Jump to content

Он горит

(Перенаправлено из «Блонд-эль» )

Темно-янтарный пэйл-эль американского производства.

Пэйл-эль цвета золотистого или янтарного цвета, — это пиво сваренное с добавлением светлого солода . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот термин впервые появился в Англии около 1703 года для обозначения пива, приготовленного из солода , высушенного высокоуглеродистым коксом , что приводило к более светлому цвету, чем у других сортов пива, популярных в то время. Различные методы пивоварения и количество хмеля привели к появлению разнообразия вкусов и крепости в семействе светлых элей.

Впервые кока-кола была использована для солода сухой обжарки в 1642 году, но только примерно в 1703 году термин «пэйл-эль» впервые был применен к пиву, приготовленному из такого солода. появилась реклама К 1784 году в Calcutta Gazette «легкого и превосходного» пэйл-эля. [ 4 ]

К 1830 году выражения горький и светлый эль стали синонимами. Пивоварни обычно называют пиво «светлым элем», хотя покупатели обычно называют то же пиво «горьким». Считается, что покупатели использовали термин « биттер», чтобы отличить эти светлые эли от других сортов пива с менее заметным охмелением, таких как портеры и майлды .

К середине-концу 20 века, когда пивовары все еще маркировали бутылочное пиво как светлый эль, они начали идентифицировать бочковое пиво как «горькое», за исключением пива от Burton on Trent , которое обычно называют «светлым элем». [ нужна ссылка ]

Различные методы пивоварения и количество хмеля привели к разнице вкуса и крепости в семействе пэйл-элей. [ 5 ]

Но Эмбер

[ редактировать ]
Более светлый янтарный «янтарный» эль американского производства.

Компания Collier Brothers из Лондона подала заявку на регистрацию торговой марки The Amber Ale в Великобритании в 1876 году, и торговая марка сохранялась при смене владельцев до истечения срока ее действия как UK00000009744 в 2002 году. [ 6 ] Это был «чистый пейл-эль с деликатным охмелением», расположенный между легким биттером и IPA. [ 7 ] После истечения срока действия товарного знака некоторые традиционные британские биттеры были переименованы в янтарные эли, в некоторых случаях, чтобы отличить их от золотых элей, продаваемых под той же торговой маркой, например, Shepherd Neame Spitfire.

Янтарный эль — новый термин, используемый в Австралии, Франции (как амбре ), Бельгии, Нидерландах и Северной Америке для обозначения светлых элей, сваренных с долей янтарного солода , а иногда и кристаллического солода для получения янтарного цвета, обычно варьирующегося от светло-медного до светло-коричневого. . [ 8 ] К базовой основе пэйл эля добавляется небольшое количество кристаллического или другого цветного солода для получения немного более темного цвета, как в некоторых ирландских и британских пэйл элях. [ 9 ] Во Франции термин « амбре » используется для обозначения пива холодного или теплого брожения янтарного цвета; Пиво, как в Pelforth ambrée и Fischer Amber, может быть венским лагером или пивом bière de garde, как в Jenlain ambrée . [ 10 ] В Северной Америке американский сорт хмеля используется в янтарных элях с разной степенью горечи, хотя очень немногие образцы являются особенно охмеленными. [ 11 ] Диацетил почти не ощущается или отсутствует в янтарном эле. [ 12 ]

Американский пэйл-эль

[ редактировать ]
Sierra Nevada Pale Ale, прототип американского пэйл-эля.

Anchor Liberty Ale, эль крепостью 6%, первоначально сваренный Anchor Brewing Company в качестве специального напитка в 1975 году в честь «Полночной поездки» Пола Ревера в 1775 году, был воспринят Майклом Джексоном , писателем о напитках, как первый современный американский эль. эль. [ 13 ] Фриц Мейтаг , владелец Anchor, посетил британские пивоварни в Лондоне, Йоркшире и Бертон-апон-Трент , собирая информацию о крепких пэйл-элях, которые он применил, когда делал свою американскую версию, используя только солод, а не комбинацию солода и сахара, обычную для пивоварение в то время и широко использовало американский хмель Cascade . [ 13 ] К 1983 году он был широко распространен. [ 13 ] [ 14 ]

Пивоварня Sierra Nevada Brewing Company, которая считалась первой, которая успешно использовала значительное количество американского хмеля в особенно хмелевом стиле APA и использовала конкретное название «светлый эль» . [ 15 ] В ноябре 1980 года компания сварила первую экспериментальную партию Sierra Nevada Pale Ale. [ 16 ] распространение готовой версии в марте 1981 года. [ 17 ] Другими пионерами американского пэйл-эля с хмелем являются Джек Маколифф из New Albion Brewing Company и Берт Грант из Yakima Brewing . [ 18 ] [ 19 ]

Американские пэйл-эли обычно имеют крепость около 5% и содержат значительное количество американского хмеля, обычно Cascade. [ 20 ] Хотя в американском пиве обычно используются более чистые дрожжи и американский двухрядный солод, [ 21 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] В частности, это использование крепкого американского хмеля, которое отличает APA от британского или европейского пэйл-эля. [ 22 ] Стиль близок к американскому индийскому пэйл-элю (IPA), границы размыты. [ 23 ] хотя IPA более крепкие и с более напористым охмелением. [ 24 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Стиль также близок к янтарному элю , хотя он темнее и солодовее из-за использования кристаллического солода. [ 25 ]

Австралийская защита

[ редактировать ]

Австралийский пэйл-эль — это пэйл-эль, который производится в Австралии и разрабатывается в Австралии примерно в 1990-х годах. Австралийские пэйл-эли обычно имеют крепость около 6% и содержат значительное количество австралийского хмеля, обычно Galaxy . [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Пиво, которое нужно сохранить

[ редактировать ]
Пиво , которое стоит сохранить

Bière de garde , или «хранящее пиво», — светлый эль, традиционно варимый во Нор-Па-де-Кале французском регионе . Это пиво обычно варили на фермах зимой и весной, чтобы избежать непредсказуемых проблем с дрожжами в летнее время.

Происхождение названия связано с традицией, согласно которой оно выдерживалось или хранилось в погребе в течение определенного периода времени после розлива в бутылки (большинство из них было запечатано пробкой), чтобы быть употребленным позже в этом году, что похоже на сэзон .

Среди самых известных французских сортов пива Brasserie de Saint-Sylvestre , Trois Monts, Brasseurs Duyck, Jenlain и Brasserie La Choulette, ambrée.

Блондинка

[ редактировать ]

Светлые эли имеют очень бледный цвет. Термин «светлый» для светлого пива распространен в Европе и Южной Америке, особенно во Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании и Бразилии, хотя у пива может не быть много общего, кроме цвета. Блонды, как правило, чистые, свежие и сухие, с горечью от слабой до средней и ароматом хмеля, а также некоторой сладостью солода. фруктовость эфиров Может ощущаться более легкое тело из-за более высокой карбонизации . Можно заметить .

В Соединенном Королевстве золотые или летние эли были разработаны пивоварнями в конце 20 века, чтобы конкурировать с рынком светлых лагеров . Типичный золотой эль по внешнему виду и профилю похож на светлый лагер. Солодовый характер приглушен, а хмелевой профиль варьируется от пряного до цитрусового; распространенные хмели включают Styrian Golding и Cascade. Крепость алкоголя находится в диапазоне от 4% до 5%. Британский стиль приписывают Джону Гилберту, владельцу пивоварни Hop Back Brewery , который в 1989 году разработал «Summer Lightning», получивший несколько наград и вдохновивший многочисленных подражателей. [ 29 ]

Бельгийские блондинки часто изготавливаются из солода пилснер . [ 30 ] Некоторые авторы пива считают светлый и золотой эль отдельными стилями, а другие нет. Дювель — типичный бельгийский светлый эль и одно из самых популярных бутылочных сортов пива в стране. [ 31 ] а также хорошо известен на международном уровне. [ 32 ]

Бертон горит, но

[ редактировать ]

В конце второй половины девятнадцатого века рецепт пэйл-эля был использован пивоварами Бертон-апон-Трент , особенно Бассом ; эли из Бертона считались особенно высококачественными из-за синергии между используемым солодом и хмелем и местным водно-химическим составом, особенно присутствием гипса . Бертон сохранил абсолютное доминирование в пивоварении пэйл эля. [ 33 ] до тех пор, пока химик К.В. Винсент не открыл процесс буртонизации , позволяющий воспроизвести химический состав воды из Бертон-апон-Трент, что дало любой пивоварне возможность варить светлый эль.

английский горький

[ редактировать ]
Французская крафтовая версия пэйл эля в английском стиле.

Выражение «английский биттер» впервые появилось в начале 19 века как часть развития и распространения пэйл эля. [ 34 ] Пивоварни обычно называют пиво «светлым элем», хотя покупатели обычно называют то же пиво «горьким». Считается, что покупатели использовали термин « горький» , чтобы отличить эти светлые эли от других сортов пива с менее заметным охмелением. Потребители склонны условно группировать современные биттеры на «сессионные» или «обычные» биттеры (крепость до 4,1%), «лучшие» или «специальные» биттеры (крепость от 4,2% до 4,7%) и «крепкие» биттеры (крепость 4,8%). и более). [ нужна ссылка ]

Индийский Пейл Эль (IPA)

[ редактировать ]

Индийский пэйл эль (IPA) — это стиль пэйл эля, разработанный в Англии для экспорта в Индию. Первое известное использование выражения «Индийский пэйл эль» произошло в рекламе в газетах Sydney Gazette и New South Wales Advertiser от 27 августа 1829 года. [ 35 ]

Worthington White Shield , происходящее из Бертона-апон-Трента, — это пиво, которое считается частью развития индийского пэйл-эля.

Цвет IPA может варьироваться от светло-золотистого до красновато-янтарного.

Ирландский красный эль

[ редактировать ]
Пинта Smithwick's , определяющего жанр ирландского красного эля.

Термин «ирландский красный эль» был популяризирован в Соединенных Штатах и ​​впоследствии экспортирован по всему миру. Дополнительные варианты «красный эль», «ирландский эль» ( ирландский : Leann Dearg , [ 36 ] ) и «Ирландское красное» стали использовать пивовары в основном в Ирландии и США , в меньшей степени в других местах. Smithwick’s и Kilkenny — типичные примеры коммерческого ирландского красного эля, сваренного на макроуровне. Есть много других небольших и ремесленных примеров, таких как О'Хара, Салливана, Мерфи, Портерхаус и Францисканский колодец.

Ирландские красные эли характеризуются солодовым профилем и обычно имеют сладкий, карамельный или ирисочный вкус, слабую горечь и цвет от янтарного до красного – отсюда и название. [ 37 ]

Ирландские пивовары все чаще используют термин «Ирландский красный эль», чтобы отличить свое пиво как на внутреннем, так и на международном рынках. В США это название также может использоваться просто для описания более темного янтарного эля или сокращенного термина «Irish Red», применяемого к «красноватому» пиву, сваренному как лагер и имеющему янтарный цвет с карамельным цветом - например, Killian's Irish Red .

Крепкий светлый эль

[ редактировать ]

Крепкие пэйл-эли — это эли, приготовленные преимущественно из светлого солода, крепость которых может начинаться с 5%, хотя обычно с 7 или 8% по объему, и может достигать 12%, хотя некоторые пивовары повышают крепость алкоголя. для производства новинок пива. В 1994 году пивоваренная компания Hair of the Dog Brewing Company выпустила крепкий светлый эль с содержанием алкоголя 29%. В 2010 году Brewdog выпустила «Sink the Bismarck!», светлый эль крепостью 41%. [ 38 ] который крепче, чем типичный дистиллированный спирт в США (крепость 40%).

  1. ^ «Роджер Протц об индийском пэйл-эле» . www.beer-pages.com. Архивировано из оригинала 8 июня 2016 года . Проверено 3 октября 2010 г.
  2. ^ Пейдж Уильямс (май 2003 г.). «Атланта, Том 43, № 1» . Атланта . Эммис Коммуникейшнс: 104. ISSN   0004-6701 . Получено 3 октября.
  3. ^ Д.Э. Бриггс; Дж. С. Хаф; Р. Стивенс; Том В. Янг (1982). Солодовение и пивоварение . Спрингер. п. 810. ИСБН  978-0-8342-1684-6 . Проверено 3 октября 2010 г.
  4. ^ Стил, Митч (10 сентября 2013 г.). IPA: методы пивоварения, рецепты и эволюция индийского пэйл-эля . Публикации пивоваров. ISBN  978-1-938469-02-2 .
  5. India Pale Ale. Архивировано 8 июня 2016 г. в Wayback Machine , Роджер Протц, Beer-pages.com.
  6. ^ «Номер торговой марки UK00000009744» . Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании.
  7. ^ «Реклама братьев Коллиер» . Тоттенхэм и Эдмонтон Уикли Геральд . Архив британской газеты. 24 мая 1879 г. с. 8.
  8. ^ Джеймс Сквайр Янтарный эль. Архивировано 3 марта 2016 года в Wayback Machine - Майкл Джексон , 1 октября 2001 года: «К обозначению Янтарный эль следует относиться серьезно».
  9. ^ «CraftBeer.com — Американский эль» . Craftbeer.com . 29 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2012 г.
  10. ^ «Дюк Дженлен Амбре» . .ratebeer.com . 2011 . Проверено 11 августа 2011 г. Дженлен Амбри
  11. ^ «Стили пива» . themonk.com.au . 28 сентября 2023 г.
  12. ^ «Руководство по стилям эля — Стили пива IPA и эля | Клуб «Пиво месяца»» . Клуб «Микросваренное пиво месяца» . Проверено 24 июня 2018 г.
  13. ^ Jump up to: а б с Майкл Джексон (1997). Пивной компаньон Майкла Джексона . Беговой пресс. стр. 161–162. ISBN  9780762402014 . Проверено 8 июля 2011 г.
  14. ^ Рэнди Мошер (2011). Дегустация пива . Этаж. п. 212. ИСБН  9781603420891 . Проверено 8 июля 2011 г.
  15. ^ Сэм Каладжоне (19 января 2011 г.). Создание бизнеса . Джон Уайли и сыновья, 2011. ISBN.  9781118061879 . Проверено 8 июля 2011 г.
  16. ^ «Наша история Сьерра-Невады» . sierranevada.com . 2009 . Проверено 8 июля 2011 г.
  17. ^ Морин Огл (2006). Амбициозный напиток . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 305 . ISBN  9780156033596 . Проверено 8 июля 2011 г.
  18. ^ Джон Холл (2011). «CraftBeer.com | Рекомендуемая пивоварня: Пивоварня Нового Альбиона» . Craftbeer.com . Архивировано из оригинала 24 июня 2010 года . Проверено 8 июля 2011 г.
  19. ^ Майкл Джексон (2011). «Охотник за пивом Майкла Джексона - Как Берт Грант спас мир» . beerhunter.com . Проверено 8 июля 2011 г.
  20. ^ «CraftBeer.com | Американский эль» . Craftbeer.com . 2011. Архивировано из оригинала 29 июля 2012 года . Проверено 8 июля 2011 г.
  21. ^ Крис Райт (2007). Пивной журнал . Лулу.com. п. 38. ISBN  9781430312468 . Проверено 8 июля 2011 г. [ самостоятельный источник ]
  22. ^ Эрик Азимов (28 июня 2010 г.). «Дегустация американских светлых элей — NYTimes.com» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк . ISSN   0362-4331 . Проверено 8 июля 2011 г.
  23. ^ Энди Крауч (2010). Великолепное американское крафтовое пиво . Беговой пресс. п. 126 . ISBN  9780762441600 . Проверено 8 июля 2011 г.
  24. ^ Крис Райт (2007). Пивной журнал . Лулу.com. п. 56. ИСБН  9781430312468 . Проверено 8 июля 2011 г. [ самостоятельный источник ]
  25. ^ Марти Начел (2008). Домашнее пивоварение для чайников . Для чайников. п. 128. ИСБН  9780470374160 . Проверено 8 июля 2011 г.
  26. ^ https://www.danmurphys.com.au/liquor-library/beer/styles/australian-pale-ale [ только URL ]
  27. ^ «Краткое руководство по бледному элю | для начинающих» .
  28. ^ «Рекомендации по стилю пива пэйл-эль (эль) в австралийском стиле» .
  29. ^ «Hop Back Summer Lightning «Пивная культура с Де де Муром» . Desdemoor.co.uk . Проверено 5 июня 2010 г.
  30. ^ Тим Уэбб. Путеводитель по хорошему пиву в Бельгии , 6-е издание, стр. 81.
  31. ^ Полный справочник по пиву и пивоварению Брайан Гловер
  32. ^ Миллер, Джон В. «Бельгийский дувел обретает хитрый успех» . ВСЖ .
  33. ^ Симмондс, Питер Лунд (1858). Словарь торговых товаров... — Google Books . Проверено 3 октября 2010 г.
  34. ^ «Горькое, обычное и особенное» . Все о пиве — новости пива, обзоры, события и образование . Ноябрь 2004 года . Проверено 12 января 2020 г.
  35. ^ «Классическая реклама» . Рекламодатель The Sydney Gazette и Нового Южного Уэльса (Новый Южный Уэльс: 1803–1842 гг.) . Новый Южный Уэльс: Национальная библиотека Австралии. 27 августа 1829 г. с. 3 . Проверено 17 августа 2013 г.
  36. ^ «Библиотека рецептов BeerTools.com — Красное пиво» ​​. www.beertools.com .
  37. ^ «Красное пиво в ирландском стиле» . Craftbeer.com . Проверено 1 октября 2021 г.
  38. ^ «Hair of the Dog Dave из Hair of the Dog Brewing Company, пиво в стиле ячменного вина: неофициальная страница Hair of the Dog Dave из Hair of the Dog Brewing Company в Портленде, Орегон, Соединенные Штаты Америки» . Рейтинг Beer.com. 26 сентября 2013 года . Проверено 12 августа 2014 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Фермерский эль: культура и мастерство в европейской традиции , Фил Марковски, ISBN   0-937381-84-5
  • Большой путеводитель по пиву: 500 классических сортов пива , Майкл Джексон, ISBN   0-7513-0813-7
  • Словарь пива , под ред.: А. Уэбб, ISBN   1-85249-158-2
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2aaf3ddbbc941bcf02d6bf4e8c0e1e84__1725816420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/84/2aaf3ddbbc941bcf02d6bf4e8c0e1e84.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pale ale - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)