2%
Малиновая линдеманы Малиновая (малиновая ламбика ) красный 2.5% Пивоварня Lindemans
Линдеманс Крик Красе (вишневый ламбик ) красный 4.0%
Линдеманс Рыболовство Персик Ламбик золото 2.5%
Мутен Кубок НАСИЛИЕ янтарь 6.0% Пивоварня де Граал
Роденбах оригинал Кистное, нелобическое фруктовое пиво Красный коричневый 5.2% Palm Breweries (часть Royal Swinkels )
Роденбах Гранд Кру Кистное, нелобическое фруктовое пиво Красный коричневый 6.2%
Роденбах Винтаж Кистное, нелобическое фруктовое пиво Красный коричневый 7.0%
Роденбах красный персонаж Кистное, нелобическое фруктовое пиво Красный коричневый 7.0%
Св. Бернард Абт 12 Аббатство пиво квадроцикл коричневый 10.0% Св. Бернардус пивоварня
Св. Бернард Приор 8 Аббатство пиво Даббель коричневый 8.0%
Св. Бернардус Трипел Аббатство пиво Трипел золото 8.0%
Trappists Rochefort 6 Trappist Double 7.5% Аббатство Рошефорта (официальный траппист)
Trappists Rochefort 8 Trappist Tripel 9.2%
Trappists Rochefort 10 Trappist Quadrupel 11.3%

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Европа, пивовары. «Добро пожаловать в пивовары Европы» . Пивовары Европы .
  2. ^ «Количество активных пивных пивоваренных заводов в Бельгии с 2009 по 2016 год» . Statista.com .
  3. ^ «Мир: глобальное количество ремесленных пивоваренных заводов увеличивается до 17 732» . Inside.beer . 19 марта 2017 года.
  4. ^ «BES (Служба бельгийской лейбла)» . Users.telenet.be . Получено 18 сентября 2013 года .
  5. ^ «Приготовленная сила» . Экономист . 17 декабря 2011 года . Получено 10 марта 2013 года .
  6. ^ Великое пиво Майкла Джексона из Бельгии , Майкл Джексон, ISBN   0-7624-0403-5
  7. ^ «Приветствия как бельгийское пиво добавляется в список культурного наследия ЮНЕСКО» . Хранитель . 30 ноября 2016 года . Получено 15 июня 2017 года .
  8. ^ Решение Межправительственного комитета: 11.com 10.b.5 , ЮНЕСКО, Нематериальное культурное наследие, доступ к 15 июня 2017 года, цитата: «Пивная культура в Бельгии сочетает в себе ноу-хау относительно природы, социальной практики и ремесленных навыков, которые являются неотъемлемой частью. Часть ежедневной и праздничной жизни. и конституция социальной идентичности и непрерывности ее носителей и практиков, которые способствуют ответственному производству и потреблению ».
  9. ^ Нельсон, Макс (2005). Барварский напиток: история пива в Древней Европе (1 -е изд.). Лондон и Нью -Йорк: Routledge. п. 60. ISBN  0-415-31121-7 .
  10. ^ Поэльманс, Элина; Тейлор, Джейсон Э. (22 апреля 2019 г.). «Историческое разнообразие пива Бельгии: должны ли мы поднять пинту в учреждения?» Полем Журнал институциональной экономики . 15 (4): 695–713. doi : 10.1017/s17444137419000080 - через Кембридж.
  11. ^ Mommens, Thierry E. (1993). Бельгийская пищевая промышленность в 19 веке: 1. Индустрия пива и джина (1810-1913); 2. Маргаринная промышленность (1890-1913): реконструкция базы данных . Leuven: Leuven: Kul. Центр экономических исследований.
  12. ^ Roel Mulder, «Белигишер, сгибающийся в 10 наименьших», в: Bear Magazine Nrs. 39-48.
  13. ^ «Методы пивоварения ЮНЕСКО нематериальное культурное наследие» . Архивировано с оригинала 10 сентября 2017 года . Получено 10 сентября 2017 года .
  14. ^ «Международная ассоциация траппистов» .
  15. ^ «Томп П. Гэлвин на Орвале» . Tompgalvin.com. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  16. ^ Jump up to: а беременный Бен Макфарланд (2009). Лучшее пиво в мире: тысяча ремесленных варев от бочки до стекла . Sterling Publishing Company, Inc. с. 38. ISBN  978-1-4027-6694-7 Полем Получено 13 января 2011 года .
  17. ^ Пивной рай на «Признанном аббатском пиве» (голландский язык) архивировал 18 августа 2007 года на машине Wayback
  18. ^ «Пиво, сделанное в Бельгии: аббатство пиво» . Beer.made.in. Архивировано из оригинала 10 мая 2008 года . Получено 13 января 2011 года .
  19. ^ Адам Линдгрин; Жоэль Ванхамм; Майкл Б. Беверленд (2009). Запоминающийся опыт клиентов: антология исследования . Gower Publishing, Ltd. p. 77. ISBN  978-0-566-08868-1 Полем Получено 13 января 2011 года .
  20. ^ Jump up to: а беременный в «Охотник за пивом Майкла Джексона - великое пиво Бельгии» . Beerhunter.com . Получено 13 января 2011 года .
  21. ^ "Affligem" . Affligembeer.be. Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Получено 13 января 2011 года .
  22. ^ Jump up to: а беременный Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 81.
  23. ^ (Голландский язык) Список сертифицированного эббатства пива архивировал 16 ноября 2011 года на машине Wayback
  24. ^ «Abbay of Good Weestifice сайт» . Получено 20 июня 2017 года .
  25. ^ «Бельгийский пиво креветка» . Belgianbeershrimper.wordpress.com. 10 января 2010 г. Получено 18 сентября 2013 года .
  26. ^ «Abdij van 'T Park® Blonde Abbey Beer, 4 ПК» . Альди Бельгия (по -французски) . Получено 25 августа 2022 года .
  27. ^ Хорошее пиво руководство по Бельгии , 6 -е издание, P70, Тим Уэбб
  28. ^ Полное справочник пива и пивоварения P 124, Брайан Гловер.
  29. ^ «Великое пиво Бельгии - это не его лагеры - Майкл Джексон» . Beerhunter.com. 30 июля 1999 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  30. ^ Herwig Jacquemyns; Бельгия во Второй мировой войне , часть 2: оккупированная страна (на голландском языке); Peckmans Publishing House, Kapellen 1984 (пятое издание)
  31. ^ «Ингредиенты» . ХОГААРДЕН . Получено 18 сентября 2013 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  32. ^ Полное руководство по пивам и пивоварению Брайан Гловер
  33. ^ Миллер, Джон У. (6 июля 2011 г.). «Бельгийский пивовар находит хитрый успех» . Wall Street Journal .
  34. ^ «Lambicland - самое сложное в мире пиво и простейшие кафе» . Booksaboutbeer.com. Архивировано из оригинала 29 марта 2008 года . Получено 30 июня 2008 года .
  35. ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - великое пиво Бельгии» . Beerhunter.com. Архивировано из оригинала 17 июля 2008 года . Получено 30 июня 2008 года .
  36. ^ Jump up to: а беременный Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 84.
  37. ^ «Майкл Джексон, пиво охотник» . Beerhunter.com. 30 июля 1999 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  38. ^ Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 86.
  39. ^ "Michael Jackson's Beer Hunter - пиво стили: Трипел" . Beerhunter.com . Получено 11 июля 2009 года .
  40. ^ Великое пиво Бельгии , Майкл Джексон , MMC, 1997, стр. 226
  41. ^ Бельгийский эль , Пьер Раджотт, Пивоваренные публикации, 1992, страницы 31–34
  42. ^ "Ван Стинберге - Гулден Драак" . 18 мая 2008 года. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 года.
  43. ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона - на колени, чтобы благословить верхний эль монахов» . Beerhunter.com . Получено 11 июля 2009 года .
  44. ^ Тим Уэбб. Хорошее пиво по Бельгии , 6 -е издание, стр. 90.
  45. ^ «Охотник за пивами Майкла Джексона - пивные стили: Saison» . Beerhunter.com. Архивировано из оригинала 25 июля 2008 года . Получено 6 июля 2008 года .
  46. ^ «Рустон Dupont» . BelgianExperts.com. Архивировано из оригинала 3 июля 2008 года . Получено 6 июля 2008 года .
  47. ^ «Функция MJ: лучшее пиво в мире» . mensjournal.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2008 года . Получено 6 июля 2008 года .
  48. ^ Список фестиваля пива Essen Essen . Получено 16 июня 2015 года
  49. ^ "Fruitbier.be" . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Получено 13 октября 2019 года .
  50. ^ Гаррет Оливер (9 сентября 2011 г.). Оксфордский компаньон до пива . Издательство Оксфордского университета. п. 3. ISBN  9780195367133 .
  51. ^ Тим Уэбб (29 мая 2005 г.). «Руководство любителя пива по Брюсселе» . Наблюдатель .
  52. ^ Статья Guardian Получено 27 марта 2007 г.
  53. ^ Голландская статья получена 27 марта 2007 г.
  54. ^ Джеймс Мью (1892). Напитки мира . Scribner & WELFORD.
  55. ^ Альворт, Джефф (25 июля 2011 г.). «Микрообервей в США воссоздает Грисетт» . Beervana.blogspot.co.uk . Получено 18 сентября 2013 года .
  56. ^ «Александр Хенс и Альфонические Уоут, Историки Бруксис , цитируемые на hombrewing.ma» . Homebrew.com. 31 Decemer 2008 . Посмотрен 18 сентября 2013 года .
  57. ^ Maguelonne Toussaint-Samat (2009). История еды . Джон Уайли и сыновья. п. 169. ISBN  978-1-4443-0514-2 .
  58. ^ «БЕЗОПАСНЫЕ ПЕРЕВОДНЫЕ И НАСТОЯЩИЕ. Эр Эмерсон, 1856» . Получено 18 сентября 2013 года .
  59. ^ «Пивоварня книги Фрэн» . Tiac.net. 16 августа 1995 года. Архивировано с оригинала 27 сентября 2006 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  60. ^ Бельгия (19 мая 2007 г.). "Trip Advisor на La Lunette" . Travbuddy.com. Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  61. ^ «Добро пожаловать в пивовары Европы» .
  62. ^ Good Beer Guide к Бельгии 6 -е издание, Тим Уэбб
  63. ^ Уокер, Лорен (4 августа 2023 г.). «Бельгия-второй по величине экспортер пива в Европе» . Брюссельские времена . Архивировано из оригинала 17 ноября 2023 года . Получено 17 ноября 2023 года .
  64. ^ «Главная - BIR Festival Brugs / Frives Beer Festival / февраль 2013 года» . Бругс поставщик фестиваль.be . Посмотрен 18 сентября 2013 года .
  65. ^ «Ваши Лимбург Бри Бридж 2014» . Line-Bird Friends.be. 23 июня 2013 года . Посмотрен 18 сентября 2013 года .
  66. ^ "Sohier" . Sohier .
  67. ^ "Пивная страсть" . Пивная страсть . Получено 18 сентября 2013 года .
  68. ^ Джон Уайт из белого пива путешествует. «Пиво Уайта путешествует на OBP, DOB и Zythos» . Whitebeertravels.co.uk. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  69. ^ "Beerparadise.be" . Beerparadise.be. 8 сентября 2013 года . Получено 18 сентября 2013 года .
  70. ^ Джон Уайт из белого пива путешествует. «Рыцарство из машштаффа» . Whitebeertravels.co.uk. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 года . Получено 18 сентября 2013 года .
Библиография
  • Хорошее пиво по Бельгии , Тим Уэбб, Камра Книги, ISBN   1-85249-210-4
  • Фармхаус Эльс: культура и мастерство в бельгийской традиции , Фил Маровский, Пивовары Publications (2004), ISBN   0-937381-84-5
  • Великое пиво Бельгии , Майкл Джексон , ISBN   90-5373-012-5
  • Lambicland: Lambikland , Тим Уэбб, Крис Поллард, Йорис Паттин, Коган и Матер Лтд, ISBN   0-9547789-0-1
  • Все бельгийское пиво , изд. Хильде Дьюер, Стич Кунстбок Оосткамп, 2015 ISBN   978-90-5856-526-6
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 31a55f0f7079a2f40a5bafc19179d102__1721000040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/02/31a55f0f7079a2f40a5bafc19179d102.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beer in Belgium - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)